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[寶藏] 細數百位“Iron伊朗”舊街坊故事 #粉色波斯&“天花板”攝影大賞

“去過100個以上國家是種什麼樣的體驗”
這是知乎上的一個熱帖,
有一個答案直擊內心靈魂深處
“懂得了這世界上沒有絕對的正確,
能夠接受別人有不同的三觀和其衍生出來的思考方式。”
伊朗自助遊攻略
伊朗 在這個地球的熱度,就像是一部 集集 有高潮的電視劇,似乎還沒到大結局。而每一集的高潮,對於身處亞歐大陸另一邊的我們,大多只當茶餘飯後閑聊,可對 伊朗 人,他們所經歷的磨難,特別從特朗普撕毀核協議開始,步步緊逼的經濟製裁,過山車一般的匯率,飛漲的物價,斬首將軍和誤擊民航飛機給人們內心帶來的巨大撕裂和絕望,加之一次又一次的游行和造反,全民斷網引起的巨大恐慌...........只可惜, 伊朗 人還沒等到真主安拉的出手相救,又遭遇一場毫無準備更難以應對的疫病——新冠肺炎.......
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2020年,一場瘟疫,給世界按下了暫停鍵,這場戰疫, 中國 打上半場,世界打下半場,謠言紛飛,真假難分。而人類數千年爭取而來的自由,就連基本的行動自由權也被病毒剝奪。即便疫情結束,一場說走就走的旅行也將難上加難,言已至此,我竟萌生了不該有的“幸運感”......事實上,我更擔心 伊朗 這個國家和他的歷史文明太脆弱了,現在不去,很有可能有些東西就再也見不到了。於是,我想通過這篇游記,帶你走進這個浪漫、美麗卻又善良、脆弱的國家。
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作為一名土生土長的 廣東 人,粵港兩地總習慣將非血緣關係而又親近的鄰居,稱作“街坊”。而在 伊朗 ,我所有遇及的 伊朗 街坊們,就像認識多年的老友記,連客套話也不必寒暄,一上來就推臉、擁抱、碰拳、合拍.....別人不知,還以為我們是相識數十年而又失散的“舊街坊”們........
NO.1 伊朗【街坊】們.....某一天,當你被熱情的當地人邀請至家裡做客,或當街掏出手機與你合影,或將手中食物與你分享,或被人搭訕聊天.....不必驚訝,如果有人毫無理由地幫助你,也不必太過遲疑。也許我們不太相信世界上會有毫無企圖的好意。然而在 伊朗 ,這種事情每分每秒都可能發生,因為 伊朗 人就是這樣的,他們就彷如我小時候的隔壁鄰居和那些不太熟絡一見面卻熱情對視的“老街坊”們。這篇游記要送給他們,送給在20天里對我無微不至的 伊朗 “街坊”們......
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你對 伊朗 存在著哪些“誤解”?噢別誤會,這句話是說給自己聽的。將背包下一站定在 伊朗 以前,它在我心底所想的並沒有那麼黑暗,也並非外界所言“恐怖分子”與“戰火紛飛”。當璀璨的波斯文明、驢友的贊不絕口與世人對 伊朗 的流言蜚語形成強烈對比,一條“40天橫衝直撞,跨越大半個亞歐大陸去睡你”的背包路線就此誕生,一隻特立獨行的豬又要放飛自我、行走江湖。
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伊朗 的“街坊”留給我的深刻印象,五官永遠是精緻的歐美臉,標準的“濃眉”、“大眼睛”、“雙眼皮”、“高鼻梁”。而你永遠無法想象, 中國 人在這個國家受歡迎程度是何等“誇張”。當 伊朗 人問你“Where are you from?”,來,請你立馬挺起胸膛,大聲呼喊“China”!剎那間, 伊朗 人的疑惑表情不過3秒,立刻條件反射說“qin(秦)”?別管啥意思,你點頭就對了~!就在這時,(慢動作直播ing)只見 伊朗 人嘴巴張大,五官轉變直至“扭曲”,再雙手外擴,踮起腳尖,頭朝前向左45度傾斜。別怕!因為他們要歡呼了“你來了,你來了, 中國 人來了,啊我要~~我要~~我要~~和qin自拍~~~!”(備註: 伊朗 人稱 中國 人“Qin”)
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由於 伊朗 被國際製裁,在 伊朗 的游客少之又少,走在大街小巷處處有人向你行註目禮,索要合照,遇到困難隨時有人主動協助。女性雖然披著頭巾,但時髦的 伊朗 女人變著花樣更換頭巾的款式和戴法。這些天生 意大利 臉蛋兒的波斯美女、帥哥滿大街一抓一大把,還絲毫不介意被你抓拍。 伊朗 ,一個神秘的波斯古國,更是熱情好客的國度。這裡沒有戰爭,更不是你從媒體里瞭解的樣子。
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走進 伊朗 ,與“街坊們”廣交好友,受邀做客,戶外野餐,果園豪摘,教授中文,談天說地,蹦迪跳舞,每日200元日子樂逍遙。半年前,歷經了一場 斯裡蘭卡 “微笑臉譜”的洗禮,我對風土人情的捕捉和“偷拍”臉譜的喜好可謂痴狂。40天背包,在亞歐大陸橫衝直撞,最終落腳 伊朗 ,近20天的旅程,或許太過於刻骨銘心,或許故事數不勝數,一篇有關細數100位 伊朗 “舊街坊”故事及粉色波斯天花板攝影大賞的游記就此落筆。
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故事就從機場開始...... ~機場入境,簇擁而上,嚇傻!伊朗 人稱 中國 人為qin“秦”。走出機場,你會看見一群拿著鮮花氣球的 伊朗 人,而當他們問我是否為 中國 人時,我已經能感受到他們那難掩於心的激動心情,並歡呼起來。接著,我被莫名其妙擁抱好幾回。可尷尬是,這些鮮花、氣球是用以歡迎他們自己的接機對象,倒是這般溫馨的接機儀式讓我大飽眼福。
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入境時, 伊朗 海關對外國人審查很嚴格,這又讓我想起在 朝鮮 被關進小黑屋的哥們。難以置信, 伊朗 海關對 中國 人是那般面善。前面還黑臉相對,後面看見 中國 護照這臉變得比翻書還快,立馬嘴角上翹,以示微笑,還跟打招呼“Hi qin”,接著邊哼歌邊查護照,接著問道“你認識美利卡總統嗎?”,“他真是超級大傻B哈哈哈哈(魔性笑聲持續中ing)”。我緊張得連忙應“耶耶耶耶思sss....”,放,行,了........連簽證章都不蓋。
我一臉疑惑向海關咨詢,他們的答覆居然是:“擔心 伊朗 章讓你去不成其他國家”。而我心裡卻想:“反正有 朝鮮 簽證也不指望,給我個 伊朗 章我還能發圈兒炫耀呢”。
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初到 伊朗 ,太多神奇的事情發生,感謝熱心 伊朗 市民,他們太貼心了,簡直不允許你在機場有一刻迷茫。只要你停留沉思,立刻有人詢問“help?”,譬如沒錢買水時,瞅著找不到兌換點,熱情的 伊朗 人主動幫你付款,請你吃乾果充饑,再帶你去換錢,接著教你坐地鐵。(機場兌錢及搭車攻略詳見“NO.4”),對於媒體渲染的恐怖 伊朗 ,這裡的人民已經用熱情降低了我的防備。 ~在'加茲溫'受邀做客/豪摘果園!毫不誇張,“受邀在' 加茲溫 '家中做客,並豪摘果園!”不僅意外,更是奇遇。驢友曾對我說,如有 伊朗 人邀請至家中做客,那是十分幸運的,因為他們基本上只邀請 中國 人。而這段原汁原味的當地生活和在“ 加茲溫 ”的鄉村體驗,讓我的 伊朗 之旅變得如此豐腴,至今仍念念不忘。
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“ 加茲溫 Qazvin”不是人名,而是一個地名,它位於 伊朗 首都 德黑蘭 西北 邊150公里,在阿 巴斯 大帝於1602年遷都至 伊斯法罕 以前,曾是薩法維王朝的首都。而我是怎樣瞭解到這個地方,故事要從 亞美尼亞 開始說起......
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第一次偶遇Ebrahim夫婦,是在 亞美尼亞 的Tsaghkador索道上,那時他們正在我的斜對面,我下意識拿起了相機,他們卻興奮地向我招手,於是便拍下這溫馨的瞬間。
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而後,我繼續前往賽凡湖,在湖邊山頂的修道院休憩,我又再次遇見這對夫婦,我們對視而笑,有種難以言喻的默契,讓我想起了去年在 波黑 莫斯塔爾 古橋的 意大利 夫婦,還有5年前在 長白山 初遇又在一年後在 新疆 吐魯番 重逢的 丹麥 小哥。強求不得,不求自來,皆為緣分。我們留下了合照,Ebrahim夫婦用蹩腳的英語向我介紹他們來自 伊朗 ,當問我下一程的目的地時,Ebrahim夫婦被旅行團召集,我記下了他的郵箱,在人群中我對他們高喊著“I will send the photos to your email”,他們點了點頭,彼此之間的初識就這樣淹沒在人群中,我也漸漸忘記這段回憶,直至我將照片發送至Ebrahim的郵箱,我居然收到了回覆......
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天!睡醒的我被郵件的內容驚醒,我居然被邀請去他們家做客?我查詢了“Qazvin”這個地方,重新修改了路線,壓縮在 德黑蘭 的逗留時間,向Ebrahim發送郵件確定赴邀,他十分興奮地告知我該如何前往,還為我查詢火車班次,索性就幫我買好火車票。同時,為了不讓警察刁難,細心的Ebrahim還將火車電子票和身份證發送郵箱,同時還因網絡差難買票延誤了發送時間而向我道歉。而當我發現這封郵件在凌晨三點發送,你可以想象這對 伊朗 夫妻為迎接這位來自遠方的 中國 朋友正精心準備著一切。我頓時被感動得一塌塗地,連點頭之交都算不上的交情,卻對陌生人沒有一點防備心,保持對人的真善美。這才是我嚮往的生活,哪怕物質匱乏。
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當火車順利抵達Qazvin,透過玻璃窗就能看見Ebrahim夫婦在遠處向我招手。坐上了他們的奇瑞小轎車,熱愛 中國 文化的Ebrahim還用車載音響播放葫蘆絲音樂,簡直驚獃了!他們問我這樣的歌曲在 中國 是不是也很流行,我心裡五味雜陳,即編織了個美麗謊言:“ 中國 的年輕人還很喜歡聽二胡和看京劇哦”,沒想到Ebrahim的車裡居然還有二胡CD,突然響起一段港片常用來渲染悲慘結局的二胡BGM,太憂愁的音樂讓我這無處安放的“快樂”該怎麼辦?而後,我突然想起今晚該住哪兒,又擔心他們嫌自己家太小而不好接待,於是自以為“懂做”的我就立馬謊稱今晚我就住在市區。可是,Ebrahim並不允許,多次表示要住在他家,我多次推脫無果,直至回到Ebrahim家以後,我就.......... Jameh Mosque of Qazvin這,三層獨棟、車房.....我受到一定的驚嚇,可當你走進屋子裡,你更會驚嘆“怎麼感覺他們比我們過得還要好啊.......” Ebrahim Sadeghi說:“請不要驚訝,這隻是普通家庭,我們並沒有住在首都所以房價不貴,我們已經住在這裡4年,很享受二人世界,因此只有兩間房,把大廳改造的更大。我在旅游局上班,妻子是護士…”我此時心想:“哥,越是輕描淡寫,傷害越深啊hhhhh”
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我的驚訝表情持續中,Ebrahim夫婦便連忙解釋這房子不貴,摺合人民幣要40萬元。噢,我的內心又被深深打擊n遍~!而當我告知他們 深圳 的房價後,兩夫妻對視而苦笑,我也識趣得轉移話題。Ebrahim夫婦帶我觀賞他們的結婚照和裝飾物......
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接下來,將行李放在Ebrahim家,我們繼續開車去往Ebrahim岳父的農場,同樣又是一場令人難忘的經歷。 農場位於Qazvin 加茲溫 周邊的小鎮Takestan塔克斯坦,老爺子以前是公務員,退休後便買了幾畝地,承包了這片田,蓋了座小房子,懶得管六個子女,過上了自給自足的田園生活,靠賣掉果園裡的水果維持退休生計。果園裡的瓜果應有盡有,葡萄、西瓜、 哈密 瓜、青瓜數不勝數。
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