花開彼岸,塔見棉麻-緬甸2020跨年行
↑仰光中央火車站 跟我們坐在同一排長椅上的是 富裕 的一家三口。
年輕的媽媽手上戴滿了戒指鐲子,而爸爸卻低著頭玩手機游戲。
我對基督教的婚禮流程不清楚,感覺一直在宣讀一些東西,聽得我打瞌睡。
Lucia掐我讓我不要睡,我說在上帝面前不要動粗。
她卻馬上跟上帝道歉,而不是跟我道歉。
等我們離開的時候,儀式還在舉行。
教堂外是個露天的餐飲區域,擺滿了桌椅,這應該就是 緬甸 有錢人的婚禮了。
昂山市場已經關門。我們走過天橋,直達對面的商場。
商場內有個演出活動,似乎是個當地的男歌手,一群女粉絲在尖叫。
人群絕大多數都已經不是籠基和人字拖,穿著休閑裝,在這樣現代化的商場里來回走動。
一樓正中間的位置正在舉辦鴻星爾克的促銷,而幾米遠的地方,則是資生堂的櫃臺。
資本在讓個體趨同,也在讓個體失去個性。
四樓有個類似於大食代的餐飲集中場所,有很多的中華料理檔口。
Lucia說餓了,在這兒吃了一碗牛肉麵,店名叫做Big Bowl Noodles。
我的習慣是在一個地方,要過當地人的生活。
雖然我也餓了,但還是忍了一個小時,最後在街邊的一家館子吃了撣族麵條,以及我最愛的牛油果汁。
在酸酸的空氣中,跟Lucia告別,我坐上公交前往機場。
因為來時買的四盒共8瓶眼霜,安檢大叔讓我把背包掏空了做檢查。
好在沒事,只是花了幾分鐘重新裝包。
大叔似乎是有點不好意思剛纔的嚴厲,問我在 緬甸 旅行得怎麼樣。
我說這次旅行讓我思考了很多,如果有下次,我相信 緬甸 會變得不一樣。
只是如果真的變得不一樣了,可能也就沒有下次了。
留幾百基亞當做紀念,我把剩餘的 緬甸 幣都換成美元,還剩100出頭。
飛機是半夜1點鐘,東航的櫃臺沒人。
機場工作人員告訴我要到10點鐘才會來。
航站樓內並沒有免費飲用水,還好我留了幾百基亞,花了300買了一瓶水。
我想坐在右側前排窗戶處,因為想著早上可以看日出。
但櫃姐給我安排的卻是左側窗戶,難道是因為站在機組的視角,我說的右邊實際上是他們的左邊嗎?
辦好出境手續,在免稅店買了瓶 曼德勒 產朗姆酒,以及一些零食,便去休息室等著了。
陽光機場的休息室只有一個,各航司的金銀卡都用的這兒。
餐飲區有 緬甸 本地產的紅酒,也可以點調酒。
我點了一杯莫吉托,中規中矩,挺清爽的。
到時間上飛機,便昏睡過去,醒來已經在 上海 上空了。
這趟旅行到此結束。
後記
緬甸 ,在神秘久遠的 亞洲 歷史里,是個非常重要的存在。
整個20世紀,這個國家經歷了 英國 日本 的殖民、軍政府的獨裁,全世界忙著一體化,它卻完全被拋棄。
這兒的人民信仰佛教,經歷著這樣的苦難,也仍然沒有忘記信仰。
如今, 緬甸 逐步開放,全世界的思想都匯聚到這裡,產生了相當大的影響。
現代化的商場、不再穿籠基的少男少女、外國餐飲的入駐、拍短視頻的網紅、隨處可見的手游人群。
這個國家在很短的時間內得到了很多,也在很短的時間內失去了很多。
而這些失去的東西是花了更加長得多的時間才積累起來的。
隨著現代化的推進, 緬甸 人的生活習慣又將何去何從。
回 仰光 市區的火車上,我坐在門邊的臺階上。
窗外的房屋樹木街道人群,甚至是腳下的石子都在我眼前飛快地划過。
希望變化的推動者不要忘了保留這片土地的核心,那是在這兒生存的人們的內心歸屬。
希望下次去,還有小火車可以坐。 ↑仰光中央火車站
年輕的媽媽手上戴滿了戒指鐲子,而爸爸卻低著頭玩手機游戲。
我對基督教的婚禮流程不清楚,感覺一直在宣讀一些東西,聽得我打瞌睡。
Lucia掐我讓我不要睡,我說在上帝面前不要動粗。
她卻馬上跟上帝道歉,而不是跟我道歉。
等我們離開的時候,儀式還在舉行。
教堂外是個露天的餐飲區域,擺滿了桌椅,這應該就是 緬甸 有錢人的婚禮了。
昂山市場已經關門。我們走過天橋,直達對面的商場。
商場內有個演出活動,似乎是個當地的男歌手,一群女粉絲在尖叫。
人群絕大多數都已經不是籠基和人字拖,穿著休閑裝,在這樣現代化的商場里來回走動。
一樓正中間的位置正在舉辦鴻星爾克的促銷,而幾米遠的地方,則是資生堂的櫃臺。
資本在讓個體趨同,也在讓個體失去個性。
四樓有個類似於大食代的餐飲集中場所,有很多的中華料理檔口。
Lucia說餓了,在這兒吃了一碗牛肉麵,店名叫做Big Bowl Noodles。
我的習慣是在一個地方,要過當地人的生活。
雖然我也餓了,但還是忍了一個小時,最後在街邊的一家館子吃了撣族麵條,以及我最愛的牛油果汁。
在酸酸的空氣中,跟Lucia告別,我坐上公交前往機場。
因為來時買的四盒共8瓶眼霜,安檢大叔讓我把背包掏空了做檢查。
好在沒事,只是花了幾分鐘重新裝包。
大叔似乎是有點不好意思剛纔的嚴厲,問我在 緬甸 旅行得怎麼樣。
我說這次旅行讓我思考了很多,如果有下次,我相信 緬甸 會變得不一樣。
只是如果真的變得不一樣了,可能也就沒有下次了。
留幾百基亞當做紀念,我把剩餘的 緬甸 幣都換成美元,還剩100出頭。
飛機是半夜1點鐘,東航的櫃臺沒人。
機場工作人員告訴我要到10點鐘才會來。
航站樓內並沒有免費飲用水,還好我留了幾百基亞,花了300買了一瓶水。
我想坐在右側前排窗戶處,因為想著早上可以看日出。
但櫃姐給我安排的卻是左側窗戶,難道是因為站在機組的視角,我說的右邊實際上是他們的左邊嗎?
辦好出境手續,在免稅店買了瓶 曼德勒 產朗姆酒,以及一些零食,便去休息室等著了。
陽光機場的休息室只有一個,各航司的金銀卡都用的這兒。
餐飲區有 緬甸 本地產的紅酒,也可以點調酒。
我點了一杯莫吉托,中規中矩,挺清爽的。
到時間上飛機,便昏睡過去,醒來已經在 上海 上空了。
這趟旅行到此結束。
後記
緬甸 ,在神秘久遠的 亞洲 歷史里,是個非常重要的存在。
整個20世紀,這個國家經歷了 英國 日本 的殖民、軍政府的獨裁,全世界忙著一體化,它卻完全被拋棄。
這兒的人民信仰佛教,經歷著這樣的苦難,也仍然沒有忘記信仰。
如今, 緬甸 逐步開放,全世界的思想都匯聚到這裡,產生了相當大的影響。
現代化的商場、不再穿籠基的少男少女、外國餐飲的入駐、拍短視頻的網紅、隨處可見的手游人群。
這個國家在很短的時間內得到了很多,也在很短的時間內失去了很多。
而這些失去的東西是花了更加長得多的時間才積累起來的。
隨著現代化的推進, 緬甸 人的生活習慣又將何去何從。
回 仰光 市區的火車上,我坐在門邊的臺階上。
窗外的房屋樹木街道人群,甚至是腳下的石子都在我眼前飛快地划過。
希望變化的推動者不要忘了保留這片土地的核心,那是在這兒生存的人們的內心歸屬。
希望下次去,還有小火車可以坐。 ↑仰光中央火車站