花開彼岸,塔見棉麻-緬甸2020跨年行
前文
我們總會情不自禁地懷念過去,卻又對時間的流逝無可奈何。
90後,一個曾經話題頭條、如今半截埋進黃土的舊時代名詞,猶如時間本身。
我是熊爺爺,是90后里最早的那一撥人。
近30年的前半生中,除了兩三次 日本 ,並沒有太多的出境經歷。
本著避開熱點、安安靜靜體驗當地民俗風情的想法,最終決定去 緬甸 與前半生作別。
P.S.其實更想去 印度 ,只是 印度 的行程規劃至少需要20天。寧放過不錯過,留著以後去。
歡迎關註個人VX公眾號:人間打滾。
wechat:lovingjoka
緬甸 行程: 12/26-告別30,人生後半程從緬甸開始旅館名稱:羅利青年旅館 (Roly's Hostel),距離機場約1km
費用:六人間床位,42.52RMB/晚
行前準備:
① 機票
任何出行計劃,不先把交通定了,十有八九要黃。
東航雙十一大促, 上海 直飛往返 仰光 12張毛爺爺。
在可選擇的範圍內,確定了含往返共計11天的跨年行程,果斷下單。
② 簽證
緬甸 大使館官網直接在線申請電子簽,簽證費50美金,可以支付寶。
半天就能出簽,不用著急申請。
③ 美金
因為中緬之間不通匯,加上在 東南亞 美金好用於當地貨幣,提前去中行換了300刀。
住宿交通都可以提前網上預訂支付,所以這300刀主要是當地吃喝玩樂。
④ 住宿
行程涉及4個城市,9天裡面有3天是夜行大巴,實際需要住店6天。
提前在Agoda訂好。
⑤ 大巴
東南亞 國家最接地氣的兩個交通工具,其中之一就是大巴。
高低起伏的地形及鐵路落後的國情,大巴是最具性價比的移動方式。
尤其是夜班大巴,條件相對當地經濟發展條件,那是相當優越的,還能省一晚房費。
大巴票可以網上預訂,支付寶付款。
如果訂JJ公司的大巴,還可以去JJ官網預訂,價格比大巴網預訂更便宜。
緬甸 大巴網: ******
JJ官網: ******
⑥ 語言
曾經的 英國 殖民地,英語有一定的普及度。
我還會一點日語,倒沒有特別擔心語言不通,所以連翻譯軟件都沒下載。
以上6點準備完畢,看幾篇攻略,就出發了。
由於是晚上的航班,下午直接請假,回去換身輕裝,收拾收拾東西就出發了。
出門在外,通常都是背包就走,大大小小的包也快10個了。
包治百病用在男人身上,同樣沒毛病。
機場人並不多,幫朋友在日上買了點東西,遇到不能寄存的特價商品,只好隨身帶著。
雅詩蘭黛眼霜帶了8瓶,加上其他小件,小鷹包更豐滿了。
原諒熊爺爺沉迷於原諒色中無法自拔。 ↑虹橋火車站 有幸值機到了第一排,一米八的大長腿伸縮自如。
20:00起飛,長達5個小時的飛行,也是刷新了我的最長飛行時長。
望一眼窗外,如此明亮的 上海 夜景。 ↑上海浦東國際機場 我們是兩邊各三個座位的小飛機。
我靠窗,最外面那位是個矮小精瘦的背包客小哥,看上去話不多的樣子,卻找空姐拿了3罐啤酒。
中間那位胖哥則一直與他後排的兄弟啃絕味鴨脖。
時間尚早,一路上都沒睡意。
午夜時分,飛行高度降低,可以看到星星點點的燈光,燈光呈點狀散開,在無盡的夜空里,顯得很夢幻。慢慢地燈光開始密集,看來是接近 仰光 了。
落地後,打開手機,顯示氣溫25度,穿著一短袖一薄外套,有點熱。
依序下機, 仰光 機場很新,到入境處的一路上,看到的多是 日本 和 中國 的廣告。
入境 通道 按照東盟和其他來區分,敲章的大姐面無表情,畢竟是大半夜,能不打瞌睡就很好了。 ↑仰光國際機場 入關後第一件事是換匯,換匯處就在出口正對面。
當然,還沒等你走到窗口,就會有人用各種語言問你是不是要換錢。
這些是換匯的黃牛,匯率不知道有沒有優勢,但人生地不熟,多一事不如少一事,無視就好。
窗口人員是個胖胖的年輕人。
我掏出小本子,取出夾在裡面的300美金遞給他。
他手指了指匯率板,又仔細查看了這3張富蘭克林,然後遞給我一張,希望我換一下。
我搖搖頭,告訴他我只有這三張。
看我一臉誠懇的樣子,年輕人嘴裡說著OKOK,數了一疊 緬甸 幣給我,到手44萬+基亞。
1人民幣約等於200基亞。
在 東南亞 ,總是一不小心就變成有錢人。 ↑仰光國際機場 航站樓內有便利店,也有餐飲,包括肯德基,但後半夜基本上都不營業。
仰光 是 緬甸 唯一擁有完整公交體系的城市,在網上查到有直達公交前往市區,只要500基亞,但據說有運行時間限制。因此定的行程是在機場附近住一晚,第二天去市區。
實際上,該大巴目前是24小時運營,完全可以住到市區了。
除此之外的大巴都是用數字編號,只是站名都寫得 緬甸 文,外國人實在看不懂。 ↑仰光國際機場 從航站樓出來,拉客的司機也圍上來了。
我掏出手機,告訴他們我要去的旅館。
他們說可以開車送我去,要5美金。當然say no了,自己導航。
出了機場,就是普通的鄉間馬路,空氣中是酸酸的氣味。
時不時的路旁出現幾隻野狗,初來乍到,打擾您睡覺了。
小心翼翼地走過,大黃們倒也給面子,沒吼叫。 ↑仰光國際機場 旅館是個小院子,推門進去,沒見到店員。
找了一圈,喊了幾聲Hello,也沒見人出來。
掏出手機打agoda客服,跟她說了我遇到的情況,隨後她說會幫我聯繫旅館。 過了一會,有個瘦瘦的小哥走過來了,喊我過去登記,然後告訴我淋浴間在哪邊,早餐幾點開始。
最後帶我去房間,只有一個半裸著的男人在睡覺。
我選了一個床位,放下背包,去洗了個涼水澡,此時已經快3點鐘。
房間空調溫度設置得很低,估計是那個裸男乾的。
我也不想再動彈了,裹緊小被子,就這麼睡吧。
晚安! 12/27-我用75塊錢讓3個騙子帶我逛了3個小時旅館名稱:背包客旅館 (Backpacker Hostel),距離蘇雷塔1km
費用:18人間床位,26.6RMB/晚
古有聞雞起舞,今有聞雞沖涼。
外面雞鳴聲想起來,裸男出去洗漱了,我則因為被凍得沒睡著,想繼續躺一會兒。
大概過了20分鐘,裸男圍著個毛巾回來了。
原諒我驚訝地來不及掏手機, 印度 出帥哥,一身的腱子肉。
大概是這樣的感覺。
↓
裸男收拾東西的時候,我也起床了。
早餐有麵包片、炒米粉、荷包蛋、咖啡,雖不多但管夠。 院子里種著一種會開五角星狀白色小花的樹,甚是好看。 女店員在院子里不知道燒什麼東西,臉上抹著 特納 卡。
昨晚沒註意,原來接待我的小哥是個小孩子,頂多十五六歲。
扒拉了幾口不太好吃的米粉,趕著進城,便回房收拾東西了。
裸男已經退房,無緣好好打聲招呼。 把鑰匙還給小哥,我問他叫什麼名字,他說他叫挨噴。
英文挺好,要不要學點中文,或許你會考慮換個名字。
離開旅館,走在昨晚來時的路上。
道路兩旁有流動小吃攤,不知道吃的是啥。
航站樓也好多大黃,跟 奈良 的鹿、 印度 的牛一樣,想躺哪躺那,自由自在。 ↑仰光國際機場 確定是去Sule Pagoda(蘇雷塔)的公交後,我上車了。
司機在玩游戲,我說只有1000的紙幣,他讓我先wait,後面乘客來了再給我找零。
換好錢坐下,我便打量起上車的乘客。
坐在後排穿著白色T恤藍色籠基的大叔在看著 緬甸 報紙。
梳著油頭的小哥背著公文包側望著窗外。
給我換錢的是個戴著鴨舌帽的小老頭,看上去像個知識分子。 ↑仰光 ↑仰光 前往市區的一路上,能看到很多工地。
仰光 才開放沒多久,變化日新月異。
到了蘇雷塔附近,已然是個鬧市區。
這兒也是 緬甸 少有的安裝紅綠燈的地方,遵守的人不多就是了。
就近下車,順著導航前往旅館。
空氣仍然是酸酸的,城市比較安靜,烏鴉的嘎嘎聲聲聲入耳。 ↑仰光 突然,有個很high的聲音從身後傳來:Hey!Where r u from?
是個有點矮胖的男子,大概20來歲的樣子。
經過一番交談,瞭解到他是個大學生,喜歡找外國游客練習英語。
在得知我的旅館位置後,他說一會兒可以帶我去旅館附近的 仰光 河看看。
上午旅館還不能辦理入住,我也就順勢同意了。
到旅館寄存好大背包,帶上小背包,換上拖鞋,出發!
“我喜歡 中國 女生。”
“你們 緬甸 女生身材都那麼好,不喜歡嗎?”
“我喜歡皮膚白皙的女生。”
看來還是個顏控。
我看他穿著籠基,故意逗他:你這籠基裡面穿了內褲嗎?
他一邊嘴裡說著yesyes,一邊解開籠基,使勁地甩起來。
仰光 河並不遠,過個馬路就到了。
河水很渾,流速比較急,雜草垃圾順著河水往下游流動。
河面上有很多船,除了貨運的輪船,也有載人的輪渡和下圖的這種小船。
岸邊集中著很多的攤販,人來人往的,十分熱鬧。 我看得著迷,一個穿著黃色T恤的瘦高個子走了過來。
他說對面比較安靜,不像 仰光 這麼城市化。
還說自己住在那邊,現在要回家,問我要不要一起過去玩一下。
好奇心旺盛的我說:Why not(去吧)?
找了艘剛靠岸的小船,三個男人打著傘,好不浪漫。
瘦高男說他在 香港 公司上班,有很多 中國 朋友。
矮胖男說順著 仰光 河往下開半小時,就到了 印度 洋。
不過我們只開了5分鐘就到了對岸。
瘦高男說他請我,我說不用,平攤船費就好。
船費5000基亞,沒有零錢,瘦高男找給我2000。
地圖上顯示這邊是個叫做dala的地方。
和 仰光 城那側河岸一樣,dala這邊也有很多的攤販。
瘦高男帶路,繞出攤販區域,在一排突突車面前停了下來。
瘦高男說:接下來帶你去個pagoda(寺廟),然後去漁村轉一下。
說完轉身喊了一輛黃色的突突車,司機還穿著襯衫,打扮得挺乾凈。 ↑達拉鎮 矮胖男和四級坐前排,我和瘦高男坐後排。
一路上瘦高男給我介紹 緬甸 這個國家的政治經濟文化,可惜英語渣渣只能一知半解。
突突車幾分鐘後到達pagoda,這是我在 緬甸 進的第一個寺廟。
雖然事前有看攻略說要光腳進去,但一興奮就直接穿著鞋邁進去了。
還好瘦高個伸手把我攔住,指了指我的鞋。
我趕緊一邊說sorry,一邊把鞋脫掉。
剛進去是個長廊,有幾隻小奶狗在地上玩耍。
沒看到母狗,也就放心蹲下來逗一下小狗了。
緬甸 對於狗很仁慈,滿大街的野狗,也沒人驅趕。 ↑達拉鎮 順著長廊走下去,就進入了佛塔區。
來時的公交上見過蘇雷塔,雖然這兒的佛塔尺寸比不上蘇雷,但勝在可以近距離接觸。
順時針繞塔一圈後,瘦高個帶我去了一個看上去比較神聖的角落。
由鐵柵欄圍住,角落一面是個玻璃罩。
靠近一看,裡面是個肉身金佛,而另一面則記載著該和尚在世時的功績。
緬甸 人對於拍攝佛像並不忌諱。
相反,因為普遍信佛,為了平時在家也能拜佛,拍下佛像的照片反倒受到鼓勵。 ↑達拉鎮 佛塔區沒什麼人,四處隨便轉了下,只看到幾個小孩子。
其中一個小男孩對我們比較感興趣,一直盯著我們。
小男孩笑起來很好看,但聽不懂英語,只是很害羞的笑著。 ↑達拉鎮 出了寺廟,瘦高男遞給我一張透明薄膜。
上面有一層白漿,白漿里整齊排放著幾個摺疊好的綠葉,綠葉中裹著不知名的棕色顆粒物。
這是檳榔,與國內 湖南 的檳榔不一樣。
緬甸 人普遍愛吃這個,因此口腔癌患病率也比較高,一張嘴,就是血盆大口。
瘦高男示意我taste it(嘗嘗)。
本著來都來了的中華民族傳統,我拿起一個塞進嘴裡。
一口咬下去,漿液瞬間充滿整個口腔。味道無法形容,忍著咬了幾口,學著他們“吐血”。
看我連顆粒物都吐出來了,瘦高男一邊說nonono,一邊示範應該怎樣吐。
試了幾次之後,實在是受不了這個味道,整個都吐了,但殘留在口腔里的檳榔味依然強烈。
幾分鐘後,我們到達漁村。
說是漁村,實際上只是一排房子。
房子結構類似於高腳樓懸在空中,由布和鐵皮遮擋。
從敞開的門裡看進去,裡面黑漆漆的,居民多在洗衣服做飯或者整理漁具。
房子後面就是一條小河,停著一些小船,想必是 仰光 河的支流。
從漁村一邊到另一邊,大概只有十幾間的小房子,也沒有過多可看的。 ↑達拉鎮 瘦高男說一會兒去的地方是 仰光 最貧困的村子,村民們連安全的飲用水都無法保證。
很多人年紀輕輕就去世了,孤兒很多。政府力不從心,一直以來都是靠國外的援助。
瘦高男用一種壓抑的口吻不斷介紹著村子的情況。
轉眼間到了村口,高矮胖瘦走前面,我在後面。
房子很破舊,脫得光溜溜的小孩子在門口玩耍。
下圖中間就是高矮胖瘦。 ↑達拉鎮 村子後面是農田,在農田的一角,是一大片墓地,有很多的彩色石棺。
瘦高男指著那些小尺寸的石棺說:這些是小孩子的。 ↑達拉鎮 瘦高男問我能否給予村民一些捐助。
我說我很同情他們,如果捐助的話,什麼東西比較好。
打算本著獻愛心的目的,只要不是捐錢,其他都好說。
瘦高男一聽很高興,告訴我捐大米就好。
倒是挺意外的回答。
“捐多少合適?”
“這兒有200來個村民,一人1kg,捐個200kg吧”
我原本的想法是買個二三十斤,起碼是方便拿著走動的重量,給剛纔路過的村民家每家分一點,但沒想到要這麼多。
瘦高男看我有點猶豫,招呼我上車。
“總之,先去米店看看吧!”
米店位於街道上,門口放著很多敞著袋口的大米。
老闆娘是個四五十歲的中年女人,不會英語,瘦高男幫我翻譯。
我指了指一款看上去不錯的米,問了下價格,1公斤2000基亞,約10塊錢。
又問了問其他的,價格都在2000~10000基亞之間。
what?! 緬甸 這氣候水稻能種三季吧,大米賣這麼貴????
在跟瘦高男表達了疑問之後,瘦高男建議我買50kg,10萬基亞。
我說我最多只能買1萬基亞。
瘦高男說太少了,但看我沒有增加的意思,轉頭又跟老闆娘商量,然後說OKOK!
我掏出1萬基亞交給老闆娘,矮胖男喊我進後面的倉庫,裡面有很多米袋。
矮胖男指著倉庫中間地面上的一袋米,遞給我一支筆,告訴我在這兒簽上名字,老闆娘會送到村裡。
雖然和預想的自己挨家挨戶送愛心的畫面不一樣,也算省事了。
簽字的時候,看到袋子上寫有一個 日本 人的名字,想必也是捐助者吧。
我們總會情不自禁地懷念過去,卻又對時間的流逝無可奈何。
90後,一個曾經話題頭條、如今半截埋進黃土的舊時代名詞,猶如時間本身。
我是熊爺爺,是90后里最早的那一撥人。
近30年的前半生中,除了兩三次 日本 ,並沒有太多的出境經歷。
本著避開熱點、安安靜靜體驗當地民俗風情的想法,最終決定去 緬甸 與前半生作別。
P.S.其實更想去 印度 ,只是 印度 的行程規劃至少需要20天。寧放過不錯過,留著以後去。
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緬甸 行程: 12/26-告別30,人生後半程從緬甸開始旅館名稱:羅利青年旅館 (Roly's Hostel),距離機場約1km
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① 機票
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⑤ 大巴
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原諒熊爺爺沉迷於原諒色中無法自拔。 ↑虹橋火車站 有幸值機到了第一排,一米八的大長腿伸縮自如。
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我靠窗,最外面那位是個矮小精瘦的背包客小哥,看上去話不多的樣子,卻找空姐拿了3罐啤酒。
中間那位胖哥則一直與他後排的兄弟啃絕味鴨脖。
時間尚早,一路上都沒睡意。
午夜時分,飛行高度降低,可以看到星星點點的燈光,燈光呈點狀散開,在無盡的夜空里,顯得很夢幻。慢慢地燈光開始密集,看來是接近 仰光 了。
落地後,打開手機,顯示氣溫25度,穿著一短袖一薄外套,有點熱。
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實際上,該大巴目前是24小時運營,完全可以住到市區了。
除此之外的大巴都是用數字編號,只是站名都寫得 緬甸 文,外國人實在看不懂。 ↑仰光國際機場 從航站樓出來,拉客的司機也圍上來了。
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我也不想再動彈了,裹緊小被子,就這麼睡吧。
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給我換錢的是個戴著鴨舌帽的小老頭,看上去像個知識分子。 ↑仰光 ↑仰光 前往市區的一路上,能看到很多工地。
仰光 才開放沒多久,變化日新月異。
到了蘇雷塔附近,已然是個鬧市區。
這兒也是 緬甸 少有的安裝紅綠燈的地方,遵守的人不多就是了。
就近下車,順著導航前往旅館。
空氣仍然是酸酸的,城市比較安靜,烏鴉的嘎嘎聲聲聲入耳。 ↑仰光 突然,有個很high的聲音從身後傳來:Hey!Where r u from?
是個有點矮胖的男子,大概20來歲的樣子。
經過一番交談,瞭解到他是個大學生,喜歡找外國游客練習英語。
在得知我的旅館位置後,他說一會兒可以帶我去旅館附近的 仰光 河看看。
上午旅館還不能辦理入住,我也就順勢同意了。
到旅館寄存好大背包,帶上小背包,換上拖鞋,出發!
“我喜歡 中國 女生。”
“你們 緬甸 女生身材都那麼好,不喜歡嗎?”
“我喜歡皮膚白皙的女生。”
看來還是個顏控。
我看他穿著籠基,故意逗他:你這籠基裡面穿了內褲嗎?
他一邊嘴裡說著yesyes,一邊解開籠基,使勁地甩起來。
仰光 河並不遠,過個馬路就到了。
河水很渾,流速比較急,雜草垃圾順著河水往下游流動。
河面上有很多船,除了貨運的輪船,也有載人的輪渡和下圖的這種小船。
岸邊集中著很多的攤販,人來人往的,十分熱鬧。 我看得著迷,一個穿著黃色T恤的瘦高個子走了過來。
他說對面比較安靜,不像 仰光 這麼城市化。
還說自己住在那邊,現在要回家,問我要不要一起過去玩一下。
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找了艘剛靠岸的小船,三個男人打著傘,好不浪漫。
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矮胖男說順著 仰光 河往下開半小時,就到了 印度 洋。
不過我們只開了5分鐘就到了對岸。
瘦高男說他請我,我說不用,平攤船費就好。
船費5000基亞,沒有零錢,瘦高男找給我2000。
地圖上顯示這邊是個叫做dala的地方。
和 仰光 城那側河岸一樣,dala這邊也有很多的攤販。
瘦高男帶路,繞出攤販區域,在一排突突車面前停了下來。
瘦高男說:接下來帶你去個pagoda(寺廟),然後去漁村轉一下。
說完轉身喊了一輛黃色的突突車,司機還穿著襯衫,打扮得挺乾凈。 ↑達拉鎮 矮胖男和四級坐前排,我和瘦高男坐後排。
一路上瘦高男給我介紹 緬甸 這個國家的政治經濟文化,可惜英語渣渣只能一知半解。
突突車幾分鐘後到達pagoda,這是我在 緬甸 進的第一個寺廟。
雖然事前有看攻略說要光腳進去,但一興奮就直接穿著鞋邁進去了。
還好瘦高個伸手把我攔住,指了指我的鞋。
我趕緊一邊說sorry,一邊把鞋脫掉。
剛進去是個長廊,有幾隻小奶狗在地上玩耍。
沒看到母狗,也就放心蹲下來逗一下小狗了。
緬甸 對於狗很仁慈,滿大街的野狗,也沒人驅趕。 ↑達拉鎮 順著長廊走下去,就進入了佛塔區。
來時的公交上見過蘇雷塔,雖然這兒的佛塔尺寸比不上蘇雷,但勝在可以近距離接觸。
順時針繞塔一圈後,瘦高個帶我去了一個看上去比較神聖的角落。
由鐵柵欄圍住,角落一面是個玻璃罩。
靠近一看,裡面是個肉身金佛,而另一面則記載著該和尚在世時的功績。
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相反,因為普遍信佛,為了平時在家也能拜佛,拍下佛像的照片反倒受到鼓勵。 ↑達拉鎮 佛塔區沒什麼人,四處隨便轉了下,只看到幾個小孩子。
其中一個小男孩對我們比較感興趣,一直盯著我們。
小男孩笑起來很好看,但聽不懂英語,只是很害羞的笑著。 ↑達拉鎮 出了寺廟,瘦高男遞給我一張透明薄膜。
上面有一層白漿,白漿里整齊排放著幾個摺疊好的綠葉,綠葉中裹著不知名的棕色顆粒物。
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緬甸 人普遍愛吃這個,因此口腔癌患病率也比較高,一張嘴,就是血盆大口。
瘦高男示意我taste it(嘗嘗)。
本著來都來了的中華民族傳統,我拿起一個塞進嘴裡。
一口咬下去,漿液瞬間充滿整個口腔。味道無法形容,忍著咬了幾口,學著他們“吐血”。
看我連顆粒物都吐出來了,瘦高男一邊說nonono,一邊示範應該怎樣吐。
試了幾次之後,實在是受不了這個味道,整個都吐了,但殘留在口腔里的檳榔味依然強烈。
幾分鐘後,我們到達漁村。
說是漁村,實際上只是一排房子。
房子結構類似於高腳樓懸在空中,由布和鐵皮遮擋。
從敞開的門裡看進去,裡面黑漆漆的,居民多在洗衣服做飯或者整理漁具。
房子後面就是一條小河,停著一些小船,想必是 仰光 河的支流。
從漁村一邊到另一邊,大概只有十幾間的小房子,也沒有過多可看的。 ↑達拉鎮 瘦高男說一會兒去的地方是 仰光 最貧困的村子,村民們連安全的飲用水都無法保證。
很多人年紀輕輕就去世了,孤兒很多。政府力不從心,一直以來都是靠國外的援助。
瘦高男用一種壓抑的口吻不斷介紹著村子的情況。
轉眼間到了村口,高矮胖瘦走前面,我在後面。
房子很破舊,脫得光溜溜的小孩子在門口玩耍。
下圖中間就是高矮胖瘦。 ↑達拉鎮 村子後面是農田,在農田的一角,是一大片墓地,有很多的彩色石棺。
瘦高男指著那些小尺寸的石棺說:這些是小孩子的。 ↑達拉鎮 瘦高男問我能否給予村民一些捐助。
我說我很同情他們,如果捐助的話,什麼東西比較好。
打算本著獻愛心的目的,只要不是捐錢,其他都好說。
瘦高男一聽很高興,告訴我捐大米就好。
倒是挺意外的回答。
“捐多少合適?”
“這兒有200來個村民,一人1kg,捐個200kg吧”
我原本的想法是買個二三十斤,起碼是方便拿著走動的重量,給剛纔路過的村民家每家分一點,但沒想到要這麼多。
瘦高男看我有點猶豫,招呼我上車。
“總之,先去米店看看吧!”
米店位於街道上,門口放著很多敞著袋口的大米。
老闆娘是個四五十歲的中年女人,不會英語,瘦高男幫我翻譯。
我指了指一款看上去不錯的米,問了下價格,1公斤2000基亞,約10塊錢。
又問了問其他的,價格都在2000~10000基亞之間。
what?! 緬甸 這氣候水稻能種三季吧,大米賣這麼貴????
在跟瘦高男表達了疑問之後,瘦高男建議我買50kg,10萬基亞。
我說我最多只能買1萬基亞。
瘦高男說太少了,但看我沒有增加的意思,轉頭又跟老闆娘商量,然後說OKOK!
我掏出1萬基亞交給老闆娘,矮胖男喊我進後面的倉庫,裡面有很多米袋。
矮胖男指著倉庫中間地面上的一袋米,遞給我一支筆,告訴我在這兒簽上名字,老闆娘會送到村裡。
雖然和預想的自己挨家挨戶送愛心的畫面不一樣,也算省事了。
簽字的時候,看到袋子上寫有一個 日本 人的名字,想必也是捐助者吧。