《緬甸行攝記》

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↑烏本橋 前 言
第一次對 緬甸 的印象,來自於看了《逃離 仰光 》VCD電影片子之後,對這個國家統治階層的恐懼許久沒有消去,什麼叫水深火熱?片子中的緬甸百姓就是, 泰國 成了他們嚮往的天堂。後來的印象因為是對 中國 遠征軍題材的關註,看了不少紀實片,對 密支那 、臘戍、胡康河谷、同古等地充滿想去看看當年遠征軍戰場的想法,再後來是退休之後,看了攝影機構推出的緬甸攝影路線。昂山素季復出,緬甸也順應世界潮流開始對外開放,感覺到如果現在再不去,將來看到的則是一片現代化,原始古樸的東西會越來越少。事不宜遲,決定11月初出發,原本想空港進,陸路出,從木姐口岸回國,但因緬甸的出入境法規不允許,只能空港進空港出,或者陸路進陸路出,就放棄這一計劃,改為 曼德勒 進,仰光出,往返11天。此次緬甸行主要目的是拍攝,器材多帶了一些,為了節省體力,我們包了一輛豐田ALPHAD 8座車,4人坐,放攝影包行李方便。曼德勒 蒲甘 茵萊8天用車,到仰光我們自己分段打車,自由自在。
一、瓦城曼德勒
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↑曼德勒 從 昆明 飛 曼德勒 只需一個小時。
11月11日我們乘坐東航MU2029 航班,13:20起飛,下午13:15(時差1.5小時)便到達 曼德勒 機場。包車公司老闆阿浩已在機場等候,換錢,給電話卡充值,做完一系列常規動作,我們向曼德勒市區開進。
一路望去,便知進入農業國度,四周全是田野,車輛很少。 緬甸 國土面積67.66萬平方公里,在世界排名第40位,人口只有5千多萬。 曼德勒 是緬甸第二 大城 市,又名瓦城,是曼德勒省的省會,位於緬甸中部、 伊洛 瓦底江東岸,人口約100萬,華人華僑約10萬。因為到達時天氣下雨,我們決定先入住,長城飯店是曼德勒的老牌 三星 酒店,房費只有41美金,房間大,服務到位,性價比很高。行李進屋,我們輕裝上陣,背起相機包,直奔 烏本橋 。曼德勒的拍攝點並不多,最著名的就是烏本橋和 馬哈根德昂伽江僧院 的千人僧飯。
烏本橋 離長城飯店不算太遠,橋身橫跨東塔曼湖,長1200米,選柚木作為橋梁主材,橋修建於貢榜王朝的敏東王時期,這座世界上最長的柚木橋吸引著世界各地的游客和攝影愛好者前來游玩拍攝。車子一到烏本橋,真實的場景顯現在眼前,橋頭北邊全是大棚,放著桌椅擺著攤,做著生意為游客提供餐飲,岸邊全是兩頭翹起的小木船,載著客人游湖看日落的,橋頭一端也有擺攤賣小商品的小販,下午的烏本橋,橋上80%是游客,橋上的游人在看風景,橋下的客人在看橋上的游人,枯水季節,沿著橋下可以走很長一段路,不用坐船也能拍,11月初雨季剛結束,水位還比較高,需要坐船才能拍到理想畫面。今天下午來了一個澳新旅游大團,包走了所有木船,從來沒有像現在這樣討厭這些澳洲游客,像蝗蟲似的佈滿 灘頭 ,原本訂好船的老闆毀約,把船給了澳新團,商人見利忘義,最後我們以高價4萬緬幣從另一個老闆處包了一條船。
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↑烏本橋 都說 烏本橋 的日落是世界上最美的日落之一,我的感覺亦是如此,長長的烏本橋沒有欄桿,橋墩橋柱全是柚木原木,樹立在東塔曼湖裡 已有160年,有些橋柱內部已空,用新的柚木加固在旁邊,橋墩在夕陽下的水中投灑出長長的倒影,波光漣漣,橋上行走著各色各樣的人,外國游客、本地游客、情侶、和尚、村民,有背包的、推自行車、摩托車的、頭頂托盤的,在漸行漸暗的夕陽下變成一個個剪影。一年365天,烏本橋就像一個舞臺,每天上演著不同的情景劇,沒有演員,都是真實的他們,所以烏本橋沒有擺拍,只有真實生活的記錄。有人說,烏本橋是愛情橋,夕陽下,情侶們喜歡站在橋頭,看著他們的剪影,真的好浪漫!
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↑烏本橋
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↑烏本橋
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↑烏本橋
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↑曼德勒皇宮 晚餐後,我們去拍皇宮, 曼德勒 皇宮是 緬甸 最後一個封建王朝貢榜王朝的皇宮,1857年始建,1859年竣工。皇宮呈正方形,邊長2英里,有四道主門,八道邊門。紅磚宮牆,高7.9米,牆外有寬闊的護城河。宮內有104座大小殿宇,整片建築群均為木結構,精雕細刻,宏偉壯麗,金壁輝煌,但在二戰中被毀。1989年緬政府進行重建。我們選擇在皇宮外面的一個角拍夜景,感覺到和在故宮紫荊城拍角樓的機位非常相似。也就是一張片子吧。 11月12日:今天清晨5點,我們又來到了 烏本橋 ,清晨的烏本橋沒有了昨日傍晚的喧囂,一切都顯得非常的寧靜,除了幾個攝影人,沒有游客,包船費跌到了2萬緬幣,乘船穿過橋洞,我們選了幾處乾凈一點的橋柱子,守在那裡等待日出,等待拍橋上被光線照到的人物剪影。太陽升起後船划到對岸的一處橋墩,有臺階可上。清晨的橋面是創作的良機,基本沒有游客,都是本地村民,和尚和過往的學生,沿著烏本橋走到盡頭是一個村莊,這個村莊的人,有好幾戶做著小買賣,孩子們在玩耍,老人們坐在門口休息,看上去比較富庶,烏本橋因為長,橋上有好幾處梁亭,人們走累了,可以在裡面休息,很人性化。回到橋的北面,看到一個戴著眼鏡的和尚,這個和尚看上去資歷很高,,他在橋頭乾什麼?和游客操練英語口語。
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↑烏本橋
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↑烏本橋
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↑烏本橋
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↑烏本橋 收工後回到酒店早餐,長城飯店的早餐很豐盛,主食除了麵包等西點,還有炒米粉,炒米飯,有酸奶,有多種鮮榨果汁,好舒服啊!這樣的拍攝不累人。早餐後9點,我們又去了 馬哈根德昂伽江僧院 拍攝上千位僧侶集體用餐,馬 哈根 德昂伽江僧院是 緬甸 最著名的僧院,它擁有全國最多的僧人,院內和尚有過午不食之飲食戒條,他們一天吃兩頓飯,清晨四五點的時候吃一頓,到9點半,再吃一頓,中午開始就不吃飯了。
緬甸 是佛教國家。緬甸人一生中可以出家3次,中間可以還俗。時間可長可短,可以幾個月甚至一兩個星期,更多的則是幾年,有的終身當和尚。一般男孩到了5-15歲左右,家長就要準備出家儀式,這對每個家庭都非常重要。緬甸所有男人一生中都要有出家當和尚的經歷,否則會被人瞧不起,在社會上沒有地位。緬甸人好施捨,全國32萬僧尼的齋飯、袈裟和日用品是教徒佈施的,前總統吳登勝也出家當過和尚,所以眼前一個個小和尚將來的前程都很難估量。
佛學院比較大,和尚們還沒開始出現,前來參觀的游客已經站滿了馬路兩邊,等到九點多,只見幾位和尚抬出了幾個不鏽鋼大桶,裡面盛滿做好的米飯,他們用不鏽鋼大鏟攪動著米飯,好香啊! 緬甸 的大米比 泰國 的米要香多了。在這裡,吃飯就像一場盛事,他們感謝上蒼,使他們有飯吃。從宿捨出來的和尚,把鞋子整齊地脫在牆根開始排隊赤腳托缽往餐廳行進,兩邊的游客不比和尚少,大家舉著相機,單反的卡片的,對著托缽的和尚猛拍,在這裡和尚不是作秀,每天來吃飯時,都是赤著腳排著隊,頭上托著缽,除了香噴噴的米飯,還有百姓供奉的各種點心和書籍。
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↑馬哈根德昂伽江僧院
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↑馬哈根德昂伽江僧院
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↑馬哈根德昂伽江僧院 從佛學院出來,我們回到旅館,整理行裝,辦理退房手續,然後,去佛像雕刻一條街拍一些工人雕刻佛像的鏡頭,工人作業沒有任何保護裝置,他們的臉上,頭髮上,落滿砂輪飛起的灰塵,他們沒有保護意識,甚至連口罩都沒有帶。雕刻街對面,就是著名的馬哈木尼寺,又稱“大佛塔”,是一個佛教聖地,釋迦牟尼親自為佛像開過光,這裡是 曼德勒 香火最旺的地方。
離開馬哈穆 尼斯 ,我們開始向 蒲甘 行進,在服務區用中餐。到達蒲甘,天色已晚,在依洛瓦底江邊拍了幾張寶石藍的夜景。
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二、佛教聖地蒲甘
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↑蒲甘 蒲甘 之美,美在 塔林 ,美在那綠樹叢中的上千座塔林,十一月初的清晨,在太陽升起來前,樹林上方籠罩著一層薄霧,更使塔林增添一層神秘的色彩,日出日落,日落日出,如同拉開一場大幕,見證大自然的美麗;
蒲甘 之靈,靈在那身披袈裟的小沙彌,小沙彌是蒲甘的精靈、蒲甘的魂,日出之後,小沙彌赤著腳,排著隊,頭頂著缽開始化緣,他們也就十來歲,那模樣讓人疼、讓人愛、讓人憐。老蒲甘佛學院的小沙彌都是孤兒,他們沿著既定路線化緣,所到之處,無論是高檔飯店,還是小旅游品攤位的大叔、大嬸們都捧出熱騰騰、香噴噴的米飯一勺勺往小沙彌的缽頭裡盛。這就是 緬甸 ,佛教的國度,幾萬僧侶全部由百姓供養,無怨無悔。
蒲甘 之善,善在百姓,他們有信仰,善待人,無論是城鎮還是村落,人們善良,樂善好施,其實他們的物質生活並不富裕,但人人臉上寫滿了幸福,因為他們內心充滿平靜和滿足。
蒲甘 是我們的重點,我們將在這裡住4晚。我們不能錯過每一天的清晨和傍晚,這就註定我們這段日子要過伴著太陽出,頂著星星歸的日子。
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↑蒲甘
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↑蒲甘 11月13日晨4:30我們到達著名的瑞山陀塔拍日出,塔頂的最佳機位不多,也就5、6個腳架位子。打著手電上,等天空漸漸明亮時,看到 塔林 上方飄著一層層、一縷縷薄霧,好美!東方的天空出現深紅,由深紅漸漸變淡時,太陽出來了,從半圓到中圓,到大圓,直至噴薄而出,照亮塔林,霧也散去了,我們也轉移戰場了,到順光的方向拍那碧綠的樹林和被旭日映得通紅的佛塔。下塔後我們立即轉到阿南達佛學院旁,等候拍小沙彌化緣。
約8點十分,小沙彌們拍著整齊的隊伍頭頂缽朝一家高檔飯店院內走去,我們跑步緊追著也沒能跑過他們。離開飯店後小沙彌轉向我們守候的方向而來,此時我的相機出了問題,趕緊拿出微單備機補上,也顧不上細調參數,拍下再說,這就是搶拍抓拍,而不是擺拍,根本來不及選擇,他們的速度太快了!佛學院不開伙,一日兩餐,全靠化緣,每天路線不同,當地的百姓都知道,都有準備,多做一鍋飯,提供給小沙彌,跟著小沙彌拍化緣看到的是行善人一張張善良的臉,小沙彌那一雙雙淳樸的眼神,他們大多很小,赤著腳、抱著缽頭行走在化緣路上,真的是讓人憐讓人愛。回到國內整理照片時看到這幾張孤兒沙彌的片子心裡還是酸酸的。
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↑他們都是孤兒
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拍完小沙彌化緣,我們回旅館早餐,我們住的旅館管理不怎麼樣,但早餐很好,很豐盛,辛苦的晨拍之後,等待我們的是豐盛的早餐。早餐後繼續工作,我們來到 明卡巴村 , 蒲甘 的漆器非常有名,這兒有許多漆器作坊,蒲甘的漆器用竹子編成,用樹漆刷成,刻上各種圖案。樹漆是一種樹木的汁液,無毒,要刷十二道,刷一道自然乾一次,過一個星期再繼續刷,周期很長。好的漆器價格也不菲。明卡巴村裡有許多戶人家,都在做漆器,我們進入一戶人家,房間里很黑,一個小姑娘長著一雙大眼睛,手不停地在盤蔑條,眼睛看著我們,那眼睛非常清澈,怎麼也忘不了,我們給了些糖果,離開時小姑娘送我們到門口,他們都很友好。
從 明卡巴村 出來,在 Apeyadana phaya 佛塔群前面意外看到一大群牛群,趕緊抓拍,村莊裡、田野里的牛群不稀罕,但佛 塔下 的牛群就不多見了,此時,我被牛群包圍了,熱帶的牛非常瘦,皮包骨頭,沒有脂肪,他們只顧低頭蹭蹭地吃草,我蹲下抓拍,後來發現,牛群很善良,我想走出包圍圈的時候,他們全都讓路。離開牛群不遠處,是Gubyaukgyi佛塔,門口也有賣漆器,油漆遍數不如明卡巴村,但價格便宜多了,旁邊還有一位賣沙畫的,是阿浩的朋友,叫桑泰,這些畫作都是他自己所畫,桑泰有文化,懂英語,人非常好。
蒲甘 的中午很熱,我們回去吃中飯,吃完飯在旅館休息,到下午3點再出發,下午3點,阿浩安排我們去一座佛 塔里 創作,拍小和尚念佛,打坐。所有攝影團都有這樣的內容,儘管是擺拍,但我還是想嘗試,因為喜歡小和尚的笑容和形態,既來之,則拍之。
下午4點半我們去Pya Tha Da(佩達基)塔拍日落,這個塔平臺很大,能容納很多人,不需要太早到達,等日落的過程很長,個個都興高采烈,拍日落也就幾分鐘時間,過程很美好,片子一般般,在上面用長焦吊了兩張牛羊牧歸,可惜我的長焦不夠長,牛羊拍出來很小,也算體驗了一把。
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↑明卡巴村
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↑Apeyadana phaya
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