花開彼岸,塔見棉麻-緬甸2020跨年行
↑仰光 感嘆著貧富差距,眼前豁然開朗。
眼前的是 仰光 的南北主幹道,對面就是茵雅湖,一道天橋連通了富人區和湖區。
湖水清澈,吹著微風,倒是個休閑的好地方。
湖旁步道正中央,一條小黑狗旁若無人的躺在地上,好一副別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿的姿態。 ↑茵雅湖 湖邊有小船租賃,也有小吃攤,油炸食物讓人望而卻步。
雖然是周末,游客並不多。 ↑茵雅湖 稍微逛了下,便到了 仰光 大學,這是 緬甸 最早的大學。
來得早不如來得巧,今天有 仰光 大學百年校慶及 緬甸 語系78周年慶典。
往年的應屆生都身著盛裝趕回母校。
正好是飯點,畢業生們排隊領著盒飯聚在一起邊吃邊聊天。
一位老者喊住我倆,說著我們聽不懂的話,好像是讓我們也去領飯。
我們懷疑的笑著,他卻一再堅持,還給了我們一瓶芬達。 ↑仰光大學 ↑仰光大學 ↑仰光大學 ↑仰光大學 我們打算進教學樓看看,可走廊里全是人,也就作罷。
仰光 大學並不是完整的一塊,中間有幾條公共道路,將整個大學切割成若干個校區。
穿過馬路,我們進入另一個校區。
這兒沒有剛纔的喧嘩聲,有著大學該有的寧靜。
躲在圍牆角落處談戀愛的情侶,穿著學士服拍畢業照的女生,與狗作伴的讀書男生。
還有更多的三三倆倆的朋友聚在一起玩耍。 ↑仰光大學 ↑仰光大學 ↑仰光大學 ↑仰光大學 學校內有個類似小吃街的地方,我們坐定吃午飯。
沒有菜單,只能硬點。
店主夫妻坐在店內,他們的兒子出來招待我們。
看上去十一二歲的樣子,雙臂及脖子上都是紋身。
少年也不會英語。
隔壁店鋪的胖大嬸出來幫忙翻譯了。
還是點的炒飯,加上冰可樂。
這應該是我在 緬甸 吃得最好吃的炒飯,他家的鹹菜也特別香。
是用扁豆做的,吃完一份,又要了一份。 ↑仰光大學 吃完回到路口,grab叫車前往國家博物館。
路上經過大 金塔 ,從車上看到的入口比我們昨天進去的入口要宏偉壯觀得多。
博物館不遠,20分鐘車程。
買票需要填寫個人信息,當天客人並不多。
入口處的雕塑用日語寫著觸らないでください!以及英語的Don’t touch it(不要觸摸)!
很意外,沒有中文警示。
博物館不算小,六層樓,分別介紹了 緬甸 文字/ 緬甸 歷史/化石/文物/民族民俗等信息。
只有英文和 緬甸 文介紹,看了一點後,就沒耐心了。
每層樓都有工作人員,但無一不是在睡覺。
炎熱的午後,窗外的蟬鳴聲不斷。
逛博物館需要相當的體力,三層樓後,聰聰也撐不住了,找了個長椅打瞌睡,而我則繼續逛。
王座、長刀、鹿角座椅、瓶中佛等等都勾起了我的興趣。
而關於禪族和 蒲甘 的介紹,算是為後幾天的行程做了很好的鋪墊。
僅存的王座,其餘都毀於戰事。 ↑緬甸國家博物館 ↑緬甸國家博物館 ↑緬甸國家博物館 鴨鴨,忘了是哪個民族的圖騰了。 ↑緬甸國家博物館 黑色蓮花形狀的藝術品,每片花瓣都有一座佛,形態各異,特別喜歡。 ↑緬甸國家博物館 緬甸 傳統木偶。 ↑緬甸國家博物館 猜猜是啥?後面有答案。 ↑緬甸國家博物館 生肖雕像。 ↑緬甸國家博物館 ↑緬甸國家博物館 昂山素季 ↑緬甸國家博物館 在出口的留言板上寫了一段話。 ↑緬甸國家博物館 緬甸 傳統樂器。 全部看完,時間也半下午了。
聰聰說附近有一家網紅打卡餐廳,雖然吃過飯了,但也可以去喝個奶茶。
這家餐廳叫做feel,綠色的招牌顯得很有feel。
店內的客人挺多,如果是飯點,估計是要排隊的。 ↑Feel Myanmar Food 一個帥帥的服務生招呼我們坐下,遞給我們兩份菜單便離開了。
翻開菜單找了半天,沒找到milktea(奶茶)。
正在納悶的時候,看到隔壁桌上了兩杯奶茶,喊來服務生才知道,
原來這兒的tea(茶)就是指的milktea。
付完錢,告知take-away(帶走)。等拿到手,這也太小隻了。
茶味挺濃的,甜度適中,其他也沒有過多的印象了。 ↑Feel Myanmar Food 打車回到旅館,稍微整理了下,帶上行李去車站,今晚要坐夜班大巴去 茵萊湖 。
大巴站跟機場都在北郊,去大巴站的36路公交車也在蘇雷塔附近。
公交等了很久都不來,又擔心堵車耽誤時間,不免有些著急。
突然,我聽到站在我們旁邊等車的一對年輕男女在說著日語,似乎也很著急。
這個時間點在這兒等車,還拖著大箱子,十有八九跟我們一樣的行程。
打了聲招呼,確認了是同道中人後,彼此都稍微放心了一點,沒找錯車站。
說了兩天的英語,突然要用日語,卻怎麼也想不起來怎麼說,結果是日語英語混在了一起。
男的叫吉川,在 日本 鐵路公司做電力方便的工作。
因為 緬甸 和 日本 合作的鐵路項目,吉川來過 緬甸 出差。
女的叫亞依,在電通工作,職場上有 中國 同事。
她本人也學過一點中文,在 北京 旅行過。
車終於來了。
我幫亞依提起箱子,占了個車廂中間的位置,示意他倆站這兒。
我和聰聰背著包,則去了車廂後面 通道 處。
公交車是 中國 安凱產的,絕對的新車,只是沒想到車內廣播也是中文。
聽到熟悉的提示音,一時有點懵,又只能苦笑著 緬甸 人的“就這樣吧”。
乘客越來越多,車子從市區開到郊區,窗外的風景也從城市變成了鄉村。
路旁的餐館門口放著個大大的雪人模型,超市則掛著橫幅上面寫著聖誕特賣。
商業思維真厲害,明明除了緬北山區,大部分 緬甸 人是沒有見過雪的。 ↑公路客運中心 晚高峰的道路擁堵正如預期。
一位阿姨看我背著大包,拍了拍我,手指頭朝下指了指。
雖然聽不懂她的話,但想必她是經常遇到我這樣的背包客,所以是想告訴我在這兒下車。
我喊上吉川和亞依,他倆有點疑惑,但還是跟著我們下車了。
地圖顯示車站還在前方1公里處。
問了問人,這邊能走過去,也就放心了。
大巴車站非常大,有很多家大巴公司。
好在我們很快就找到了JJ大巴公司的店鋪,check-in(登記)後,時間還早,四人出去吃晚飯。 ↑公路客運中心 又遇到一個不會說英語的老闆娘,隔壁姐妹兒過來幫忙翻譯。
我們點了牛肉雞腿豬肉等,還要了一些蔬菜。
菜都是現成的,很快就端了上來。
蔬菜是拼盤的形式,居然有生茄子。
在緬餐中經常遇到的那個味道是拼盤裡面的某個葉子。
吉川吃了一片,亞依露出了恐怖的表情。 ↑公路客運中心 ↑公路客運中心 聰聰由於口渴,吃得不多,反倒是喝了一升的瓶裝水。
這也導致了後面的趣事。
回到車站,稍微分拆下行李,拿出外套,聽說大巴上的空調開得很足。
店里有速溶咖啡,紙杯是 中國 產的。
緬甸 這國家的基礎工業實在是太薄弱了。
大巴比計劃來得晚了半小時,黃色的車身印著佛塔的圖案,非常得顯眼。 ↑公路客運中心 工作人員給我們的行李套上號碼牌,又給了我們一個對應的號碼牌,以免下車時拿錯。
座位是買票時選好的,我倆坐中間,而吉川和亞依由於買得太晚,只剩最後面的位置了。
緬甸 城市發展比較落後,沒多久,窗外就漆黑一片了。
這時候,聰聰喝下的那一大瓶水開始起作用了。
大巴會在出發後三小時停靠服務區,但聰聰明顯等不到那時候。
在經歷了痛苦的忍耐後,聰聰走到司機那兒。
但司機似乎並不願意,交涉無果,聰聰回到了座位。
自知終將輸掉這場拉鋸戰的聰聰又走向了司機,這回司機妥協了。
大巴停在公路邊,四周黑漆漆一片。
車上的人也不知道發生了什麼,也不關心,繼續睡覺或玩手機。
司機倒是個細心的人,保持關燈狀態。
聰聰如釋重負般回到車上,大巴也重新出發了。
說是服務區,更像是個巨大的夜市。
大巴會停在服務區半小時,所有人必須下車,司機也要去吃夜宵。
我們都不餓,就在市場里隨便逛逛了。
眼前的是 仰光 的南北主幹道,對面就是茵雅湖,一道天橋連通了富人區和湖區。
湖水清澈,吹著微風,倒是個休閑的好地方。
湖旁步道正中央,一條小黑狗旁若無人的躺在地上,好一副別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿的姿態。 ↑茵雅湖 湖邊有小船租賃,也有小吃攤,油炸食物讓人望而卻步。
雖然是周末,游客並不多。 ↑茵雅湖 稍微逛了下,便到了 仰光 大學,這是 緬甸 最早的大學。
來得早不如來得巧,今天有 仰光 大學百年校慶及 緬甸 語系78周年慶典。
往年的應屆生都身著盛裝趕回母校。
正好是飯點,畢業生們排隊領著盒飯聚在一起邊吃邊聊天。
一位老者喊住我倆,說著我們聽不懂的話,好像是讓我們也去領飯。
我們懷疑的笑著,他卻一再堅持,還給了我們一瓶芬達。 ↑仰光大學 ↑仰光大學 ↑仰光大學 ↑仰光大學 我們打算進教學樓看看,可走廊里全是人,也就作罷。
仰光 大學並不是完整的一塊,中間有幾條公共道路,將整個大學切割成若干個校區。
穿過馬路,我們進入另一個校區。
這兒沒有剛纔的喧嘩聲,有著大學該有的寧靜。
躲在圍牆角落處談戀愛的情侶,穿著學士服拍畢業照的女生,與狗作伴的讀書男生。
還有更多的三三倆倆的朋友聚在一起玩耍。 ↑仰光大學 ↑仰光大學 ↑仰光大學 ↑仰光大學 學校內有個類似小吃街的地方,我們坐定吃午飯。
沒有菜單,只能硬點。
店主夫妻坐在店內,他們的兒子出來招待我們。
看上去十一二歲的樣子,雙臂及脖子上都是紋身。
少年也不會英語。
隔壁店鋪的胖大嬸出來幫忙翻譯了。
還是點的炒飯,加上冰可樂。
這應該是我在 緬甸 吃得最好吃的炒飯,他家的鹹菜也特別香。
是用扁豆做的,吃完一份,又要了一份。 ↑仰光大學 吃完回到路口,grab叫車前往國家博物館。
路上經過大 金塔 ,從車上看到的入口比我們昨天進去的入口要宏偉壯觀得多。
博物館不遠,20分鐘車程。
買票需要填寫個人信息,當天客人並不多。
入口處的雕塑用日語寫著觸らないでください!以及英語的Don’t touch it(不要觸摸)!
很意外,沒有中文警示。
博物館不算小,六層樓,分別介紹了 緬甸 文字/ 緬甸 歷史/化石/文物/民族民俗等信息。
只有英文和 緬甸 文介紹,看了一點後,就沒耐心了。
每層樓都有工作人員,但無一不是在睡覺。
炎熱的午後,窗外的蟬鳴聲不斷。
逛博物館需要相當的體力,三層樓後,聰聰也撐不住了,找了個長椅打瞌睡,而我則繼續逛。
王座、長刀、鹿角座椅、瓶中佛等等都勾起了我的興趣。
而關於禪族和 蒲甘 的介紹,算是為後幾天的行程做了很好的鋪墊。
僅存的王座,其餘都毀於戰事。 ↑緬甸國家博物館 ↑緬甸國家博物館 ↑緬甸國家博物館 鴨鴨,忘了是哪個民族的圖騰了。 ↑緬甸國家博物館 黑色蓮花形狀的藝術品,每片花瓣都有一座佛,形態各異,特別喜歡。 ↑緬甸國家博物館 緬甸 傳統木偶。 ↑緬甸國家博物館 猜猜是啥?後面有答案。 ↑緬甸國家博物館 生肖雕像。 ↑緬甸國家博物館 ↑緬甸國家博物館 昂山素季 ↑緬甸國家博物館 在出口的留言板上寫了一段話。 ↑緬甸國家博物館 緬甸 傳統樂器。 全部看完,時間也半下午了。
聰聰說附近有一家網紅打卡餐廳,雖然吃過飯了,但也可以去喝個奶茶。
這家餐廳叫做feel,綠色的招牌顯得很有feel。
店內的客人挺多,如果是飯點,估計是要排隊的。 ↑Feel Myanmar Food 一個帥帥的服務生招呼我們坐下,遞給我們兩份菜單便離開了。
翻開菜單找了半天,沒找到milktea(奶茶)。
正在納悶的時候,看到隔壁桌上了兩杯奶茶,喊來服務生才知道,
原來這兒的tea(茶)就是指的milktea。
付完錢,告知take-away(帶走)。等拿到手,這也太小隻了。
茶味挺濃的,甜度適中,其他也沒有過多的印象了。 ↑Feel Myanmar Food 打車回到旅館,稍微整理了下,帶上行李去車站,今晚要坐夜班大巴去 茵萊湖 。
大巴站跟機場都在北郊,去大巴站的36路公交車也在蘇雷塔附近。
公交等了很久都不來,又擔心堵車耽誤時間,不免有些著急。
突然,我聽到站在我們旁邊等車的一對年輕男女在說著日語,似乎也很著急。
這個時間點在這兒等車,還拖著大箱子,十有八九跟我們一樣的行程。
打了聲招呼,確認了是同道中人後,彼此都稍微放心了一點,沒找錯車站。
說了兩天的英語,突然要用日語,卻怎麼也想不起來怎麼說,結果是日語英語混在了一起。
男的叫吉川,在 日本 鐵路公司做電力方便的工作。
因為 緬甸 和 日本 合作的鐵路項目,吉川來過 緬甸 出差。
女的叫亞依,在電通工作,職場上有 中國 同事。
她本人也學過一點中文,在 北京 旅行過。
車終於來了。
我幫亞依提起箱子,占了個車廂中間的位置,示意他倆站這兒。
我和聰聰背著包,則去了車廂後面 通道 處。
公交車是 中國 安凱產的,絕對的新車,只是沒想到車內廣播也是中文。
聽到熟悉的提示音,一時有點懵,又只能苦笑著 緬甸 人的“就這樣吧”。
乘客越來越多,車子從市區開到郊區,窗外的風景也從城市變成了鄉村。
路旁的餐館門口放著個大大的雪人模型,超市則掛著橫幅上面寫著聖誕特賣。
商業思維真厲害,明明除了緬北山區,大部分 緬甸 人是沒有見過雪的。 ↑公路客運中心 晚高峰的道路擁堵正如預期。
一位阿姨看我背著大包,拍了拍我,手指頭朝下指了指。
雖然聽不懂她的話,但想必她是經常遇到我這樣的背包客,所以是想告訴我在這兒下車。
我喊上吉川和亞依,他倆有點疑惑,但還是跟著我們下車了。
地圖顯示車站還在前方1公里處。
問了問人,這邊能走過去,也就放心了。
大巴車站非常大,有很多家大巴公司。
好在我們很快就找到了JJ大巴公司的店鋪,check-in(登記)後,時間還早,四人出去吃晚飯。 ↑公路客運中心 又遇到一個不會說英語的老闆娘,隔壁姐妹兒過來幫忙翻譯。
我們點了牛肉雞腿豬肉等,還要了一些蔬菜。
菜都是現成的,很快就端了上來。
蔬菜是拼盤的形式,居然有生茄子。
在緬餐中經常遇到的那個味道是拼盤裡面的某個葉子。
吉川吃了一片,亞依露出了恐怖的表情。 ↑公路客運中心 ↑公路客運中心 聰聰由於口渴,吃得不多,反倒是喝了一升的瓶裝水。
這也導致了後面的趣事。
回到車站,稍微分拆下行李,拿出外套,聽說大巴上的空調開得很足。
店里有速溶咖啡,紙杯是 中國 產的。
緬甸 這國家的基礎工業實在是太薄弱了。
大巴比計劃來得晚了半小時,黃色的車身印著佛塔的圖案,非常得顯眼。 ↑公路客運中心 工作人員給我們的行李套上號碼牌,又給了我們一個對應的號碼牌,以免下車時拿錯。
座位是買票時選好的,我倆坐中間,而吉川和亞依由於買得太晚,只剩最後面的位置了。
緬甸 城市發展比較落後,沒多久,窗外就漆黑一片了。
這時候,聰聰喝下的那一大瓶水開始起作用了。
大巴會在出發後三小時停靠服務區,但聰聰明顯等不到那時候。
在經歷了痛苦的忍耐後,聰聰走到司機那兒。
但司機似乎並不願意,交涉無果,聰聰回到了座位。
自知終將輸掉這場拉鋸戰的聰聰又走向了司機,這回司機妥協了。
大巴停在公路邊,四周黑漆漆一片。
車上的人也不知道發生了什麼,也不關心,繼續睡覺或玩手機。
司機倒是個細心的人,保持關燈狀態。
聰聰如釋重負般回到車上,大巴也重新出發了。
說是服務區,更像是個巨大的夜市。
大巴會停在服務區半小時,所有人必須下車,司機也要去吃夜宵。
我們都不餓,就在市場里隨便逛逛了。