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緬甸:佛國漫游記(蒲甘︱曼德勒︱蒙育瓦︱卡勞徒步茵萊湖︱大金石︱仰光︱攻略)

緬甸自助遊攻略
(1)聖涅特姐妹寺:一座在路邊,一座還要繞到背後去看。(推薦指數:★★)
(2)東西佩特萊克佛塔:有上百座佛本生陶俑沿著拱形過道排開。
(3)羅迦南達塔:跟卜帕耶寺類型,位於 伊洛 瓦底江邊,金燦燦的,大量當地人會來這裡朝拜,可以在此看日落,但來 蒲甘 真的有必要看江邊日落嗎?
(4)斯塔那佛塔:沒去過,據說是新 蒲甘 最值得一看的佛塔? 中央平原:
MAP13 中央平原佛塔分佈示意圖
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中央平原佛塔詳表
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(1)瑞南因它僧院:看日出的好地方,比佈雷迪塔好不少。(推薦指數:★★★★)
(2)瑞山陀塔:日出日落的最佳選擇,去 蒲甘 只能選擇一個地方看日出或日落的話,無疑就是這裡了,不過這裡也是人口最密集之地,如果想要站得高看得遠就需要提前占位。西邊的一個方形佛塔內有一個造型精美的卧佛,有人花錢請小和尚在這裡擺拍出雜誌級的美圖。(推薦指數:★★★★★)
(3)達瑪揚基寺:俗稱“暴君”塔。造型獨特,塔內空間很大,不過缺乏打理,有很多碎石和蝙蝠糞,光腳走起來確實吃力。這裡能看到 蒲甘 唯一的雙坐佛。(推薦指數:★★★★)
(4)蘇拉瑪尼寺:壁畫堪稱 蒲甘 佛塔中數一數二的,而且外形也相當優美。(推薦指數:★★★★★)
(5)塔貝茂克塔:縮小版的蘇拉瑪尼寺,據說可以登頂遠望?
(6)帕塔達佛塔:頂部有個非常巨大的平臺,據說欣賞日出和日落都不錯,日落的話會有牛群的晚歸場景,極具生活氣息。當然由於位於平原腹地,要去到這裡相當不容易,錯綜複雜的小路和沙地對於旅行者來說都是極大的挑戰。(推薦指數:★★★) 南部平原:
MAP14 南部平原佛塔分佈示意圖
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南部平原佛塔詳表
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(1)達瑪亞日卡佛塔:南部平原最值得一看的佛塔,據說還可以登高遠望。(推薦指數:★★★★)
(2)禮密那寺:純白的佛塔,比較上鏡。(推薦指數:★★★)
(3)塔約派依寺:這一區域比較大的一座塔,外觀有些破爛,還有一些壁畫。(推薦指數:★★★)
(4)巴耶通祖寺:三座連成一排的佛塔,裡面的佛像和壁畫都不錯。(推薦指數:★★)
(5)坦布拉寺:有一些不錯的壁畫。(推薦指數:★★)
(6)南 達曼 耶寺:壁畫“魔女的誘惑”最為出名。(推薦指數:★★) 娘烏地區:
MAP15 娘烏地區佛塔分佈示意圖
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娘烏地區佛塔詳表
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(1)瑞西光塔:非常值得一看,金光閃閃,還有個小水窪能看到佛塔的倒影。(推薦指數:★★★★★)
(2)江喜陀塔:其中一個佛像肚子里還有一個佛像,是不是很奇妙?還有不少壁畫值得一看。 【如何規劃你參觀蒲甘的行程?】面對 蒲甘 海量的佛塔,真心不知道該如何參觀?沒關係,我在這裡為你簡單規劃一下參觀線路,相信總有一款適合你的行程。
如果你只有一天時間?
你只有時間參觀娘烏地區、北部平原、中央平原和老 蒲甘 地區的著名佛塔,必須要有所取捨!日出和日落無疑應該選擇最著名的瑞山陀塔,雖然人有點多,但站得高看得遠,景緻卻是最漂亮的,記得帶上長焦鏡頭,這裡隨手拍都能出好片。
日出後別急著回酒店,先參觀達瑪揚基寺、蘇拉瑪尼寺,早晨的光線把這裡映照的異常漂亮。確保在酒店早餐時間結束前趕回,然後繼續出發,首先參觀娘烏地區的兩座佛塔,接下來參觀北部平原的名塔狄羅明洛佛塔、阿南達寺。
午餐後在老 蒲甘 盡情的閑逛吧,這裡的佛塔都離得很近,看上哪座就多停留一會吧,只需要記得日落前兩小時趕到瑞山陀塔就行。
如果你有兩天時間?
第一天同前。
第二天你可以將明卡巴地區、新 蒲甘 和南部平原那些散落的佛塔一網打盡。這一天日出你可以選擇瑞南因它僧院或佈雷迪塔,然後返回酒店吃早餐。之後朝明卡巴地區進發,這裡的佛塔都分佈在大路的兩側,離得非常近。到達新 蒲甘 地區之後,可以午餐和休息,順便參觀這裡的幾座佛塔。之後朝東行進,把南部平原的佛塔一一找出來,趕在日落前到達平原腹地的帕塔達佛塔看日落。記得帶頭燈,日落後你還得在崎嶇的沙地里找上好長一段返回酒店的路。
如果你有三天時間?
你會很輕鬆悠閑的參觀完所有名塔。將兩天的行程擴充為三天就可以了,你還會有空餘的時間找到屬於自己的佛塔,中午還能返回酒店美美的午休。
如果你有四天時間?
那還需要我幫你規劃麽!?
【蒲甘的交通】飛機
娘烏機場位於小鎮東南方向約3公里處。每天都有航班分別來往於 蒲甘 和 曼德勒 (30分鐘)、海霍(40分鐘)、 仰光 (80分鐘)之間。

從娘烏或老 蒲甘 都有開往 曼德勒 的船,娘烏碼頭位於娘烏市場 東北 方向約800米處。從 曼德勒 到 蒲甘 為順流,一般需要8個小時。從 蒲甘 到 曼德勒 為逆流,需要10-12小時。費用都為30至40美元左右。內河航運局經營一般慢船,需要兩天才能到 曼德勒 ,不過票價也要便宜一倍。
長途汽車
娘烏的新車站已經建成,以下是從娘烏出發的長途汽車的參考信息。
從 蒲甘 出發的長途汽車
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火車
娘烏火車站位於小鎮東南面約4公里處。開往 曼德勒 的火車全程開行8小時,每天早上7點發車(普通/高級$4/10).開往 仰光 的火車全程開行16小時,清晨5點發車(普通/高級/卧鋪$30/40/50)。
出 租車
到達其他地區的出 租車 參考車費如下: 茵萊湖 (Inle Lake;150000K;12小時)、卡勞(Kalaw;130000K;10小時)、馬奎(Magway;70000K;5小時)、波帕山(Mt Popa;40000K;1.5小時)、沙林(Salin;50000K;2小時)、波帕山和沙林(60000K)。
從娘烏機場乘出 租車 到娘烏、老 蒲甘 和新 蒲甘 的參考價格分別為5000/6000/7000K。娘烏和新 蒲甘 之間的單程/往返參考價格為7000/15000K。包車游 蒲甘 一天的參考價格為30000-50000K。
馬車
搭乘馬車是游覽 蒲甘 非常熱門的方式,一般一輛馬車坐兩人。包車一天的參考費用是15000-20000K,看日出還需要加收10000K,高級酒店外的馬車價格會略高一些。
自行車
騎自行車游 蒲甘 會有些辛苦,但是個不錯的體驗, 租車 參考費用為2000-5000K,具體取決於車型。
電動摩托車
不錯的選擇, 租車 參考費用為6000-10000K,具體取決於車型。
皮卡 車
只要500K,每天7:00-15:00每隔1小時會有 皮卡 車從娘烏市場外發車,開到新 蒲甘 路口,途經老 蒲甘 和明卡巴,可以搭乘這輛車從一個地方到另一處,然後下來步行參觀寺廟,特別是北部平原或老 蒲甘 周邊。 【蒲甘的其他信息】關於住宿。一般都選擇住在娘 烏鎮 ,這裡吃住行都很方便,也有選擇新 蒲甘 的,環境不錯,但不夠熱鬧,老 蒲甘 就實在太高端了。我的住宿選擇見前文。 出行前計劃的可選住宿地
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關於飲食。Myo Myo和Black Bamboo吧,我不是美食專家,不過文中有專門的飲食簡介。
關於門票。2015年2月已經漲到$20一張了,我們在瑞山陀塔、佈雷迪塔遇到查票。
關於郵局。據說娘烏和新 蒲甘 都有郵局?
關於地圖。1000K一張。
關於熱氣球。$320一位,實在坐不起。
第四章 曼德勒:萬寶之城 4.1 從蒲甘到曼德勒 【難捨,蒲甘】躺在床上之時,聽見一位老者和一位青年小伙交談的聲音。小伙對老者表達了自己迷茫的內心,他試圖通過長途旅行來找回人生的方向。某天他正坐在茶室度過下午茶的沉悶時光,旁邊的一位當地青年跟他熱情地交談起來。當地青年哀怨地感嘆著自己的低收入,並且表達了自己想要攢錢上大學的願望,小伙對本地人如此執著上進的精神感動不已。我則很好奇,當地青年是否跟他要錢了。在很多落後國家都能見到類似的低劣騙術,但我寧願相信, 緬甸 青年是真心在求上進。
實際上,跟許多落後國家相比, 緬甸 人的識字率高得讓人驚訝,這恐怕得歸功於全民信仰佛教的傳統。在 緬甸 ,即便再落後的農村也有寺廟,而寺廟則承擔了 緬甸 孩童重要的啟蒙教育任務。所有人家的小孩都會經歷出家學習的過程,這不僅普及了基礎文化知識,也培養了他們謙卑溫和的性格。也許這也是 緬甸 犯罪率極低的原因之一吧,很難想象在小乘佛教傳統教育中成長起來的青年會有多麼過激的行為。
“你好!你是哪裡人呢?”再次見到小伙時,我已經收拾好行李,坐在旅店大廳,等著去往 曼德勒 的巴士。
“ 中國 。你呢?”我對眼前這個帥氣的青年微笑道。
“ 阿根廷 。”
“哇!我在 柬埔寨 時也遇到一位 阿根廷 帥哥,我們一起 租車 逛古跡。”
“真的嗎?他表現的怎麼樣?有沒有為我們 阿根廷 丟臉?”
“太棒了!他學識淵博,風趣健談,一路上都很照顧我!”
“很高興你遇到了一位不錯的 阿根廷 人!”
跟我所遇到的其他外國青年相比,他的禮貌與謙卑著實讓我驚訝。很遺憾我們只有短暫的交流,即便如此,這樣的人也在我的旅行路上成了最有趣的回憶之一。
阿根廷 小伙離開之後,我又與大廳鄰桌的一位 韓國 女孩攀談起來。當談到中韓關係時,大家似乎都有些沉默。我說, 韓國 的娛 樂業 實在太發達, 中國 的小青年們都喜歡看韓劇,聽韓文歌,她露出些許驚訝而奇怪的表情。很遺憾,我們的交談並不太順利,當巴士來到旅店接人時,我和她匆忙的道別,留下一絲無奈。 【在路上】沒想到跟我同屋的那位老者也跟我上了同一輛車。我註意到他經常掏出筆來,在一個小筆記本上記錄著什麼。他說他已經獨自出來旅行有十個年頭了,一路上遇到太多太多的故事。“年紀大了,腦子記不住那麼多東西,只有靠筆桿子了。”他略顯無奈的自嘲道。
老爺子來自 瑞士 ,頭髮早已花白,卻依然住著青旅,聽著來來往往的故事,寫著屬於自己的回憶,著實讓人敬佩。他還有家人嗎?他想念自己的國家嗎?這些問題對於他恐怕早已司空見慣,可我卻難以啟齒。
一路上車況很好,雖然中央平原顯得有些荒蕪和貧瘠,但有藍天白雲的一路相伴還是讓人心曠神怡。中央平原的巨樹已經不多見了,只有某些村落還保留著參天的古樹。我特別喜歡這樣的場景,似乎給人一絲隱世而奇幻的味道。只可惜,在如此乾旱的熱帶地區,發展 中國 家為了求生存求發展,已對生態環境造成了嚴重的破壞,恐怕這樣的美景只會越來越稀少吧,這實在讓人倍感惋惜。
車行四個多小時後,逐漸駛入了大 曼德勒 區域。在小小的 蒲甘 待了幾天,都快忘了大都市的樣子, 曼德勒 大街小巷車水馬龍的繁華景象一時還真讓人難以適應。成群結隊的摩托大軍穿街走巷,轟鳴聲不絕於耳,頗有 越南 西貢之風。
車停在某個路口,工作人員讓我們換乘到了另一輛接駁車,免費送我們到旅店。沒想到 瑞士 老爺子又跟我訂了同一家青旅,再次讓我不得不感嘆緣份的奇妙,與我們同行的還有一對 智利 夫婦。
這輛接駁車是 緬甸 最常見到的交通工具—— 皮卡 車,英文稱為pick-up,還真是望文知意。在 緬甸 的大街上,經常能見到塞滿了人的 皮卡 呼嘯而過,有的 皮卡 外還掛了不少人。這其實跟 中國 20年前的三輪車挺類似的,我記得小時候還經常坐那種後面掛了幾個人的三輪車。
沒過多久,車已將我們送達目的地,我和老爺子跟 智利 夫婦揮手分別,繼續踏上了新的城市新的一段旅程。
【曼德勒之夜】我所預定的旅店位於 曼德勒 城區東南部,這是一家華人開的青年旅舍,同時也是一所藝術學校。一進入大廳,悠揚的鋼琴聲和悅耳的歌聲頓時便吸引住了我的註意力。其實,我出國一般不大喜歡住華人開的旅店,一方面華人精明算計在旅行者中口碑欠佳,另一方面也讓人感受不到出國的氛圍。但這裡的一切卻完全顛覆了我所有的偏見。 青旅大廳充滿藝術氣息的裝飾
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“你之前預定的是早上5點到,怎麼來的那麼晚?”前臺跟我說話的女孩英語口語極好。
“實在很抱歉,因為改變了計劃,但一直沒網絡發郵件告知你們。”我很驚訝於她們的精細。在國內出行前,這是我唯一發郵件預定的旅店,她們還詳細地為我作了回覆。我註意到她背後的小白板上寫著一串當日旅客的入住預定信息,連幾點到達也寫得很詳細,不得不贊嘆她們如此讓人驚訝的細心程度。
青旅大廳的 緬甸 地圖
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“嗨!你好!你是 中國 人嗎?”正在辦理入住手續時,一位老外用中文向我打招呼。
“是啊!你會說中文!?”我還是第一次遇見說中文的老外,不免有些驚訝。
“嗯!我是 美國 人!目前在 中國 工作!”他的中文不太熟練,但能讓人聽懂。
就這樣,我又認識了一位新的朋友。此後,我們在 緬甸 ,甚至在返回 中國 的路上也多次重逢,此為後話了。 前臺小白板上寫滿細心的小貼士
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這位來自 紐約 的小伙名叫Yanni(Yiannis),是一位志願者教師,目前在 甘肅 張掖 支教英語,已經支教兩年時間了。他自學中文,已經能跟當地人進行日常的交流了。今天剛從 昆明 飛到 曼德勒 ,奇妙的緣份讓我們聚到了一起。
收拾好住宿之後,Yanni打算出門取錢,我也打算出門吃晚餐,於是我們跟老闆女兒Angela詢問了周邊的路線,拿著一張青旅的免費地圖就出發了。
曼德勒 的街道都是正南正北向,採用的是跟 紐約 類似的數字編號命名,因此對於初來乍到的旅行者,只要熟悉了街道的分佈規律,再把你所需要尋找的目的地南北、東西向街道的數字編號找出來,它們就會像坐標一樣指引你迅速找到正確的位置。不過要命的是,地圖上看起來兩條街道似乎相隔不遠,但實際走起來卻要花費大量時間,你得在喧鬧的摩托大軍中小心地前行。好在主要的大街都有紅綠燈,這多少讓龐大的摩托軍團變得有序起來,讓旅行者不至於寸步難行。
當你適應這座城市混亂與有序並存的節奏時,你就可以隨心所欲起來,因為你幾乎不可能會迷路,當然前提是你要記得你的旅店所在街道的坐標。Yanni和我找到了Angela為我們推薦的一個位於34th、76th街的夜市,只見密密麻麻的路邊攤擠滿了整個街道,就算在這樣擁擠的街道依然有摩托車手到處見縫插針般亂竄,果真是車技了得。
這是 曼德勒 的一大中餐夜市,許多小店都寫有中文菜單。Yanni居然特別喜歡川菜,於是我們點了麻辣菜和麻辣砂鍋這種聽起來川味十足的菜,經過品鑒,雖然吃起來一點也不正宗,但也別有一番緬式風味。 麻辣菜
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麻辣砂鍋
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吃完飯後,我們繼續逛街,由於臨近春節,許多小攤都賣起了極具 中國 傳統特色的物品,如燈籠之類的,到處洋溢著喜慶的氣氛。Yanni每走到一家店都用中文跟人家交流,也不管別人是不是華人,能不能聽懂他的話,著實可愛。 一片紅火的小攤
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來到一個小吃攤前,看見一堆人在買吃的,Yanni繼續用中文搭訕,引來一片嘩然,又改口英文,依然無果,只好手舞足蹈比划起來,幾個賣東西的女孩頓時大笑起來。Yanni用手比劃是否能嘗嘗這個怪異的食物,女孩們示意他繼續。於是他拿起各種小東西,一邊品嘗,一邊點贊,引來周圍人群爽朗的笑聲。嘗完後,Yanni索性買了包帶回旅店,在路上慢慢吃。
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回青旅的路上,Yanni開始被摩托軍團排放的尾氣嗆得直咳嗽,我不禁感嘆,幸好他是在 中國 西部地區支教啊…… 4.2 三座古城 【曼德勒的手工作坊】在Angela的安排下,Yanni、我與另外三位來自 智利 的小伙伴一起拼車參觀 曼德勒 周邊的三座古城,由於是7座大車,因此價格漲到了45000K。Maida是個幹練灑脫的獨行女孩,Mattas則是個幽默陽光的大男孩,正與他的新婚老婆Pamela開始一場長達半年的環球旅行。我們在一起談天說地,度過了愉快的一天。而最讓我驚訝的則是,當回來翻看 蒲甘 照片時,發現我和Mattas、Pamela居然在同一座佛塔看過日出。
司機首先將我們帶到了金箔作坊。在 蒲甘 我們已經對 緬甸 人為佛像貼金箔的習俗有所瞭解,信徒們大量消耗的金箔則來源於這一個個小小的金箔作坊。
金箔作坊里的古老工具
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我們跟著其他導游蹭聽金箔的製作過程。
據說,首先要在作坊里將竹子皮浸泡在水中三年,將變柔軟的竹皮乾燥後劈成薄片,然後在竹皮上包上金粉,並用一把大鎚子一個勁的敲打。 為竹皮包上金粉
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工匠們正在敲打金箔
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金箔製成後,女人們會用固有尺寸的紙夾住金箔。為了防止紙和金箔飛出去,即便異常炎熱的天氣里,也得緊閉門窗不斷工作。
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花費很長時間和功夫製作而成的金箔最後被信徒們貼在佛像或佛塔之上,滿足了他們積功德的願望。
接下來去到的是人偶店。人偶是古都 曼德勒 的傳統工藝,製作栩栩如生。此外,還有用於表演的提線木偶。提線木偶劇發源於貢榜王朝時期,在 曼德勒 王朝時期達到鼎盛,並一直持續到20世紀30年代電影出現。如今,只有在 仰光 、 曼德勒 或 蒲甘 的旅游場所才能見到傳統的提線木偶劇了。
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接下來參觀的是位於馬哈木尼佛塔附近的 大理 石加工廠。這裡專門用 大理 石來雕刻佛像。經過雕刻的佛像不僅運往 緬甸 國內各地,還遠銷 泰國 、 中國 等地。可惜由於時間關係,我們沒有參觀馬哈木尼佛塔。
從馬 哈根 達楊僧院出來後,我們又去參觀了籠基紡織廠。紡織廠位於阿瑪拉布拉古城內,能看到大型紡織機旁的兩位女性按精緻圖紙紡織籠基的樣子,此外還有工人們在紡織機旁紡線。
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好多 中國 游客可能覺得參觀 曼德勒 的這些手工作坊很無聊,但我卻不贊同。這裡完全不像國內旅行團帶你去的購物點,這裡沒有人向你強行推銷商品,你可以靜靜觀察他們真實的工藝流程,這種透露出原始質朴的工作方式已經在國內很罕見了。 籠基店還提供免費拌茶給游客品嘗