ARMENIA亞美尼亞-接引基督的土地-探秘“諾亞方舟國家公園”
章節I 亞美尼亞-諾亞方舟曾經來過亞美尼亞 ,世界上第一個將基督教定為國教的國家。
亞 拉臘 山,大洪水後諾亞方舟停靠的地方。
如此文化特殊的源起,這裡的人骨子裡驕傲。強國間夾縫生存,這裡的人血液中流淌不屈的精神。世外 桃源 般的小國度,像一座巨大的諾亞方舟,人們不忘歷史,不忘過往,安靜祥和的生活在這裡。
就像杯中烈酒伏特加,看似如水般平淡卻帶著剛勁。
亞美尼亞 ,教堂的國度。一座座教堂像上帝的安排散落在亞美尼亞的土地上。當你在山間轉角,看到一座美妙的修道院後,你會由衷贊美。每座教堂修道院都給了我不同的感覺,沒有視覺的疲勞。我會感動人們在信仰的帶動下,對生活和世界充滿信念希望與愛。
這個面積只有2.98萬平方公里(不含 卡拉 巴赫)的地區,對於習慣了 中國 廣袤大地的人來說,太過於袖珍,對於大國來說,一個國家公園也許就比這個國家都大的多。首都 埃里溫 ,聖山下的繁榮。 亞美尼亞 舉國之力興建了這座傾國之城,其它地方更像一個一個集鎮或者說居民點。所以整個亞美尼亞就像一個大的國家公園一樣,這可是諾亞方舟停靠的國家公園。
同時這裡也是馬米科尼揚,米高揚兄弟, 謝爾 蓋帕拉傑諾夫的故鄉。
這裡有三處世界遺產,聖 埃奇米阿津 大教堂,加尼神廟和格哈爾德修道院,哈格帕特和 薩那 芬修道院。
在一個袖珍的國家裡,似乎人們的經濟活動都和首都密不可分,就像鄉村人進城一樣,當地人似乎一有什麼事情都要去 埃里溫 。我在想象,開著蘇聯老式拖拉機喝著伏特加的 高加索 大叔,村子里互相大喊,老馬(馬克西姆)咱們明天進城吧!!!
Khor Virap深坑修道院, 亞美尼亞 的靈魂和精神的象徵。 禮拜日的教堂中,不論男女老少,不論富貴與貧賤,聚集中在教堂中虔誠禮拜。 藍天下的加尼神廟,世界文化遺產,1976年的複製品。曾經作為世界超級大國的一部分的 亞美尼亞 ,如今安靜的隱藏在外 高加索 山區中。 絕美的塞凡湖邊和塞凡教堂,山腳下雕刻耶穌基督以及石刻的藝人。 ↑埃奇米阿津 聖 埃奇米阿津 大教堂,七年一遇。有的時候遇見既是一種緣分。 ↑埃里溫 你一定會驚訝於 埃里溫 這座城市的活力。對的沒錯!這裡是 亞美尼亞 舉全國之力打造的一座非 凡城 市。在這裡你可以找到一切你想要的元素。 亞美尼亞行程單(含卡拉巴赫)D1:梅赫里茲(Mehriz)-戈裡斯(Goris)【Tatev修道院】-斯捷潘納克特(Stepanakert)宿:斯捷潘納克特 4000AMD/人
D2:斯捷潘納克特 宿:4000AMD/人
D3:斯捷潘納克特 宿:4000AMD/人
D4:斯捷潘納克特 宿:4000AMD/人
D5:斯捷潘納克特-Noravank-Khor Virap修道院- 埃里溫 (Yerevan)【城市夜景】宿:埃里溫 6500AMD/人
D6: 埃里溫 【帕拉傑諾夫博物館-藍色清真寺-國家博物館-國家美術館-瀑布臺階-城市夜景】宿:埃里溫 6500AMD/人
D7: 埃里溫 -【Garni神廟-Havuts tar修道院-格 加爾 德修道院-Erebuni】宿:埃里溫 6000AMD/人
D8: 埃里溫 -茲格諾特大教堂遺址- 埃奇米阿津 (Echmiazin)-阿爾馬維爾- 阿什塔拉克 宿:阿什塔拉克 5000AMD/人
D9: 阿什塔拉克 【Kasagh峽谷教堂】- 埃里溫 -塞凡湖(Sevanavank) 宿:塞凡湖塞凡半島 10000AMD/人
D10:塞凡湖- 諾拉 杜茲 -迪利揚【Haghatsin修道院-Goshavank修道院】- 伊傑萬 宿:伊傑萬 4000AMD/人
D11: 伊傑萬 【Yenokovan-Makaravank修道院】-阿拉韋爾迪(Alaverdi) 宿:阿拉韋爾迪 4000AMD/人
D12:阿拉韋爾迪【 薩那 欣修道院-哈格帕特修道院-阿克塔拉修道院】-Bagratashen(口岸)- 格魯吉亞
在 亞美尼亞 (含 卡拉 巴赫)境內總共停留12天,花費360美元(不含匯兌損失26美元)。換算起來只有人民幣2480左右。
因為在出境 格魯吉亞 把手頭等值88美元的 亞美尼亞 德拉姆直接換成格魯吉亞拉里,匯率差價太高,損失26美元,均攤至本次出行總共三個國家的旅行成本中。 亞美尼亞旅行註意事項簽證:
亞美尼亞 簽證很好辦理,7美元21天有效期。基本上屬於花錢就能辦的簽證,手續簡便,三天之內取護照。
語言:
亞美尼亞 官方語言亞美尼亞語,通用俄語,相當一部分人會說德語,英文普及率很低。雖然旅行的順利程度和語言並無必然聯繫,但少了很多和當地人溝通的樂趣,搭車的時候坐上車真是一句對白沒有。
交通:
亞美尼亞 公路四通八達,但是整體路況一般,且山路較多。外交部全球領事保護的提示重點信息就是註意交通安全。城市之間有Marshrutka和Avtobus連通,但班次並不頻繁,特別是亞美尼亞的景點分散,如果不包車,只能依靠搭便車。但亞美尼亞民風淳樸,治安較好,適宜搭車旅行。我在亞美尼亞平均一天搭車5輛。另外如果要說註意交通安全,亞美尼亞人開車非常守規矩,在 埃里溫 私家車在拐彎的時候都會停下避讓行人。可能交通安全指的是山區道路容易出事故吧。
飲食:
餐飲主要以俄餐和 高加索 美食為主。俄餐較為高檔,一頓飯人均100人民幣以上非常正常。 埃里溫 街頭快餐店眾多,種類豐富。但在埃里溫之外的地方要備好乾糧,很有可能在景點的時候沒有能正經吃飯的地方,更多的是小賣部。 亞美尼亞 有種巧克力牛角小麵包非常可口,面酥餡兒多,只要500AMD一袋。
住宿:
我的住宿主要以GH為主,價格大約在4000-6000AMD左右,在主要城市不用發愁住宿的問題,選擇較多。但是在去往較偏僻的或者小規模城鎮的時候一定要提前做好咨詢,說不准要有借宿的可能。
貨幣:
亞美尼亞 德拉姆AMD,入境日期2015年9月匯率1美元=476亞美尼亞德拉姆。住宿4000-6000德拉姆,景點門票500-1000德拉姆,吃飯平均消費較高一頓快餐2000-4000德拉姆都有可能。 章節II 飛越Vorotan大峽谷,追尋Tatev的神聖。我把剩下的里亞爾換成了德拉姆,又多換了100美元德拉姆就告別了 伊朗 ,在伊朗的37天讓我對這個國家非常不舍,弄的我跟在 亞美尼亞 遇到的伊朗人都有種兩眼淚汪汪的感覺。
因為是邊境敏感地帶,我怕當地人不接受徒步搭車的行為,我就順從了出 租車 司機。老式的拉達汽車把我送到了山鎮梅赫里茲(1500AMD)。梅赫里茲鎮子不大,除了中央的小環島附近有成片的樓房,剩下的都是一個個獨棟的莊園。這裡的人幾乎不會說英語,有幸遇到了一個能說幾句英語的熱情大哥,他告訴了我一處B&B。我從谷底穿過小徑走到半山腰,又走了一公里多才找到。這是一個讓我很有好感的鄉間院落。但是隨後才明白店家告訴我已經沒有房間了,我瞬間崩潰。我也不想回到鎮子口去住那家小貴的沒有人氣的山莊。於是當地一家雜貨鋪老闆幫我找了一個人,他開車把我帶到了郊外更遠的果園,那裡有個小屋子是他們果園的臨時休息站,非常簡陋,不過還好有取之不盡的柿子和一隻煞是可愛的小黑狗為伴。
看到偶爾飛馳而過的汽車,我真是想連夜去卡潘或者戈裡斯。 從Mehriz坐車3個小時到Goris(費用4000AMD),中間翻過了幾座大山。不在翻山,就是在幽深的山谷中穿行,僅有的幾個城鎮都分佈在狹窄的山谷間。 從Goris包車3500AMD到Tatev,迎接你的是Wing,這個入選吉 尼斯 世界紀錄的索道是世界最長的索道。索道全長5.7km,於2010年10月開始運行。如果不坐索道從下麵蜿蜒的山路行車需要走17km,而纜車也足足運行了十幾分鐘。(纜車單程3500AMD,往返5000AMD,註意纜車規定有時間限制,需要乘當次,中間會預留2h45m。)
隔著峽谷就遠望到了Tatev修道院,如果從谷底望去,中間隔著的是難以逾越的山體。纜車在天空中飄了十多分鐘後,我到了修道院所在的山巔平臺。
Tatev修道院非常古樸,院牆斑駁,石塊結實,透著歲月的鋥亮。修道院建於 亞美尼亞 成為基督教國家之後,如今的規模成形於11世紀,歷史上經歷了多次戰火和地震,但在天災人禍面前,加上後世的呵護,這座修道院依然像當年一樣呈現在世人面前。
修道院猶如要塞城堡一樣虎踞在了山巔,有種一夫當關,萬夫莫開的氣勢,拱衛著這片土地。
讓我想起了一句話:勇者無懼死亡,繼先祖之志,護神之聖殿。 上圖為修道院內聖瑪麗教堂,下圖為聖格裡高利教堂。聖瑪麗教堂小巧袖珍,除了祈禱外,起到了瞭望塔的作用。中心主體的聖格裡高利教堂頗為神聖輝煌,外牆佈滿了歲月的痕跡。走進昏暗的修道院,唯有燭臺的亮光代表人間的希望,透過高高在上的天窗投射的光芒代表神的普照。 為了不被波斯人的瑣羅亞斯德教同化, 亞美尼亞 在公元301年宣佈成為單一制的基督教國家,這也是世界上第一個確立基督教為國教的國家。
後來宗教狂熱的阿拉伯穆斯林軍開始了南征北戰,伊斯蘭對波斯的征服,伊斯蘭對 中亞 的征服,對 北非 的征服,唯有 亞美尼亞 彈丸之地, 成功 保留了基督教的火種,沒有被外來者所同化。 沿著修道院外門的土路朝更遠的方向走上1km,是能環看峽谷的觀景台和修道院最佳的外景拍攝地。 不願意往返都坐索道,出Tatev時選擇了搭車,沿著蜿蜒的山路,幽靜的溪谷,給了美好的體驗,其實茂密的山林中隱藏著不少聖跡值得去揭密。這裡是 亞美尼亞 南部山區最有文化的地方。 昔日戰爭前線-今日離殤之地(納戈爾諾-卡拉巴赫共和國旅行記)攝於納卡-首都斯捷潘納克特城外的 卡拉 巴赫爺爺奶奶雕像。
下條鏈接為我在納卡旅行的詳細專篇介紹,大家一定不要錯過哦! 強烈推薦Raffo&Karine Guest house 4000AMD/人! http://www.mafengwo.cn/i/5414619.html 章節III 信仰希望與愛-我們前行的力量從斯捷潘納克特和Guest house老闆一家人一起拼車,他們要去 埃里溫 。
沿途經過了一處 新建 的教堂,陪著她們進去溜達了一圈,阿姨給了我好幾枝金黃色的香燭,讓我點燃了拜一拜。她說信仰會讓她更 加平 和,她比曾經更加虔誠,她曾經受病痛的折磨,如今她的病痛也好了很多。
對於曾經潛入西什庫天主教堂做過一次彌撒邊上老信徒直到最後聊天之前都沒識破我,對於進過伊瑪目禮薩撫摸金色棺槨的我來說,我還是解釋了一句:“我是信佛的!!!”
但是我相信信仰的力量。無論是佛教,伊斯蘭教,還是基督教。
我在Noravank的路口下車,繼續開始了我的搭車之旅。 亞美尼亞 是一個教堂的國度,絕大部分教堂分散在這個國家的每一個角落,在高山上,在峽谷間,在小鎮農莊裡,像是客家土樓之於閩西,像是 開平 碉樓之於譚江兩側,像 泰順 廊橋之於 浙南 的山水竹林間。要想領略教堂的風貌,只能將搭車進行到底。
Noravank在峽谷盡頭的半山腰上,和周邊山脈的褐紅色土石的顏色非常相近。教堂和下麵的峽谷一樣窄瘦,初看並不大氣,但往往這樣的地方更會有著與眾不同的氣質。要去到中心教堂的二層必須試圖爬上狹窄只容納一人通過的懸梯。教堂直至今天有800多年的歷史,內部的雕刻頗為唯美,基督教石刻,十字架浮現在教堂內部及四周的牆壁上,栩栩如生。 在基督教正式庇護 亞美尼亞 這片土地之後的104年,公元405年,亞美尼亞人創製了屬於自己的亞美尼亞字母,並把聖經翻譯成亞美尼亞文。亞美尼亞字母的創造者是聖 梅斯 羅布。亞美尼亞簽證上印製的教士就是聖梅斯羅布。 從Noravank繼續一路搭車到Khor Virap深坑修道院。這座修道院是 亞美尼亞 儀式般神聖的象徵,是亞美尼亞國家的名片之一。在這裡我第一次近距離接觸亞美尼亞人心中的聖山亞 拉臘 山,這座山海拔超過5000米,是一座終年白雪皚皚的雪山。但是看似極近的距離卻不屬於亞美尼亞人,而屬於 土耳其 ,是土耳其境內的最高峰,而這座山就是當年大洪水後諾亞方舟停靠的地方。可以說這座聖山也是亞美尼亞人心中永遠的傷痛。
相傳引導 亞美尼亞 皈依基督教的“啟蒙者”聖賢聖格裡高利,被亞美尼亞國王梯里達底三世投入這裡的深坑,聖格裡高利在這裡被囚13年受盡煎熬,通過神的眷顧和一位婦女暗中接濟存活了下來。一直等到國王冒犯神靈受天譴昏迷不醒之後,國王的妹妹才想起這位聖人,向他求援。後來聖人祈禱,國王恢復清醒,痛改前非,最終使亞美尼亞成為世界第一個基督教國家。 說實話,懸空的階梯我爬了上去,深坑旁的一個小側室我也仰身鑽了下去,唯有真正的深坑我不敢褻瀆。光滑鋥亮的金屬欄桿,垂直沒有一絲傾斜的坑道,四米多的下降,尾部傾斜的樓梯,只能讓我在外圍敬仰。我真的怕我內心的一絲不虔誠,讓我失手,我選擇了迴避,我怕我的任何一絲失誤毀掉我剩下的旅行。 從深坑出來繼續搭車向著 埃里溫 前進。
一輛當地人私用的公汽,把我帶到了路口。一輛殘破的蘇聯老拉達,我半靠在后座已經被拆掉的寬敞後排,能感覺到車皮隨著軲轆顫動。
熱情的拉達車小伙子把我帶到了阿塔沙特,那裡有車去 埃里溫 。 阿塔沙特是阿拉 拉特 州的首府,在 亞美尼亞 也只有十個州,但我起初以為這裡是埃里溫附近的一個鎮,
阿塔沙特離 埃里溫 很近,這裡有到埃里溫的公共汽車。其實我有點後悔沒有在主路上搭車,當時我就在想就好像京港澳高速一路狂奔,到了良鄉在換成市內公交坐車進城,這時間能不長嗎?
坐了四十多分鐘,我到了Davit Sasungi,其實就是 埃里溫 的中央火車站。
我欣喜的發現這裡有進城的地鐵, 埃里溫 地鐵只有兩節車廂,即便是晚高峰車廂里也沒有什麼人,但地鐵噪音很大,而且搖搖晃晃像坐船一樣。
四站距離就把我帶到了中心區的北部。 這個海報提醒著我,百萬屠殺的歷史不是塵封的記憶。1915年奧斯曼 土耳其 帝國對在土耳其東部的 亞美尼亞 人聚居區進行了血腥清洗,有150萬亞美尼亞人遇害。亞美尼亞人是 高加索 的猶太人,曾經有過曇花一現的輝煌歷史,但千年以來在周邊大國的夾縫中生存,是大國政治博弈的犧牲品。千年以來顛沛流離。直到今天這裡的硝煙仍舊沒有散去,威脅時刻存在著,亞美尼亞仍舊蜷縮於高加索地緣政治的博弈中,仍然面對著兩個突厥國家的夾擊。
我們理所當然的以為 亞美尼亞 只有這不到3萬平方公里的領土,但曾經的輝煌,曾經的西亞美尼亞都回不來了。亞美尼亞三大聖湖,塞凡湖,凡湖,烏魯米耶湖,如今也只剩下了塞凡湖,像亞美尼亞人的眼淚一樣,安靜的落在這片土地的懷抱中。
我第一眼就喜歡上了這座城市。
滿眼的歐式風格建築,寬敞整潔的街道,來來往往的金髮美女和路上不斷駛過的豪車和老爺車。
還有街頭推著大桶賣咖啡的老人,以及城市綠地公園邊準備入夜瘋狂的酒吧。
整個城市充滿了活力,但是沒有一點雜亂。
城市中的教堂是僅存的安靜的地方。吸引了過路的旅行者和每天上下班都會路過的男男女女。信仰是他們生活的方式,是他們生活的一部分。 章節IV 傾國之城-埃里溫寸土寸金的 埃里溫 中心城區停車費比國內要便宜的多,一小時只要人民幣一塊多。走在埃里溫街頭你會非常詫異這裡奔馳,寶馬如此之多,一輛接著一輛。GH的老闆娘告訴我埃里溫的月均工資只有200多美元,我問為什麼街上還有如此多的奔馳和寶馬,她嘴角一翹又不失淡然的說那些都是給掙200美元的人發工資的人。
在 埃里溫 街頭,你有時還會看到一種稍顯疲態的公交車,但是在埃里溫的所有公交車裡面還算體面的。車身上塗有鮮亮的五星紅旗,上面寫著中華人民 共和 國援助。
亞 拉臘 山,大洪水後諾亞方舟停靠的地方。
如此文化特殊的源起,這裡的人骨子裡驕傲。強國間夾縫生存,這裡的人血液中流淌不屈的精神。世外 桃源 般的小國度,像一座巨大的諾亞方舟,人們不忘歷史,不忘過往,安靜祥和的生活在這裡。
就像杯中烈酒伏特加,看似如水般平淡卻帶著剛勁。
亞美尼亞 ,教堂的國度。一座座教堂像上帝的安排散落在亞美尼亞的土地上。當你在山間轉角,看到一座美妙的修道院後,你會由衷贊美。每座教堂修道院都給了我不同的感覺,沒有視覺的疲勞。我會感動人們在信仰的帶動下,對生活和世界充滿信念希望與愛。
這個面積只有2.98萬平方公里(不含 卡拉 巴赫)的地區,對於習慣了 中國 廣袤大地的人來說,太過於袖珍,對於大國來說,一個國家公園也許就比這個國家都大的多。首都 埃里溫 ,聖山下的繁榮。 亞美尼亞 舉國之力興建了這座傾國之城,其它地方更像一個一個集鎮或者說居民點。所以整個亞美尼亞就像一個大的國家公園一樣,這可是諾亞方舟停靠的國家公園。
同時這裡也是馬米科尼揚,米高揚兄弟, 謝爾 蓋帕拉傑諾夫的故鄉。
這裡有三處世界遺產,聖 埃奇米阿津 大教堂,加尼神廟和格哈爾德修道院,哈格帕特和 薩那 芬修道院。
在一個袖珍的國家裡,似乎人們的經濟活動都和首都密不可分,就像鄉村人進城一樣,當地人似乎一有什麼事情都要去 埃里溫 。我在想象,開著蘇聯老式拖拉機喝著伏特加的 高加索 大叔,村子里互相大喊,老馬(馬克西姆)咱們明天進城吧!!!
Khor Virap深坑修道院, 亞美尼亞 的靈魂和精神的象徵。 禮拜日的教堂中,不論男女老少,不論富貴與貧賤,聚集中在教堂中虔誠禮拜。 藍天下的加尼神廟,世界文化遺產,1976年的複製品。曾經作為世界超級大國的一部分的 亞美尼亞 ,如今安靜的隱藏在外 高加索 山區中。 絕美的塞凡湖邊和塞凡教堂,山腳下雕刻耶穌基督以及石刻的藝人。 ↑埃奇米阿津 聖 埃奇米阿津 大教堂,七年一遇。有的時候遇見既是一種緣分。 ↑埃里溫 你一定會驚訝於 埃里溫 這座城市的活力。對的沒錯!這裡是 亞美尼亞 舉全國之力打造的一座非 凡城 市。在這裡你可以找到一切你想要的元素。 亞美尼亞行程單(含卡拉巴赫)D1:梅赫里茲(Mehriz)-戈裡斯(Goris)【Tatev修道院】-斯捷潘納克特(Stepanakert)宿:斯捷潘納克特 4000AMD/人
D2:斯捷潘納克特 宿:4000AMD/人
D3:斯捷潘納克特 宿:4000AMD/人
D4:斯捷潘納克特 宿:4000AMD/人
D5:斯捷潘納克特-Noravank-Khor Virap修道院- 埃里溫 (Yerevan)【城市夜景】宿:埃里溫 6500AMD/人
D6: 埃里溫 【帕拉傑諾夫博物館-藍色清真寺-國家博物館-國家美術館-瀑布臺階-城市夜景】宿:埃里溫 6500AMD/人
D7: 埃里溫 -【Garni神廟-Havuts tar修道院-格 加爾 德修道院-Erebuni】宿:埃里溫 6000AMD/人
D8: 埃里溫 -茲格諾特大教堂遺址- 埃奇米阿津 (Echmiazin)-阿爾馬維爾- 阿什塔拉克 宿:阿什塔拉克 5000AMD/人
D9: 阿什塔拉克 【Kasagh峽谷教堂】- 埃里溫 -塞凡湖(Sevanavank) 宿:塞凡湖塞凡半島 10000AMD/人
D10:塞凡湖- 諾拉 杜茲 -迪利揚【Haghatsin修道院-Goshavank修道院】- 伊傑萬 宿:伊傑萬 4000AMD/人
D11: 伊傑萬 【Yenokovan-Makaravank修道院】-阿拉韋爾迪(Alaverdi) 宿:阿拉韋爾迪 4000AMD/人
D12:阿拉韋爾迪【 薩那 欣修道院-哈格帕特修道院-阿克塔拉修道院】-Bagratashen(口岸)- 格魯吉亞
在 亞美尼亞 (含 卡拉 巴赫)境內總共停留12天,花費360美元(不含匯兌損失26美元)。換算起來只有人民幣2480左右。
因為在出境 格魯吉亞 把手頭等值88美元的 亞美尼亞 德拉姆直接換成格魯吉亞拉里,匯率差價太高,損失26美元,均攤至本次出行總共三個國家的旅行成本中。 亞美尼亞旅行註意事項簽證:
亞美尼亞 簽證很好辦理,7美元21天有效期。基本上屬於花錢就能辦的簽證,手續簡便,三天之內取護照。
語言:
亞美尼亞 官方語言亞美尼亞語,通用俄語,相當一部分人會說德語,英文普及率很低。雖然旅行的順利程度和語言並無必然聯繫,但少了很多和當地人溝通的樂趣,搭車的時候坐上車真是一句對白沒有。
交通:
亞美尼亞 公路四通八達,但是整體路況一般,且山路較多。外交部全球領事保護的提示重點信息就是註意交通安全。城市之間有Marshrutka和Avtobus連通,但班次並不頻繁,特別是亞美尼亞的景點分散,如果不包車,只能依靠搭便車。但亞美尼亞民風淳樸,治安較好,適宜搭車旅行。我在亞美尼亞平均一天搭車5輛。另外如果要說註意交通安全,亞美尼亞人開車非常守規矩,在 埃里溫 私家車在拐彎的時候都會停下避讓行人。可能交通安全指的是山區道路容易出事故吧。
飲食:
餐飲主要以俄餐和 高加索 美食為主。俄餐較為高檔,一頓飯人均100人民幣以上非常正常。 埃里溫 街頭快餐店眾多,種類豐富。但在埃里溫之外的地方要備好乾糧,很有可能在景點的時候沒有能正經吃飯的地方,更多的是小賣部。 亞美尼亞 有種巧克力牛角小麵包非常可口,面酥餡兒多,只要500AMD一袋。
住宿:
我的住宿主要以GH為主,價格大約在4000-6000AMD左右,在主要城市不用發愁住宿的問題,選擇較多。但是在去往較偏僻的或者小規模城鎮的時候一定要提前做好咨詢,說不准要有借宿的可能。
貨幣:
亞美尼亞 德拉姆AMD,入境日期2015年9月匯率1美元=476亞美尼亞德拉姆。住宿4000-6000德拉姆,景點門票500-1000德拉姆,吃飯平均消費較高一頓快餐2000-4000德拉姆都有可能。 章節II 飛越Vorotan大峽谷,追尋Tatev的神聖。我把剩下的里亞爾換成了德拉姆,又多換了100美元德拉姆就告別了 伊朗 ,在伊朗的37天讓我對這個國家非常不舍,弄的我跟在 亞美尼亞 遇到的伊朗人都有種兩眼淚汪汪的感覺。
因為是邊境敏感地帶,我怕當地人不接受徒步搭車的行為,我就順從了出 租車 司機。老式的拉達汽車把我送到了山鎮梅赫里茲(1500AMD)。梅赫里茲鎮子不大,除了中央的小環島附近有成片的樓房,剩下的都是一個個獨棟的莊園。這裡的人幾乎不會說英語,有幸遇到了一個能說幾句英語的熱情大哥,他告訴了我一處B&B。我從谷底穿過小徑走到半山腰,又走了一公里多才找到。這是一個讓我很有好感的鄉間院落。但是隨後才明白店家告訴我已經沒有房間了,我瞬間崩潰。我也不想回到鎮子口去住那家小貴的沒有人氣的山莊。於是當地一家雜貨鋪老闆幫我找了一個人,他開車把我帶到了郊外更遠的果園,那裡有個小屋子是他們果園的臨時休息站,非常簡陋,不過還好有取之不盡的柿子和一隻煞是可愛的小黑狗為伴。
看到偶爾飛馳而過的汽車,我真是想連夜去卡潘或者戈裡斯。 從Mehriz坐車3個小時到Goris(費用4000AMD),中間翻過了幾座大山。不在翻山,就是在幽深的山谷中穿行,僅有的幾個城鎮都分佈在狹窄的山谷間。 從Goris包車3500AMD到Tatev,迎接你的是Wing,這個入選吉 尼斯 世界紀錄的索道是世界最長的索道。索道全長5.7km,於2010年10月開始運行。如果不坐索道從下麵蜿蜒的山路行車需要走17km,而纜車也足足運行了十幾分鐘。(纜車單程3500AMD,往返5000AMD,註意纜車規定有時間限制,需要乘當次,中間會預留2h45m。)
隔著峽谷就遠望到了Tatev修道院,如果從谷底望去,中間隔著的是難以逾越的山體。纜車在天空中飄了十多分鐘後,我到了修道院所在的山巔平臺。
Tatev修道院非常古樸,院牆斑駁,石塊結實,透著歲月的鋥亮。修道院建於 亞美尼亞 成為基督教國家之後,如今的規模成形於11世紀,歷史上經歷了多次戰火和地震,但在天災人禍面前,加上後世的呵護,這座修道院依然像當年一樣呈現在世人面前。
修道院猶如要塞城堡一樣虎踞在了山巔,有種一夫當關,萬夫莫開的氣勢,拱衛著這片土地。
讓我想起了一句話:勇者無懼死亡,繼先祖之志,護神之聖殿。 上圖為修道院內聖瑪麗教堂,下圖為聖格裡高利教堂。聖瑪麗教堂小巧袖珍,除了祈禱外,起到了瞭望塔的作用。中心主體的聖格裡高利教堂頗為神聖輝煌,外牆佈滿了歲月的痕跡。走進昏暗的修道院,唯有燭臺的亮光代表人間的希望,透過高高在上的天窗投射的光芒代表神的普照。 為了不被波斯人的瑣羅亞斯德教同化, 亞美尼亞 在公元301年宣佈成為單一制的基督教國家,這也是世界上第一個確立基督教為國教的國家。
後來宗教狂熱的阿拉伯穆斯林軍開始了南征北戰,伊斯蘭對波斯的征服,伊斯蘭對 中亞 的征服,對 北非 的征服,唯有 亞美尼亞 彈丸之地, 成功 保留了基督教的火種,沒有被外來者所同化。 沿著修道院外門的土路朝更遠的方向走上1km,是能環看峽谷的觀景台和修道院最佳的外景拍攝地。 不願意往返都坐索道,出Tatev時選擇了搭車,沿著蜿蜒的山路,幽靜的溪谷,給了美好的體驗,其實茂密的山林中隱藏著不少聖跡值得去揭密。這裡是 亞美尼亞 南部山區最有文化的地方。 昔日戰爭前線-今日離殤之地(納戈爾諾-卡拉巴赫共和國旅行記)攝於納卡-首都斯捷潘納克特城外的 卡拉 巴赫爺爺奶奶雕像。
下條鏈接為我在納卡旅行的詳細專篇介紹,大家一定不要錯過哦! 強烈推薦Raffo&Karine Guest house 4000AMD/人! http://www.mafengwo.cn/i/5414619.html 章節III 信仰希望與愛-我們前行的力量從斯捷潘納克特和Guest house老闆一家人一起拼車,他們要去 埃里溫 。
沿途經過了一處 新建 的教堂,陪著她們進去溜達了一圈,阿姨給了我好幾枝金黃色的香燭,讓我點燃了拜一拜。她說信仰會讓她更 加平 和,她比曾經更加虔誠,她曾經受病痛的折磨,如今她的病痛也好了很多。
對於曾經潛入西什庫天主教堂做過一次彌撒邊上老信徒直到最後聊天之前都沒識破我,對於進過伊瑪目禮薩撫摸金色棺槨的我來說,我還是解釋了一句:“我是信佛的!!!”
但是我相信信仰的力量。無論是佛教,伊斯蘭教,還是基督教。
我在Noravank的路口下車,繼續開始了我的搭車之旅。 亞美尼亞 是一個教堂的國度,絕大部分教堂分散在這個國家的每一個角落,在高山上,在峽谷間,在小鎮農莊裡,像是客家土樓之於閩西,像是 開平 碉樓之於譚江兩側,像 泰順 廊橋之於 浙南 的山水竹林間。要想領略教堂的風貌,只能將搭車進行到底。
Noravank在峽谷盡頭的半山腰上,和周邊山脈的褐紅色土石的顏色非常相近。教堂和下麵的峽谷一樣窄瘦,初看並不大氣,但往往這樣的地方更會有著與眾不同的氣質。要去到中心教堂的二層必須試圖爬上狹窄只容納一人通過的懸梯。教堂直至今天有800多年的歷史,內部的雕刻頗為唯美,基督教石刻,十字架浮現在教堂內部及四周的牆壁上,栩栩如生。 在基督教正式庇護 亞美尼亞 這片土地之後的104年,公元405年,亞美尼亞人創製了屬於自己的亞美尼亞字母,並把聖經翻譯成亞美尼亞文。亞美尼亞字母的創造者是聖 梅斯 羅布。亞美尼亞簽證上印製的教士就是聖梅斯羅布。 從Noravank繼續一路搭車到Khor Virap深坑修道院。這座修道院是 亞美尼亞 儀式般神聖的象徵,是亞美尼亞國家的名片之一。在這裡我第一次近距離接觸亞美尼亞人心中的聖山亞 拉臘 山,這座山海拔超過5000米,是一座終年白雪皚皚的雪山。但是看似極近的距離卻不屬於亞美尼亞人,而屬於 土耳其 ,是土耳其境內的最高峰,而這座山就是當年大洪水後諾亞方舟停靠的地方。可以說這座聖山也是亞美尼亞人心中永遠的傷痛。
相傳引導 亞美尼亞 皈依基督教的“啟蒙者”聖賢聖格裡高利,被亞美尼亞國王梯里達底三世投入這裡的深坑,聖格裡高利在這裡被囚13年受盡煎熬,通過神的眷顧和一位婦女暗中接濟存活了下來。一直等到國王冒犯神靈受天譴昏迷不醒之後,國王的妹妹才想起這位聖人,向他求援。後來聖人祈禱,國王恢復清醒,痛改前非,最終使亞美尼亞成為世界第一個基督教國家。 說實話,懸空的階梯我爬了上去,深坑旁的一個小側室我也仰身鑽了下去,唯有真正的深坑我不敢褻瀆。光滑鋥亮的金屬欄桿,垂直沒有一絲傾斜的坑道,四米多的下降,尾部傾斜的樓梯,只能讓我在外圍敬仰。我真的怕我內心的一絲不虔誠,讓我失手,我選擇了迴避,我怕我的任何一絲失誤毀掉我剩下的旅行。 從深坑出來繼續搭車向著 埃里溫 前進。
一輛當地人私用的公汽,把我帶到了路口。一輛殘破的蘇聯老拉達,我半靠在后座已經被拆掉的寬敞後排,能感覺到車皮隨著軲轆顫動。
熱情的拉達車小伙子把我帶到了阿塔沙特,那裡有車去 埃里溫 。 阿塔沙特是阿拉 拉特 州的首府,在 亞美尼亞 也只有十個州,但我起初以為這裡是埃里溫附近的一個鎮,
阿塔沙特離 埃里溫 很近,這裡有到埃里溫的公共汽車。其實我有點後悔沒有在主路上搭車,當時我就在想就好像京港澳高速一路狂奔,到了良鄉在換成市內公交坐車進城,這時間能不長嗎?
坐了四十多分鐘,我到了Davit Sasungi,其實就是 埃里溫 的中央火車站。
我欣喜的發現這裡有進城的地鐵, 埃里溫 地鐵只有兩節車廂,即便是晚高峰車廂里也沒有什麼人,但地鐵噪音很大,而且搖搖晃晃像坐船一樣。
四站距離就把我帶到了中心區的北部。 這個海報提醒著我,百萬屠殺的歷史不是塵封的記憶。1915年奧斯曼 土耳其 帝國對在土耳其東部的 亞美尼亞 人聚居區進行了血腥清洗,有150萬亞美尼亞人遇害。亞美尼亞人是 高加索 的猶太人,曾經有過曇花一現的輝煌歷史,但千年以來在周邊大國的夾縫中生存,是大國政治博弈的犧牲品。千年以來顛沛流離。直到今天這裡的硝煙仍舊沒有散去,威脅時刻存在著,亞美尼亞仍舊蜷縮於高加索地緣政治的博弈中,仍然面對著兩個突厥國家的夾擊。
我們理所當然的以為 亞美尼亞 只有這不到3萬平方公里的領土,但曾經的輝煌,曾經的西亞美尼亞都回不來了。亞美尼亞三大聖湖,塞凡湖,凡湖,烏魯米耶湖,如今也只剩下了塞凡湖,像亞美尼亞人的眼淚一樣,安靜的落在這片土地的懷抱中。
我第一眼就喜歡上了這座城市。
滿眼的歐式風格建築,寬敞整潔的街道,來來往往的金髮美女和路上不斷駛過的豪車和老爺車。
還有街頭推著大桶賣咖啡的老人,以及城市綠地公園邊準備入夜瘋狂的酒吧。
整個城市充滿了活力,但是沒有一點雜亂。
城市中的教堂是僅存的安靜的地方。吸引了過路的旅行者和每天上下班都會路過的男男女女。信仰是他們生活的方式,是他們生活的一部分。 章節IV 傾國之城-埃里溫寸土寸金的 埃里溫 中心城區停車費比國內要便宜的多,一小時只要人民幣一塊多。走在埃里溫街頭你會非常詫異這裡奔馳,寶馬如此之多,一輛接著一輛。GH的老闆娘告訴我埃里溫的月均工資只有200多美元,我問為什麼街上還有如此多的奔馳和寶馬,她嘴角一翹又不失淡然的說那些都是給掙200美元的人發工資的人。
在 埃里溫 街頭,你有時還會看到一種稍顯疲態的公交車,但是在埃里溫的所有公交車裡面還算體面的。車身上塗有鮮亮的五星紅旗,上面寫著中華人民 共和 國援助。