ARMENIA亞美尼亞-接引基督的土地-探秘“諾亞方舟國家公園”
幾座修道院雖然比較分散,但是距離都不遠,可以考慮包車游覽。我是除了從 阿什塔拉克 花800AMD打車去Oshakan其它全都是搭車去的。 Oshakan修道院建在了 亞美尼亞 字母創造者聖 梅斯 羅布的陵墓上。這座修道院是19世紀建的,年頭不長,沒有什麼古意,但是風格獨特,意義繁重。 從Oshakan的村子附近搭車回到 阿什塔拉克 ,貨車司機要先到飲料廠拉貨,把車開進了一個封閉的大院。飲料廠老闆熱情的塞給了我兩大桶Bini汽水,真的是救急啊!
我從 阿什塔拉克 回 埃里溫 倒車去塞凡沒把我折騰死,我也真後悔沒堅持走偏僻的鄉間小路搭車繞開 大城 市,在國內二線城市以上的大城市,如果沒有直達車可以跳過,進城出城都要浪費很多精力,更何況埃里溫這樣的大都市。
LP是07版的英文外 高加索 ,信息很不准確。
回到 埃里溫 我打車去郊外的路口,但是走到一半的時候,我覺得不對,因為我才看到是在歌劇廣場附近有車。
但是歌劇廣場沒有車,一個非常友善的女大學生把我帶到了我曾經坐過公交車的車站從那裡去她說的Avtokayan,Avtokayan可能是 亞美尼亞 語長途汽車站的意思。公車開了一半我才知道這個Avtokayan就是之前去 埃奇米阿津 的車站,當時我心裡頓生懷疑,塞凡湖是在 埃里溫 東北 方,首都怎麼可能只有一個車站。
果真這裡並沒有車,外面公交站的小伙子指著一輛公共汽車告訴我上這輛車,不坐這輛車不知 埃里溫 之大啊,開了足足有四十多分鐘,沿途上下無數,停站無數,終於把我送到了去塞凡的車站。 章節VIII 夢境塞凡湖從 埃里溫 到塞凡1個小時不到。
塞凡鎮上2000德拉姆打車到Sevanavank,Sevan湖很大,是西亞第一 大湖 ,也是 亞美尼亞 文化的三大聖湖之一。這個 湖南 北縱深80多km,東西最寬處40km,風景最美的地方是Sevan半島。Sevan半島上的標誌就是Sevanavank.
終於要到自己魂牽夢縈的塞凡湖了,這裡曾經是我的夢,當我開始瞭解 亞美尼亞 的時候,我就被這景色所蟄伏。碧藍的湖水環拱中世紀古老的修道院,飛鳥浮過山肩,在蒼穹下繪出最美的畫捲。
Sevanavank在當地語言里是黑色的寺院,正如名字一樣,這個袖珍卻唯美的建築呈紅黑相間,剛勁與柔美並濟。起初這個半島只是一個小島,直到斯 大林 的建設導致了水位的下降,這裡才形成了一個半島。島的盡頭被防盜網隔開,那邊的豪華建築是葉利欽小屋,是現在 亞美尼亞 總統避暑的必選之地。
我看了塞凡湖的日落與日出,尤其是日出,雲朵像魚鱗一樣,朝霞透紅了整個天際,教堂的金頂閃閃發亮。
塞凡湖住宿最便宜的是湖邊餐廳的一層,房屋外觀簡易,但內部依然一室一廳,乾凈簡潔實用(10000德拉姆是我在 亞美尼亞 住過的最貴的地方21美元/間)。 塞凡南邊的 諾拉 杜茲 十字架山很值得一去,滿眼棺槨及十字架石碑,雕刻罕見的精美,在藍天下石碑石墓的組合如悲歌般滄桑。不過,當你迴首看看相鄰的村莊,和遠方的湖景你又會被拉回現實,也或許是另一個唯美的虛幻。
告別了塞凡湖,搭車翻過了塞凡山口至迪利揚,進入了 亞美尼亞 東北 部森林地區。 章節IX-最像精靈出沒的地方翻過塞凡山口,轉而進入了山林間。這樹木雖說沒有多大年頭,但配合著 亞美尼亞 的田園感,怪不得說這裡是亞美尼亞生態最好的地方。有點像在童話里的意境,頓時想起了白雪公主和七個小矮人的故事。 山鎮中間有幾條仿中世紀古街,飯後漫步感覺很不錯,有幾家工藝品店很有特色。逛完古街就朝著修道院的方向搭車。 這邊有兩座修道院不得不看,Haghatsin修道院和Goshavank修道院,離迪利揚都不遠。
Haghatsin修道院在山間密林中,整個修道院安靜的似乎能聽到自己腳步的回聲。 Goshavank的造型讓我眼前一亮,像極了童話世界里的城堡。 Goshavank的路口離 伊傑萬 並不遠了,伊傑萬是一個安靜的山間小城,比迪利揚要大的多,其實感覺比梅赫里茲還要大,但因為在森林地區,感覺比梅赫里茲更唯美。 伊傑萬 鎮中心有座小教堂,進裡面坐了會兒,在這本是安靜的山鎮,神聖而又平凡的教堂中,更加能聆聽自己內心的聲音。
到了教堂關門的時間,和主教及一個女孩兒聊了起來。主教問我,你是哪天去的 埃奇米阿津 ,我告訴他是剛剛結束的周日。他告訴我去的那天的儀式每七年一次。
原來我曾經接近如此神聖的地方,見證如此神聖的時刻。
那個叫茱莉亞的女孩兒很年輕只有19歲,金髮碧眼非常非常漂亮,她給我講了一個 亞美尼亞 媽媽的故事。
故事其實很老套,大概是這樣的。曾經有一個叫Mama(音近)的 中國 人來到 亞美尼亞 ,在這裡定居,為當地做了極大的貢獻,並娶了當地亞美尼亞女子,繁衍後代,是亞美尼亞家喻戶曉的傳奇人物,也是今天許多亞美尼亞人的祖先。
聽著我是心潮澎湃啊!
回來上網,網絡的隻言片語告訴我這個Mama的傳說可能是真的, 亞美尼亞 人都信了,我還怎麼能不信。原來Mama就是瓦爾丹馬米科尼揚的祖先,馬米科尼揚家族是西亞廣布的一大家族,在保衛王國,保衛基督教中做出了不可磨滅的貢獻。而Mama不是別人,正是蜀國五虎上將馬超的叔叔,馬抗。因為兄弟相爭,幾經流轉至亞美尼亞。
這個事情,印證了馬抗的傳說至少在當地人看來是真的。
如此美好的談話話題又嚴肅起來,女孩兒說要去Alaverdi最好走 瓦納佐爾 ,不要繼續向前,她說最近那邊總是有 阿塞拜疆 人的炮擊和掃射。確實我也剛剛看過新聞,有3個 亞美尼亞 人在9月24日在亞美尼亞 東北 部邊境地區被炮擊身亡。
主教希望我明天白天還能到教堂坐會兒,再與我聊聊基督教的文化。可是第二天我還是沒有回去。
出 伊傑萬 向東幾公里就到了Yenokovan的路口,再從路口搭車8km就能到Yenokovan。 下圖是Yenokovan的景色,如果有時間漫步在Yenokovan的山間一定是一次美妙的體驗,當然 亞美尼亞 還有很多這樣的秘境等待你發掘。 又是一路搭車到了Makaravank,這個修道院好似與世隔絕一樣,在又一處密林深處。修道院的鐵門閉合,自己打開鐵門,潛入修道院,四下不見人影,一個人體會一座寺院的機會非常難得,我便更珍惜那個美妙的中午。這是 亞美尼亞 十多天以來不曾有過的。寺院外有一片大草坪,山頭能回望見山下的村莊和遠方阿塞拜疆人的平原。
我從 阿什塔拉克 回 埃里溫 倒車去塞凡沒把我折騰死,我也真後悔沒堅持走偏僻的鄉間小路搭車繞開 大城 市,在國內二線城市以上的大城市,如果沒有直達車可以跳過,進城出城都要浪費很多精力,更何況埃里溫這樣的大都市。
LP是07版的英文外 高加索 ,信息很不准確。
回到 埃里溫 我打車去郊外的路口,但是走到一半的時候,我覺得不對,因為我才看到是在歌劇廣場附近有車。
但是歌劇廣場沒有車,一個非常友善的女大學生把我帶到了我曾經坐過公交車的車站從那裡去她說的Avtokayan,Avtokayan可能是 亞美尼亞 語長途汽車站的意思。公車開了一半我才知道這個Avtokayan就是之前去 埃奇米阿津 的車站,當時我心裡頓生懷疑,塞凡湖是在 埃里溫 東北 方,首都怎麼可能只有一個車站。
果真這裡並沒有車,外面公交站的小伙子指著一輛公共汽車告訴我上這輛車,不坐這輛車不知 埃里溫 之大啊,開了足足有四十多分鐘,沿途上下無數,停站無數,終於把我送到了去塞凡的車站。 章節VIII 夢境塞凡湖從 埃里溫 到塞凡1個小時不到。
塞凡鎮上2000德拉姆打車到Sevanavank,Sevan湖很大,是西亞第一 大湖 ,也是 亞美尼亞 文化的三大聖湖之一。這個 湖南 北縱深80多km,東西最寬處40km,風景最美的地方是Sevan半島。Sevan半島上的標誌就是Sevanavank.
終於要到自己魂牽夢縈的塞凡湖了,這裡曾經是我的夢,當我開始瞭解 亞美尼亞 的時候,我就被這景色所蟄伏。碧藍的湖水環拱中世紀古老的修道院,飛鳥浮過山肩,在蒼穹下繪出最美的畫捲。
Sevanavank在當地語言里是黑色的寺院,正如名字一樣,這個袖珍卻唯美的建築呈紅黑相間,剛勁與柔美並濟。起初這個半島只是一個小島,直到斯 大林 的建設導致了水位的下降,這裡才形成了一個半島。島的盡頭被防盜網隔開,那邊的豪華建築是葉利欽小屋,是現在 亞美尼亞 總統避暑的必選之地。
我看了塞凡湖的日落與日出,尤其是日出,雲朵像魚鱗一樣,朝霞透紅了整個天際,教堂的金頂閃閃發亮。
塞凡湖住宿最便宜的是湖邊餐廳的一層,房屋外觀簡易,但內部依然一室一廳,乾凈簡潔實用(10000德拉姆是我在 亞美尼亞 住過的最貴的地方21美元/間)。 塞凡南邊的 諾拉 杜茲 十字架山很值得一去,滿眼棺槨及十字架石碑,雕刻罕見的精美,在藍天下石碑石墓的組合如悲歌般滄桑。不過,當你迴首看看相鄰的村莊,和遠方的湖景你又會被拉回現實,也或許是另一個唯美的虛幻。
告別了塞凡湖,搭車翻過了塞凡山口至迪利揚,進入了 亞美尼亞 東北 部森林地區。 章節IX-最像精靈出沒的地方翻過塞凡山口,轉而進入了山林間。這樹木雖說沒有多大年頭,但配合著 亞美尼亞 的田園感,怪不得說這裡是亞美尼亞生態最好的地方。有點像在童話里的意境,頓時想起了白雪公主和七個小矮人的故事。 山鎮中間有幾條仿中世紀古街,飯後漫步感覺很不錯,有幾家工藝品店很有特色。逛完古街就朝著修道院的方向搭車。 這邊有兩座修道院不得不看,Haghatsin修道院和Goshavank修道院,離迪利揚都不遠。
Haghatsin修道院在山間密林中,整個修道院安靜的似乎能聽到自己腳步的回聲。 Goshavank的造型讓我眼前一亮,像極了童話世界里的城堡。 Goshavank的路口離 伊傑萬 並不遠了,伊傑萬是一個安靜的山間小城,比迪利揚要大的多,其實感覺比梅赫里茲還要大,但因為在森林地區,感覺比梅赫里茲更唯美。 伊傑萬 鎮中心有座小教堂,進裡面坐了會兒,在這本是安靜的山鎮,神聖而又平凡的教堂中,更加能聆聽自己內心的聲音。
到了教堂關門的時間,和主教及一個女孩兒聊了起來。主教問我,你是哪天去的 埃奇米阿津 ,我告訴他是剛剛結束的周日。他告訴我去的那天的儀式每七年一次。
原來我曾經接近如此神聖的地方,見證如此神聖的時刻。
那個叫茱莉亞的女孩兒很年輕只有19歲,金髮碧眼非常非常漂亮,她給我講了一個 亞美尼亞 媽媽的故事。
故事其實很老套,大概是這樣的。曾經有一個叫Mama(音近)的 中國 人來到 亞美尼亞 ,在這裡定居,為當地做了極大的貢獻,並娶了當地亞美尼亞女子,繁衍後代,是亞美尼亞家喻戶曉的傳奇人物,也是今天許多亞美尼亞人的祖先。
聽著我是心潮澎湃啊!
回來上網,網絡的隻言片語告訴我這個Mama的傳說可能是真的, 亞美尼亞 人都信了,我還怎麼能不信。原來Mama就是瓦爾丹馬米科尼揚的祖先,馬米科尼揚家族是西亞廣布的一大家族,在保衛王國,保衛基督教中做出了不可磨滅的貢獻。而Mama不是別人,正是蜀國五虎上將馬超的叔叔,馬抗。因為兄弟相爭,幾經流轉至亞美尼亞。
這個事情,印證了馬抗的傳說至少在當地人看來是真的。
如此美好的談話話題又嚴肅起來,女孩兒說要去Alaverdi最好走 瓦納佐爾 ,不要繼續向前,她說最近那邊總是有 阿塞拜疆 人的炮擊和掃射。確實我也剛剛看過新聞,有3個 亞美尼亞 人在9月24日在亞美尼亞 東北 部邊境地區被炮擊身亡。
主教希望我明天白天還能到教堂坐會兒,再與我聊聊基督教的文化。可是第二天我還是沒有回去。
出 伊傑萬 向東幾公里就到了Yenokovan的路口,再從路口搭車8km就能到Yenokovan。 下圖是Yenokovan的景色,如果有時間漫步在Yenokovan的山間一定是一次美妙的體驗,當然 亞美尼亞 還有很多這樣的秘境等待你發掘。 又是一路搭車到了Makaravank,這個修道院好似與世隔絕一樣,在又一處密林深處。修道院的鐵門閉合,自己打開鐵門,潛入修道院,四下不見人影,一個人體會一座寺院的機會非常難得,我便更珍惜那個美妙的中午。這是 亞美尼亞 十多天以來不曾有過的。寺院外有一片大草坪,山頭能回望見山下的村莊和遠方阿塞拜疆人的平原。