高加索:亞美尼亞、卡拉巴赫共和國 。世界上第一個基督教國家、百折不饒風雨飄搖之群山中的古老國度。
這是出門的第5個月了,從 西藏 \- 尼泊爾 \- 泰國 \- 印度 \- 黎巴嫩 \- 埃及 \- 伊朗 我沒有想到我居然來到了這,這幾個我在出門前連聽都沒聽過的國家名字的地方…… 人生是多麼有不確定性
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腳步的行走,生活的感知,地域和認識的超越。
旅游時間:2013.01.15----2013.01.26
高加索 :Caucasus
想必也有很多人和之前我一樣不知道這個國家,還是先來認識這個國家吧,, 亞美尼亞 共和 國:是一個位於歐亞 交界、 高加索 地區的 亞洲 山區小國,也是在蘇聯 解體之後獨立而出的許多 共和 國之一,首都為 埃里溫 。 亞美尼亞 是一個內陸小國家,絕大部分國民信奉基督教,但因為周圍被伊斯蘭教國家所包圍著,再加上與鄰國之間的國界爭議問題,成為 高加索 地區動蕩不安的火藥庫地帶。國土處於黑海與裡海 之間,西接 土耳其 ,南接 伊朗 交界,北臨 格魯吉亞 ,東臨 阿塞拜疆 。境內多山全境90%的領土在海拔1000米以上。
公元301年, 亞美尼亞 王 特拉 達三世定基督教為國教,使得 亞美尼亞 成為世界上第一個基督教國家。
亞美尼亞 歷史悠久,以傳說而論恐怕沒有其它國家能匹敵, 亞美尼亞 的歷史可以追溯到2500年前,歷史上 亞美尼亞 的傳統疆域遠遠超過當今的疆域,其疆域一度包括今天的 高加索 地區和 土耳其 東部的廣大區域。後來在外族不斷入侵和壓迫下, 亞美尼亞 國的領土不斷縮小。
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亞美尼亞 Armenia
伊斯蘭汪洋中的孤島……自中世紀以來,由於 亞美尼亞 人仍然堅持信仰基督教,則不斷受到周邊伊斯蘭教徒的迫害和屠殺。
由於同蘇聯聯繫中斷,納卡戰爭後遭 阿塞拜疆 、 土耳其 封鎖,隨後開始有所起色,但受制於貧瘠的資源、短缺的資金等因素該國經濟依然貧弱。 亞美尼亞 與 土耳其 存在對於 亞美尼亞 種族大屠殺的歷史認知問題。與 阿塞拜疆 存在(納戈爾諾- 卡拉 巴赫) 領土爭議問題。
簽證: 中國 因私護照不可落地簽, 伊朗 德黑蘭 簽,一張照片。需三個工作日,21天6號之後過聖誕節,放一個禮拜假,和我們過年一樣,一開始不知道所以一去發現關門導致 德黑蘭 滯留了很多天。
亞美尼亞 是信奉基督教的,但是與主流信奉不同, 亞美尼亞 教會信奉神的“一性說”,認為基督的人性完全溶入神性,因此與一般教會所認為的12月25日聖誕節是耶穌誕辰不同, 亞美尼亞 的教會則堅持1月6日主顯節是耶穌的誕辰。在 格魯吉亞 簽也是一樣的時間,費用8美金,上班時間不一樣而已。
(陸路進出章上的小車真可愛)
亞美尼亞 因納戈爾諾- 卡拉 巴赫主權問題與 阿塞拜疆 交惡,護照上簽了 亞美尼亞 我這本是不可能再進的了 阿塞拜疆 了…… 從伊朗陸路入境亞美尼亞背著大包走在 伊朗 、 亞美尼亞 。兩國之間的荒地上,第一次過境如此荒涼,但也十分有意義,走過這裡,我就可以摘下戴了二十多天的頭巾,可以吃到四個多月都沒有碰過的豬肉,可以有酒吧可以有娛樂,不再是穆斯林了。
伊朗 伊斯法罕 有一座 亞美尼亞 人的基督教堂——VANK 大教堂。 伊朗 據說有兩百萬的基督徒,這其中絕大部分是 亞美尼亞 裔 伊朗 人,也有亞述人、 阿塞拜疆 人、波斯人。 出了 伊朗 ,還要走好一段路才到達 亞美尼亞 邊境處,一路上人沒遇見一個,狗倒有七八條跟著走…
一路走到現在,覺得自己可以擁有獨自面對這個世界的勇氣,我在完全陌生的國度里,經受住了生存的考驗,人的勇氣來自己於他的經歷,這是一個不斷累積的過程。… 從 伊朗 Nourdoz過境時談去 亞美尼亞 goris的價錢都喊35000AMD(約500多人民幣),我們剛從 伊朗 過來連夜坐車趕到 大不里士 又連著坐車到邊境,人也還沒緩過來,也還沒來得及適應這種 歐洲 的高物價,過邊境的時候特荒涼,沒人,口岸也就幾個人,一直走,還想搭車來著,但是最後停在那邊的車都是談價錢,然後就一直走,很多車都是奔馳的,他們提的價錢也不離譜,但是我們又沒有必要坐這麼豪華的車是吧,於是我們就一直走,有的車就一直跟一直跟,我們就談價錢是10000AMD(100多人民幣),這個價錢基本很難有人可以坐到,因為這裡已經不是 伊朗 了,哪怕是挨著的國家,油價早已天差萬別,和 中國 差不多,路都是山路不好走。我們做好了最壞的打算了。不行就徒步5公里到最近的鎮Meghri。反正都已經背包過境的時候徒步了幾公里了,他們在那也拉不到生意,這麼幾個小時過去過境的人只有我們,我們就一直走一直走,最後有個超豪華奔馳車追了好久最後還是停下來載我們,儘管目的地時他問要更多錢我們也沒理,不過路上真的很辛苦,大雪加蜿蜒的山路也實在不好開,開了3個多少小時才到,其他人一天就吃了個 三明 治。已經餓瘋了,整個從 伊朗 過境一氣呵成,連著坐了一夜車和趕了一天路,幾十個小時在路上,沒刷牙也沒洗臉什麼的,疲憊不堪, 太倉 促了,要是再給我一次機會,我肯定在 伊朗 大肆採購生活物資, 亞美尼亞 物價要貴多了。
到了這裡。
完全是另外一種情景,有點像 俄羅斯 人的生活了。
比 伊朗 冷太多了,晚上到的時候溫度都是零下12度,本來就是從 印度 跑過來還沒來的及添置幾件衣物身上穿的衣服明顯不夠了。 亞美尼亞 的室內也冷,沒有像 伊朗 那樣到處都是開著暖氣。
亞美尼亞 是前蘇聯國家,英語至今還沒普及,會的人很少。官方語言為 亞美尼亞 語,俄語的使用也極普遍。
我在 埃里溫 換的1美元-407AMD。相當於1人民幣≈64AMD,之前用的錢是 伊朗 剩下的在邊境換的……
很晚又冷又餓,到達的時候街道冷冷清清,看不到一個人,黑壓壓一片,站在大街上有點無助的感覺。在我們能看到的亮著燈的只有一家大賓館、旁邊有個家庭旅館,賓館問都沒問,直接進了旁邊HOSTEL GORIS,7000AMD 含早,沒去還價,有人還了不含早5000AMD什麼的。 各國游客在旅館牆上貼照片。
這大概是出門住過最貴的床位了吧(合人民幣要140)。主要是太冷了,從 伊朗 每天溫暖的穿短袖不蓋被子睡的房間到這凄冷的沒有暖氣的我需要穿著衝鋒衣睡的地方。不過畢竟是家裡的設施,洗澡水很熱很足,這也彌補了 德黑蘭 那一直洗的不爽的幾天。早餐雖然普通就是茶當地麵包配黃油櫻桃醬雞蛋,但是比起之前類似的早餐黃油果醬的品質要高的多,吃個早餐補充了一天所需的熱量,當天都不餓,直接到 卡拉 巴赫晚上才吃第2頓。 如果她邀請你去她家喝茶,一定要去,裡面有個妹子大概是我們出門5個月見過最美的,長的完全就是藝術品。
到亞尼亞就覺得好冷好冷,心裡沒有想到會這麼冷,於是玩的什麼心情都沒有,因為冷的都不想出門。
在2012年我過了8個月的夏天,曬得那麼黑,到了冷的地方真不太能適應。
可是又不捨得自己僅在goris這匆匆的一點時間,晚上十點多,第2天十點就走,於是還是起來出去晃晃
早上還沒出發時先在城裡走走。 實在很是冷清 上午十點直接去 卡拉 巴赫…… 卡拉巴赫共和國與 阿塞拜疆 )有爭議的納戈爾諾- 卡拉 巴赫(Nagorno-Karabakh),地區75%以上居民為是 亞美尼亞 族。 亞美尼亞 對該地區提出主權要求,雖然多數國家都認為它是 阿塞拜疆 的一部分(很多地圖上製作都是給劃分給了 阿塞拜疆 )蘇聯最初答應將 阿塞拜疆 境內的這塊 亞美尼亞 飛地)劃歸 亞美尼亞 共和 國,但1923年 莫斯科 為了爭取 土耳其 ,重新把該自治州 劃歸信奉伊斯蘭教 的 阿塞拜疆 加盟 共和 國突厥人)。出於血緣或宗教的關係,大部分穆斯林國家和伊斯蘭國家在此問題上都站在 阿塞拜疆 一邊,西方和 俄羅斯 )則比較同情信奉基督教的 亞美尼亞 人,但這種同情只停留在道義上。21世紀初由當地 亞美尼亞 人自行建立的“ 卡拉 巴赫 共和 國”實際控制。
亞美尼亞 長期以來一直宣稱 卡拉 巴赫 共和 國是 亞美尼亞 領土的一部份,並且支持當地的叛軍與 阿塞拜疆 政府對抗。這樣的作法導致鄰國的 土耳其 與 阿塞拜疆 因此將通往 亞美尼亞 的鐵路與輸油管完全封鎖,讓本身資源已經不是很充足的 亞美尼亞 ,變得更加貧困。
【Nagorno-Karabakh. 】 卡拉 巴赫 共和 國
納戈爾諾- 卡拉 巴赫,一般我就叫 卡拉 巴赫 共和 國。是位於 阿塞拜疆 西南部的自治州 ,人口有超過95%為 亞美尼亞 人 。1991年 納戈爾諾- 卡拉 巴赫宣佈獨立,目前實際上處於獨立狀態,但未被任何聯合國會員國) 承認。看世界地圖的就會發現其是一空著沒寫名稱的區域。
旗幟大部分與 亞美尼亞 國旗 相同。紅色象徵保衛國家的戰鬥中流的鮮血,藍色象徵對自由的熱愛,橙色象徵麵包。指向西邊的白色箭頭狀圖案象徵當前國家依然脫離 亞美尼亞 。
(上為 亞美尼亞 國旗,下為 卡拉 巴赫)
境內大多數居民為信奉基督教的 亞美尼亞 人
居民要出國的話用的是 亞美尼亞 護照。
卡拉 巴赫陸路只和 亞美尼亞 相連, 亞美尼亞 首都 埃里溫 有很多可以參團游的,
很少有人來這裡,我想很多國人也不知道這個地方啊,我也是計劃來 亞美尼亞 之後才知道的,既然近就順便來一下吧,一般去的是 卡拉 巴赫首都Stepanakert,首都逛遍,也沒有發現一個外國游客,而且這樣的地方那肯定也就語言不通了。晚上的時候特別冷清。
我們當時就沒有直接在 德黑蘭 買票直接去 埃里溫 ,到 埃里溫 還遠,如果還要從去 埃里溫 出發 卡拉 巴赫,一趟就得7個小時。是一路一點點打車到 伊朗 邊境再打車到了 亞美尼亞 的GORIS(三小時),然後決定第2天去 卡拉 巴赫首都Stepanakert(倆個多小時),這樣就走的最短距離,免去了長時間繞路的車程,不管從哪出發一定會經過GORIS這條路是 卡拉 巴赫和外界唯一的陸路交通,事實證明這個決策相當英明,這一段從Stepanakert到Yerevan的小巴坐了7個小時,山路繞的慌,幾個月都沒有暈車的這麼厲害了。
司機師傅完全不懂英語,中途要上個廁所我無論說什麼怎麼描述他都不懂,逼急了我只能做動作描述, 亞美尼亞 人可不知道WC是什麼,絕大一部分人都不懂英語,是我去過所有國家基本完全靠肢体語言的地方。所以,不會英語語言不通根本不能當不敢出國旅游的理由。
由於”政治原因”,開通了國際漫游的 中國 移動,在這裡完全是沒有用的, 額,這張是我在路上野外上廁所時候拍的…路上的人容易麽^…
不用提前辦所謂的簽證,到了再去辦。入邊境後警察會登記護照,我覺得全靠自覺,都沒有人管一樣 這個所謂的國家最大的看點就是Stepanakert南邊9公里遠的城市SUSHI的Ghazanchetsots Cathedral教堂,從GORIS到Stepanakert的路上正好經過那,索性我們開始就談好在那個教堂那停半小時,這樣省得我們從Stepanakert再坐巴士跑出來看。 大雪夾帶著陽光,看不到一人的荒蕪。很是震撼,它就那麼莊嚴的呈現在我們面前 Shushi是個在 卡拉 巴赫獨立戰役中損毀非常非常嚴重的城市,曾是外 高加索 最大的城市之一,是 亞美尼亞 曾經的文化和藝術中心,很多藝術家、文學家都居住在這裡。可由於戰爭的原因,大量的居民都逃離了這裡,如今人口只有寥寥四、五千人,守著這個千瘡百孔的城 修葺的白色教堂尤其在這種城市的破敗和荒涼下顯得更加的神聖。 這座城市的歷史就是一部 亞美尼亞 基督徒和 阿塞拜疆 穆斯林的對抗史
Ministry of foreign affairs辦事處辦理,到的時候正好中午休息。21天簽證,填寫一張申請表,等個十幾分鐘。3000AMD的簽證費,去對面銀行交錢。。簽證很簡單就是貼個紙手寫幾個字,完了之後他會交給你一張表,到時候離開的時候交給一開始那個邊境處檢查。簽證上不蓋出入境章的。 阿塞拜疆 人則拒絕護照上有 亞美尼亞 或的 卡拉 巴赫簽證人入境,所以可以要求另紙簽,不過如果先去了 阿塞拜疆 再去 亞美尼亞 是沒有問題的。 最苦逼的簽證頁有沒有 本身來了我們也不知道要去哪,就是這麼來了。而這個建築出現在了簽證頁上,心想那肯定很牛逼吧,應該就是這個所謂國家的象徵了,就和 中國 長城一樣。
所以一路就拿著圖一路問人找過來,比想象中的要遠,出城區了,遠遠的我們就看到了。 有人還大叫失望,以為多壯觀的一東西,沒想到就這麼點點這麼普通。而且這麼突兀的出現在一個荒蕪的山坡上。
學名叫做:“We are our Mountains”說是一個爺爺一個奶奶。 還好啦,怎麼能對這麼一個和我們縣城差不多的聯合國都不承認的一個所謂的小國家要求高呢。