花開彼岸,塔見棉麻-緬甸2020跨年行
↑娘水鎮 JJ是相對比較好的大巴公司,店面也比別家大一點乾凈一點。
請記住坐在門口的這個戴帽子的黑人大叔。 ↑娘水鎮 我把訂票單給店員看,她給了我一張寫有車牌號的紙條,告訴我7點半在這兒等。
什麼?這不是7點發車嗎?
原來娘水鎮沒有汽車站,只是來往 東枝 省汽車站的一個下車點。
網上買票時顯示的7點發車是指從 東枝 汽車站發車的時間,到這邊要到8點鐘了。
聰聰的大巴乘車點就在隔壁不遠處。
店內還提供了徒步導游和租車租船服務,感覺就像國內做著快遞加盟的小賣部一樣。
牆上掛著卡勞徒步地圖,下次去的話,一定會體驗。 ↑娘水鎮 等都辦好手續,還不到七點,繼續往前面走走好了。
白天沒覺得有多熱鬧的街道,晚上全亮起來了。
超市、理髮店、按摩店、飯店。應有盡有。 ↑娘水鎮 緬甸 的煙盒子好嚇人,印有長期吸煙導致的口腔癌圖片。
如果檳榔不是手工製作,也是包裝商品的話,不知道 緬甸 政府會不會也要求印上相似的圖片。 ↑娘水鎮 想到前天的尿急事故,我提醒聰聰在JJ乘車點上個洗手間再走。
洗手間在一個小巷子里。
剛轉進巷子,就看到吉川正在排隊。
雖然知道今晚能碰到,但誰能想到居然是在廁所。
他問:你不是7點的車嗎?怎麼還在這呢?
我挑了挑眉毛:為了見你倆一面,我留下來了。
他砸了咂嘴:信你才怪!
我問他:亞依在哪兒呢?
他指了指巷子外面:在隔壁餐廳。
跟著吉川,我們也去了餐廳,亞依見到我們也很開心。
聽到我們今天騎了30km,還路過他們酒店的時候,
亞依嘆了嘆氣:我們今天只在酒店待著了,泳池也沒去,白帶了泳衣。不過來了乘車點之後,去了馬殺雞,好便宜好舒服!
快8點鐘了,JJ的大巴還沒來,聰聰三人的大巴開始乘車了。
吉川和亞依會在 蒲甘 待到1號晚上回 仰光 ,聰聰是1號上午去 曼德勒 ,下午回國。
而我則是1號上午去 蒲甘 。
跟聰聰就此別過,並跟吉川約好1號下午 蒲甘 見。
看著他們的車開出去,我回到JJ店鋪門口等車。
黑人大叔找我吐槽說大巴晚點了,他也是去 曼德勒 的。
我們聊了會 茵萊湖 的見聞,大巴總算是來了。
黑漆漆的車身,這是不是有點靈車的既視感。 ↑娘水鎮 然而這是高級大巴,並不是我們的普通大巴。
普通大巴出發得太晚了,在半小時車程外的地方等我們。
所有人先上這輛車,只好又被迫不用補票蹭高級車了。
說是四個人,需要換車的其實只有四個。
我和黑人大叔,還有兩個 韓國 妹子。
嘰嘰喳喳的, 韓國 女生到哪兒都很漢子。
大巴幾乎都坐滿了,我被安排到最後一排,果然如吉川所說,骨架都顛散了。
再次對亞依居然能爆睡表示敬意。
終於見到我們的大巴了,上座率不足一半,完全不用按照訂票時的座位號坐了。
後來也的確沒有新乘客上車,就這麼小半車人開往 曼德勒 。
車上遇到一個中年婦女和一個年輕男子。
兩人用中文聊著天。
我又開始亂搭訕了:你們也是來 曼德勒 玩的嗎?
中年婦女笑了笑說:不,我們就住這兒,是 緬甸 華人。
我有點意外,來 緬甸 第一次碰到 緬甸 華人。
中年婦女接著說:我們從爺爺那代就過來了。
我又問道:那應該是逃避饑荒吧。
中年婦女沒正面回我,只是告訴我那時候很多人過來。
11點左右,到達服務區。
小賣部還賣有 中國 煙,紅塔山 紅河 雲煙利群,似乎都是 雲南 卷煙廠的。
半小時後重新上車。
下一次停車就是 曼德勒 了,睡覺! ↑娘水鎮 ↑娘水鎮 ↑娘水鎮 12/31-我待曼德勒如初戀,卻被他戴了綠帽子旅館名稱: 曼德勒 四河民宿 (Four Rivers Mandalay),距離大巴車站6km
費用:8人間睡眠艙,37.46RMB/晚
比起床鋪,我更喜歡在移動的大巴上睡覺。
左晃一下右晃一下,像極了女人的懷抱。
今天的目的地是 曼德勒 ,從 茵萊湖 去 曼德勒 需要下降海拔約1000m。
雖然窗外一片漆黑,但通過忽快忽慢的速度以及頻繁的轉彎,我知道這是在下山。
曼德勒 最著名的是被稱為世界十大日落地之一的烏本橋。 百度百科:烏本橋建於1851年,長1200米,全橋完全由柚木鉚合而成,是世界上最古老和最長的柚木結構橋。橋柱與橋柱之間相距3米遠,橋柱有1000多根。整座橋相接處沒有使用一顆鐵釘,全靠鬥榫。這座橋已經歷經150年的風風雨雨,但是依然結實。在當地,這座橋有個好聽的別名——“情人橋”。橋是有長度,但是愛情是沒有長度。
人們總是喜歡把任何美好的東西跟愛情扯上關係,孰不知剪不斷理還亂的也是愛情。
呵!愚蠢的人類!
我只計劃在 曼德勒 待一天,這唯一的一場日落我決定留給 曼德勒 山,日出則選擇烏本橋。
畢竟是2019年最後一天的日落,用腳趾想也知道,烏本橋肯定會人山人海。
汽車站位於市中心南部四五公里的地方,烏本橋在汽車站西南方向四五公里,而我的旅館訂在市中心。
這也就意味著我如果先把行李放回旅館再去烏本橋,是極其不效率的。
因此我打算下車就去烏本橋。
大巴抵達第一個下車點,此處距離終點還有七八公里,但去烏本橋卻只有不到4公里。
帶著還沒完全睡醒的大腦,我告訴行李人員要在這兒下車去烏本橋。
他告訴我可以坐到終點站,從那兒再坐車過去。
我以為是有公交車之類的,覺得可行,就同意了。
和我一起上車的黑人大叔坐在前排位置。
他問我是不是要去烏本橋看日出?
我把我的計劃告訴他,他也覺得很不錯,而且安排很合理。
他來自中美洲的一個島國,在 美國 工作。這次也是聖誕假期來 東南亞 旅行, 緬甸 之後他還會去 老撾 。
不一會兒,大巴抵達 曼德勒 汽車站。
一下車,就有一群人圍了過來。 ↑長途汽車站 我拿好行李問行李人員去哪兒坐車,他說這些人的車子都可以去。
一個挺白嫩的瘦瘦的小哥湊了過來:你去哪兒?
沒錯,是用中文問的,只是有點生硬。
我也用中文回答:烏本橋。
小哥直接報價6000。
覺得有點貴,加上時間還早,我打算走過去。
小哥緊跟著我:路上很多狗,它們會咬。
說到“咬”的時候,小哥用爪子做了個合起來的手勢,
想到在 仰光 遇到的野狗們都挺隨和的,我說我不怕狗,就快速的甩開了他。
直線距離雖然只有四五公里,地圖導航卻要走9公里左右。
剛開始的幾百米大路燈火通明,走起來很舒服。
隨後進入小路,雖然也有路燈,但沒有行人沒有來車,只有不知道從哪兒飄來的佛經聲。 ↑曼德勒 路邊陸陸續續的出現野狗,或在草叢中,或在沙坑裡睡著覺。
當我經過的時候,它們全都抬起頭來看著我。隨後,一窩蜂的汪汪汪汪的衝到我面前。
看來 曼德勒 的狗比 仰光 的狗脾氣暴躁。
被這突然的一齣嚇得不輕,我也趕緊擺好架勢,掏出手電筒,手電筒尾部用於敲碎玻璃逃生的金屬部位可以拿來攻擊。
野狗們被我的手電燈光晃得停下了腳步,但仍不停的吠叫。
我加快腳步,它們也沒有再繼續追我。 ↑曼德勒 等我以為已經安全的時候,轉彎進入另外一條更窄的小路,沒有燈光,路邊樹下有很多的棚子。
順著手電的光束望過去,居然有人睡在裡面。這兒是 曼德勒 窮人們的家。
窮人與野狗,相依為命的兩個群體。萬萬沒想到這兒居然也是野狗的大本營。
樹下,棚子里,草叢裡,沙坑裡,小巷子里,周圍的野狗們全都在黑暗中躁動起來了。
本來不敢輕易上前的野狗們聚在一起,膽量反倒變大了,完全不害怕手電的威懾,一邊叫著一邊靠近我。
我走得越快,它們也跟得越緊。我不得不三步一回頭,嚇一嚇它們再趕路。
這段兩三百米的小路被一段高出地面的鐵軌切斷。
等我穿過鐵軌,野狗群們也沒再跟上來了。
鐵軌這側是居民區,路邊有燈光,已經有早餐鋪開門做準備,受到驚嚇的我稍微放下了心。 ↑曼德勒 雖然還有野狗出現,但都像是護家犬一樣,各自守著一戶人家,並不會管別人家的事。
即使沖我叫的,也只是象徵性的擺架勢,連身子都懶得起來。
只是這才走了兩公里,後面再次進入無路燈區域。
一路上走得很快,我甚至把手電關掉了,以免引起野狗註意。
現在想想,這種做法好像沒啥用處。犬類的夜視能力比人類好多了。
工廠門口、公園附近,還有一些完全不知道周圍到底是啥環境的路段。
粗略估計,這一路得遇到了上百隻野狗。但就是憑著一股勁兒,硬是走了過來。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 等到離烏本橋不到一公里的時候,周圍有了很多的房屋以及商店。
從沒覺得燈光是這麼好的東西。此刻看到路邊的野狗,已經全然不怕了。
黑車小哥沒說錯,路上的確好多狗,但被咬的可能性不大。
👇利用牆角拍出大長腿的手法,小姐姐們記得做筆記。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 5:15平安到達烏本橋。黑暗中,在遠方光線的照射下,隱隱約約看到高大的橋身。
我走到湖邊,想看看整座橋的模樣。
湖邊有很多的桌椅,還有遮陽棚,看起來像是餐飲類的營業區域。
但天還沒亮,附近也沒有燈光,同樣無法看清。 ↑烏本橋 烏本橋呈東西走向,我到達的東邊湖岸。要看日出,得過橋去西邊湖岸。
我往回走了點,上到橋上。
趕了近2個小時的路,突然踩在咯噔響的木橋上,有點飄飄的感覺。
入口處有一塊牌子,上面用 緬甸 語寫了一段文字。
一對年輕男女剛從對面過來,看我正在拍照,也回頭看了一眼這塊牌子。 ↑烏本橋 上橋的地方與地面近乎等高,但越靠近湖中心,橋面和地面的落差越大。
等走到湖面上方的時候,落差足有4米。 橋面是一塊塊木板,木板之間縫隙很大,有些地方甚至有三四根手指併在一起寬。
兩邊隔幾米就會有一根半人高的木樁,然而並沒有圍欄。
我原本就有恐高症,爬山的時候情願繞遠也不走吊橋。
結果剛剛經歷野狗群,這又來個橫渡高橋的難題。 ↑烏本橋 我小心翼翼的走在橋中間,用手電照著橋面,儘量避免踩到縫隙大的地方。
這個時間,已經有不少人從對岸走來。
推自行車的,還有兩人併排的,都穿著拖鞋,卻和走在平地上一樣,速度很快。
我只能慢慢的挪到兩邊,扶住木樁,等他們通過,再迫不及待地回到中間。 ↑烏本橋 1200米的橋,有6座亭子,好像是佛教的六和精神。
有流浪漢睡在亭子里,也有早起的居民來此鍛煉。
六和精神有沒有用我不知道,但亭子的出現卻大大的有用。
每到一處亭子,我都會停下喘口氣,調整好了再繼續走下一段。
走著走著,天也慢慢亮了。
明明已經到了沒有河水的淺灘區域,卻還要往前走個兩三百米才能下去。 ↑烏本橋 淺灘都是塵土,估計雨季的時候會被淹掉。
有兩輛大巴奔著湖邊開去,揚起一陣塵土。
從大巴上下來一眾中年大叔大媽,個個抱著長槍短炮和三腳架。
穿著籠基的年輕人喊著他們依次排開。 ↑烏本橋 這是一群 臺灣 攝影團,在老師的帶領下,組隊來 曼德勒 拍照。
那個籠基年輕人導游說著流利的中文,應該也是個 緬甸 華人。
我走到他們前面,蹲下湊近湖面,想要拍攝烏本橋在水中的倒影。
一個眼鏡阿姨跟旁邊人說:那個人好煩啊,你們拍照會拍到他的頭嗎?
那個人就是我。
眼鏡阿姨不停抱怨著,我扭頭看著她,她也看著我,眼神里都是嫌棄。
我指指我的頭,她像是知道了什麼,馬上說:是的是的,你的頭擋到了。
我一邊做著道歉的手勢,一邊起身離開。
眼鏡阿姨又開口了:不好意思哦,這是我們的位子,我們先到的。
啥時候別的國家的公共區域成了你的機位了(* ̄rǒ ̄)
天空有很多雲,我走到隊伍最後,準備拍攝烏本橋和日出。
導游招呼攝影團讓開,領著一個邋遢的胖大叔走到湖邊。
只見胖大叔拿著釣竿,慢悠悠走到湖中,把魚竿拋出。
岸上的攝影團們喊:你去那邊,轉左邊一點。
導游給他們翻譯,老師指導他們拍攝。
胖大叔不緊不慢掏出一根煙,點燃叼在嘴裡。
胖大叔背著烏本橋站立,天空被日出染紅,倒映在湖裡,紅通通金燦燦的,像極了金錢的顏色。
↑烏本橋 在他們拍攝的時候,後面一個穿得像 日本 影視裡面小偷形象的瘦大叔在整理道具。 ↑烏本橋 等胖大叔拍得差不多了,瘦大叔抄起道具走向湖裡。
另外一個鬍子大叔也推著小船向湖中走去。 ↑烏本橋 瘦大叔的道具是個X形狀的欲望,張開的時候,像個大蛾子。 ↑烏本橋 鬍子大叔在拋灑漁網之前,會用中文對岸上喊:準備好了嗎?一!二!三!
語音未落,岸上就響起一陣一陣的快門聲。
請記住坐在門口的這個戴帽子的黑人大叔。 ↑娘水鎮 我把訂票單給店員看,她給了我一張寫有車牌號的紙條,告訴我7點半在這兒等。
什麼?這不是7點發車嗎?
原來娘水鎮沒有汽車站,只是來往 東枝 省汽車站的一個下車點。
網上買票時顯示的7點發車是指從 東枝 汽車站發車的時間,到這邊要到8點鐘了。
聰聰的大巴乘車點就在隔壁不遠處。
店內還提供了徒步導游和租車租船服務,感覺就像國內做著快遞加盟的小賣部一樣。
牆上掛著卡勞徒步地圖,下次去的話,一定會體驗。 ↑娘水鎮 等都辦好手續,還不到七點,繼續往前面走走好了。
白天沒覺得有多熱鬧的街道,晚上全亮起來了。
超市、理髮店、按摩店、飯店。應有盡有。 ↑娘水鎮 緬甸 的煙盒子好嚇人,印有長期吸煙導致的口腔癌圖片。
如果檳榔不是手工製作,也是包裝商品的話,不知道 緬甸 政府會不會也要求印上相似的圖片。 ↑娘水鎮 想到前天的尿急事故,我提醒聰聰在JJ乘車點上個洗手間再走。
洗手間在一個小巷子里。
剛轉進巷子,就看到吉川正在排隊。
雖然知道今晚能碰到,但誰能想到居然是在廁所。
他問:你不是7點的車嗎?怎麼還在這呢?
我挑了挑眉毛:為了見你倆一面,我留下來了。
他砸了咂嘴:信你才怪!
我問他:亞依在哪兒呢?
他指了指巷子外面:在隔壁餐廳。
跟著吉川,我們也去了餐廳,亞依見到我們也很開心。
聽到我們今天騎了30km,還路過他們酒店的時候,
亞依嘆了嘆氣:我們今天只在酒店待著了,泳池也沒去,白帶了泳衣。不過來了乘車點之後,去了馬殺雞,好便宜好舒服!
快8點鐘了,JJ的大巴還沒來,聰聰三人的大巴開始乘車了。
吉川和亞依會在 蒲甘 待到1號晚上回 仰光 ,聰聰是1號上午去 曼德勒 ,下午回國。
而我則是1號上午去 蒲甘 。
跟聰聰就此別過,並跟吉川約好1號下午 蒲甘 見。
看著他們的車開出去,我回到JJ店鋪門口等車。
黑人大叔找我吐槽說大巴晚點了,他也是去 曼德勒 的。
我們聊了會 茵萊湖 的見聞,大巴總算是來了。
黑漆漆的車身,這是不是有點靈車的既視感。 ↑娘水鎮 然而這是高級大巴,並不是我們的普通大巴。
普通大巴出發得太晚了,在半小時車程外的地方等我們。
所有人先上這輛車,只好又被迫不用補票蹭高級車了。
說是四個人,需要換車的其實只有四個。
我和黑人大叔,還有兩個 韓國 妹子。
嘰嘰喳喳的, 韓國 女生到哪兒都很漢子。
大巴幾乎都坐滿了,我被安排到最後一排,果然如吉川所說,骨架都顛散了。
再次對亞依居然能爆睡表示敬意。
終於見到我們的大巴了,上座率不足一半,完全不用按照訂票時的座位號坐了。
後來也的確沒有新乘客上車,就這麼小半車人開往 曼德勒 。
車上遇到一個中年婦女和一個年輕男子。
兩人用中文聊著天。
我又開始亂搭訕了:你們也是來 曼德勒 玩的嗎?
中年婦女笑了笑說:不,我們就住這兒,是 緬甸 華人。
我有點意外,來 緬甸 第一次碰到 緬甸 華人。
中年婦女接著說:我們從爺爺那代就過來了。
我又問道:那應該是逃避饑荒吧。
中年婦女沒正面回我,只是告訴我那時候很多人過來。
11點左右,到達服務區。
小賣部還賣有 中國 煙,紅塔山 紅河 雲煙利群,似乎都是 雲南 卷煙廠的。
半小時後重新上車。
下一次停車就是 曼德勒 了,睡覺! ↑娘水鎮 ↑娘水鎮 ↑娘水鎮 12/31-我待曼德勒如初戀,卻被他戴了綠帽子旅館名稱: 曼德勒 四河民宿 (Four Rivers Mandalay),距離大巴車站6km
費用:8人間睡眠艙,37.46RMB/晚
比起床鋪,我更喜歡在移動的大巴上睡覺。
左晃一下右晃一下,像極了女人的懷抱。
今天的目的地是 曼德勒 ,從 茵萊湖 去 曼德勒 需要下降海拔約1000m。
雖然窗外一片漆黑,但通過忽快忽慢的速度以及頻繁的轉彎,我知道這是在下山。
曼德勒 最著名的是被稱為世界十大日落地之一的烏本橋。 百度百科:烏本橋建於1851年,長1200米,全橋完全由柚木鉚合而成,是世界上最古老和最長的柚木結構橋。橋柱與橋柱之間相距3米遠,橋柱有1000多根。整座橋相接處沒有使用一顆鐵釘,全靠鬥榫。這座橋已經歷經150年的風風雨雨,但是依然結實。在當地,這座橋有個好聽的別名——“情人橋”。橋是有長度,但是愛情是沒有長度。
人們總是喜歡把任何美好的東西跟愛情扯上關係,孰不知剪不斷理還亂的也是愛情。
呵!愚蠢的人類!
我只計劃在 曼德勒 待一天,這唯一的一場日落我決定留給 曼德勒 山,日出則選擇烏本橋。
畢竟是2019年最後一天的日落,用腳趾想也知道,烏本橋肯定會人山人海。
汽車站位於市中心南部四五公里的地方,烏本橋在汽車站西南方向四五公里,而我的旅館訂在市中心。
這也就意味著我如果先把行李放回旅館再去烏本橋,是極其不效率的。
因此我打算下車就去烏本橋。
大巴抵達第一個下車點,此處距離終點還有七八公里,但去烏本橋卻只有不到4公里。
帶著還沒完全睡醒的大腦,我告訴行李人員要在這兒下車去烏本橋。
他告訴我可以坐到終點站,從那兒再坐車過去。
我以為是有公交車之類的,覺得可行,就同意了。
和我一起上車的黑人大叔坐在前排位置。
他問我是不是要去烏本橋看日出?
我把我的計劃告訴他,他也覺得很不錯,而且安排很合理。
他來自中美洲的一個島國,在 美國 工作。這次也是聖誕假期來 東南亞 旅行, 緬甸 之後他還會去 老撾 。
不一會兒,大巴抵達 曼德勒 汽車站。
一下車,就有一群人圍了過來。 ↑長途汽車站 我拿好行李問行李人員去哪兒坐車,他說這些人的車子都可以去。
一個挺白嫩的瘦瘦的小哥湊了過來:你去哪兒?
沒錯,是用中文問的,只是有點生硬。
我也用中文回答:烏本橋。
小哥直接報價6000。
覺得有點貴,加上時間還早,我打算走過去。
小哥緊跟著我:路上很多狗,它們會咬。
說到“咬”的時候,小哥用爪子做了個合起來的手勢,
想到在 仰光 遇到的野狗們都挺隨和的,我說我不怕狗,就快速的甩開了他。
直線距離雖然只有四五公里,地圖導航卻要走9公里左右。
剛開始的幾百米大路燈火通明,走起來很舒服。
隨後進入小路,雖然也有路燈,但沒有行人沒有來車,只有不知道從哪兒飄來的佛經聲。 ↑曼德勒 路邊陸陸續續的出現野狗,或在草叢中,或在沙坑裡睡著覺。
當我經過的時候,它們全都抬起頭來看著我。隨後,一窩蜂的汪汪汪汪的衝到我面前。
看來 曼德勒 的狗比 仰光 的狗脾氣暴躁。
被這突然的一齣嚇得不輕,我也趕緊擺好架勢,掏出手電筒,手電筒尾部用於敲碎玻璃逃生的金屬部位可以拿來攻擊。
野狗們被我的手電燈光晃得停下了腳步,但仍不停的吠叫。
我加快腳步,它們也沒有再繼續追我。 ↑曼德勒 等我以為已經安全的時候,轉彎進入另外一條更窄的小路,沒有燈光,路邊樹下有很多的棚子。
順著手電的光束望過去,居然有人睡在裡面。這兒是 曼德勒 窮人們的家。
窮人與野狗,相依為命的兩個群體。萬萬沒想到這兒居然也是野狗的大本營。
樹下,棚子里,草叢裡,沙坑裡,小巷子里,周圍的野狗們全都在黑暗中躁動起來了。
本來不敢輕易上前的野狗們聚在一起,膽量反倒變大了,完全不害怕手電的威懾,一邊叫著一邊靠近我。
我走得越快,它們也跟得越緊。我不得不三步一回頭,嚇一嚇它們再趕路。
這段兩三百米的小路被一段高出地面的鐵軌切斷。
等我穿過鐵軌,野狗群們也沒再跟上來了。
鐵軌這側是居民區,路邊有燈光,已經有早餐鋪開門做準備,受到驚嚇的我稍微放下了心。 ↑曼德勒 雖然還有野狗出現,但都像是護家犬一樣,各自守著一戶人家,並不會管別人家的事。
即使沖我叫的,也只是象徵性的擺架勢,連身子都懶得起來。
只是這才走了兩公里,後面再次進入無路燈區域。
一路上走得很快,我甚至把手電關掉了,以免引起野狗註意。
現在想想,這種做法好像沒啥用處。犬類的夜視能力比人類好多了。
工廠門口、公園附近,還有一些完全不知道周圍到底是啥環境的路段。
粗略估計,這一路得遇到了上百隻野狗。但就是憑著一股勁兒,硬是走了過來。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 等到離烏本橋不到一公里的時候,周圍有了很多的房屋以及商店。
從沒覺得燈光是這麼好的東西。此刻看到路邊的野狗,已經全然不怕了。
黑車小哥沒說錯,路上的確好多狗,但被咬的可能性不大。
👇利用牆角拍出大長腿的手法,小姐姐們記得做筆記。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 5:15平安到達烏本橋。黑暗中,在遠方光線的照射下,隱隱約約看到高大的橋身。
我走到湖邊,想看看整座橋的模樣。
湖邊有很多的桌椅,還有遮陽棚,看起來像是餐飲類的營業區域。
但天還沒亮,附近也沒有燈光,同樣無法看清。 ↑烏本橋 烏本橋呈東西走向,我到達的東邊湖岸。要看日出,得過橋去西邊湖岸。
我往回走了點,上到橋上。
趕了近2個小時的路,突然踩在咯噔響的木橋上,有點飄飄的感覺。
入口處有一塊牌子,上面用 緬甸 語寫了一段文字。
一對年輕男女剛從對面過來,看我正在拍照,也回頭看了一眼這塊牌子。 ↑烏本橋 上橋的地方與地面近乎等高,但越靠近湖中心,橋面和地面的落差越大。
等走到湖面上方的時候,落差足有4米。 橋面是一塊塊木板,木板之間縫隙很大,有些地方甚至有三四根手指併在一起寬。
兩邊隔幾米就會有一根半人高的木樁,然而並沒有圍欄。
我原本就有恐高症,爬山的時候情願繞遠也不走吊橋。
結果剛剛經歷野狗群,這又來個橫渡高橋的難題。 ↑烏本橋 我小心翼翼的走在橋中間,用手電照著橋面,儘量避免踩到縫隙大的地方。
這個時間,已經有不少人從對岸走來。
推自行車的,還有兩人併排的,都穿著拖鞋,卻和走在平地上一樣,速度很快。
我只能慢慢的挪到兩邊,扶住木樁,等他們通過,再迫不及待地回到中間。 ↑烏本橋 1200米的橋,有6座亭子,好像是佛教的六和精神。
有流浪漢睡在亭子里,也有早起的居民來此鍛煉。
六和精神有沒有用我不知道,但亭子的出現卻大大的有用。
每到一處亭子,我都會停下喘口氣,調整好了再繼續走下一段。
走著走著,天也慢慢亮了。
明明已經到了沒有河水的淺灘區域,卻還要往前走個兩三百米才能下去。 ↑烏本橋 淺灘都是塵土,估計雨季的時候會被淹掉。
有兩輛大巴奔著湖邊開去,揚起一陣塵土。
從大巴上下來一眾中年大叔大媽,個個抱著長槍短炮和三腳架。
穿著籠基的年輕人喊著他們依次排開。 ↑烏本橋 這是一群 臺灣 攝影團,在老師的帶領下,組隊來 曼德勒 拍照。
那個籠基年輕人導游說著流利的中文,應該也是個 緬甸 華人。
我走到他們前面,蹲下湊近湖面,想要拍攝烏本橋在水中的倒影。
一個眼鏡阿姨跟旁邊人說:那個人好煩啊,你們拍照會拍到他的頭嗎?
那個人就是我。
眼鏡阿姨不停抱怨著,我扭頭看著她,她也看著我,眼神里都是嫌棄。
我指指我的頭,她像是知道了什麼,馬上說:是的是的,你的頭擋到了。
我一邊做著道歉的手勢,一邊起身離開。
眼鏡阿姨又開口了:不好意思哦,這是我們的位子,我們先到的。
啥時候別的國家的公共區域成了你的機位了(* ̄rǒ ̄)
天空有很多雲,我走到隊伍最後,準備拍攝烏本橋和日出。
導游招呼攝影團讓開,領著一個邋遢的胖大叔走到湖邊。
只見胖大叔拿著釣竿,慢悠悠走到湖中,把魚竿拋出。
岸上的攝影團們喊:你去那邊,轉左邊一點。
導游給他們翻譯,老師指導他們拍攝。
胖大叔不緊不慢掏出一根煙,點燃叼在嘴裡。
胖大叔背著烏本橋站立,天空被日出染紅,倒映在湖裡,紅通通金燦燦的,像極了金錢的顏色。
↑烏本橋 在他們拍攝的時候,後面一個穿得像 日本 影視裡面小偷形象的瘦大叔在整理道具。 ↑烏本橋 等胖大叔拍得差不多了,瘦大叔抄起道具走向湖裡。
另外一個鬍子大叔也推著小船向湖中走去。 ↑烏本橋 瘦大叔的道具是個X形狀的欲望,張開的時候,像個大蛾子。 ↑烏本橋 鬍子大叔在拋灑漁網之前,會用中文對岸上喊:準備好了嗎?一!二!三!
語音未落,岸上就響起一陣一陣的快門聲。