花開彼岸,塔見棉麻-緬甸2020跨年行

緬甸自助遊攻略
↑蒲甘
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↑蒲甘
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↑蒲甘
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↑蒲甘
最先踏入的是一片佛塔群,有個小孩在兜售明信片。
正面全是 蒲甘 各佛塔的照片,10張1000基亞,很便宜。
小孩看我們照顧他生意,領著我們到角落,說這兒拍照好。
其實就是利用遠近法手托遠處佛塔的構圖,估計是看多了游客這樣拍照了。
不過小孩子這麼熱情,還是要象徵性的按他教的拍,最後還要跟他來個give me five!
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↑蒲甘
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↑蒲甘
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↑蒲甘
再往前有個比較大的獨塔,地圖上顯示名稱為烏帕利寺(Upali Thein)。
路口有人在賣 蒲甘 主題的畫,不過都是印刷作品。
塔里 有個本地大叔,他說自己是這兒的管理員,這座塔已經800年了。
他讓我們隨便參觀,可惜自從前幾年大地震,很多塔被毀壞之後,基本上大塔都不能上去了。
塔里 有很多的壁畫,不敢隨意開閃光燈,只能盯著看看。
這時候的陽光還行,找了窗邊拍剪影,被批的體無完膚,怪我咯!
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↑蒲甘 不愛走大路的我們,轉頭就進了小村莊。
午後倒也沒看到多少村民在外面,一個不留神,車子壓到一塊石頭,晃了一下,差點把跟在後面的山地車白人大叔給晃倒。
山地車大叔一個剎車,隨後調整好就騎到前面去了。
我們也隨後繼續往前。
盡頭是一家露天餐廳,山地車大叔停了下來,我們也停了下來。
我走上前去,跟他道歉。
他說沒事,別介意。

這家餐廳緊靠著 伊洛 瓦底江,目前旱季,雨水少,露出了一大片淺灘。
靠著外側是一排躺椅,可以靠著把腳翹在面前的欄桿上,吹著江風,非常愜意。
幾個 韓國 年輕人就是這麼做的。
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↑伊洛瓦底江
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↑伊洛瓦底江 躺椅滿座,餐桌也只有一個空位了。
我們和山地車大叔坐在了同一張桌上。
我跟瑪麗大姐吃過飯了,Lucia還沒吃。
她點了個炒粉,我還是點了牛油果汁。

山地車大叔是 意大利 人,在這邊做熱氣球飛行員工作,每年過來待半年。
他說雨季的時候,江面很寬,是現在的兩倍,面前長滿草的淺灘到時候都會被淹掉。
我們表示很羡慕他的生活,他很高興,給我們看今天早上錄製的高空視頻。
他邀請我們可以去嘗試坐熱氣球,從空中看日出佛塔非常美。
不過一人300美金,唉!人窮志短,不好意思,打擾了!
這時候他的朋友過來了,兩人閑聊著。
我們看 韓國 人已經走了,就跟他倆告辭,躺著去了。
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↑蒲甘 江面上還有客船,似乎也是 蒲甘 本地的一種旅游項目。
當然也可能是 曼德勒 開過來的船,價格比大巴貴,速度還慢,只能白天開,性價比不高。

重新回到大路上,就進入舊 蒲甘 了,有一圈城牆,但上層建築基本上都不存在了。
舊 蒲甘 是過去的 蒲甘 王朝國都所在地,因為殺了不願意脫鞋的元朝使節,最後元朝 蒙古 大軍給滅掉了。
後來舊 蒲甘 的居民遷出建了個 新城 鎮叫新 蒲甘 ,這兒就只剩下一些高端酒店了。
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↑蒲甘
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↑蒲甘 菩提樹酒店無需消費也可以進入。
大菩提樹下的露天餐廳在黃昏中安靜地等待客人的到來。
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↑舊蒲甘坦德酒店 我們走到最裡面,靠近江面的一側有一些鞦韆。
雖然太陽早早的鑽進了雲層,日落已經無望,我們還是靜靜等著夜幕降臨。
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↑舊蒲甘坦德酒店 蘇打魚發來信息說她們的小電驢沒電了,來不了了。
好在車鑰匙上都有店主電話,她抓了個當地人打電話告知了店主位置等待送電池來。
悲催!

我突然想起吉川和亞依今晚去 仰光 ,他們前一天倒是住在老 蒲甘 ,不曉得走沒走。
趕緊發了個信息過去,可惜他們和在 茵萊湖 一樣,早早的出發去車站附近吃飯按摩了。

天黑了下來,菩提樹上掛著的燈也亮了起來,暖暖的,讓夜晚的 蒲甘 沒那麼涼。
我們看到餐廳有樂隊正在調試設備,經得經理同意,我們坐在前排想要看會兒演出再回去。
可等了好久,也沒見開始。經理走過來說開始時間是19:30。
那我們也不等了,畢竟回去還有不少路。
經理一個勁地跟我們賠不是,搞得我們怪不好意思的。
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↑舊蒲甘坦德酒店 回去的路上,我問Lucia是否還記得旅館名字?她說不記得了。我說:睡哪地兒。
20:00前把車子送回店鋪充電,我們前往夜市覓食。
夜市不遠,走路大概10分鐘,一排餐廳和一排小攤就是夜市了。

一家叫做weather spoon‘s bagan的餐廳門口排了很多人,好像評價很高。
我們也排起來。
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↑蒲甘 一個包著頭巾的女孩抱著一個小男孩來到人群中乞討。
說是女孩,只是看上去不大,但也可能是母親。
小男孩一直在玩鬧,女孩則一隻手逗著他玩,另一隻手臂上托著小男孩,手上則是個乞討用的碗。
她聽不懂英語,沒辦法瞭解更多,看上去挺可憐的,給了她500。
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↑蒲甘 輪到我們了,當然首先是啤酒了。
DAGON啤酒,號稱拉格,但真心淡。
菜做得比較好看,適合拍照,但口味沒什麼特別,價格相對也比較貴,有著網紅餐廳該有的屬性。
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↑蒲甘
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↑蒲甘
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↑蒲甘 來這家餐廳的多是外國游客,基本上沒看到本地人。
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↑蒲甘 餐廳里有個留言牆,看上面的留言最早的是2018年的。
雖然寫滿了,但我們硬是以後浪推前浪,讓前浪死在沙灘上的態度留下了墨跡。
順便幫七七也留了一個,內容是:COOK BEFORE BF(找男盆友之前先練好廚藝)。
畢竟吃過七七親手做的飯,實屬良心建議。
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↑蒲甘 回到旅館,約好明天看日出的時間,便各自回房了。
瑪麗大姐還沒回來,只有一個白人帥哥。
我和他聊天,他說他來自 法國 。巧了,和瑪麗大姐是老鄉。
我給他看 曼德勒 的大叔們踢藤球的視頻,他說他也玩了,還給我看了他和當地人一起玩的視頻。
他還買了一個藤球。。。
我想他也許會在旅途中的某個國家送給某個小孩吧。

聊著聊著,一個裹著白色浴巾的棕色妹子推門進來,她是來拿衣服的。
外國妹子真膽大,看得我趕緊移開視線。
等她拿好衣服去浴室換好回來,她也加入了聊天。
她給我推薦了她今天看日出的塔,視頻里她一個人舉著自拍桿在爬塔。
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↑丹瑞納迪賓館 兩人都是最後一天在 蒲甘 了。
聊了一會,就各自回床上了。瑪麗大姐和另一個床鋪的人一直沒回來。

洗個澡,整理整理圖片,我也早早的睡了。

晚安!
1/2-我能想到最浪漫的事就是日落時和你重逢4點50鬧鐘響,黑暗中穿衣服收拾東西出門。
瑪麗大姐的床鋪還是空的,但另一個床鋪倒是有人躺著了。

下樓敲開Lucia的門,難得她也準備好了。
蒲甘 路上很多灰,我們都帶著口罩,所以她打算素顏出發。

車行的白狗給我們送行。
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↑蒲甘
凌晨的 蒲甘 凍死了,我把背包放到胸前來擋風。
路上遇到同樣早起看日出的歐美男人,穿著個羽絨服還大喊“COLD!”

原本打算去棕色妹子推薦的日出點,但黑暗中實在不知道具體位置在哪裡。
這時有個騎摩托車的當地年輕人趕上我們,表示可以帶我們去很好的日出點。
我們以為要收費,拒絕了他。
他倒是不屈不撓,再三強調不收費,只要結束的時候能看看他畫的沙畫。
本來我就對沙畫感興趣,就跟著他走了。
大馬路上還好,路面平整,大部分路段也有路燈。
但一旦拐入小路,就只能睜眼瞎了。

我們緊緊跟著摩托車,停在了一個大塔邊,這兒已經停了幾輛車了,看來是個比較有名的日出點。
摩托小哥說:這是現在少有的還可以登的塔,你們去看日出,我在下麵等你們。
把鞋子放好,我們就順著臺階上去了。
二樓平臺很大,能容納三四十人。
我們到得比較早,搶了個正中的位置,設置好延時模式,等待日出。
雖然可以登塔是好事,但這個塔距離核心區太遠,可見範圍里的塔數量不多。
也來不及去找別的塔了,既來之則安之,就在這看吧!
在等待的時候,有工作人員跑來查票。

依舊多雲天,只有一片朝霞。
當熱氣球從遠方升空,所有人都興奮的叫起來。
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