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緬甸:佛國漫游記(蒲甘︱曼德勒︱蒙育瓦︱卡勞徒步茵萊湖︱大金石︱仰光︱攻略)

緬甸自助遊攻略
緬甸自助遊攻略
第一章 行前準備篇 關於機票國內有三家航空公司經營到 緬甸 的航線,包括國航、南航和東航。
國航: 昆明 轉機,飛 仰光 ;
南航: 廣州 轉機,飛 仰光 ;
東航: 昆明 轉機,飛 仰光 、 曼德勒 或 內比都 。
對於不想走回頭路的驢友,東航 曼德勒 仰光 進出自由組合的方案是個不錯的選擇。
此外,也可以從國際或港澳 臺中 轉, 香港 、 曼谷 、 新加坡 或 吉隆坡 都有直達 仰光 或 曼德勒 的航線,但這也許只是對於能買到廉價機票或時間充裕的驢友的一種出行方案。
出行前兩個月一直關註東航、國航和亞航的機票,價格始終波動不大,東航和國航 昆明 往返 仰光 (或 曼德勒 )機票的價格維持在¥1900+,在某網看到過特價只要¥1500左右,但不敢確定其可靠性。
由於出行準確時間一直無法確定,某機票搜索網站的特價機票也無法辨別真偽,因此遲遲未預定機票,最後在 出行前幾天才預定了國航 昆明 往返 仰光 的航班,價格¥2235,比前一周漲了¥300,對於大家恐怕已無多大參考價值。
關於簽證去 緬甸 可以申請電子簽證,但價格高達$50,因此似乎缺乏了性價比。另據 緬甸 移民局消息稱,從2014年10月起 緬甸 取消旅游落地簽服務,入緬旅客需提前自行辦理簽證,或申請電子簽證入緬。
如果需要辦理簽證,可以自行前往 緬甸 駐華使館或駐 昆明 、 南寧 、 香港 的總領館申辦。
懶人的最佳選擇,我是在某寶辦理的,出簽地為 香港 ,價格為¥129(簽證費)+¥44(往返快遞費),往返郵寄加出簽一周搞定。
關於貨幣除了當地貨幣緬元(kyat,簡寫為K,讀作“甲”),部分地方也能使用美元,像酒店、火車、汽車、船、飛機和景點門票等一般都是以美元報價,要求使用美元付款,但全程我除了在付 蒲甘 門票使用的是美元外,其他場合用緬幣都無障礙。
一般的攻略都提到過在 緬甸 一定要帶上“嶄新的”美元。2006年之後的美元需要色彩鮮艷,完好無缺,沒有摺痕,沒有標記,沒有污漬、文字和撕裂痕跡。如果有上述情況,很有可能在付款時遭到拒收。100美元的紙幣可以享受最好的匯率,我是在到達 仰光 國際機場當天在機場換匯的,當時機場數個櫃 臺中 匯率最高的是1:1026,我換了400美元,最後剛好用完。
如果沒有帶夠美金,也可以在ATM機上取現,每筆手續費為5000K,一般在 仰光 取款ATM機還是比較多的,在其他 大城 市或旅游景點也有,印象最深刻的是KZB銀行比比皆是。
關於行程到 緬甸 的旅行一般是以三城一湖為目的地的小環線,分別是 仰光 、 蒲甘 、 曼德勒 和 茵萊湖 ,可以是順時針環線(先苦後甜型)或逆時針環線(循序漸進型), 仰光 進出或 仰光 曼德勒 一進一齣。一般而言,要想完成較為輕鬆的環線,至少也需要7-9天時間。
我這次總共有16天時間,因此在 仰光 進出及傳統的三城一湖環線基礎上加入了一些自己感興趣的地方。在選擇其他目的地時是這樣考慮的: 蒙育瓦 、昔卜、眉繆距離 曼德勒 較近,卡勞距離 茵萊湖 較近, 維桑 海灘、 勃固 、大金石、帕安、毛淡綿距離 仰光 較近,妙烏距離任何地方都太遠只能早早忍痛放棄,最終權衡各種因素,選擇了最感興趣的三地: 蒙育瓦 、卡勞和大金石。在出行前制定了大致行程及每地預計停留時間,最終行程基本是完全打亂了順序的,不過還是堅持了最初所期望到達的這七個地方。我的具體行程參見頂部的行程單,以下簡要介紹下我在這七個地方的行程。
蒲甘
我總共看了三次日出和三次日落,依然覺得不過癮,個人感受是瑞山陀塔是最適合攝影的地方,窮游塔是最適合感受熱氣球的地方; 蒲甘 安排兩天或三天都能夠把大部分名塔看完了,一天游覽北線和中部佛塔,一天游覽西線佛塔,一天游覽南線佛塔,租自行車或E-Bike自己找佛塔是件十分幸福的事情。
曼德勒
我的行程是一天包車游覽周邊三座古城,一天去敏貢古城加 曼德勒 山,最後從 蒙育瓦 回 曼德勒 時還單獨去了一次若開佛塔。
蒙育瓦
由於位置尷尬,一般到達當天下午去童話寺、大佛寺和市內佛塔掃街,可以在欽敦江邊看日落,第二天上午去石窟,由於我沒找到人拼車,為了節省錢就沒去。
卡勞
對徒步感興趣和有時間的驢友建議參加三天兩夜的徒步團,能更深入地瞭解 撣邦 山地少數民族的生活,風景比較像國內 雲南 地區,但好玩程度取決於帶你的嚮導和旅伴,一天晚上住當地農家,一天晚上住僧院,條件非常差,不過吃的還算不錯,最後一天到達茵黛村,在 茵萊湖 上兜風後到達娘水鎮。
茵萊湖
跟國內高原上的名湖差距明顯,唯一的亮點是單腳划船的漁夫,這裡的商業氣氛實在過於濃厚。
大金石
最美的時候無疑是日落,可惜由於最後一班下山的 皮卡 車在6點過一點,很難能全程體驗無敵美景,大金石非常適合拍人像,可以安靜地觀察本地人。
仰光
大 金塔 日落和夜景必不可少,市區內殖民時期建築也值得欣賞,由於從大金石回 仰光 已經坐過火車因此沒有選擇坐環城小火車,有些遺憾。
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關於住宿緬甸 住宿性價比是中南半島五國中最差的,而且許多旅舍不能通過網絡預定,只能到達 緬甸 後提前打電話預定甚至是walk in,據說旺季walk in找旅舍很難,但我都沒遇到,而且住的絕大部分地方都在預算之內。我對住宿條件的要求不高,不矯情,雖然睡眠質量不佳,但在青旅多人間戴上耳機基本睡得很好,大部分青旅多人間都有單獨帶鎖的柜子,對於行李存放還是有安全保證的。下麵簡要介紹下我在各個地方的住宿情況。
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蒲甘 :Eden Motel Ⅲ & Ⅱ
地址:Near the Market, Myoma Quatthit Qtr
電話:061-60639,60812,60477
簡評:是Eden Motel的分店,在娘 烏鎮 的中心位置。早餐在Eden Motel樓頂餐廳就餐,有咖啡、麵包、水果和煎蛋。標間$20-30,我們住的Ⅲ號店$30的標間,獨立衛生間,有熱水有浴缸有電視有空調,國內招待所水平,由於臨街1樓有點吵,第二天換到三樓要好很多。第一天是凌晨4點過到,老闆娘加收了$10的房費,早餐加收$1/人。最後一天我住的Ⅱ號店樓頂的床位,$10,公共衛生間,只有風扇,白天有點熱,晚上還湊合。WIFI第一天用微信還能勉強發一張圖,後面三天基本形同虛設。 蒲甘 地圖收$1。
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曼德勒 :Dreamland Guest House
地址:Corner of 69th and 37th Street
電話:02-32850,09402544997,0943068229
網站:dreamlandguesthouse.wordpress.com
E-mail:dreamlandguesthouse.mdy@gmail.com
F ace book: www.facebook.com/dreamlandguesthouse.mdy
簡評:在 曼德勒 城區東南部,離各大景點稍遠。這是家藝術學校,氛圍相當相當好,老闆是華裔,他的兩個女兒主管一切事物,人相當相當好!床位$10,有空調,每間房有兩個衛生間,有熱水淋浴,早餐是在隔壁的一家茶室吃,很有當地特色。這裡能找到拼車古城游的人,住的三天除了幾個 臺灣 人沒見到一個內地的游客來住。WIFI速度相當贊,房間信號稍差,有公用電腦。可提前通過郵件預定,回覆相當快,有 曼德勒 免費地圖提供。
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蒙育瓦 :Golden Arrow Hotel
地址:Bogyoke Rd, Yone gyi Qt,Near of Clock Tower
電話:071-21548,071-22717
簡評:在 蒙育瓦 城中心鐘樓旁,晚上出門就是夜市。標間最便宜的是$20,獨立衛生間,有空調,無熱水,不含早餐,國內招待所水平,很多 緬甸 當地人也在這裡住。WIFI速度一般,基本發不了圖,房間無信號。
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卡勞:Golden Lily Guest House
地址:5/88 Nat Sin St
電話:081-50108
簡評:一家 印度 裔開的店,房間$7或$14,我去的時候只有$14的了,獨立衛生間,無空調,有熱水,早餐有咖啡、麵包、水果和煎蛋,裝修比較田園化,有自己的徒步團。我是當天凌晨4點過到,老闆還是收的全價房費,當天早上報的徒步團,並且預定了車票,老闆娘會坑錢,記得砍價。
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欽榜:Sea Sar Guest House
地址:車站外的大路上,上大金石山頂的 皮卡 車站旁
電話:098723288
簡評:這裡的房間參差不齊,價位差距較大,我選的最便宜的單人間$8,獨立衛生間,無空調,無熱水,早餐有咖啡、麵包、水果和煎蛋。條件只能呵呵了,WIFI速度不錯,微信發圖基本沒問題,在房間也能勉強收到信號。這裡交通相當方便,旅店還有家自己的餐廳,在大路上,超大。
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仰光 :Okinawa Guest House
地址:64 32nd St, Pabedan
電話:01-374318
簡評: 日本 人開的店,各種價位的都有,我住的是閣樓$10的床位,全部房間都是公用衛生間,有空調,無熱水,早餐有咖啡、日式粉絲,非常乾凈,WIFI速度相當不錯,離蘇雷塔超級近,唯一的缺點就是沒有熱水。
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仰光 :Myanmar Backpacker
地址:256 Pansodan Street, Tower A, Level 9, KyaukTaDa Township
網址: www.backpackermyanmar.net
E-mail:reservation@backpackermyanmar.net
簡評: 仰光 第一家膠囊旅舍,床位是$16,公用衛生間,有空調,有熱水,早餐較簡單,非常乾凈,WIFI速度相當不錯,離 仰光 火車站不遠,離蘇雷塔步行也不太遠。這是我住過的所有旅店中唯一一家用緬幣付房費時還要按照實時匯率算的,其他旅店都是1:1000,因此對這家印象不太好。可在其網站提前預定,郵件回覆相當快,有 仰光 免費地圖提供。
關於花費本次 緬甸 之行的花費不算少, 昆明 往返 仰光 機票¥2235,簽證¥173,保險¥147。在 緬甸 境內兌換了$400,最後剛好用完。以下簡要說明下我這次旅程中在各 大城 市主要花費(不含住宿和飲食),僅供參考。
蒲甘 : 仰光 到 蒲甘 JJ Express普通夜班巴士11000K,娘烏新車站到娘 烏鎮 旅舍拼TAXI是3000K; 蒲甘 門票$20(付緬幣是22000K);租可以坐兩人的E-Bike是10000K一天(日出到日落,半天5000K); 蒲甘 地圖1000K一張;沒坐過馬車。
曼德勒 : 蒲甘 到 曼德勒 OK BUS白班VAN是9000K,包送到旅店; 曼德勒 周邊古城一日游包VAN是45000K(可以坐7人);茵瓦古城往返渡船800K,茵瓦古城馬車4000K一人(我們沒坐); 曼德勒 到敏貢古城往返渡船5000K,敏貢通票3000K; 曼德勒 山攝影費1000K; 曼德勒 租摩托車10000K一天,油費自理; 曼德勒 城內摩的一般為2000K,沒坐過TAXI; 曼德勒 鐘樓到若開佛塔 皮卡 車300K,若開佛塔攝影費1000K;沒買 曼德勒 通票,沒去任何要通票的地方。
蒙育瓦 : 曼德勒 和 蒙育瓦 之間的普通白班BUS是2000K,VAN是3000K,建議坐普通BUS; 蒙育瓦 車站到旅店摩的1000K,車站離市中心鐘樓不遠,回 曼德勒 時我是走路去的車站; 蒙育瓦 摩的游童話寺和大佛寺7000K,我給了500K小費和200K停車費,童話寺門票3000K;
卡勞: 曼德勒 到卡勞VIP夜班 BUS是10500K;卡勞到 茵萊湖 三日徒步游的費用是45000K(同行的 法國 同伴說他給的是40000K),包含運送行李、租船費等所有費用,飲用水需自理,徒步結束時需要給借宿家庭、導游和廚師一點小費(我是每人給了1000K)。
大金石: 茵萊湖 到 勃固 的普通夜班BUS是17000K(同行的 法國 同伴說他給的是14000K); 勃固 到大金石山腳的欽榜村直達的中巴車,最早6:30,車費是6000K(外國人賣的是7000K,在一個當地大媽的幫助下給我優惠了1000K);欽榜村到大金石的 皮卡 車2500K,上下共5000K;大金 石門 票6000K,我沒買進去的時候也沒人查票(估計已經黑得像當地人了);欽榜村到齋托火車站之間有 皮卡 車,費用是500K;齋托到 仰光 的火車票價是2500K(票面是2400K),中午12:30發車,提前1小時賣票。
仰光 : 仰光 機場到汽車站出 租車 6000K; 仰光 火車站離蘇雷塔很近,我是步行前往的;蘇雷塔可以坐43路公交車到大 金塔 附近,然後步行到大 金塔 西側,公交200K;西側電梯上去後又沒人讓我買門票(估計實在太像當地人了);蘇雷塔坐51路車到 仰光 機場附近的Hsal Mile Mhat Tine車站下車,車費200K,下車後有 皮卡 到機場,車費100K; 仰光 市內沒打過車。
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緬甸 行逐日花費分析
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關於其他出發前買份保險還是有必要的,需要註意一些保險公司不對 緬甸 投保,在大的旅行社區篩選下你想要購買的保險種類即可,主要是買個安心吧。
緬甸 當地時間比 北京 時間晚1.5小時。
緬甸 郵局的上班時間為周一至周五的9:30-16:30,郵寄明信片回國的郵費為500K。
如果想買 緬甸 當地的電話卡,可選的公司有Telenor和Ooredoo,各 大城 市都有售卡的地方,不過不知道這卡在各地的信號如何,如今的 緬甸 人手機普及率已經遠遠高於前兩年了。 中國 移動的手機卡開通國際漫游後,接打電話和收發短信毫無壓力,語音資費為2.99元/分鐘,發短信為1.99元/條,親測除卡勞徒步時無信號外,其他到過的地方信號都不錯,包括 蒲甘 的佛塔區域。 中國 聯通的卡國際漫游費據說太貴,就不推薦了。
出發前建議準備好各旅行目的地的電子地圖,在各大旅游城市一般還能拿到該地的紙質地圖, 仰光 機場還有免費地圖供游客索取,在出站口的游客咨詢平臺處領取。
行李準備在各大旅行社區都有模板,逐一核對就是了,其中手電或頭燈、拖鞋、常備藥物是一定不能落下的。
如果需要提前預定夜車票,不少攻略推薦的是某寶代購,我是通過郵件預定的第一天晚上JJ EXPRESS的夜車,工作人員回覆相當快,到達車站後再付款,不過我到達當天臨時改變了行程,工作人員也十分熱情地幫我改了車票,只有普通夜車,不過沒有想象得差,能睡覺。
各大旅行社區關於 緬甸 的精華帖對於旅行幫助極大,這裡就不一一舉例了。此外,我帶了LP和走遍全球的 緬甸 版,實用之後發現LP比走遍全球好不止一點半點,建議攜帶。
第二章 啟程 2.1 初識仰光:霧霾與灰塵齊飛沒到 緬甸 之前,很多人都問我為什麼去 緬甸 ,我答曰:“因為那裡的萬千佛塔,因為那裡還沒有被過度商業化。”自從去過吳哥古跡群後,我對歷史文化古跡興趣愈加濃厚,在對 緬甸 長久地嚮往之後,我終於如願踏上了這片土地。
我購買的是國航 昆明 往返 仰光 的航班,從我的城市往返 昆明 則選擇的是火車,而且還是硬座,雖然過程很艱苦,但節約了旅行成本,硬座車廂人與人之間愉快地交流也多多少少沖淡了旅途的勞累。
這架航班的旅客不多,大概座位還剩三分之二,一路都還算平穩。一個多小時後,飛機已經逐漸駛進了 伊洛 瓦底江三角洲上空, 緬甸 最大的城市 仰光 就座落於伊江東側入 海口 處。2006年, 緬甸 軍政府莫名其妙將首都從 仰光 遷往中部無名小城彬馬那後,似乎給予了 仰光 更多機會,使其成為 緬甸 改革開放走在最前沿的城市。不知何時起,機窗外的天空已不再湛藍,伊江三角洲一片混沌之氣,這讓人想起了國內被千夫所指的霧霾來。伊江三角洲位於孟加拉灣和安 達曼 海的水汽 通道 上,全年水汽條件十分充沛,這或許是此地空氣不太通透的主要原因吧。亦或是 仰光 等城市的快速發展導致的空氣污染,使得霧霾的摩爪紛紛從 南亞 次大陸和中南半島中部伸將過來,欲攻下伊江三角洲麽?
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飛機意外降落得十分平穩,讓人舒了一口氣。走出機艙,伴著一絲興奮與新奇,我踏上了 緬甸 的國土。此時,一股燥熱而潮濕的空氣向我襲來,全身的每個細胞像是受到召喚般開始鬧騰起來。我火速奔向廁所,將冬裝全部卸除,換上清涼的夏裝。跟著熙熙攘攘的人群來到機場一樓入境大廳,入境前需填寫入境卡,不用擔心看不懂,是中英文對照的,其中“ 緬甸 境內地址”項隨便填即可,出境卡則是出境前才填。入境程序相當簡單,沒有像 柬埔寨 那樣充斥著被天朝旅行團慣壞的讓人噁心到反胃的要小費工作人員。
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大廳里的人已經散盡,一位旅行者裝扮的紅衣中年男子走過來向我問道,“你有什麼打算呢?要去 仰光 市區嗎?”“不了,我已經訂好了車票,我會直接去汽車站。”“噢,那真是可惜啊,我還準備找人拼車呢。”中年男子面露迷茫之色。跟他簡單告別之後,我找了家大廳內匯率最高的換匯機構換錢,當時的匯率為1:1026,我換了400美元,手持40萬緬幣讓我油然而生一秒變土豪的快感。
換好貨幣之後,來到大廳出口內側的游客咨詢中心索取免費地圖。“嗨,你好!”又見到剛纔那位紅衣男子,他正在買手機卡。“你準備去哪呢?”他問道。“ 茵萊湖 ,你呢?”“我還不知道呢,這個國家有什麼地方最值得一去呢?”“當然是 蒲甘 了啊,每一個來 緬甸 的旅行者都會去。“我心想還真有人不做任何功課就跑出來的啊!賣卡的大媽正在耐心的為紅衣男子的果6調試著SIM卡,因此給予了我們充足的時間聊聊各自的行程打算。最後,紅衣男子決定暫時不去 仰光 市區,而是先跟著我去汽車站,如果有 茵萊湖 的汽車票便跟我一起,沒有的話就去 蒲甘 ,我愉快地答應了他的結伴請求。不幸地是,賣卡大媽大費周折地試了很久,果6還是以無信號告終,紅衣男子只得放棄買卡的打算。
我們一起到出 租車 櫃臺,要了一輛TAXI,6000K到昂明加拉汽車站。司機身著籠基,嚼著檳榔出現在我們面前,一副典型的 緬甸 男子裝扮。司機不怎麼會英語,一路話不多,於是我便同紅衣男子交流起來。原來紅衣男子是一名瑜伽教練,而且名字同音,也叫於伽!!!他曾經在 中國 十數個城市生活過,這次只能在 緬甸 待一周,之後到 泰國 等 印度 簽證,他幾乎每年都會去 印度 待上一個月!!!我心裡瞬間瀑布汗,原來我這是遇上了個牛人啊,一個不做任何攻略就敢隻身前往陌生國度的大神,膜拜感瞬間呈指數般飆升!
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正聊得起勁,司機已經把我們帶到了一個疑似超級大工地的地方,想必這就是車站了吧。但見無數身穿籠基的男男女女穿梭其中,車水馬龍,人來人往,灰塵漫天飛舞,熱鬧得緊!在一個路口,突然冒出個端著錢缽的青年靠近車窗,司機二話沒說,掏出x00K塞進青年的錢缽,這難道是 緬甸 式收取過路費的方式麽?!
司機熟練地在蛛網密佈般的道路中七拐八繞,很快便到了JJ EXPRESS公司的乘車候車處。話說 東南亞 的汽車站不像兲朝那般修得威風霸氣,由於不是國營,各汽車公司雄踞一方,飢腸轆轆地靜待著乘客的光臨,感覺像是進了菜市場,游客則是待宰羔羊。要想在這猶如迷宮般的超級車站中找到目標,對於外國游客來說無疑比吃炸毛蟲還難,你只有寄希望於TAXI司機或各汽車公司派出的拉客小分隊了。
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此時正值午後不久,陽光的強度雖被霧霾削弱了不少,但依然十分悶熱,再加上到處塵土飛揚,如果不是滿世界的圈圈文字,還真以為身處我朝某大工地呢……JJ EXPRESS大廳還沒有候車的乘客,我們問了工作人員,很遺憾沒有去 茵萊湖 的餘票了。我問美女工作人員能否將 茵萊湖 的車票換成 蒲甘 的,沒想到她們爽快地同意了,只不過此時VIP車票已售罄,我們只買到了NORMAL票。
燥熱的午後,我們在車站分頭行動,一人負責照看行李,一人出去溜達,這就是人多的好處。候車大廳的WIFI也相當給力,讓我們輕鬆打發掉了下午的時光。晚上20點,夜車準時發車,NORMAL車才坐了不到四分之一,不過條件比我們想像的要好多了,在半睡半醒中,我們的車開始朝 蒲甘 進發。
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讓 緬甸 男人瘋狂著迷的檳榔
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2.2 仰光到其他城市的交通仰光 有兩個長途汽車總站,一個是Aung Mingalar Highway Bus Station,另一個是Dagon Ayar Highway Bus Station(或稱為Hlaing Thar Yar Highway Bus Station),都位於 仰光 市中心以外幾公里處。
Aung Mingalar汽車站位於機場 東北 直線距離約5公里處,是去往包括 緬甸 北部、大金石、 毛淡棉 及南部站點在內的所有150條長途汽車線路的正式總站。我們在機場要的出 租車 到此車站用了6000K,回來後查看谷歌地圖,發現收費偏貴。從 仰光 市中心到車站的出 租車 費用據說為7000K,不堵車情況下需時45分鐘至1小時。
MAP2 機場和汽車站的位置關係
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Hlaing Thar Yar汽車站有車去 伊洛 瓦底地區及 仰光 西部站點,包括 勃生 、 維桑 海灘、羌達海灘等地。從 仰光 市中心到車站的出 租車 費用據說為7000K,不堵車情況下需時45分鐘至1小時。
緬甸 的長途汽車不是像國內那麼正規的國營,都是私營公司,所以車站內一片混亂,各家長途汽車公司獨自占據一塊地盤。汽車站內大多數指示牌都是緬文,要想找到正確的乘車地點,只有寄希望於TAXI司機、各汽車公司派出的拉客小分隊或熱情善良的當地人了。
MAP3 Aung Mingalar汽車站地圖
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一般旅行者從 仰光 到各大熱門旅行地( 曼德勒 、 蒲甘 或 茵萊湖 )都是選擇乘坐夜間巴士,既節省了時間也節省了晚間的住宿費用,不過 緬甸 的巴士都採用很奇怪且不人性化的時間制,傍晚發車很早,一般到達目的地都才凌晨3-5點,所以實際上旅行者還是得攤上一部分旅店的住宿費用。 MAP4 Aung Mingalar汽車站衛星地圖
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由於競爭激烈,汽車公司紛紛推出VIP級別的服務,座位可以半躺、分髮毛毯、提供水點心或咖啡、有漂亮的美女服務、有緬文娛樂節目,中途還貼心地每隔2小時停一次車把所有人趕下去吃夜宵(想睡覺的必定對此怨聲載道),總之比國內長途巴士不知好出幾個級別。
可以提前在某寶上購買巴士車票,或者在 仰光 市區昂山體育場附近的代理商或長途汽車公司辦公室購買(加收手續費,可接送)。被國內旅行者提及最多的汽車公司是JJ EXPRESS,可以通過發郵件的方式來預定車票,到站後再付款,一般是提前幾天發郵件(記得附上姓名、護照、目的地、日期等信息),很多人表示他們不回郵件,但我發過去時被回得相當快,還附上了各種時間和價格表之類的信息。JJ公司的郵件地址是:joyousjourney.express@gmail.com。有人可能會不買車票就去汽車站,雖然比較冒險,但應該還是能買到車票的,我們當天去JJ公司 茵萊湖 的票沒有了,但是有到 蒲甘 的普通車票,雖然沒有VIP車那麼貴賓級待遇,但普通車也沒有那麼不堪,至少睡覺還是能睡著的,空調還是一樣冷得讓人抽瘋。
JJ公司的汽車時刻及價位表
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附: 仰光 到其他城市的交通方式彙總
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第三章 蒲甘:勝利者的都城 3.1 我不會騎摩托!估摸過了三小時,車在一個燈火輝煌的休息站停了下來,司機把全車人都請下了車。勉強撐開惺忪的睡眼,定睛一看,好一派高大上之景象,只見各大巴整齊得停靠著,一家裝修乾凈整潔的超級餐廳置身其後。這是一家傳統的緬式自助餐廳,各種油黃色的菜餚在賣力地勾引著飢腸轆轆的游客,可惜怕第一天就拉肚子的我們自帶嘲諷免疫光環,只要了一碗蒸飯,加點海鮮辣醬,才500K的價格也是醉了,邊享受高速WIFI邊吃上來 緬甸 後的第一餐。
等待重新上車的時候,跟同車的一位 臺灣 同胞閑聊起來,原來他是被公司派來 仰光 工作,趁假期順便去 蒲甘 看看,之後再乘船去 曼德勒 ,他還表示略有擔心緬北戰事會否影響到 曼德勒 。話說緬北戰事被國內媒體大肆渲染,但在 緬甸 國內卻很難見人提及,緬族核心區域的人依然在平靜地生活,各熱門旅游城市中依然游人如織,一片和諧景象,真是有些讓人琢磨不透。 緬甸 式的提線木偶
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當再次被叫醒之時,已經到達 蒲甘 的車站了,不是得5-6點才到的麽?怎麼才4點過就到了!?一車人將信將疑地收拾行李下車,剛從暖和毛毯里鑽出來的我們凍得直跺腳,我趕緊把從國內穿出來的羽絨服套上,沒想到在熱帶國家這居然也能派上用場。車上的乘客很少,不多時已被出 租車 司機攬得差不多了。我看還有兩輛 皮卡 ,趕緊上前詢問,可惜司機要麼不接游客要麼拉著客人去新 蒲甘 。全世界的出 租車 司機都很精明, 蒲甘 的也不例外,經過於大哥和我往返幾輪的問價和砍價,一個司機終於艱難答應3000K每人拉我們去娘 烏鎮 。
車沒開出去多遠,便在一簡陋的破屋邊停了下來,一個人影打著手電靠了過來讓我們買門票,這很容易讓人聯想到某種經典騙局,如果不是事先做功課,知道有這麼一齣戲,估計也沒人敢買吧。 蒲甘 的門票是20美元,毫不含糊,付緬幣的話則是22000K。話說這 緬甸 的物價也真是日新月異,與時俱進,價格節節攀升,就 蒲甘 的所謂門票來說,前年10刀,去年15刀,今年則變成了20刀,果然游客的錢最好賺,全世界的商人都知道這個道理,一向閉塞的 緬甸 也不可避免地遭遇全球化旅游大軍的衝擊,金錢的腐敗味道早已悄然滋生,真是令人嘆息! 緬甸 人吃水果也要加點鹽和辣椒粉
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買好門票後,司機將同車的另兩個 德國 人送到旅店,再把我們帶去找旅店。我們在一家緊鄰路邊的旅店停下來,這裡還有空房,不過得30美元一間房,想著兩人拼房費也在預算之內,我們就住了下來。沒想到這裡居然成了我此次 緬甸 之行所住的最“豪華”的地方了,雖然外觀僅相當於國內招待所水平,但房間里空調風扇電視冰箱熱水浴缸簡直應有盡有,這真是得益於此行有幸遇上的貴人。
臨睡之前,於大哥跟我討論起白天的行程規劃,我很尷尬地表示自己既不會騎摩托也不會騎自行車,沒想到於大哥斬釘截鐵地說道,“沒關係,我會騎,我載你逛佛塔去!”這真是差點沒讓我感動得當場灑淚。和著窗外越來越嘈雜的車流聲,我朦朦朧朧地睡了過去,至於日出什麼的,夢裡約見吧。
緬甸 到處都有裝免費飲用水的盆盆罐罐,可惜不敢嘗試
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可惜這一覺睡得並不踏實,窗外的車流聲越來越誇張,我們只得極不情願地起床。此時才發現原來我們住的竟然是 大名 鼎鼎的Eden Motel的第Ⅲ號分店,老闆收了我們凌晨10000K房費,早餐另付1000K每人,在Eden Motel頂樓露天花園餐廳用餐,早餐還算讓人滿意。吃完早餐,似乎又恢復了活力,花1000K買了一份地圖,就這樣騎著10000K一天租來的雙人E-BIKE,我們開始了循著地圖蹤跡逛佛塔的日子。 Eden Motel豐盛的早餐:咖啡、麵包、香蕉,還有即將出爐的煎蛋
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3.2 萬塔之城蒲甘 位於 緬甸 第一大江 伊洛 瓦底江中游東岸的平原之上。1044年,阿奴律陀(Anawrahta)創建了 緬甸 歷史上第一個包括緬、撣、孟等民族的統一王朝—— 蒲甘 王朝, 蒲甘 成為首都。 蒲甘 (Bagan)這個名稱可能來源於安南語(Annamese)(今 越南 ),意為“勝利者的都城”。
據說, 蒲甘 王國曆代君王均信奉阿利教。阿奴律陀繼位後,十分厭惡阿利教僧侶所鼓吹的墮落迷信、傷風敗俗思想,決心實行宗教改革。據 緬甸 《琉璃宮史》(Glass Pal ace Chronicle)記載,當時從孟族地區直通王國來了一位叫信阿羅漢(Shin Arahan)的上座比丘。他向國王阿奴律陀宣講了小乘佛教與國家繁榮和憧憬, 成功 誘使阿奴律陀改信小乘佛教並大舉廢除阿利、大乘、密宗、婆羅門等教派,定上座部佛教為國教,尊信阿羅漢長老為國師。
由於信阿羅漢初到 蒲甘 時未攜帶完備的三藏經典,便建議國王遣使直通,向孟王摩奴訶(Manuha)請賜三藏經典和佛舍利,卻遭到拒絕。阿奴律陀一怒之下,揮師南下,搗滅直通國,並且捕獲了國王。此外,阿奴律陀還令人將直通的三藏經典及註釋用32頭大象運回 蒲甘 ,同時將500名高僧及眾多能工巧匠帶到了 蒲甘 。阿奴律陀下令這些工匠為佛祖造塔,從此 蒲甘 王朝開啟了長達兩個世紀的造塔運動。
如今的 蒲甘 由娘烏、老 蒲甘 和新 蒲甘 三大區域構成,最熱鬧最主要的交通樞紐是位於平原 東北 角的娘烏。娘烏以西幾公里則是老 蒲甘 ,這裡是 蒲甘 王城遺址所在地,1990年,軍政府將老 蒲甘 內的居民搬遷至其南側幾公里的新 蒲甘 。連接三大區域的是嶄新的柏油路,古塔和叢林就在公路兩側,下了車一步就可以跨進歷史的荒野中去。而柏油路之間則密佈如蛛網般塵土飛揚、崎嶇不平的土路和錯綜複雜的小徑。
MAP5 蒲甘 的地圖
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我們所住的旅店位於娘 烏鎮 ,由娘烏到老 蒲甘 的主要佛塔區有兩條主幹道,我們沿著南側公路前行。這裡的車輛較少,只有為數不多的騎行游客,告別了喧囂的娘烏,這裡的寧靜讓人驚訝不已! MAP6 我的 蒲甘 第一天游覽示意圖
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【古彪支寺(Gubyaukgyi)】不多時,我們便來到第一座佛塔古彪支寺(Gubyaukgyi)。這座寺廟始建於13世紀,有著 印度 教風格的尖塔。寺塔內部還能見到殘缺的壁畫,據說一個 德國 人在1899年把很多繪有壁畫的泥板偷走,讓如今的游客無緣得見。塔內還有四尊佛像。實際上, 蒲甘 的大多數佛塔內部還都能見到保存的佛像,造型各異,慈眉善目,親切和藹。
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佛塔不大,很快就能參觀個遍,佛塔外很多當地人擺著地攤,販賣著 緬甸 特色的手工藝品或自己的沙畫。這裡的小販還沒有被游客慣壞,他們基本不會過度糾纏游客,買或不買任君選擇。不過,隨著旅游市場的開放,這裡人們淳樸的生意態度還能維持多久則不得而知。
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【古彪基寺(Gubyauknge)】從Gubyaukgy出來往西,不一會兒就來到古彪基寺(Gubyauknge),這是一片坐落於荒地之上的廢棄佛塔群,依稀還能辨別牆上的雕刻和內部的壁畫。
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【阿羅多依佛塔(Alodawpyi Pagoda)】Gubyauknge再往西,路邊矗立著一座修複得比較現代化的佛塔,這就是阿羅多依佛塔(Alodawpyi Pagoda)。這裡人氣十足,許多當地人專門乘坐 皮卡 到此朝拜,佛塔內還有現代化的實時監控。
這種修複得比較現代化的佛塔在 蒲甘 地區有很多。據說 蒲甘 申報“世界文化遺產”名錄沒能獲得通過的原因就是因為世界文化遺產委員會的一些專家認為 蒲甘 的佛塔修複違背了“修舊如舊”的原則,不必要地增加了當代的內容,破壞了 蒲甘 作為古都文化遺產的整體形象。