悲情瓦拉納西(上)

本文作者張天琳, 印度 通簽約作者。
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瓦拉納西自助遊攻略
↑瓦拉納西 公元兩千零七年九月八日到九月十日,機緣之下,我感受了 瓦拉納西 的滄桑與壯烈。雖然晚了兩千多年,但,我還是踏上了這片土地。

臨行前兩天,我突發了一場高燒。在 孟買 ,一發燒大家就很緊張,總怕中招瘧疾,所以我在最開始覺得渾身發冷關節痛的時候,坐在辦公室里堅決不承認自己發燒,但是還是受到同事悉心照顧,最後被送到了當地豪華的五星級醫院的急診室,折騰了一個晚上,印象深刻的只有,在去往採血室的路上,經過醫院的大堂,有一個很豪華的佛堂,同事停下腳步,摸摸門上的銅鈴,喃喃地說,請保佑小V同學明天就徹底退燒吧,我們要去 瓦拉納西 啊! 火車站歷險記周五凌晨4點,城市都處在沉睡之時,我和 印度 美眉,詩人老A,在Linking路上一路狂飈著,這條平時上下班的時候就變成停車場的路,此刻在昏黃的路燈下,顯得特別的陌生。

來到火車站,熙熙攘攘的人群與之前形成鮮明對比,我們一下車,就被一個腳夫搶去了行李,放在了手推車上。於是,令人難忘的火車之旅在腳夫的吶喊中正式開始了。腳夫推著車子吆喝著前面的人群讓路,我和詩人老A緊緊地跟在他後面生怕被落下,身邊擠滿了陌生的,衣著襤褸的趕路人,以及大小麻袋、橫七豎八躺在一邊不知道是在睡覺還是在乞討的人。我們誰都不說話,默默又飛快地趕路,一時之間,這吵雜陌生的環境,和長長的看不見盡頭的月臺,讓我瘋狂地展開了幻想,仿佛世界大戰又再爆發,而自己身處異國他鄉,正在逃往祖國避難的路途中。

終於到了我們的車廂前面,這時回頭才發現 印度 美眉還跟我們有一段距離,正在邁著方步往這邊走。我使勁揮著手,對她喊,你這雙長腿算是白長了,這可是在逃難呢,你好歹配合一下氣氛阿。 印度 美眉走到我們面前,優雅地揮揮手,上車吧,逃難也要體面點不是?詩人老A很認真地說,逃難?這不是魂斷藍橋麽?看來,埋頭趕路的時候可不止是我瘋狂地展開了幻想。

經過了在火車上28小時的顛簸,我們在詩人老A的本子上寫了很多感受;硬生生地嘗試了三個人的殺人游戲;最後收穫最大的還是我,學會了打升級。

周六的早上,我們終於抵達了傳說中的 瓦拉納西 城。火車站附近的 瓦拉納西 ,跟一般的 印度 城鎮沒什麼區別,臟,亂,差。很難跟聖城二字產生關係。

瓦拉納西 其實很小,我們手中的地圖看來看去也只不過方圓30公里的樣子。這個城市建造在兩千多年前,為 印度 有文明古國的稱號立下了汗馬功勞。由於 印度 教對太陽的崇拜,這座城市,建在 恆河 此段的西岸,整座城市面對著東方太陽升起的地方。

對於眾 多佛 教信徒來說, 瓦拉納西 之所以是聖城,是因為這裡是釋迦摩尼悟道講經,初轉法輪的地方。釋迦摩尼圓寂了,兩千多年前的那顆菩提樹,據說至今仍然健在。

小小的 瓦拉納西 城,長長的宗教文明史,它太古老太虔誠,是 恆河 邊上 印度 文明的活化石,兩千年來,吸引著全世界的有緣人,在機緣時,匯聚到此。
瓦拉納西自助遊攻略
↑瓦拉納西 Shiva神廟與大學城在酒店休整過後,確定了今明兩天的行程,那個英語很不靈光的小司機就帶著我們上路了。從酒店出發,我們的第一站,是 大學城 。這似乎與 瓦拉納西 格格不入,其實並不是。 瓦拉納西 這個 大學城 還是很體面的,當地人秉承著 印度 人一貫盲目自信的風格,說這是全 亞洲 最大的 大學城 ,裡面還有一座著名的釋潑神廟,於是,我們第一站,決定去那裡看看。

到了濕婆神廟前,我們每人買了一捧鮮花,決定“買花獻佛”。神職工作人員幫我們把花擺到了階梯上,還在我們每人頭上摁了一個紅點,算是Shiva的祝福。這座神廟地面和柱子都用純白的 大理 石鋪成,中間一個方 方正 正的單間,供奉著釋潑神的一個最常見的化身---圓柱,這個造型源自於 印度 教的生殖崇拜——林伽。柱子上方一個蛇頭,像雨傘一樣保護著釋潑神的柱子化身。正面對著釋潑神方向,一頭神牛的雕像卧在寺廟外的院子里,那是濕婆神的坐騎 南迪 。在 印度 神廟中,此神牛總是面對著神像在廟門外卧著。在神廟裡面轉了一會,每天的例行祭拜活動開始了,供奉著濕婆神像的單間打開,鼓樂齊鳴,人們用鮮花,牛奶,來祭奠他們的神。

祭祀活動快結束的時候,人們就爭先恐後地把祭奠用過的鮮花索取回來,可能是用作保佑和祝福吧?看我也蠢蠢欲動, 印度 美眉悄聲在我耳邊說,我的建議,你如果不能適當的處理它,就不要擁有它。

Shiva神廟的祭拜儀式,每天定時好幾次。中間檯子上披掛著鮮花的小小圓柱,便是眾人頂禮膜拜的Shiva的其中一個化身。
瓦拉納西自助遊攻略
↑瓦拉納西 鹿野苑VS菊花台告別了活力逼人的大學校園,我們直奔城市的另一邊,那裡有著我來 瓦拉納西 之前最想感受的地方--- 鹿野苑 。

鹿野苑 曾經是 瓦拉納西 最著名的講經和祭祀場所,因為當時聖僧們飼養了很多鹿而得名Deer Park, 中國 的信徒們把它譯作 鹿野苑 。宏偉的建築 和美 麗的雕像們,現在已經靜靜地被擺放在附近的歷史博物館裡面,如今剩下的,只是千年時光沖刷之下的紅磚殘骸,優雅倔強地展示著人類宗教文明的痕跡。

由於雨季還沒完全過去,這個下午又下起了矇矇小雨,我們三人像說好了似的,默默分開,用各自的方式來感受著寧靜的 鹿野苑 。詩人老A又拿出了他的小本子; 印度 美眉背扛肩挑地擺弄她的照相機和攝像機;我坐在紅磚 石台 上,靜靜地聽著周傑倫的《菊花台》。耳邊的悲切低吟,眼前的斷壁殘垣,讓你此時不得不相信有種東西,穿越時空跨越疆界,撲面而來。也許,這就是傳說中的氣場吧?

“花已向晚飄落了燦爛
凋謝的世道上命運不堪
愁莫渡江秋心拆兩半
怕你上不了岸一輩子搖晃

誰的 江山 馬蹄聲狂亂
我一身的戎裝呼嘯滄桑
天微微亮你輕聲的嘆
一夜惆悵如此委婉”
瓦拉納西自助遊攻略
↑瓦拉納西 菩提本無樹?
依依不捨地離開 鹿野苑 ,我們步行了大概10分鐘,來到當年釋迦摩尼初次悟道講經的那棵千年古樹下。這顆菩提樹,多少年來,讓多少人心馳神往,熱淚盈眶。

來到樹下,已近黃昏,只見這棵千年古菩提枝葉繁茂,遮蓋了大約有三、四十平方米的面積,讓人感覺到一種慈悲和寬厚。樹幹周圍,用櫥窗圍了起來,櫥窗裡面展示著每一世藏傳活佛的簡介。樹下正前方搭了一個大檯子,上面放置著比真人還大的塑像,展示著釋迦摩尼當年在樹下成佛後,為眾生講道的場面。

我在樹下轉了好幾圈,想象著千年輪迴中多少人在樹下掂指一笑的悟道,忍不住看前後沒人,伸手採下一枚樹葉,用詩人老A的話來說,這葉子上,仿佛有他慈悲的眼神。
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↑瓦拉納西 晨悠 恆河 、到離天堂最近的地方,作者優美的筆觸還沒觸及到的地 方正 是 瓦拉納西 最迷人之處,欲知後事,請靜靜地等待下集分享,帶你更深的感受 瓦拉納西 。

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