獨占一片湖,她為你準備了72種消暑玩法

一半風雨一半晴,一道彩虹天邊掛
我看見一場雨的來臨,在 千島湖 安麓喝下午茶的時候。

水藍,天空更藍,山影是淺淺的水藍,上帝持畫筆時細細地畫下一條完美山影線,卻在收筆時失誤滴了一小點墨在水心,它成了一座小小的只有一顆樹的島。

「它好孤獨啊」我說。

話音落下,彩虹來了,跨越在孤島上,陪伴著孤樹。
千島湖自助遊攻略
這道彩虹,這場雨的來臨太過巧合,太過偶然,藍天白雲,晴空萬里,突然暴風雨,由不得我懷疑是否上帝聽到了我的話,像被人發現了自己造物時的疏漏,而心虛地把油墨盤一灑,畫出一道彩虹來。

那雨自東來,從遠到近,那遠處已是暴雨化作的一大團水霧,山影線由淺水色成了黑白,湖水由藍轉碧,那東邊已黑雲壓頂,我的近處還是風晴。

再過個半刻,由孤島為分界,一半風雨一半晴,我就立在風雨的交界線,等待暴雨把我淹沒。
解鎖看湖的72個姿勢
千島湖自助遊攻略
西邊日落東邊雨。

我來 千島湖 的次數不多也不少,但第一次知道這的雨可以這樣妙。喝完下午茶,等雨小些回房,結果迎面就撞上西邊的金色晚霞。

於是若賞雨我便窩到房間的沙發上,落地窗外雨將歇未歇,仍是煙雨朦朧的景。

若看晚霞,就趴到床頭,透過幾道稀疏的竹影,門前橋渡了金身。
千島湖自助遊攻略
千島湖自助遊攻略
這便也是我最喜歡 千島湖 安麓的地方。

三個島嶼,離岸的湖心島另做戶外活動,兩個主島成人字,交界處是大堂,然後沿左右東西的脊岸線,朝著各有不同的湖光落下白牆黑瓦的傳統徽派宅子。

東邊地勢低些,離湖更近,西邊地勢高些,望湖更遠。
千島湖自助遊攻略
把在安麓的體驗概括就是:解鎖看湖的72個姿勢。

窩在沙發上看湖,這是我覺得最舒服的位置,闊氣的沙發也似羅漢床,可以癱倒成毫無形象的人字。

湖不是一眼望盡的,而是蜿蜒曲折著向遠蔓延,因那一座座瓊島,好似鯨魚露背。
千島湖自助遊攻略
千島湖自助遊攻略
睡在床上看湖,
在醒來的7點,我錯過了日出,
陽光已過了橙紅的時候,
金光把白牆一點點上色。
千島湖自助遊攻略
在門前橋看湖,
在傍晚的7點,正是日落的尾聲,
雲霞在天空也在湖裡,
那淺色橘紅的光影只留片縷,
忽悠一下就不見了。
千島湖自助遊攻略
千島湖自助遊攻略
在餐廳看湖,
在夜初的8點,一個偏晚的晚餐。
天還沒有完全黑寂,帶著一抹紫的深藍,
湖光 和美 食爭色,我不知看哪才好。
千島湖自助遊攻略
千島湖自助遊攻略
在房間露臺看湖,
在深夜的11點,星星正茂的時候,
但我想能再多些再多些,
最好是銀河漫天的樣子,
星星就可以跳進湖裡游泳了。
千島湖自助遊攻略
千島湖自助遊攻略
但最妙的還不在這幾處,第三妙是在浴缸泡澡的時候,那是早8點,我去湖邊打完一套太極回來,人是最鬆散的時候,耳目是最清明的時候,於是牆白的更明凈,天藍的更炫耀。

洗浴用的是 帕爾馬 之水,我坦誠我對洗浴的感覺一向比較糙,不似滾妹總是感覺很準,所以我對 帕爾馬 之水的好感,大多來自過雲的瓶子, 帕爾馬 之水是他最愛之一,而我喜歡他的文字和品味。
千島湖自助遊攻略
千島湖自助遊攻略
第二是做著SPA看湖的時候,那是我開了3個多小時車,最人困車乏的時候。

我到現在還有些回味那一刻,從半醒半冥想中回過神,抬頭間陽光下草木發光,接壤一整片開闊的湖光,望到盡頭是山與雲的交界。

這裡望湖不像在房間時小遮半掩,蜿蜒婉約那般略有含蓄,而是闊闊綽綽,視線所及未所阻礙,恰如此刻完全放空的心,坦坦蕩盪。

也不知是偶然還是設計者特意選的景。
千島湖自助遊攻略
最妙的留個懸念,此刻我想先向已逝的國際設計大師Jaya Ibrahim致以敬意,他全程參與了 千島湖 安麓的選址和總平面規劃設計。

瞭解 北京 頤和安縵、 杭州 法雲安縵者,多半聽過他的名,這兩處便出自他的手筆。
千島湖自助遊攻略
他是否早已知道,會有一個想要直抒胸臆的人站在這,所以給了他一片寬闊的湖?

他又是否早已知道,會有一個思緒翻飛的人坐在露臺,所以給了他一彎曲折的水?

我不能將他神話,但心裡好像有了答案,在每一個偶然間出現恰好符合我心情的湖光的時候。
千島湖自助遊攻略
建築設計師是Nicholas Fung,參與或主持設計過Aman-i-khas,Amanyara,頤和安縵和 朱家角 安麓。

「吳冠中筆下的舊時 江南 ,白屋連綿成片,黛瓦參差錯落,曾經是尋常巷陌,多年後卻是很多人記憶中永遠回不去的故鄉。」

這段話我寫過兩三次了,本不願意再重覆,沒有新意,但真的詞窮,因最符合的就是此句。
千島湖自助遊攻略
千島湖自助遊攻略
我最愛是老舊的徽派建築,不老的白牆沒有味道, 新建 的白牆大多太刻板,太刻意,沉沉得沒有魂。

但安麓的白牆黑瓦馬頭牆,卻打破了我的固有印象,那還沒有沾染歲月的白牆雖少了厚重和古樸,卻多了年輕的靈動,它們是活的。

Respect 建築設計師Nicholas Fung。
千島湖自助遊攻略
千島湖自助遊攻略
回到看湖的72個姿勢,最妙是第二天早10點,去心形島。

心形島需坐船前往,不大,有可以踢球的草坪,射箭的靶場,往左往右順著心形的輪廓兩條路不到5分鐘就能繞湖一周,然後匯到心尖。

會偶遇一隻大兔子,我覺得它不是兔星來的,可能從汪星和喵星出生,有汪星人的粘人,追著褲腳一頓嗅,求抱未果就抬起前腳放腦袋上「得得得」撓癢賣萌。
千島湖自助遊攻略
千島湖自助遊攻略
從島上出來,船老大帶著我於湖面閑逛。於湖中看湖,應當便是最絕妙的姿勢了。

路過那座孤島,那棵昨日和彩虹搭了個伴的孤樹,又恢復了往日的寂寞,孤零零立在一片黃土的島上望著我。

路過一座大島,我不知道是不是我昨日於房間看去像鯨魚背的那一座,它的倒影落在水面,藍色湖泊就成了碧色,我們一直開一直開,卻好像怎麼也開不出它的倒影。
周邊游@東方的亞特蘭蒂斯
千島湖自助遊攻略
「這的水下就是古城了。」船老大突然開口。

1959年的2座古城、3個古鎮、49個鄉、1000多個村莊以及近31萬畝田,就在這湖水中,在這腳下的湖水中。

那年的10月,許多老人還有記憶,人們站在不遠處的山嶺上,望著大水緩慢合攏,吞沒最後一處屋頂。那是老城 西北 角的「留真照相館」,全城地勢最高的房子。

然後2011年,有人潛入 千島湖 湖底,發現了這座古城。

依舊屹立著如龍宮般威嚴的牌坊,和一間間完整的不完整的房子,BBC稱它為——東方的亞特蘭蒂斯。
千島湖自助遊攻略
就在這水下嗎?我看著水面想,視線穿不透碧藍的湖水,只能遐想。

或者從安麓車程5分鐘到文淵獅城,這裡復刻還原了古城原來的樣子,當年7座牌坊還立著,告訴來人這座古城裡千百年來發生的故事。只是不知道還能不能找到曾在老城 西北 角的「留真照相館」。

我站在牌坊前聽故事,它剛剛在水下,在湖上已經和我打過照面了吧。
千島湖自助遊攻略
千島湖自助遊攻略
故事隨歲月流淌, 千島湖 的山一直在,只是多了湖,多了看湖的人。

由歷史中看湖,或許才是最最最美妙的姿勢吧。