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昔日戰爭前線-今日離殤之地(探訪納卡!納戈爾諾-卡拉巴赫共和國!)

卡拉巴赫的前世今生一塊飛地幾世恩怨,一塊飛地牽掛萬千。
宗教的衝突,大國政治的博弈,最後成為了歷史的犧牲品,世界的孤兒。
可我是如此喜愛這片土地和這個國家的人民。
兩個月以來,你問我有沒有一個想停留下去不願意繼續上路的地方,我會說她就是 卡拉 巴赫。
提起 卡拉 巴赫,氣氛難免會有些尷尬。不知道的人,腦海中一片空白,知道的人會想到那裡還有戰爭。
卡拉 巴赫,還有一個前綴是納戈爾諾。全稱納戈爾諾- 卡拉 巴赫,面積4400平方公里。有的英文名字會把這個國家叫做Mountainous Karabagh,山地 卡拉 巴赫 共和 國。
卡拉 巴赫很袖珍,只有4400平方公里。也就意味著只需幾個小時,你的足跡就能夠出現在納卡的任何一個通公路的地方。 卡拉 巴赫也很大,大的你會發現這塊土地狠狠的割了 阿塞拜疆 的肉,大到足以挑動基督教和伊斯蘭教的對立神經。
亞美尼亞自助遊攻略
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納戈爾諾- 卡拉 巴赫,簡稱“納卡”。早期是 亞美尼亞 文明植根的地區,後來因為波斯,奧斯曼 土耳其 帝國, 俄羅斯 之間的博弈,幾經易主。納卡戰爭的爆發是由於蘇聯的錯誤,這在獨聯體國家很是常見。蘇聯把 卡拉 巴赫劃給 阿塞拜疆 為源起導致了這場戰爭。
蘇聯解體後的1992-1994納卡戰爭於亞阿兩國間在該地區爆發,最終 亞美尼亞 取得了勝利。但目前有些邊界地區仍然是你中有我,我中有你的局勢。這是一塊由 阿塞拜疆 宣稱主權, 亞美尼亞 實際控制的一塊4400平方公里的領土。在google earth上會顯示在 阿塞拜疆 ,如果你要是用微信定位的話也會顯示在 阿塞拜疆 。
納卡的一切狀況和 亞美尼亞 本土是沒有區別的,你可以把他當作 亞美尼亞 的一個州。這麼一個袖珍國家對於旅行者來說更是一個特殊的地區。納卡的獨立現狀更多的是建立一個緩衝區,這樣並不直接激怒 阿塞拜疆 ,但是有朝一日終歸會和 亞美尼亞 合併。 卡拉 巴赫國旗中的白色條紋正是 亞美尼亞 國旗分裂開的樣子,如果國家重歸統一,斷裂開的國旗就會合併。
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納戈爾諾- 卡拉 巴赫不是兩個地區,翻譯過來是山地要塞花園的意思。我之前真誤以為這是兩個地區的名字, 比如 聖多美和普林西比 ,或者錫斯坦-俾路支斯坦。其實去過 伊朗 的人,十有八九就可以猜到 卡拉 巴赫的意思。Nagorno是山地的意思, 卡拉 巴赫是波斯語要塞花園的意思。雖然這裡還屬於 亞美尼亞 的文化圈,但是 卡拉 巴赫卻完全是 阿塞拜疆 人的稱呼,而 亞美尼亞 的官方稱呼是ARTSEKA。
納卡是世界上少數幾個不被承認的國家,除了納卡還有德涅斯特沿岸 共和 國,南奧賽梯,阿布哈茲。如果你以為在這裡旅行除了那層探秘意義,就沒有別的精彩可言那你就大錯特錯了。雖說有些地方旅行者是受限制的,但是你可以拿一本 卡拉 巴赫的小冊子,沒有什麼景點是去不了的,若有時間又能湊夠人的話,可以雇一輛車游遍這裡,這塊土地可以看做是一個超大的國家公園和超大的文化盛宴。
在這裡因為眾所周知的政治原因,是沒有運營商提供手機通信漫游服務的,也就是說手機會一直處於無信號狀態。除非你冒著生命危險去 阿塞拜疆 邊境,那裡才能收到 阿塞拜疆 的信號。你可以過幾天完全不受手機電話和短信打擾的生活,這是我們平常想擺脫想嘗試但卻很難做到的。(wifi神馬的都是正常的,不會讓人以為你失聯滴)
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我兩個月的旅行,從 阿巴斯港 到烏樹故里。閱盡無數精彩但唯獨有一種對斯捷潘納克特的親切感,只有在這裡我才有一種家的感覺,我才有一種放下背包的輕鬆感。
當我在 伊朗 漫游了一個多月,拖著略帶疲憊的身軀來到擁有如此田園風格的 卡拉 巴赫,在這因散去的戰爭硝煙而與世界脫軌的地區,一種安逸感更油然而生。
我住在Raffo&Karine Guesthouse(4000AMD/天,早餐1000AMD),一個距離主街道只有100米的小院子,游客不少,但樓下的那個四人小屋一直只我獨占,再加上一個大的客廳,真的是太美妙了。偶爾飄過來的油煙清香像國內那種老居民區傍晚的感覺。我猜可能是有點饞豬肉了吧。
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如何前往卡拉巴赫辦理 卡拉 巴赫簽證:
入境 卡拉 巴赫的時候,Marshrutka司機會停在一處口岸檢查站。在檢查站只需登記個人信息,登記後邊檢人員會給你一張小紙條,上面寫著辦理簽證的地點。其實有沒有那張小紙條真心沒什麼用,只要隨便找個人在街上問問路就可以了。之後到斯捷潘納克特的納戈爾諾- 卡拉 巴赫外交部去辦理,簽證官會讓你寫出之後要去的地區,記住即便你之後要去也千萬不要寫如Agdam這樣的敏感地區。(3000德拉姆,立等可取。可以選擇另紙簽證,這樣就不影響以後去 阿塞拜疆 了)

如何前往:
一般旅行者可以從Goris出發至斯捷潘納克特。斯捷潘納克特為 卡拉 巴赫 共和 國的首都。但是不太確定Marshrutka的時間,如果沒車,可以走到鎮外公路上搭車。公路很明顯,從鎮中心過去沒有多遠,會看到向左耶烈萬,向右斯捷潘納克特的標誌。
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倘若你願意,走遍納卡不是夢!我只是想更多的沉浸在納卡的這種氣氛里,因為這個看似平淡無奇的地方,卻充滿著屬於她的魔力。
在納卡一路走來,發現你要是想把這個彈丸之地翻個底朝天也是很容易的,並不像很多人描述的在這個敏感之地,你只能在有限的區域活動。實際上如果包輛車,三天時間足以把幾個方向都玩遍,如果正合你的計劃,從Kelbajar沿著顛簸的土路,可以直通塞凡湖的南岸,那必然是一次美妙的穿越。在納卡你要記住絕對不是只有斯捷潘納克特可以住宿,如shushi,Gandzasarvank,等等都是有住宿的。在納卡搭車同樣很是容易,只不過前往偏遠地區時你一定要考慮清楚,車很少。
在納卡要做好挨餓的準備!對於旅行者來說真的很可憐。尤其是在第一晚不知道的情況下,找個吃飯的地方很是困難。我在決定不繼續逛街之後發現竟然找不到餐館。最後我很慶幸在離Guest house不遠的地方有一家小酒館式的餐館。不過進去以後我就明白了,因為當地人很少,這種小酒館更是都是熟客,僅有的兩桌橢圓桌子早已圍滿了人也是喝得正酣,而廚師也有說有笑的做著燒烤,像一個家庭聚會。外國人進這種地方簡直是要被包圍的,我頓時被邀請坐了下來。我對面的大哥叫馬克西姆,怎一個熱情了得,給我倒酒,給我添肉。他們都喜歡喝伏特加,對於這種烈酒不解釋了,入鄉隨俗之後的旅途沒事兒的時候我也喜歡多要一杯伏特加。不過所有人的英語都實在是太不好了,基本上除了微笑沒法交流。感受了當地人的盛情,感受了伏特加的濃烈,略帶醉意回到了我在當地的家。
對了,我在這裡竟然又看到了豬肉,一個多月清真菜下來還真是有點饞。廚師怕解釋不清楚,還故意學了幾聲豬叫,很是有趣。
當地飲食實際上是以 亞美尼亞 菜和俄餐為主的,高檔一點就是俄餐。但是街頭店面著實太少了,後面寫 亞美尼亞 游記的時候我會強調,除了首都耶烈萬找個吃飯的地方太難,很多時候我都迷戀當地的夾餡兒牛角麵包,全國的小賣部麵包店還是很多的。
第三晚我去了Russia 俄羅斯 餐廳,離地區博物館很近。環境超贊,有彈鋼琴的樂師,有彬彬有禮的服務生。我感覺一口氣吃了三天的飯,大塊豬排,土豆洋蔥牛肉, 沙拉 ,蘑菇湯,麵包,當然不會忘了還有一杯伏特加。難忘的一晚,難忘的一餐。(8600德拉姆)
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其實可以在超市或者小賣店里買一些半成品回到Guesthouse自己下廚,記得有一晚在超市買了罐頭和麵包。我是到了 格魯吉亞 才想到要自己做飯的,畢竟頭一次出國,有些經驗和想法是逐步積累的。
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白天照的餐廳的外景,很有檔次。不過要說100多能吃頓俄餐還是值得的。 我的納卡行程單
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納戈爾諾- 卡拉 巴赫行程單:
D0:戈裡斯-斯捷潘納克特 宿:斯捷潘納克特
D1:地區博物館-陣亡將士紀念館-退伍老兵紀念館- 舒什 城 宿:斯捷潘納克特
D2:Askeran-阿格丹-tigranerkt- 卡拉 巴赫爺爺奶奶雕像 宿:斯捷潘納克特
D3:斯捷潘納克特(Gankasarvank-Dadivank)宿:斯捷潘納克特
DX:離開至 亞美尼亞 納卡首都-斯捷潘納克特斯捷潘納克特是典型的前蘇聯城市,火柴盒的房子,寬敞的馬路。城市不大,步行游覽即可,汽車站就在城市中心,要是去 卡拉 巴赫爺爺奶奶雕像的話就不建議暴走了。
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不知道為什麼當地人晾衣服掛的如此之高,是如何操作的?即便可以難道你們不擔心衣服會掉下去嗎?
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城區裡面有幾個小博物館都很有意思,咱們在國內一般很少能看到這種家庭式的博物館。
地區博物館上下共兩層。陳列了納卡的歷史,納卡的出土文物以及戰爭的介紹,通過參觀博物館,哪些地方值得一去一般就會更加有數了。
退伍老兵博物館隱藏在居民區里,可能要搬家了。有的展品已經開始下架等待搬走,但是在我去的時候,不影響參觀。
陣亡將士紀念館是迴廊式的房屋, 通道 兩側擺滿了當年和戰爭有關的物品。當年打仗用的望遠鏡,槍支,將士穿的衣服,勛章。記載當年新聞的報紙。兩側迴廊佈滿了陣亡將士的黑白照片,寫著每個人的生卒年月,讓人唏噓不已。
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