眾生皆苦,唯有自渡-特殊時期前的緬甸記行

序眾生皆苦,唯有自渡。
春末夏初,疫霾漸散。
讓我們保有希望,伴著紫藤盛放,走進五月天。
緬甸自助遊攻略
↑茵萊湖
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↑達瑪揚基寺
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↑阿南達寺
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↑阿南達寺
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↑蒲甘
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↑瑞光大金塔
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↑蒲甘
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↑蒲甘 關於緬甸的哲學三問 之一,緬甸是“誰”?緬甸 (Myanmar)建國很早,追溯到1世紀,在如今 緬甸 的地域範圍內就己陸續建立了地區性的國家, 並開始發展農業生產技術、宗教和文化。在現今 緬甸 北部,是撣族建立的撣國,公元97至131年,撣國就曾經三次派出使團訪問 中國 當時的東漢。公元4世紀以後,從 西藏 南遷的驃族來到 緬甸 中部,征服了撣國建立了驃國。到了公元849年, 蒲甘 王國成立,統一了疆域,定都 蒲甘 ,舉國修建佛塔信奉佛教並稱臣當時的宋朝。 蒲甘 王國之後, 緬甸 又經歷了 勃固 、 東吁 和貢榜三個封建王朝。直至1885年 英國 發動了侵略戰爭,於1886年將 緬甸 劃為英屬 印度 的一個省。 緬甸 成為了 英國 殖民地後,又經歷了 日本 的侵略和統治,在本地獨立運動領導人昂山將軍(昂山素季的父親)等人的帶領下,於1947年獨立,成立 緬甸 聯邦。經歷了數十年的內戰與軍政府統治, 緬甸 在2010年成立新政府管理 緬甸 聯邦 共和 國,結束了軍政府的統治,開始了它的民主進程。
可以說, 緬甸 是一個歷史悠久而又經歷了無數磨難的古老國家, 緬甸 北部的 撣邦 地區至今仍戰火紛飛,不得安寧,老百姓因此而掙扎在生存的邊界線上。我曾經在路途中與包車的 緬甸 司機閑談,他既不知道 緬甸 分為幾個省,也說不清到底有多少人口,更對國情、民情閉口不提。作為世界銀行定義的世界上最不發達的國家之一, 緬甸 人民要過上普世價值所認為的幸福生活還有很長的一段路要走。但在游客們的眼中, 緬甸 是靜謐美麗的, 緬甸 人民是善良勤勞的,生活在 緬甸 內心是 平和 有愛的。這是一個國家的多面性,也是我們在旅途中想要自己尋找的答案。
之二,緬甸在“哪”?緬甸 位於 亞洲 東南部,北部和 東北 部與 西藏 和 雲南 交界,2185公里的中緬國境線滇緬段就占了1997公里,東部與 老撾 和 泰國 毗鄰。緬泰、緬老國境線長分別為1799公里和238公里; 緬甸 西部與 印度 和 孟加拉國 接壤,南 臨安 達曼 海,西南瀕臨孟加拉灣,海岸線總長2655公里。 緬甸 國土南北長約2090公里,東西寬約925公里,國土面積約68萬平方公里,相當於我國的 青海 省,是 廣東 省面積的4倍。 緬甸 大部分地區處在北迴歸線以南,屬於熱帶,生態環境良好,自然災害較少,因此資源也相當豐富,不光有馳名世界的緬玉,石油、天然氣、鎢、錫、鉛、銀、鎳、銻、金、鐵、鉻等礦產也是它的重要資源,同時, 緬甸 也是世界上森林分佈最廣的國家之一,森林覆蓋率超過國土面積的50%。
因為 緬甸 第一、二 大城 市 仰光 和 曼德勒 都在東經96度線上, 緬甸 的標準時間就以東經96度為準,與我國時差1.5小時。
緬甸 處於熱帶,氣溫相對較高,11-1月,屬於冬天,早晚溫差大,平均氣溫為20℃-25℃;4-5月屬於最熱的時候,平均氣溫達到30℃,體感溫度可能更高,5-10月是雨季,總體上,11-3月是比較適合旅行的季節。
之三,為什麼去緬甸?想去 緬甸 最重要的原因是看到一張獨腳划槳漁夫的照片。這種一隻腳站在船沿,一隻腳勾住船槳划船,解放雙手捕魚的方式是 茵萊湖 漁夫祖傳、獨有的。因為這樣的捕魚方式需要極高的平衡感和控制力,實施起來雖然非常有難度但身形優美,所以這些漁夫也被稱為“ 茵萊湖 上的舞蹈家”,能夠一睹他們的風采便是跋山涉水的去一次也值得了。其次,去年夏天的綜藝《我們是真正的朋友》也把 緬甸 好好地安利了一把,我也順便體驗了一回明星同款酒店。當然,離得近,有直飛航班也是一個重要的原因啦。
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↑茵萊湖 剛好2020年是“中緬文化旅游年”,我們也算是響應號召立即出發了。出發的時候疫情還沒有爆發,等我們在 仰光 玩了幾天,聽說國內的情況,也不免有些擔心,但回去的航班也是一周一次,既來之則安之,我們也只好按行程先走。
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行程路線 路線選擇
滿打滿算只有7天的時間,行程上只能進行取捨。 茵萊湖 是一定要去的, 蒲甘 這個新鮮熱辣的世界遺產也不能錯過,那麼只能壓縮掉一下 仰光 和 曼德勒 的雷同景點了,再結合一下具體想玩的項目,我最終確定的行程就是 仰光 \- 茵萊湖 \- 蒲甘 \- 曼德勒 。如果你還想在 仰光 坐坐小火車,或者去山中徒步,建議酌情增加時間。

Day 1: 深圳 直飛 仰光
Day 2: 仰光 (大 金塔 、蘇雷塔、班都拉公園、 卡拉 威宮)
Day 3: 仰光 直飛 茵萊湖 ( 茵萊湖 游湖、觀賞獨腳漁夫)
Day 4: 茵萊湖 前往 蒲甘 (包車)
Day 5:老 蒲甘 (馬車游:阿南達寺、達瑪揚基寺、達賓紐寺、蘇拉瑪尼寺、“許三多”寺、老 蒲甘 坦德酒店)
Day 6: 蒲甘 (瑞喜宮、瞭望塔)
Day 7: 蒲甘 (熱氣球)、 曼德勒 (因瓦古城、馬哈昂美寺等,烏本橋日落)
Day 8: 曼德勒 (敏貢古城、固都陶佛塔、 曼德勒 山日落)
Day 9: 曼德勒 直飛 深圳

PS 地理情況簡介:
仰光 到 茵萊湖 距離580公里,車程10小時,飛機1小時。
茵萊湖 到 蒲甘 距離350公里,車程7小時,飛機40分鐘。
蒲甘 到 曼德勒 距離170公里,車程4小時。
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國際機票
國內飛 緬甸 的航班還是比較多的, 北京 、 上海 、 廣州 、 深圳 、 昆明 、 香港 都有直飛航班,除了 廣州 、 昆明 ,感覺其他城市的直飛時間都不太好,基本都是紅眼航班。本著不走回頭路,少轉機的原則,我買的是南航 深圳 直飛 仰光 , 東海 航空 曼德勒 直飛 深圳 的航班,單程經濟艙價格1000+,淡季時候會更便宜。

國內機票
在國際交通的選擇上,不走回頭路是一個重要的影響因素,因為 緬甸 的國內交通實在是不怎麼方便。地圖上看起來300多公里的路程分分鐘要開車7、8個小時,從 蒲甘 到 曼德勒 160多公里開車4小時也是家常便飯。這樣的陸路交通如果選擇白天包車就要消耗大量的游玩時間,如果選擇乘坐夜大巴的話,都是能吃苦的年輕人還好,如果有老人孩子,那接近10小時的長途汽車 盤山 路簡直是要崩潰的。
若不選擇陸路交通,就得選擇 緬甸 國內的螺旋槳小飛機,從 仰光 到 茵萊湖 飛行1個多小時,這個旅行體驗也不是開玩笑的。
我比選來比選去,最後決定從 仰光 到 茵萊湖 ( HEHO機場)選擇飛機,從 茵萊湖 到 蒲甘 再從 蒲甘 到 曼德勒 都選擇了包車,算是中和一下吧。
緬甸 的國內航班班次還是比較多的,也可以直接在官網預定,我選擇了比較保險的 緬甸 國家航空,單程機票RMB600+。
訂票網址: ******

國內陸路交通
除了飛機,國內的交通一般都是汽車了。比較常見的是夜大巴(JJ BUS之類)。據說車況還可以,價格也很低廉。但是7-10小時的車程中途怎麼去洗手間是一個大問題,加上 緬甸 多以山路為主,所以我沒有選擇。
從 茵萊湖 到 蒲甘 , 蒲甘 到 曼德勒 我都是在平臺預定的包車,因為 蒲甘 到 曼德勒 路途比較近,我就順路去了因瓦古城和烏本橋,具體的線路都可以在平臺上敲定,車輛以豐田、皇冠燈 日本 車為主,安全性還是有保障的。
我還在酒店訂了幾個接送機,價格其實也不比國內網站貴,所以時間充裕的話可以給酒店發信息以後貨比三家再定。
行前準備 簽證
友好歸友好,簽證還是沒有免。正常情況下, 緬甸 簽證有三種方式:
一是傳統貼簽,準備護照和照片,平臺找一個代簽的商家就OK了,時間預留兩周比較充分,這種簽證的優點是穩妥、靈活,但價格稍貴,還占一頁護照。
第二種是電子簽證,我申請的就是電子簽證。
電子簽證需要登錄官網 ******
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選擇“APPLY VISA”里的“TOURIST VISA”然後按要求填寫後付款就可以等待簽證審批了。電子簽證需要的個人資料包括:姓名、性別、出生日期、職業、永久地址(國內家裡的地址)、在 緬甸 停留期間的住宿種類選擇(酒店/motel/guest house,必須為合法經營註冊的地址,不可以填寫個人住址)以及詳細地址、護照信息(簽發國、有效期等)和電子證件照等。需要註意的是,申請電子簽需要明確入境口岸且不可更改(例如寫了 仰光 機場但是從 曼德勒 降落可能就不能入境了)。所以申請電子簽之前要查好交通方式。目前官方允許電子簽的入境口岸有8個:1、 仰光 國際機場,2、 曼德勒 國際機場,3、 內比都 國際機場,4、Taichilek陸路口岸,5、Myawaddy陸路口岸,6、Kawthaung陸路口岸,7、Tamu陸路口岸,8、Rih Khaw Dar陸路口岸。
電子簽證的費用是50美金,付款可以用帶VISA或MASTER標誌的信用卡,付款後會收到一封確認受理的郵件,中途也可能收到要求補充資料的郵件(我就被要求補充護照信息頁掃描件),然後快的話當天,慢的話3個工作日出簽,會收到一封帶有“單次入境90天以內有效”的旅游簽證附件的郵件,打印出來和護照一起帶著就可以了。

現金
緬甸 是不發達國家,現金使用率還是相當高的,當地貨幣是 緬甸 幣(Kyat),美元也是硬通貨,緬幣兌換美元大概是1400-1500緬幣兌換1美元。國內不能直接用人民幣兌換緬幣,所以比較經濟的方式是換一些美元,帶到 緬甸 再換成緬幣使用,人民幣備用。
要註意的是: 緬甸 人對美元的要求那是相當高,必須是新版無摺痕無破損的美金他們才收。所以換錢的時候儘量向銀行要一些新錢。
現金可能花在哪兒
為了讓大家做到對換多少匯心中有數,我大致列舉一下我花到現金的數額和幣種,可以根據需要提前準備好。

門票
仰光 大金寺:10000Kyat/人
蒲甘 古城通票:25000Kyat/人,也可使用美金或人民幣,分別是19美金、150RMB
( 蒲甘 古城的通票5日內有效,在哪個景點碰到要看票的買就行了,買票後打印的帶二維碼的紙條必須收好)
蒲甘 瞭望塔門票:5美金/人
敏貢 實皆 古城通票:5000Kyat/人
曼德勒 古城通票:10000Kyat/人
曼德勒 山頂神廟票:5000Kyat/人

交通
仰光 的士:市區單程2500-4500Kyat之間,看你的砍價功力吧。
蒲甘 TUKTUK車,8000-20000Kyat包含等待時間(一般吃飯接送就是8000,游玩根據時間距離會貴一些,也是看砍價的能力了)
蒲甘 馬車:18美金2小時
因瓦船票:1500Kyat往返
因瓦馬車:22500Kyat全程,包括固定線路和景點

餐飲
酒店內的餐廳基本都可以刷卡,市區或者景點的餐廳可能都需要現金。以我的經驗,不能刷卡的餐廳,人均每餐按照20000Kyat足夠又足夠了。

購物
緬甸 籠基 視製作精美程度5-15美金不等
冰箱貼 1-5美金
緬玉(這個不懂,商店內2釐米左右大象玉雕3-5美金左右一個)
手工蓮藕絲織圍巾150-200美金(這個我感覺還有砍價空間)

必備物品
濕紙巾
緬甸 是佛教國家,到佛塔、寺廟各種地方都要脫鞋脫襪、光腳進入,走一圈下來腳底慘不忍睹。。一天下來用掉10幾張濕紙巾是常事,推薦大家最好帶那種一大包的消毒濕巾,有備無患。

人字拖
既然要脫鞋,當然是人字拖或者一腳蹬的懶人鞋最好,方便穿脫易清潔。

防曬霜
不要小看熱帶國家的紫外線,20多度的氣溫下把你隨便就能曬黑3個度。如果你是決心去TAN的就當我沒說,不然帶好防曬和遮陽帽還是絕對有必要的。

WIFI
我們全家三人5部手機2個PAD,在當地買電話卡顯然不是好選擇,我通常會網上租一個WIFI,全程信號都不錯,也不限速,大概20多RMB一天。
酒店推薦我一直覺得住酒店是非常私人的事情,評價標準也眾說紛紜。有些人看中位置,想要身居鬧市,有些偏愛清幽之地,追求自然和諧;要求高的人會對軟硬件、服務甚至酒店歷史進行一一品評,而有些則會覺得只要乾凈舒適,能夠睡個安穩覺足矣。所以我的酒店推薦也只能是管中窺豹,把覺得有意思的,可以住的列出來,大家根據價格各取所需吧。

仰光
仰光 作為 緬甸 最繁華的城市,它的酒店選擇還是比較多的,很多的老牌連鎖五星酒店旺季價格也就在RMB600-800之間。加上 仰光 不大,公交也不是很發達,出門走路不能到的地方就得打的士,所以酒店的地理位置我覺得不是最重要的考慮因素,酒店的風格,餐飲就顯得很關鍵了。我是全家出行,爸媽走到哪裡都要吃中餐,所以在飲食上的考量會更多一些。我這裡推薦兩家風格獨特的酒店和我自己住的一家,大家隨意~~

\--the strand, yangon 仰光 東街--
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作為 仰光 TOP1的The Strand酒店是非常典型的 維多利亞 時期建築風格,因為坐落在市中心的Strand大道92號而得名。
這家酒店建於1901年,三層高,只有31間套房,採用管家式服務,非常具有英式殖民的古典風格,還享有“東 蘇伊士 最佳酒店”的美譽。過年期間它的標間房價是800多美金,作為 緬甸 的酒店來說我覺得有些過高了,所以並沒有選擇。但The Strand在淡季時候的房價大概只要2000左右RMB,提早一些預定甚至可以到1500,我覺得還是可以一試的。
當然如果還是覺得有些貴的話,也可以選擇在它的餐廳享用一個英式下午茶或者來個Fine dining。
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(以上酒店圖片來自Booking網站)

\--Yangon Excelsior 仰光 怡東酒店--
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怡東酒店也是現在網上風很大的一家酒店。
如果說 仰光 怡東酒店是Strand的低配版本似乎也不太恰當。畢竟他們風格類似,價格其實也相差無幾。
怡東酒店所在的建築是原本 英國 出口商Steel Brothers的總部所在,建於19世紀,也是歷史建築。酒店經過整體裝修,於2018年開業,是超越Strand的網紅酒店,非常適合拍照,不過它的缺點也很明顯,餐飲比較單一,早餐只有歐陸式,正餐只有法餐。顯然對於“ 中國 胃”就不是很合適了。
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(以上酒店圖片來自Booking網站)

\--parkroyal yangon 仰光 賓樂雅酒店--
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↑仰光 選擇這家酒店的最重要原因就是它有一家主打川菜的中餐廳- 四川 豆花食府(但是不做豆花)。這也是一家帶有傳統 緬甸 風格的酒店,每天下午還有專人在大堂演奏傳統樂器,就是範曉萱在節目裡面玩的那種像龍舟一樣的琴。
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↑仰光
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↑仰光 房間足夠大,不過看不到什麼風景;衛生間甚至配備了智能馬桶蓋,算是 緬甸 很超前的設施了。
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↑仰光
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↑仰光 去的第二天是除夕了,酒店一片張燈結彩的節日氛圍,甚至還邀請了舞獅隊來助興。我們的年夜飯就是在 四川 豆花食府吃的火鍋和一個套餐,服務員甚至可以講幾句中文,價格也算是很良心了,住店客人還可以打8折。
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↑仰光 酒店位置還算不錯,到火車站、蘇雷塔和老殖民區(市政廳、法院等等)完全可以步行,距離機場15公里,到大 金塔 打車大約幾分鐘的樣子(3000緬幣)。

茵萊湖

\--novotel inle lake myat min 茵萊湖 諾富特蔑敏酒店--
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↑茵萊湖 這家是妥妥的明星同款。
通常的情況下,如果旅游節目有明星選擇過的酒店,我會偷點懶直接選擇。一是做節目的酒店除非特別的廣告需要,不然節目組肯定已經考慮了景觀、價格、特色等一系列因素優中選優了,我也沒必要再費勁;二是明星都能住,自然衛生狀況各方面也還是過得去,不可能差的。
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↑茵萊湖
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↑茵萊湖 來到了 茵萊湖 ,我覺得不住水上別墅看湖景就白瞎了這麼遠的路程,所以我沒有選擇標間,選的是湖景VILLA。價格大概200+美金一晚。我們的VILLA在第一排水上別墅的最端頭,隔壁是大S同款,目測面積大一些,自帶泳池,整個酒店只有兩間,非常難定。但我的VILLA自帶木質小陽臺,面前是 茵萊湖 ,隔壁有一條長長的烏木橋,景觀也是無敵了。
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↑茵萊湖 我最喜歡的是面前的一大片荷葉,早上會有工作人員划著小船來清理,在晨霧中看起來很有意境。
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↑茵萊湖
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↑茵萊湖 茵萊湖 面積非常大,坐車去不了什麼景點,出入都得選擇划船,所以酒店有沒有自己的碼頭自己的船非常重要。我從 仰光 到 茵萊湖 已經中午一點多,在第二天不想起早又想游湖又想看獨腳漁夫的情況下,酒店還能及時安排一條船基本完成了我的願望,這個服務算是很不錯了。
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↑茵萊湖 酒店有日落西餐廳,可以喝東西吃著西餐看 茵萊湖 日落,在大堂也有自助餐廳,提供 亞洲 餐食。過年期間提供中式自助餐,27美元一位(含酒水35美金),在 茵萊湖 這種偏僻之地,幾乎是唯一的選擇了。