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遇見緬甸的日子:在日落晨光間,發現一千零一個故事

人們修繕佛塔,崇拜唯一的神,添上金箔加上自己的祈願。佛塔坍塌重建,口口相傳的故事變換,這世間的美景也許只是機緣巧合,也許是執著,也許是悲劇的痕跡。
對我們來說,遇見這裡是一種美麗的慰藉。一個半凝固的時空就這樣成為生命中的一段小插曲,打破了原來因無限重覆而變得無聊的現實。
緬甸自助遊攻略
↑蒲甘
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↑蒲甘 我們在 緬甸 的時間大概只有三天多一點,雖不算深度游,卻體驗了千座佛塔在日出中熠熠生輝,在日落中淡然隱去。
在霧靄繚繞中,若隱若現的佛塔尖頂,仿如誤入某個神祇的居住地。
據說所有的佛塔都只供奉釋伽牟尼這一個單一的神。
凡世間如此多的佛塔中,只住著這唯一的神的無數佛像。
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↑蒲甘
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2019年3月17日,我和朋友正要去 杭州 的靈隱寺故地重游。
在她家附近的一家早餐店,我們一邊吃豆漿油條,一邊聊起未來想去的地方,我說道想去 西藏 的 林芝 看花,也想去 緬甸 看日出日落,看佛塔隱匿在叢林中的美景。
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可惜 西藏 機票貴,而且行程需要的時間也久。而 緬甸 則不然,好像短時間也可以游覽。
剛好朋友的一個朋友圈好友也在游歷 緬甸 ,照片十分誘人。
所以,我們一拍即合,在吃早飯的時間里訂好了去清明的機票去 緬甸 。她從 杭州 出發,我從 上海 走。
走之前就聽說 緬甸 的佛塔只能光腳進入,一定要帶著拖鞋。
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↑蒲甘
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↑烏本橋 計劃能出行的時間並不長,清明節三天假期,加上假期前後各請一天假。一共5天時間含往返交通。
在微博上聽說我們在出游期間,大小S等也在 緬甸 。哈哈哈,卻沒有上演巧遇。
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緬甸清明出游路線5天4夜DAY1:4月4日
上海 — 昆明 — 曼德勒
烏本橋日落
DAY2:4月5日
曼德勒 :馬哈木尼佛塔、千人僧飯、因瓦古城、 曼德勒 古城
DAY3:4月6日
曼德勒 — 蒲甘 (巴士3小時左右)
老 蒲甘 佛塔
觀景台看日落
DAY4:4月7日
蒲甘 熱氣球(清晨5-8點間)
蒲甘 平原佛塔
蒲甘 — 曼德勒 (晚上巴士3-5小時)
DAY5:4月8日
曼德勒 — 昆明 — 上海
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↑蒲甘
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↑蒲甘
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↑蒲甘 初遇緬甸出行前,朋友轉了條微信給我,是她朋友圈關註好友(貌似是一個流浪歌手?)關於 緬甸 旅行的微信文,我仔細看了文章。對方評價 緬甸 是一個很安靜的國家。人們都很安靜,不會大聲喧嘩。
對這樣安靜的地方突然更加心懷嚮往。
入關的時候,檢查護照的小哥哥果然一言不發。好平靜 。
我們出發前提前兌換了美金,在 曼德勒 機場用140美元換了大概幾十萬的緬幣(大概20萬吧)。櫃臺的妹子在我面前仔細數錢給我看,那個時候我還沒能熟悉匯率立刻換算過來,所以一臉懵逼地點了點頭。接過了幾十萬。
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回想上次這麼“巨富”已經是4-5年前在 越南 的時候了。
換好錢就是去酒店了。朋友查好打車大概是12000左右。剛好兌換貨幣旁邊有個巴士的櫃臺,告訴我們可以巴士送我們去酒店,一個人只要8000。突然覺得很便宜,也可以。

一齣 曼德勒 機場就遇到了炙熱的陽光,這個時間 上海 還是清冷的初春。而 緬甸 已經是盛夏季節了。

坐在小巴士🚐上,開往酒店。
緬甸 據說是最不發達的國家之一。
機場到酒店是一條簡單的水泥路,一部分路段還在修理。
1-2台推土機停在修理的的路面上,還有很多工人戴著斗笠在默默工作。
道路兩旁是未經打理的平原和樹木。
小巴士坐滿了人,幾位當地人,幾位外國游客,大概只有我們2個 中國 人。人們在車上都不說話,挺安靜的。
我只好小聲跟朋友聊起她轉發給我的微信文章來。說到 緬甸 的安靜、乾凈等等。
(然而朋友說雖然她轉給了我,但自己並沒有看。)哈哈哈,這難道是當代人的通病之一?

我們住的酒店是黃金酒店。因為網評說是 中國 人開的,早餐很好吃。
酒店雖然價格實惠,但十分乾凈整潔。
我們讓酒店幫忙叫了一輛車帶我們去看烏本橋,接送一共20000。司機後來又送我們去餐廳吃飯再送我們回酒店,一共收了25000。
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烏本橋日落:1200米的浪漫奇遇烏本橋 U Bein Bridge 日落
最早聽說烏本橋,大概是一位十分愛旅行的妹子,她告訴我,在烏本橋看到的日落是她所見過的最美的日落。在這樣的贊譽下,我不禁對此十分好奇~
烏本橋據資料說是世界上最長的柚木橋。柚木是一種不易腐化的珍貴木材。據說建造這座橋的木頭是原來從皇宮中拆除過來用的。烏本橋長1200米,來回走一遍可能要半小時。然而,身在橋上又豈止是走這麼簡單,在半路上一定會沉溺於左右兩邊的美景,時時逗留拍照,也許走完,一個多小時就過去了。
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↑烏本橋
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↑烏本橋 烏本橋是 緬甸 的情人橋,當地情侶都喜歡在這裡牽手走過。
哈哈哈,可惜我跟一個妹子來了這裡。
逛烏本橋的人很多,當地妹子穿著鮮艷的裙子,姿態婀娜。
因為還是旱季,湖水並不多,橋下很多地方還是乾地。
橋的左側是一片美麗的湖水,船兒漂浮在上,清澈的水面映照出倒影。
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↑烏本橋
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↑烏本橋
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↑烏本橋
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↑烏本橋 右側比較乾涸,人們仿佛在收割什麼。遠處一座白色的佛塔,有種荒野神龕的感覺。金色的黃昏將這個場景潤色得仿若某個重要的故事開場。 然而我們還要在熙熙攘攘的人群中往前走,尋找拍攝夕陽的最佳角度。
看到一些攝影達人仿佛在橋下湖水邊架好了位置,我們覺得那裡也許不錯。於是尋找下橋的路。
橋下沒有湖水的乾涸地面因為人們走過、車輛開過而揚起沙塵,像一片薄霧給整片河床蒙上一層金色的濾鏡。
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↑烏本橋
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↑烏本橋 在乾涸的河床上,不僅有搶占機位的人們,還有一畝嚮日葵田,來不及跟嚮日葵打招呼。日落已躍然橋下。於是,我和朋友立刻衝到水邊,捕捉大顆的紅彤彤的夕陽。
而夕陽似乎與另一片大陸有約,急不可耐地消失在地平線下。
我們沿著乾涸的地面走回橋上,既然來了,就打算走完整座橋,算是完成了某種最初的使命。
然而,走完這座橋並沒有想象中的那般容易。
蚊子軍團開始對我們發起團體攻擊,就算夜色很美,也無法駐足,一駐足仿佛就會被吸血鬼們啃食殆盡。
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↑烏本橋
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↑烏本橋
於是我們只好迅速而毫無留戀地走到橋盡頭,為了慶祝這一刻,一人喝了一個椰子。
其實在路上也想偷拍一些僧侶,但被髮現後,僧侶們也十分害羞。
我們也不好意思起來。
哈哈,大家都如此地靦腆呢!
烏本橋日落之後,我們去吃晚餐。找了一家大眾點評評分還不錯的餐廳。
點了3樣,大概是一份炒飯和2個菜。
然後就上來了大大小小十幾碗。大部分都是醬料。有的很不錯,有的味道有些怪異。
總體食物還是覺得好吃的。只是到最後,大多數的醬料應該還是浪費了。
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↑曼德勒
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↑曼德勒
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↑曼德勒
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↑曼德勒 巧遇一場儀式:馬哈木尼佛塔 Mahamuni Paya我很想嘗試烏本橋的日出,但旅途勞頓的我們終於還是睡到正常的點起床。
包了一天的車,當地司機帶我們去 曼德勒 的各種古城古寺一日游。
第一座就是香火十分旺盛的馬哈木尼佛塔。之所以香火旺盛,大概是因為人們相信這裡供奉著佛祖的真身。佛像所在的殿內站滿了貼金箔的男子,佛像也號稱被前赴後繼的人們貼了將近16公分厚的金箔。
要知道一張金箔很薄很薄,不會知道是否有0.01毫米~
這座佛塔看資料的時候就特別註明,女性不得進入內殿參拜。男男女女老老少少坐在地上虔誠祈願。
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↑馬哈木尼佛塔
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↑馬哈木尼佛塔 殿外有很多穿著美麗服飾的當地女子,緊身的裙裝修飾婀娜的身材。
裙子五彩斑斕。相機也要忍不住自己偷拍起來。

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