眾生皆苦,唯有自渡-特殊時期前的緬甸記行

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↑蒲甘 我們上塔的時間是正下午,不同於日出日落的朦朧昏黃,這個時刻的 蒲甘 平原沐浴在燦爛的 日光 下,樹木鬱郁蔥蔥,佛塔塊壘層疊,湖面漂著浮萍,鮮花零星點綴,生命的強韌和歷史的重量互相映襯又經緯分明。
策馬逛蒲甘|老蒲甘的佛塔之“最”
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↑蒲甘 逛 蒲甘 ,包車游當然是最快捷、最乾凈的方式,可也失去了一些風味;騎電動車也行,可又對騎行技術和認路有一些門檻,安全也難以保證。好在 蒲甘 人民開發了馬車行業,馬車車夫們熟門熟路,可頂半個導游。雇一輛馬車,花一個下午的時間就可以把 蒲甘 逛個囫圇吞棗了。
我找的馬車夫算是“翹單”來的。
那天酒店的車把我們送到阿南達,我們步行逛到了達賓紐寺,在寺門口碰到了一個馬車隊。他們被一個旅行團雇了一小時,正在寺門口等客人參觀。我找了一個長相挺憨厚,馬匹油亮油亮的馬車夫詢價。他先給我開了10美金一小時的價格,看我有心雇一下午的馬車,主動讓了一點,說兩小時給我算18美金,結束可以送我們回酒店。我說我們不回酒店,要去老坦德酒店吃飯。他說那18美金,逛完古城送到坦德酒店為止,超過兩小時也不加錢了,但是要我們等十分鐘,他要找一輛馬車來替他這個1小時的活兒。
於是我同意了,他找來他的兄弟,兩人換了馬車安頓好原本的客人才拉著我們出發。
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↑蒲甘 蒲甘 既號稱“ 萬塔 之城”,登記在冊的佛塔也有數千。以我們游客的時間無論如何也是難以全部看完的,這時候,就需要一個幫助我們去蕪存菁的“旅途助手”,我找的這個馬車車夫就很不錯,他給我總結了 蒲甘 佛塔的幾個“最”,看完這幾個“最”,其他的就任性自由發揮吧。
這一篇,我就借花獻佛把這些 蒲甘 之“最”分享給大家。
-阿南達-蒲甘最美佛寺
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↑阿南達寺 梵文中的Ananda代表無盡的智慧,不過,在 蒲甘 人的心中,阿南達寺卻是美麗的代名詞。
阿南達寺坐落在 蒲甘 古城牆外的娘 烏鎮 ,由江喜陀王(Kyansittha)於1091年修建完成。阿南達寺占地百畝,院子是正方形的,代表著和諧與平衡。在和諧平衡的正中心就是金頂的阿南達塔- 蒲甘 第一佛塔。
阿南達屬於寺塔一體的建築,塔基作為佛寺以佛窟形式四面開門,門裡立著四尊姿態各不相同的10米高的立佛像,朝拜的信眾絡繹不絕。
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↑阿南達寺
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↑阿南達寺
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↑阿南達寺 寺周圍各牆角都站著一個單頭兩身的神獸雕像,或許是 菩薩 坐騎。
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↑阿南達寺 塔身高約70米,金色主塔的周圍還圍繞著一圈小一些的佛塔,或白或紅,這個造型獨特的佛塔群具有非常典型的 緬甸 建築特征,個人以為是阿南達建築中最美麗的部分。
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↑阿南達寺 通向中心佛塔的,有四條走廊與出入口相連,沿著走廊是精美的佛像雕塑,面目和善,眼含慈悲。
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↑阿南達寺
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↑阿南達寺
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↑阿南達寺 四個走廊把阿南達的院子平均地分隔開,形成了一個個相對獨立的小區域,既可以空曠坦蕩,也有樹蔭遮蔽,還有倒映著的寺院的水池和結著果實的菩提樹。
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↑阿南達寺
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↑阿南達寺
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↑阿南達寺
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↑阿南達寺 院中有一缸睡蓮,蓮葉下的水面剛好反映阿南達的塔尖,美得如夢如幻。
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↑阿南達寺
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↑阿南達寺
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↑阿南達寺 寺中生態和諧,僧侶,游客甚至小松鼠都各得其所,互不干擾。
在阿南達,美的答案是平衡,是和諧,是個性,也是包容。
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↑阿南達寺
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↑阿南達寺 -達賓紐-蒲甘最高佛寺
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↑蒲甘 達賓紐寺距離阿南達寺僅僅是步行5分鐘的距離,它的梵文意思是“無所不知的”,這倒與阿南達寺有異曲同工之處。
達賓紐寺與阿南達寺並稱“ 蒲甘 雙塔”證明瞭它也有獨樹一幟的特點,這個特點就是高。別看阿南達的佛塔有70米高,可佛寺到底只有一層;而達賓紐的建築卻有67米高。
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↑蒲甘 達賓紐由阿隆悉都王(Alaungsithu)於12世紀中期修建,外形看起來像兩個立方體盒子的疊加,但實際內里卻有5層,形成了別緻的“樓中樓”格局,據說原本的功能區劃是這樣的:一、二層是僧人居住場所,第三層是冥想空間,第四層是圖書館,第五層為佛龕。
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↑蒲甘
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↑蒲甘 不過出於保護目的,達賓紐寺的底層改為供奉坐佛以便人們參拜佛像,一層以上已經不允許上去參觀了。這樣在當時堪稱科學、先進的佛教建築內部構造我們只能通過外部想象其真容了,真是時光不待啊。
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↑蒲甘
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↑蒲甘 作為景點,達賓紐的僧侶減少,倒是寺外衍生了許多依靠手藝謀生的畫匠。
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↑蒲甘
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↑蒲甘 -蘇拉瑪尼-蒲甘最有文化佛寺
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↑蘇拉瑪尼寺 蘇拉瑪尼寺建於12世界的晚期。傳說當時的國王Narapatisithu登基時看到一顆紅寶石在窪地中閃耀,覺得收到了佛的旨意,便在此地修建寺廟,並取名蘇拉瑪尼,意為“皇冠上的珍寶”。

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