[寶藏] 細數百位“Iron伊朗”舊街坊故事 #粉色波斯&“天花板”攝影大賞
伊朗 人酷愛野餐。
由於夏季乾燥炎熱,無雨的環境使得草坪只能依靠地下灌溉系統補充水分,如此一來水分在白天時已被蒸發而不會造成草坪大面積積水。為此,每當夏季夜晚8點夜幕降臨,在家躲避烈日的 伊朗 人終於按奈不住紛紛到附近公園的草坪席地而坐,隨後鋪開一大塊薄地毯,然後搭起小煤氣燒熱水,同時還有碳爐生火做kebab烤肉,再搭配提前準備好的紅茶、糖果、餅干、饢、 沙拉 ,長達數小時的野餐就此拉開序幕。有一家人在團聚,也有年輕人聚眾偷吸水煙或歡哥跳舞,更有情侶聊天甚歡日子悠哉悠哉的,你還會被媒體上所渲染的恐怖氛圍而受騙嗎?
若要想帶點手信回國,位於 亞茲德 阿米爾喬赫馬克建築群旁有著幾十年曆史的老字號haj khalifeh ali rahbar & shoraka糖果店,陳列著各式各樣精緻包裝的糖果和糕點,只是都甜的離譜,甚至毫不誇張的說會吃出糖尿病。 位於 卡尚 的manouchehri house restaurant,是我在 伊朗 的第一頓飯。隱藏在大巴扎中的酒店原本是一家富人的宅邸,從羊腸小道七繞八繞走入後,一個豁然開朗的庭院呈現在眼前,異域裝飾風情配上夜幕中的五彩燈光,一天的疲勞頓時一掃而光。酒店的外觀並不起眼,當你走進內廳,那是一座參觀,驀然被五彩斑斕的玻璃牆所吸引,特別在黃昏,陽光的折射透過玻璃閃出多彩光芒,十分有情調。而價格也很親民,分量足,也是我吃過最美味的kebab。具體地址可以下載tripadvisor貓途鷹app搜索酒店名字,然後根據定位前往。 在 塔巴 塔巴 依民宅位於saraye ameriha酒店內,隨著樓梯逐階深入,突然讓人眼前一亮......
果然是名副其實的Mirrors Hall,簡直是博物館與與藝術館結合體,鑲滿天花板的玻璃碎片以及四周的彩色玻璃讓整座餐館金光閃閃、蓬蓽生輝,就連入店消費的客人都瞬間感覺自我身價高漲......... 飯店服務周到,耐心介紹招牌菜(特別是玫瑰水),而口味不錯,分量不少,價格也只是比一般的餐點稍貴一些,對於這樣的就餐氛圍和食材品質,性價比超值。 傳統波斯宅院是 卡尚 的名片,即便不是網紅餐館,也會有許多深藏於小巷中的波斯宅院餐廳。它們一般將中央庭院周圍和地下的房間改成一個個公共包廂,而當傍晚氣溫逐降,則又在大廳中央擺桌設宴,mahinestan raheb reastaurant便是這類傳統波斯宅院餐廳的代表作之一 而 伊斯法罕 作為第二 大城 市,用地有限,城市中心較缺少這類古宅餐廳。可正因為這樣的缺陷,才讓這些閣樓餐廳遍地開花,他們通常在一樓沒有店面(通常為商鋪),而是透過旁側十分不起眼的狹窄樓梯直達餐廳。他們通常不是網紅餐廳,沒有英文菜單,只服務本地人(不抗拒外地游客,只是看到外國人稍帶緊張),裝修精美而價格卻是網紅餐廳的一半 仔細留意下圖,你是否看見左邊有個不起眼的小樓梯,再看看二樓,你是否發現藏著一個閣樓餐廳。這類閣樓餐廳,其主體一般是過道以及過道內側的公共包廂,空間不大,無法貫穿全層。
由於沒有英文店名,我只能在Google map截圖,但可以確認是,它位於伊瑪目廣場周邊的步行街。(下圖的紅點標記便是餐廳的位置,綠標story cafe是換匯地點,下方綠標pharmacy是藥店,可以買到廉價的藥品和玫瑰精油)。
而非要數上一兩家網紅餐廳,以下這家位於伊瑪目廣場的traditionnal banquet hall是一個不錯的選擇,因為它的就餐方式比較特殊,會提供手套給你,於是你就像 東北 人一樣坐在炕上,扯饢撕肉手抓飯。 由於餐廳禁止拍照錄像,因此照片視頻都是偷拍效果。這家餐廳,是我在逛伊瑪目廣場偶然發現的,同樣也在二樓,分為室內室外,經營著各式各樣的傳統波斯菜品,如果你吃厭了烤肉,你可以點一份disi,也就是磨成泥伴著饢吃別有風味(具體做法和吃法參考【no.1 伊朗 街坊“好朋友”】部分)。 伊朗 的吃法其實很奇特,特別是disi,如果不會吃,熱心的 伊朗 人會自覺走過來,帶上手套,接著就便替你忙活兒起來,最後一把塞到你口裡,那種沒有預料就突如其來的的味蕾刺激,爽的不要不要的。
順便一提是,伊瑪目廣場的巴扎里也有一些傳統餐廳,還有郵局,可寄明信片,具體位置如下。 位於在 設拉子 住所niayesh附近的balo Persian cuisine餐廳,是我一日三餐的“飯堂”,缺點是露天餐廳,沒有空調。不過,乾燥的夏季只要沒被太陽曬著,加之有風扇和噴霧進行物理降溫,一切尚能接受。
關於喝水, 伊朗 人也有神操作。在公共場所,特別是地鐵,你會看見過道邊安置了水龍頭和洗手盆,它除了具備洗手功能外,還是 伊朗 人解渴的奇特方式,他們往往不拿水瓶盛水,而是低頭口朝水龍頭灌水。我想,經過這場新冠肺炎,這種如此不講衛生的情況應該會得到改善。而在 亞茲德 ,我還看見一種更神奇的喝水操作:
將一次性吸水管插在水龍頭出水口,接著手按開關處,按壓出水,鬆手停水。使用完畢後,將水管插回原位,而用過的吸管也被回收至指定機器內。
END: 伊朗,世界欠你一個說法“可能在每個國家都擁有著歧視鏈條” 點到為止,是我與 伊朗 人交談的原則
隨著話題的深入
伊朗 人漸漸敞明深藏內心的痛處
“我到底做錯了什麼,才招來這些歧視”
“國家的錯?我的錯?是誰的錯?”
.......
被歧視的感覺
那種亟需被肯定與被公正對待的迫切
而 伊朗 ,
這個長期在 美國 高壓製裁下的國家
他們嚮往歐美,嚮往 中國
更嚮往先進開明的生活
然而,因為這些偏見
她仍處於歧視鏈條的底端 多年來的背包
我已經得到一種對抗偏見的能力
並且伴隨著這種抵抗,
更加寬容和開放地對待每種文化
“ 伊朗 ,我來了” 20天的波斯之旅
被 伊朗 人的天性樂觀,戲謔現實所吸引
被波斯文明與文化氣韻的璀璨所共鳴
被清晨宣禮塔傳來的誦經聲喚醒
更被清真寺彙集而來的虔信者覺醒
透過一罩面紗
但願不再是你對 伊朗 的刻板印象
而是如皎月般的臉龐和掛著笑容的美人唇 番外:這些伊朗人,留個心眼!文字的感染力,本身就是偏見的體現。偏見不是貶義詞,因為無數種偏見的集合就等於真相本身。也許,你沉浸在被渲染成完美友善的 伊朗 世界,又或許質疑 伊朗 人民是否如此完美?抱歉,無法給你答案,因為文字也是真相的一部分,然而常識卻告訴我們:一樣米養百樣人,同樣有些 伊朗 人,值得你多留心眼:
第一類:女生應註意主動搭訕的男生,對於 伊朗 這種實行禁欲主義的伊斯蘭國家,恩....你懂的!同樣的,當遇到太過於熱情的 伊朗 人,要格外小心錢財,雖然我一路都覺得治安很好,甚至有宗教警察見我半夜一個人獨行會跟在後面默默保護,可是仍然有不少 伊朗 人提醒我看好隨包,這些忠告並非空穴來風,保護自己很重要。
第二類:對主動用英語或中文與你熱情交談的 伊朗 人,留個心眼。因為他們很有可能是經營藏紅花,地毯的 伊朗 商人。然而不必充滿敵意,因為他們十分友善,他們總有一句口頭禪:“噢,朋友,不買我的東西,沒關係,我們可以做朋友”。的確, 伊朗 人的生財之道和猶太人、 中國 人頗有相似之處。
第三類:包車司機,促成交易前務必確定價格所含服務,包括是否送你回到酒店,司機有可能送到你到城市邊緣,就告訴你送到酒店要另付費,並且明確告訴它車費已經包含小費,不然結束旅程後司機可能會跟你索取。此外,他們會認定你所預定的住所不如他們所推薦的,並強烈希望帶你過去看看,而大多數彼此都有利益關係。若不拒絕,務必告訴他若不滿意,必須送回原住宿地且不加收費用。天下烏鴉一片黑,包車司機也很賊。
第四類:交通“殺手”。特別在 德黑蘭 ,交通就是奇跡的代名詞。過馬路不需要苦尋斑馬線,因為行人本身就是法則。更崩潰的是,司機總是喜歡雙手離開方向盤,頭轉向我們,用充分的肢体語言協助自己表意。想要阻止他們說話,比登天還難!只有一個辦法,聽歌、裝睡覺,讓他沒有說話的機會。 番外:伊朗人的前世今生瞭解一個國家的前世今生,可以助你通過歷史遺跡,加深印象,更好體會和融入這片土地的風土人情。以下這部分,只是一位歷史學渣的粗略總結,未能確保百分百正確,但求說清大概,理順思路。
由於夏季乾燥炎熱,無雨的環境使得草坪只能依靠地下灌溉系統補充水分,如此一來水分在白天時已被蒸發而不會造成草坪大面積積水。為此,每當夏季夜晚8點夜幕降臨,在家躲避烈日的 伊朗 人終於按奈不住紛紛到附近公園的草坪席地而坐,隨後鋪開一大塊薄地毯,然後搭起小煤氣燒熱水,同時還有碳爐生火做kebab烤肉,再搭配提前準備好的紅茶、糖果、餅干、饢、 沙拉 ,長達數小時的野餐就此拉開序幕。有一家人在團聚,也有年輕人聚眾偷吸水煙或歡哥跳舞,更有情侶聊天甚歡日子悠哉悠哉的,你還會被媒體上所渲染的恐怖氛圍而受騙嗎?
若要想帶點手信回國,位於 亞茲德 阿米爾喬赫馬克建築群旁有著幾十年曆史的老字號haj khalifeh ali rahbar & shoraka糖果店,陳列著各式各樣精緻包裝的糖果和糕點,只是都甜的離譜,甚至毫不誇張的說會吃出糖尿病。 位於 卡尚 的manouchehri house restaurant,是我在 伊朗 的第一頓飯。隱藏在大巴扎中的酒店原本是一家富人的宅邸,從羊腸小道七繞八繞走入後,一個豁然開朗的庭院呈現在眼前,異域裝飾風情配上夜幕中的五彩燈光,一天的疲勞頓時一掃而光。酒店的外觀並不起眼,當你走進內廳,那是一座參觀,驀然被五彩斑斕的玻璃牆所吸引,特別在黃昏,陽光的折射透過玻璃閃出多彩光芒,十分有情調。而價格也很親民,分量足,也是我吃過最美味的kebab。具體地址可以下載tripadvisor貓途鷹app搜索酒店名字,然後根據定位前往。 在 塔巴 塔巴 依民宅位於saraye ameriha酒店內,隨著樓梯逐階深入,突然讓人眼前一亮......
果然是名副其實的Mirrors Hall,簡直是博物館與與藝術館結合體,鑲滿天花板的玻璃碎片以及四周的彩色玻璃讓整座餐館金光閃閃、蓬蓽生輝,就連入店消費的客人都瞬間感覺自我身價高漲......... 飯店服務周到,耐心介紹招牌菜(特別是玫瑰水),而口味不錯,分量不少,價格也只是比一般的餐點稍貴一些,對於這樣的就餐氛圍和食材品質,性價比超值。 傳統波斯宅院是 卡尚 的名片,即便不是網紅餐館,也會有許多深藏於小巷中的波斯宅院餐廳。它們一般將中央庭院周圍和地下的房間改成一個個公共包廂,而當傍晚氣溫逐降,則又在大廳中央擺桌設宴,mahinestan raheb reastaurant便是這類傳統波斯宅院餐廳的代表作之一 而 伊斯法罕 作為第二 大城 市,用地有限,城市中心較缺少這類古宅餐廳。可正因為這樣的缺陷,才讓這些閣樓餐廳遍地開花,他們通常在一樓沒有店面(通常為商鋪),而是透過旁側十分不起眼的狹窄樓梯直達餐廳。他們通常不是網紅餐廳,沒有英文菜單,只服務本地人(不抗拒外地游客,只是看到外國人稍帶緊張),裝修精美而價格卻是網紅餐廳的一半 仔細留意下圖,你是否看見左邊有個不起眼的小樓梯,再看看二樓,你是否發現藏著一個閣樓餐廳。這類閣樓餐廳,其主體一般是過道以及過道內側的公共包廂,空間不大,無法貫穿全層。
由於沒有英文店名,我只能在Google map截圖,但可以確認是,它位於伊瑪目廣場周邊的步行街。(下圖的紅點標記便是餐廳的位置,綠標story cafe是換匯地點,下方綠標pharmacy是藥店,可以買到廉價的藥品和玫瑰精油)。
而非要數上一兩家網紅餐廳,以下這家位於伊瑪目廣場的traditionnal banquet hall是一個不錯的選擇,因為它的就餐方式比較特殊,會提供手套給你,於是你就像 東北 人一樣坐在炕上,扯饢撕肉手抓飯。 由於餐廳禁止拍照錄像,因此照片視頻都是偷拍效果。這家餐廳,是我在逛伊瑪目廣場偶然發現的,同樣也在二樓,分為室內室外,經營著各式各樣的傳統波斯菜品,如果你吃厭了烤肉,你可以點一份disi,也就是磨成泥伴著饢吃別有風味(具體做法和吃法參考【no.1 伊朗 街坊“好朋友”】部分)。 伊朗 的吃法其實很奇特,特別是disi,如果不會吃,熱心的 伊朗 人會自覺走過來,帶上手套,接著就便替你忙活兒起來,最後一把塞到你口裡,那種沒有預料就突如其來的的味蕾刺激,爽的不要不要的。
順便一提是,伊瑪目廣場的巴扎里也有一些傳統餐廳,還有郵局,可寄明信片,具體位置如下。 位於在 設拉子 住所niayesh附近的balo Persian cuisine餐廳,是我一日三餐的“飯堂”,缺點是露天餐廳,沒有空調。不過,乾燥的夏季只要沒被太陽曬著,加之有風扇和噴霧進行物理降溫,一切尚能接受。
關於喝水, 伊朗 人也有神操作。在公共場所,特別是地鐵,你會看見過道邊安置了水龍頭和洗手盆,它除了具備洗手功能外,還是 伊朗 人解渴的奇特方式,他們往往不拿水瓶盛水,而是低頭口朝水龍頭灌水。我想,經過這場新冠肺炎,這種如此不講衛生的情況應該會得到改善。而在 亞茲德 ,我還看見一種更神奇的喝水操作:
將一次性吸水管插在水龍頭出水口,接著手按開關處,按壓出水,鬆手停水。使用完畢後,將水管插回原位,而用過的吸管也被回收至指定機器內。
END: 伊朗,世界欠你一個說法“可能在每個國家都擁有著歧視鏈條” 點到為止,是我與 伊朗 人交談的原則
隨著話題的深入
伊朗 人漸漸敞明深藏內心的痛處
“我到底做錯了什麼,才招來這些歧視”
“國家的錯?我的錯?是誰的錯?”
.......
被歧視的感覺
那種亟需被肯定與被公正對待的迫切
而 伊朗 ,
這個長期在 美國 高壓製裁下的國家
他們嚮往歐美,嚮往 中國
更嚮往先進開明的生活
然而,因為這些偏見
她仍處於歧視鏈條的底端 多年來的背包
我已經得到一種對抗偏見的能力
並且伴隨著這種抵抗,
更加寬容和開放地對待每種文化
“ 伊朗 ,我來了” 20天的波斯之旅
被 伊朗 人的天性樂觀,戲謔現實所吸引
被波斯文明與文化氣韻的璀璨所共鳴
被清晨宣禮塔傳來的誦經聲喚醒
更被清真寺彙集而來的虔信者覺醒
透過一罩面紗
但願不再是你對 伊朗 的刻板印象
而是如皎月般的臉龐和掛著笑容的美人唇 番外:這些伊朗人,留個心眼!文字的感染力,本身就是偏見的體現。偏見不是貶義詞,因為無數種偏見的集合就等於真相本身。也許,你沉浸在被渲染成完美友善的 伊朗 世界,又或許質疑 伊朗 人民是否如此完美?抱歉,無法給你答案,因為文字也是真相的一部分,然而常識卻告訴我們:一樣米養百樣人,同樣有些 伊朗 人,值得你多留心眼:
第一類:女生應註意主動搭訕的男生,對於 伊朗 這種實行禁欲主義的伊斯蘭國家,恩....你懂的!同樣的,當遇到太過於熱情的 伊朗 人,要格外小心錢財,雖然我一路都覺得治安很好,甚至有宗教警察見我半夜一個人獨行會跟在後面默默保護,可是仍然有不少 伊朗 人提醒我看好隨包,這些忠告並非空穴來風,保護自己很重要。
第二類:對主動用英語或中文與你熱情交談的 伊朗 人,留個心眼。因為他們很有可能是經營藏紅花,地毯的 伊朗 商人。然而不必充滿敵意,因為他們十分友善,他們總有一句口頭禪:“噢,朋友,不買我的東西,沒關係,我們可以做朋友”。的確, 伊朗 人的生財之道和猶太人、 中國 人頗有相似之處。
第三類:包車司機,促成交易前務必確定價格所含服務,包括是否送你回到酒店,司機有可能送到你到城市邊緣,就告訴你送到酒店要另付費,並且明確告訴它車費已經包含小費,不然結束旅程後司機可能會跟你索取。此外,他們會認定你所預定的住所不如他們所推薦的,並強烈希望帶你過去看看,而大多數彼此都有利益關係。若不拒絕,務必告訴他若不滿意,必須送回原住宿地且不加收費用。天下烏鴉一片黑,包車司機也很賊。
第四類:交通“殺手”。特別在 德黑蘭 ,交通就是奇跡的代名詞。過馬路不需要苦尋斑馬線,因為行人本身就是法則。更崩潰的是,司機總是喜歡雙手離開方向盤,頭轉向我們,用充分的肢体語言協助自己表意。想要阻止他們說話,比登天還難!只有一個辦法,聽歌、裝睡覺,讓他沒有說話的機會。 番外:伊朗人的前世今生瞭解一個國家的前世今生,可以助你通過歷史遺跡,加深印象,更好體會和融入這片土地的風土人情。以下這部分,只是一位歷史學渣的粗略總結,未能確保百分百正確,但求說清大概,理順思路。