• 首頁
  • 旅遊攻略
  • ARMENIA亞美尼亞-接引基督的土地-探秘“諾亞方舟國家公園”

ARMENIA亞美尼亞-接引基督的土地-探秘“諾亞方舟國家公園”

亞美尼亞自助遊攻略
加尼神廟是一個失敗的複製品,這個複製品是1976年蘇聯專家的作品。但一切不影響這裡成為UNESCO世界文化遺產地。
神廟是典型的 希腊 羅馬 式神廟,其實很有氣勢。不過這裡內部空空如野,剩下的只是我們腳步的回音。神廟附近有幾處廢墟,告訴我們這裡曾經做過 亞美尼亞 國王的夏宮。
亞美尼亞自助遊攻略
亞美尼亞自助遊攻略
亞美尼亞自助遊攻略
從加尼徒步到Havuts tar修道院遺址大概兩個小時。
在神廟就望見的河谷景色讓人有種狂奔下山的衝動。走下山坡,穿過河邊的果園,在河流交匯的三叉戟的位置,崖上佈滿了柱狀節理的岩石。
走過河費盡體力爬上山坡,是一處金黃的草甸,迴首看兩岸高地的景色讓人欣喜若狂。
Havuts tar 實際早已成為了景區,在金黃草甸的盡頭是嶄新的鐵門和2000AMD的代價。一群 亞美尼亞 當地的婦孺喊我上卡車,搖搖晃晃的顛簸,我都有些後悔沒有堅持徒步。年輕幼稚的孩子幫我當成了自家人,順手就把手裡的行李遞給了我,幫幾個孩子把他們的午炊必備抱到了廢墟的院牆旁,他們邀我一起用餐,但是想到之後還要趕去格哈爾德修道院再加上都是當地老人,小孩兒,和婦女就婉拒了,臨行前,小孩子追著我給我塞了些水果。
亞美尼亞自助遊攻略
亞美尼亞自助遊攻略
亞美尼亞自助遊攻略
亞美尼亞自助遊攻略
亞美尼亞自助遊攻略
Havuts tar斷壁殘垣,其實國外和國內一樣真正呈現在你面前也都是經過無數次修補重建的,只有這樣最真實的文物才是我們最希望看到的。 格 加爾 德岩洞修道院神聖莊嚴與美麗並存。 修道院所在的位置是一處三面環山的山間壩子上,四周的山谷如詮釋修道院的神聖一般直插藍天,如果是哥特式修道院的話,那外沿就是天然的高高尖塔。
亞美尼亞自助遊攻略
這座鑿岩式的修道院代表著 亞美尼亞 修道院的最高造詣,對後世修道院影響深遠。
修道院內部呈莊重的墨色,凸顯此地的與眾不同。
裡面還有幾處聖泉涌出,泉水微微,供人洗禮。
修道院後面的山洞里還發現了類似瑪尼石的石塊擺法,從山洞中面向聖堂。
亞美尼亞自助遊攻略
亞美尼亞自助遊攻略
亞美尼亞自助遊攻略
杏乾,樹莓,山楂做成了當地特有的果脯項鏈。把它戴到脖子上轉著圈吃,真是懶人的福音啊。
回程搭車的當地一家三口送了我一串山楂,給我掛到了脖子上。幸運的是他們回的地方恰好離Erebuni不遠。
亞美尼亞自助遊攻略
Erebuni遺址, 埃里溫 早期文明遺址,占據了整個埃里溫東南部的高山,在遺址四周可以看到埃里溫的平民區,這裡沒有中心城區那麼繁華與熱鬧。趕到遺址的時候,山下的博物館已經不讓進了,慢慢爬上山,一個碩大的王宮遺址,像沉睡的巨龍一樣盤卧。
埃里溫 (Yerevan)的名字正從Erebuni-Erevuni-Erevan-Yerevan這麼演化而來。
亞美尼亞自助遊攻略
Davit Samsungi 埃里溫 中央火車站。撒遜的大衛是 亞美尼亞 神話史詩中的人物。 章節VI 聖埃奇米阿津去 埃奇米阿津 那天早上,我晾曬的速乾褲消失了。
我有些驚慌,肯定是頭一晚的大風把他吹走了,那是我最合身的一條褲子。
我趕緊下樓繞到後面去找,感動的是,我的褲子完完整整晾到了一旁的鐵架子上。
亞美尼亞自助遊攻略
茲格諾特大教堂遺址,附近就是 埃里溫 茲格諾特國際機場,一架 伊朗 馬漢航空的班機正在準備進場。
這裡是拍圖的好地方,只可惜天氣不好。要不雪山,教堂,航班著陸,多麼美妙。 很多背包客會忽略這個偉大的神跡,聖茲瓦諾特大教堂遺址。但是這裡絕對值得一看。這座在 亞美尼亞 歷史上非同一般的教堂,從公元641年就開始建造了,前後用了20年時間才建成。只看遺址建築的華麗,只為了這名號,也應該到這裡看看。
Ps: 埃里溫 的國際機場也叫茲瓦諾特,一定不要讓司機理解錯或者別下錯哦!
亞美尼亞自助遊攻略
亞美尼亞自助遊攻略
亞美尼亞自助遊攻略
如果大教堂能保留到今天,絕對是世界級的建築。
亞美尼亞自助遊攻略
初到 埃奇米阿津 我有點失望,這座其貌不揚還被重重腳手架包圍的教堂究竟有什麼奧秘呢?
亞美尼亞自助遊攻略
↑埃奇米阿津 埃奇米阿津 是世界上第一座基督教寺院,世界上最古老的寺院。這裡是 亞美尼亞 基督教會的中心。當然這些名號也比不上諾亞方舟的殘片,傳說中諾亞方舟的殘片就存在這裡。只因為當天不是寶庫的開放日,我無緣得見。但是見到了七年一遇的典禮。
亞美尼亞自助遊攻略
聖 埃奇米阿津 主教堂是 亞美尼亞 基督教的中心。來自世界各地的基督教徒和亞美尼亞教會的神職人員匯聚在這裡。很幸運的是,我趕上了七年一遇的聖禮,據說這裡每七年熬制一次洗禮油,世界上所有的亞美尼亞教堂都會使用取自這裡的聖油、主教堂內部擠得水泄不通,神聖莊嚴儀式感凝住了整個空氣,當我離開教會區時,英勇威猛的亞美尼亞特警將大會場圍了一個圈,裡面早已把會場佈置好,應該是有重要人物和團體到場,參加這麼儀式感的活動。
亞美尼亞自助遊攻略
亞美尼亞自助遊攻略
附近還有幾座唯美的修道院值得一去,當然那天教堂裡人都很多。Surp Gayane,Surp Shogahat,Surp Hripsime。步行範圍內可達。
亞美尼亞自助遊攻略
亞美尼亞自助遊攻略
亞美尼亞自助遊攻略
從 埃奇米阿津 坐長途汽車到薩爾達拉帕特體會了一把老式的公共汽車,那是我見過的最不堪的公交車了。是不是得是上世紀五十年代的公共汽車啊!這在 亞美尼亞 的一些偏僻地區還是客運的主力,他們很多鄉村巴士都是這樣的。從薩爾達拉帕特打車1000AMD到阿爾馬維爾戰爭紀念地。
亞美尼亞自助遊攻略
阿爾馬維爾戰爭紀念地,1918年安德拉尼克將軍在這裡帶領 亞美尼亞 人擊潰了 土耳其 侵略者。這裡是一塊高地,走在紀念館的長長通路前,可以一覽四周。紀念館不小,但可惜的是只有一層是關於這場戰爭的,二層講的還是當地的出土文物和民風民俗,亞美尼亞國家博物館我都去過了,這裡再看文物多重覆啊,況且展品也不是很豐富。
亞美尼亞自助遊攻略
走之前一個當地大媽,言語非常熱情,還讓我吃西瓜。切開一看,白花花一片,生的不能再生了,快趕上雪梨一樣白了。禮貌性的吃了一塊,也到是解渴,大媽說自己身體不好,意思是要Money,吃人嘴短,但翻翻錢包實在沒零錢了,只好作罷。不過這白花花的西瓜啊,我可是記住了。 章節VII 神山之間阿什塔拉克 離首都 埃里溫 不遠,但是我不願意再進城出城,哪怕埃里溫的夜再吸引我,我也決定不回去了。
阿什塔拉克 城市不小,中間就是峽谷。從峽谷的東側一路走到峽谷西面的街區,當地人告訴我峽谷邊上有個賓館,可我怎麼也找不到賓館的跡象。
我懷疑是邊上的廢棄大樓,雖然能進到一層,但漆黑一片,空無一人,看樣子應該是荒廢很久了。
我又去街上攔人看看賓館到底在哪裡。一個好心人又走到了廢棄大樓前,按了一下邊上的按鈴。
大樓的三層一個小老太太探出腦袋,示意馬上就下來。果然這就是 阿什塔拉克 的賓館,這個賓館房間佈置像個樣子,但頗為老舊,湊合一晚,明天的目的地是Kasagh峽谷教堂群。 Kasagh峽谷教堂是沿著峽谷區域分佈的教堂群,我去了四座。Mughni村的Surp Gevorg,Ohanavan的Hovhannavank,北邊最遠的Sagmosavank和南邊最遠的Oshakan。
亞美尼亞自助遊攻略
Kasagh峽谷被亞 拉臘 山和阿拉嘎山之間,在Sagmosavank就可以清晰的看到兩座雪山。尤以亞拉臘山偉岸,峽谷通向諾亞方舟的方向,在快到聖山腳下拐向了 埃里溫 。