昔日戰爭前線-今日離殤之地(探訪納卡!納戈爾諾-卡拉巴赫共和國!)
號角吹響的地方-山城ShushiShushi,山城Shushi太值得去了。除了戰爭遺跡,還有神聖的Ghazanchetsots教堂以及大美的Jerderduz山谷觀景台。
Shushi的山城景色也主要是戰爭瘡傷,走在鄉間如果你不看兩旁高大的莊園已成了廢墟,你則不會聯想到二十年前這裡有一場殘酷的戰爭。Shushi在戰爭中被 阿塞拜疆 控制,這裡曾經做過 阿塞拜疆 的王城, 阿塞拜疆 要力保shushi,而 亞美尼亞 人那骨子裡的頑強精神加上 阿塞拜疆 人的輕敵而最終奪回了Shushi,戰爭開始轉向 亞美尼亞 的勝利。 Shush城裡還有一個小的博物館值得一去。一個展廳可能是重新裝潢了,裡面非常現代,展品更是貴重的寶石,礦藏。和整個納卡的氣氛很不融洽,但是展品值得一看。還有一個小樓介紹的還是這場戰爭,更多的是關於Shush在這場戰爭中所經歷的陣痛。 上Jerderduz觀景台吹吹風,小坐一會兒,讓我真的有些不想走了。 Ghazanchetsots教堂在古城的中心,規模宏大。幾個活潑可愛的當地小孩子帶著我翻過了圍欄,進入了教堂地下室。我和他們站在地下房間的中心擊掌,聽著略帶幻夢感的回音很是快樂! 戰爭破曉-親歷鬼城阿格丹去阿格丹的路上還路過了Askeran,Askeran雖然古老,但是城牆規模太小,我都沒有下車,也沒有拍照。不過能隨便在如此平凡的地方找到數百年的城牆,也很是不易。 Agdam,阿格丹,因戰爭而完全廢棄的城鎮。在戰爭的陰霾下,方圓數里的村莊都成為了廢墟,因此也有鬼城之稱。未到阿格丹就看見不斷有 亞美尼亞 的軍車進出,氣氛異常嚴肅。之前有旅行者提醒我一定不要往裡面走的太深,因為市中心裡面有地雷還可能有 阿塞拜疆 的狙擊手。
越往裡走,就越感到凄涼。滿眼都是破碎的建築和廢棄的物件。我想看到更多的這種支離破碎的震撼,我就往裡走,深處有一個清真寺的光塔,覆滿了藤蔓。我朝著清真寺走去,手機信號也開始由無服務連接了 阿塞拜疆 的漫游。
在一處廢棄大樓下,也就是阿格丹的中心,我被守軍攔了下來,清真寺那邊是過不去了。守軍是一群高大帥氣的 亞美尼亞 軍人,邊上有一個 日本 原產的三菱越野車,他們不太會調系統,便讓我幫忙,但是只看日語漢字還是弄不好。
其實初到阿格丹有點失望,我可能把他當作一個 大城 市了,想找找使命召喚中廢棄城市的感覺,但不要忘了這邊的城市本身不大,除了斯捷潘納克特都很少會出現高樓。所以擺正了這個心態,再面對這滿眼荒蕪,就會覺得讓人無盡傷感和震撼。
出 租車 司機是不會去阿格丹的,畢竟這算是惹麻煩的事情,只有搭車加徒步才有可能更加接近。 Tigranakert是 亞美尼亞 最強盛時期提格蘭大帝在Artskah的行宮。地處山區 和平 原交匯的山谷出口,同時也是 亞美尼亞 與 高加索 其它國家貿易的要道。遺址的幾個建築很壯觀,經歷了千年歲月依舊讓人可以猜測昔日的宏偉 (Tigranakert城堡博物館門票500AMD) 繼續向北有個叫做Martakert的小鎮,同樣這裡也很接近 阿塞拜疆 ,這個小鎮也是當年戰爭最激烈最殘酷的地方。摩天輪讓我想起了使命召喚4里的經典場景。 卡拉 巴赫爺爺奶奶雕像,是納卡的標誌和形象。矗立在斯捷潘納克特城北面的一個小山坡上。象徵著這片土地上人們的自強不息,不畏惡劣的生存境遇而頑強。面容慈祥的老者,也讓我想起我們的祖先,不管多少年,我們的爸爸媽媽爺爺奶奶,我們的祖先都會保佑我們,每個人都是一個家族的希望與傳承!
Shushi的山城景色也主要是戰爭瘡傷,走在鄉間如果你不看兩旁高大的莊園已成了廢墟,你則不會聯想到二十年前這裡有一場殘酷的戰爭。Shushi在戰爭中被 阿塞拜疆 控制,這裡曾經做過 阿塞拜疆 的王城, 阿塞拜疆 要力保shushi,而 亞美尼亞 人那骨子裡的頑強精神加上 阿塞拜疆 人的輕敵而最終奪回了Shushi,戰爭開始轉向 亞美尼亞 的勝利。 Shush城裡還有一個小的博物館值得一去。一個展廳可能是重新裝潢了,裡面非常現代,展品更是貴重的寶石,礦藏。和整個納卡的氣氛很不融洽,但是展品值得一看。還有一個小樓介紹的還是這場戰爭,更多的是關於Shush在這場戰爭中所經歷的陣痛。 上Jerderduz觀景台吹吹風,小坐一會兒,讓我真的有些不想走了。 Ghazanchetsots教堂在古城的中心,規模宏大。幾個活潑可愛的當地小孩子帶著我翻過了圍欄,進入了教堂地下室。我和他們站在地下房間的中心擊掌,聽著略帶幻夢感的回音很是快樂! 戰爭破曉-親歷鬼城阿格丹去阿格丹的路上還路過了Askeran,Askeran雖然古老,但是城牆規模太小,我都沒有下車,也沒有拍照。不過能隨便在如此平凡的地方找到數百年的城牆,也很是不易。 Agdam,阿格丹,因戰爭而完全廢棄的城鎮。在戰爭的陰霾下,方圓數里的村莊都成為了廢墟,因此也有鬼城之稱。未到阿格丹就看見不斷有 亞美尼亞 的軍車進出,氣氛異常嚴肅。之前有旅行者提醒我一定不要往裡面走的太深,因為市中心裡面有地雷還可能有 阿塞拜疆 的狙擊手。
越往裡走,就越感到凄涼。滿眼都是破碎的建築和廢棄的物件。我想看到更多的這種支離破碎的震撼,我就往裡走,深處有一個清真寺的光塔,覆滿了藤蔓。我朝著清真寺走去,手機信號也開始由無服務連接了 阿塞拜疆 的漫游。
在一處廢棄大樓下,也就是阿格丹的中心,我被守軍攔了下來,清真寺那邊是過不去了。守軍是一群高大帥氣的 亞美尼亞 軍人,邊上有一個 日本 原產的三菱越野車,他們不太會調系統,便讓我幫忙,但是只看日語漢字還是弄不好。
其實初到阿格丹有點失望,我可能把他當作一個 大城 市了,想找找使命召喚中廢棄城市的感覺,但不要忘了這邊的城市本身不大,除了斯捷潘納克特都很少會出現高樓。所以擺正了這個心態,再面對這滿眼荒蕪,就會覺得讓人無盡傷感和震撼。
出 租車 司機是不會去阿格丹的,畢竟這算是惹麻煩的事情,只有搭車加徒步才有可能更加接近。 Tigranakert是 亞美尼亞 最強盛時期提格蘭大帝在Artskah的行宮。地處山區 和平 原交匯的山谷出口,同時也是 亞美尼亞 與 高加索 其它國家貿易的要道。遺址的幾個建築很壯觀,經歷了千年歲月依舊讓人可以猜測昔日的宏偉 (Tigranakert城堡博物館門票500AMD) 繼續向北有個叫做Martakert的小鎮,同樣這裡也很接近 阿塞拜疆 ,這個小鎮也是當年戰爭最激烈最殘酷的地方。摩天輪讓我想起了使命召喚4里的經典場景。 卡拉 巴赫爺爺奶奶雕像,是納卡的標誌和形象。矗立在斯捷潘納克特城北面的一個小山坡上。象徵著這片土地上人們的自強不息,不畏惡劣的生存境遇而頑強。面容慈祥的老者,也讓我想起我們的祖先,不管多少年,我們的爸爸媽媽爺爺奶奶,我們的祖先都會保佑我們,每個人都是一個家族的希望與傳承!