花開彼岸,塔見棉麻-緬甸2020跨年行

緬甸自助遊攻略
↑瑞古意塔
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↑瑞古意塔
塔正南面樓梯前有一個巴掌大的水坑,當無風的日子,陽光射到塔身上時,塔的倒影會清晰出現在水坑裡,不得不佩服古人的智慧。
當然,我去的時間陰天為主,只能拍成這樣的了。
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↑瑞古意塔 由於該塔的重要性和知名度,這兒既是當地人民最常去的塔,也是旅行團的打卡點。

塔的外圍是長長的走廊,有很多的小商販。
商品多是在其他地方看到過的東西,路過逛逛就好,價格相對較貴。
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↑瑞古意塔 出了瑞喜宮,我們就不曉得該去哪兒了。
在我的腦海裡,只記得許三多塔,那就奔著那兒去吧!
但還沒跑出去多遠,一道路邊的走廊又讓我們駐足不前了。
結構很好,缺少光影,但並不妨礙我們在這兒拍照。
瞧這婉如 東京 喰種的大翅膀。
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↑瑞古意塔 不過路還是要趕的,在強烈的意識下,我們繼續前進了幾分鐘。
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↑瑞古意塔
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↑蒲甘 好好的大路不走,這回我們又拐進一條無人的小路,很多游記中提到的二三十釐米厚的沙子出現了。

憑著一米八的大長腿,恁是沒有摔倒,但腳也被路邊的雜草叢給劃傷。
老老實實推著走,在一個小塔處遇到一個放羊的小女孩。

塔身較高,入口處積有不少以此塔做窩的鳥類的糞便。
塔外有一道廢棄的牆,似乎是其他塔的殘餘牆體。
爬上棄牆,環視四周, 東北 方向似乎有塔群。
這時候我們早就忘了許三多塔了。
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↑蒲甘
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↑蒲甘 當我們趕到塔群時,這兒有個規模較大的塔,坦布拉寺(Tembla Temple)。
裡面有個老人在用英文給歐美游客介紹。
我拿出手機,想要拍下佛像投射在牆壁上的影子,卻被老人呵斥:NO PHOTO!
在 緬甸 ,不能拍照的佛塔還是很少很少的,畢竟達瑪央吉佛 塔里 面那麼美的壁畫都允許拍照。
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↑蒲甘
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↑蒲甘
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↑蒲甘
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↑蒲甘
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↑蒲甘 天空飄起了小雨,剛纔的放羊娃出現了。
儘管她喊得很賣力,但山羊們可不管那麼多,咩咩咩地往旁邊的佛 塔里 擠。
從外面望進去,好家伙!居然爬到了佛像身上。
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↑蒲甘 前方不遠處又有一座看起來不小的塔,嘟嘟嘟三分鐘抵達。
這個塔叫做伊薩高納塔(IZA GAWNA PAGODA),是座建在高地上的 印度 風格寺廟。
遇上了 泰國 的訪問團體,導游用泰語給他們講肉身佛的故事。
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↑蒲甘 午飯是回鎮上吃的,也是夜市的地方。
服務員小姑娘點菜的時候很嚴肅,但我們說給她拍照的時候,她就露出了這個年齡該有的陽光笑容。
對我來說吃啥無所謂,窮游不講究,但牛油果汁是一定要有的。
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↑蒲甘
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↑蒲甘 旅館休息一個小時,讓小電驢也充點電。
我們出發去追不太可能會出現的日落。

日落是在旅館經理推薦的一個叫做sunset hill的地點。
吸取了上午的教訓,我們打算直奔目的地。

在距離終點1km的路口,有一個巨大的寺廟,特別的熱鬧。
這便是號稱 蒲甘 最美寺廟的阿難達寺(Ananda Temple)了。
百度百科:阿南達寺建於公元1105年,被稱為 蒲甘 最優美的建築,整個寺院呈正方形,占地近百畝。院子正中心就是阿南達塔,塔座是 印度 風格的正方形大佛窟,東南 西北 面各有一門,門內有一尊高約十米的釋迦立佛。在塔座之上屹立著70多米高的塔身,非常高大宏偉。 塔身為淺黃色,外壁上有數千尊大小佛像和佛本生故事的彩陶浮雕,在主塔周圍又環繞著眾多的小塔、佛像及各種動物和怪獸雕塑。
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這兒也有很多的門洞,高於走廊,但可以穿行其中不受限。
四面高大的立佛形態各異,站在面前,我仰視佛,佛俯視我。
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去日落山需要走土路,遠遠的望見一座像積木般一層一層的佛塔,很是壯觀。
地圖顯示達瑪央吉佛塔,與日落山方向不同,我們打算留作明天再看。
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↑達瑪央吉佛塔 日落山最近的地方也有一個塔,蘇拉瑪尼塔(Sulamani Temple)。
在我去完蘇拉瑪尼塔後三天, 伊朗 軍隊最高指揮官蘇萊馬尼被美軍炸死,我一度以為這倆是一個名字。

百度百科:蘇拉瑪尼佛塔被稱為“皇冠上的珍寶”是壁畫藝術之塔,寺內壁畫完整,有坐佛卧佛及 蒲甘 罕見的行走佛,為 蒲甘 晚期建築代表作,也有著 蒲甘 最美的灰泥雕塑之一。兩層平臺均為正方形,且各層平臺角落均建有小塔Stupas,象徵聖物,以表景仰之心。全塔寺共四個門廊,以朝東的門廊最大。佛塔每道門都飾有半浮雕的小型佛塔和門門楣,大量火焰及三角造型也被運用在門柱上。

灰色的外牆,內部有著很精美的壁畫。
遇到 日本 旅行團, 緬甸 導游用相當熟練的日語介紹著壁畫內容。
跟隨聽了一段,是佛祖的弟子從少變多、由只有男弟子到出現女弟子的故事。
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↑蘇拉瑪尼佛塔
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↑蘇拉瑪尼佛塔
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↑蘇拉瑪尼佛塔 跌跌撞撞,終於來到了日落山,一個大概十幾米高的小土堆。
南北面是上下坡,東西面都有圍欄。
東面是一個小湖,湖對面也有一個小土堆,那是旅館經理說的sunrise hill(日出山)。
西面則是一大片空地,能遠遠看到一些佛塔。

如預期當天沒有日落,我們就這麼背靠著圍欄看著人群。
突然,一個帽子大叔跟我打招呼。
我一看,這不是前天一起從 茵萊湖 出發去 曼德勒 的黑人大叔嗎?
正是應了那句話,只要仍在路上,我們總會相遇。
大叔名叫Moguel,留下聯繫方式,以後說不定就不只是偶遇了。
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↑蒲甘 這是一對退休後來此旅行的 北京 老夫妻,幫他們拍完照,他們也要給我們拍。
雖然老大哥已經足夠用心不拍腳了,但這身高差,嘖嘖嘖!
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↑蒲甘
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↑蒲甘 天色還沒黑,我們去日出山踩點,以免明天黑漆漆的找不到。
同樣要拐進一條小路才能到達,日落時分的日出山只有兩個人。
男的似乎是個畫師,妹子在和他討論明天給她當導游的費用,似乎是要去追熱氣球,價格挺貴。
遠處的是蘇拉瑪尼塔。

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