邂逅巴釐島,一切不期而遇
對於步履匆匆的旅行者來說,
莫要回頭。
沒有來日方長,
沒有後會有期。
一切都稍縱即逝,
難以重蹈。
我會在今後漫長的歲月中,
咀嚼這段旅行。
\---畢淑敏
寫在前面的話
當旅行成為生活標配和常態時,一方面,選擇困難症越發嚴重,另一方面,心也越來越大條,不再細緻的做攻略,臨行前幾個小時才慢悠悠的收拾行李。。。。
巴釐島 是在被 日本 北海道 拋棄後,不情不願選的目的地,連續幾年熱帶海島游,有些疲倦,所以沒有給予太多期望,利用零碎時間訂了機票和酒店,具體行程也是到達後安排策劃的,沒有期望的旅行往往有意想不到的獲得感和喜悅感!
然而,在整個行程的後半段,新型冠狀病毒突如其來, 武漢 乃至 湖北 淪陷,隨即席卷全國,內心再也無法淡定,2003年的那場觸目驚心的非典從塵封的記憶中蘇醒,曾經的逝者也許安息,但是幸存者的現狀讓人揪心不已,一股股悲傷情緒瀰漫全身。
習以為常的平安,此刻竟然如此的遙遠和珍貴! 01.飛機在漆黑的夜空中穩穩降落
安檢,登機,起飛,降落,通關,一環扣一環,一氣呵成,暢順無阻,五個小時的飛行時間,兩個孩子情緒非常好,有那麼一瞬間,一股思緒瀰漫內心:孩子終歸又長大了,可以走更遠的路看更好的風景了,離獨自出行的那一刻又近了一步!
飛機劃破漆黑的夜空穩穩地降落在 巴釐島 機場,當走下扶梯,一股熱浪從四面八方襲來,身、心同步進入到度假模式。 海關人員簡單的英文和中文都能溝通,免簽的好處就是秒過通關;機場很小,不用周折奔波。
唯一耽誤點時間的就是攜程預定的接機,沒有對接好,或者說自己沒有弄清楚接機規則,出了大廳之後,陷入接機人潮難以尋覓,隨後在接機微信群里po出信息,獲得秒回,立刻對接上司機,是一名服務熱情喜歡聊天的華裔帥哥,給了很多有價值的參考意見,讓我這個原本沒有行程細節安排的頓時有了思路。
由於飛機落地時間晚,就在機場附近定了酒店,雖說過渡,價格真心不便宜,這裡好好吐槽一下這家酒店,總的感受是:招待所級別的內部配置+四星的外部環境。
Check in後打開房門,徹底震驚了,兩張不到一米的床橫在那裡,一個大人帶一個孩子只能勉強一頭一尾的睡,其他東西也是老舊,因為是過渡,沒有太糾結,就是小小心疼了一下人民幣。 睡到八點起床,推 開陽 台門,翠綠的草坪,湛藍的大海映入眼帘,那點失落情緒立刻九霄雲外。 酒店內在陳設雖然老舊,但是地理位置和外部環境相當不錯,關鍵看個人取捨。我們沒有安排太多時間,早餐後匆匆瀏覽一番,退房奔赴下一站烏布。 今天,包車從庫塔前往烏布,路程約1.5小時,我們中途游玩了網紅鞦韆。包車是攜程預定的,中文司機10小時,服務很到位,早上不到十點半就在酒店等候了。 02.飄蕩的鞦韆百轉千回我們沒有安排特別多的景點,其實就是沒有攻略,隨意走,司機帶我們吃了臟鴨飯,只能說不是我們的菜,反而豬排飯鮮嫩可口,足夠驚艷。一份大概七八十,另外還點了果汁,物價不低。 車馳騁於鄉間公路上,路基本是雙向兩車道,基礎設施還是相對不完善。由於地震災害頻繁,幾乎很難見到五層以 上高 的樓。
路上,一輛輛摩托車呼嘯而過,是人們出行的主要交通工具,這邊的公共交通極其不發達,的士也不多,也許這樣催生了私車包車服務。
很多人說,這邊的整體水平接近於我們九十年代,不同的是,因為旅游資源,大門是敞開的,人們的思想和思維還是與時俱進的。
一路上,遇到的人都還很友善坦誠熱情,特殊的氣候水土成就了他們黝黑或古銅的肌膚,大家用彼此羡慕的眼神看著對方,贊美幾句,美不分國界,彼此欣賞就好。
下午時分,司機帶我們來到一家網紅鞦韆的游玩地,這種地方應該很多,由於沒有做功課,跟著司機走,人不算多,風景也一般,費用不便宜,四個人大概500元,還不算小費,主要是幾款高低不同的鞦韆,讓人盪的興趣盎然,輕盈灑脫,大人孩子都玩的不亦樂乎。
要想拍出美照,衣服還是有講究,最好是白、紅、黃等純色高飽和度的飄逸長裙,現場也可租借裙子,一套100多元。拍照可以讓盪鞦韆的小哥幫忙,拍的效果比較好。此時的小費不要省,因為直接關係拍照好不好,盪的高不高遠不遠。。。。 實話實說,除了鞦韆還有一點體驗感外,其他的如鳥巢等純屬拍照道具,沒太大意思,我們是把鞦韆玩到不想玩。然後直奔烏布的kajane mua度假村,一個隱藏在鬧市中的幽谷。
烏布其實好玩的地方並不多,烏布皇宮、烏布市場、梯田等等,對於來自歷史悠久、山川秀美、底蘊濃厚的 中國 的我們,著實看不上這些,所以就妥妥的泡酒店。
酒店位於熱鬧非凡的地段,一條兩車道的馬路車水馬龍、人潮擁擠,餐廳、酒吧、服裝店、首飾店、便利店等裝修各具特色,一家接著一家排列著。我們的酒店大門排列在其中,乍一看以為是個下午茶的地方,但是走進裡面卻別有洞天,錯落有致排列著大小不一的vilas,直接與田間鄉野連通。 03.鬧市中的幽谷深得我心一扇古老的木門,掛著原始的銅色鎖頭,也許沒有先進的指紋鎖便捷省事,但是多麼一份質朴,推開木門,一條窄窄的鵝卵石小徑連通房子的正門,房子佈局緊湊,門口有個小小休閑區,正前方就是方形的泳池,泳池的前方就是田園,真的仿若與世隔絕。
房間陳設古典雅緻,佈置的別出心裁、獨有匠心,純白色的帷幔從屋頂垂下來,像一朵潔白的雪蓮花,為整個木色的房間增添了一股清新;一件件原木傢具,透出一種大地的原始清香。
卧室區、洗漱區、淋浴區以及室外浴缸泡澡區,功能區依次設置,很符合人體動線規則,面積足夠大,任由孩子玩耍嬉戲。 剛剛落下腳,孩子們迫不及待的換上泳衣,開始在院子里戲水。水池1.2M深,建議給不會游泳的小娃兒帶泳圈,池水比較涼,我是換了泳衣,不敢下水,太冷。孩子們玩一會兒也說冷就上岸了。 jinjin 隨後,酒店服務生將下午茶送上門,我們住的房間包含早餐和下午茶,都可以送上門。有幾款小點心和多種口味的飲料,味道不錯。 04.艷陽天遇上雷陣雨早上,陽光從各個方向射向小屋,光影相間,溫度恰好,孩子們還在睡覺,自己一人出門逛這“幽谷”,一條條石板路,一級級臺階,一棟棟大小不一的小屋,還有田野和樹林,應該是花了很多心思去營造這種自然靜謐的環境,甚至犧牲了很多便捷性,例如獨棟小屋都有臺階,行李完全無法推拉,只能手提。但是服務生不緊不慢,面帶微微笑,整個院子里散髮著悠閑自在的氣息。 早上還是一副風和日麗、歲月靜好的圖畫,臨近中午,一陣陣雨穿透陽光傾盆而出,打破了這份寧靜,像一段勁舞的插曲,酒店頓時也熱鬧了。 在小屋走來晃去,看著孩子嬉戲打鬧,聽著雨聲賞著雨景,也是舒服愜意,時間划到了午飯時間,雨也戛然而已止,連太陽都退下了,變成了妥妥的陰天。我們出門尋吃,依舊來到了酒店對面的大眾點評上的網紅餐廳Cinta,依舊吃那幾樣網紅菜品,鮮嫩美味的豬肋骨排,煙火氣十足的印尼炒飯,一杯莫吉托,百吃不厭,至於其他的嘗試了味道一般,這邊的口味偏重,蔬菜 沙拉 的醬料都是齁咸齁鹹的,各類面也是油膩膩。偷懶省事,除了早餐是酒店自助餐,其他基本在這家解決。
莫要回頭。
沒有來日方長,
沒有後會有期。
一切都稍縱即逝,
難以重蹈。
我會在今後漫長的歲月中,
咀嚼這段旅行。
\---畢淑敏
寫在前面的話
當旅行成為生活標配和常態時,一方面,選擇困難症越發嚴重,另一方面,心也越來越大條,不再細緻的做攻略,臨行前幾個小時才慢悠悠的收拾行李。。。。
巴釐島 是在被 日本 北海道 拋棄後,不情不願選的目的地,連續幾年熱帶海島游,有些疲倦,所以沒有給予太多期望,利用零碎時間訂了機票和酒店,具體行程也是到達後安排策劃的,沒有期望的旅行往往有意想不到的獲得感和喜悅感!
然而,在整個行程的後半段,新型冠狀病毒突如其來, 武漢 乃至 湖北 淪陷,隨即席卷全國,內心再也無法淡定,2003年的那場觸目驚心的非典從塵封的記憶中蘇醒,曾經的逝者也許安息,但是幸存者的現狀讓人揪心不已,一股股悲傷情緒瀰漫全身。
習以為常的平安,此刻竟然如此的遙遠和珍貴! 01.飛機在漆黑的夜空中穩穩降落
安檢,登機,起飛,降落,通關,一環扣一環,一氣呵成,暢順無阻,五個小時的飛行時間,兩個孩子情緒非常好,有那麼一瞬間,一股思緒瀰漫內心:孩子終歸又長大了,可以走更遠的路看更好的風景了,離獨自出行的那一刻又近了一步!
飛機劃破漆黑的夜空穩穩地降落在 巴釐島 機場,當走下扶梯,一股熱浪從四面八方襲來,身、心同步進入到度假模式。 海關人員簡單的英文和中文都能溝通,免簽的好處就是秒過通關;機場很小,不用周折奔波。
唯一耽誤點時間的就是攜程預定的接機,沒有對接好,或者說自己沒有弄清楚接機規則,出了大廳之後,陷入接機人潮難以尋覓,隨後在接機微信群里po出信息,獲得秒回,立刻對接上司機,是一名服務熱情喜歡聊天的華裔帥哥,給了很多有價值的參考意見,讓我這個原本沒有行程細節安排的頓時有了思路。
由於飛機落地時間晚,就在機場附近定了酒店,雖說過渡,價格真心不便宜,這裡好好吐槽一下這家酒店,總的感受是:招待所級別的內部配置+四星的外部環境。
Check in後打開房門,徹底震驚了,兩張不到一米的床橫在那裡,一個大人帶一個孩子只能勉強一頭一尾的睡,其他東西也是老舊,因為是過渡,沒有太糾結,就是小小心疼了一下人民幣。 睡到八點起床,推 開陽 台門,翠綠的草坪,湛藍的大海映入眼帘,那點失落情緒立刻九霄雲外。 酒店內在陳設雖然老舊,但是地理位置和外部環境相當不錯,關鍵看個人取捨。我們沒有安排太多時間,早餐後匆匆瀏覽一番,退房奔赴下一站烏布。 今天,包車從庫塔前往烏布,路程約1.5小時,我們中途游玩了網紅鞦韆。包車是攜程預定的,中文司機10小時,服務很到位,早上不到十點半就在酒店等候了。 02.飄蕩的鞦韆百轉千回我們沒有安排特別多的景點,其實就是沒有攻略,隨意走,司機帶我們吃了臟鴨飯,只能說不是我們的菜,反而豬排飯鮮嫩可口,足夠驚艷。一份大概七八十,另外還點了果汁,物價不低。 車馳騁於鄉間公路上,路基本是雙向兩車道,基礎設施還是相對不完善。由於地震災害頻繁,幾乎很難見到五層以 上高 的樓。
路上,一輛輛摩托車呼嘯而過,是人們出行的主要交通工具,這邊的公共交通極其不發達,的士也不多,也許這樣催生了私車包車服務。
很多人說,這邊的整體水平接近於我們九十年代,不同的是,因為旅游資源,大門是敞開的,人們的思想和思維還是與時俱進的。
一路上,遇到的人都還很友善坦誠熱情,特殊的氣候水土成就了他們黝黑或古銅的肌膚,大家用彼此羡慕的眼神看著對方,贊美幾句,美不分國界,彼此欣賞就好。
下午時分,司機帶我們來到一家網紅鞦韆的游玩地,這種地方應該很多,由於沒有做功課,跟著司機走,人不算多,風景也一般,費用不便宜,四個人大概500元,還不算小費,主要是幾款高低不同的鞦韆,讓人盪的興趣盎然,輕盈灑脫,大人孩子都玩的不亦樂乎。
要想拍出美照,衣服還是有講究,最好是白、紅、黃等純色高飽和度的飄逸長裙,現場也可租借裙子,一套100多元。拍照可以讓盪鞦韆的小哥幫忙,拍的效果比較好。此時的小費不要省,因為直接關係拍照好不好,盪的高不高遠不遠。。。。 實話實說,除了鞦韆還有一點體驗感外,其他的如鳥巢等純屬拍照道具,沒太大意思,我們是把鞦韆玩到不想玩。然後直奔烏布的kajane mua度假村,一個隱藏在鬧市中的幽谷。
烏布其實好玩的地方並不多,烏布皇宮、烏布市場、梯田等等,對於來自歷史悠久、山川秀美、底蘊濃厚的 中國 的我們,著實看不上這些,所以就妥妥的泡酒店。
酒店位於熱鬧非凡的地段,一條兩車道的馬路車水馬龍、人潮擁擠,餐廳、酒吧、服裝店、首飾店、便利店等裝修各具特色,一家接著一家排列著。我們的酒店大門排列在其中,乍一看以為是個下午茶的地方,但是走進裡面卻別有洞天,錯落有致排列著大小不一的vilas,直接與田間鄉野連通。 03.鬧市中的幽谷深得我心一扇古老的木門,掛著原始的銅色鎖頭,也許沒有先進的指紋鎖便捷省事,但是多麼一份質朴,推開木門,一條窄窄的鵝卵石小徑連通房子的正門,房子佈局緊湊,門口有個小小休閑區,正前方就是方形的泳池,泳池的前方就是田園,真的仿若與世隔絕。
房間陳設古典雅緻,佈置的別出心裁、獨有匠心,純白色的帷幔從屋頂垂下來,像一朵潔白的雪蓮花,為整個木色的房間增添了一股清新;一件件原木傢具,透出一種大地的原始清香。
卧室區、洗漱區、淋浴區以及室外浴缸泡澡區,功能區依次設置,很符合人體動線規則,面積足夠大,任由孩子玩耍嬉戲。 剛剛落下腳,孩子們迫不及待的換上泳衣,開始在院子里戲水。水池1.2M深,建議給不會游泳的小娃兒帶泳圈,池水比較涼,我是換了泳衣,不敢下水,太冷。孩子們玩一會兒也說冷就上岸了。 jinjin 隨後,酒店服務生將下午茶送上門,我們住的房間包含早餐和下午茶,都可以送上門。有幾款小點心和多種口味的飲料,味道不錯。 04.艷陽天遇上雷陣雨早上,陽光從各個方向射向小屋,光影相間,溫度恰好,孩子們還在睡覺,自己一人出門逛這“幽谷”,一條條石板路,一級級臺階,一棟棟大小不一的小屋,還有田野和樹林,應該是花了很多心思去營造這種自然靜謐的環境,甚至犧牲了很多便捷性,例如獨棟小屋都有臺階,行李完全無法推拉,只能手提。但是服務生不緊不慢,面帶微微笑,整個院子里散髮著悠閑自在的氣息。 早上還是一副風和日麗、歲月靜好的圖畫,臨近中午,一陣陣雨穿透陽光傾盆而出,打破了這份寧靜,像一段勁舞的插曲,酒店頓時也熱鬧了。 在小屋走來晃去,看著孩子嬉戲打鬧,聽著雨聲賞著雨景,也是舒服愜意,時間划到了午飯時間,雨也戛然而已止,連太陽都退下了,變成了妥妥的陰天。我們出門尋吃,依舊來到了酒店對面的大眾點評上的網紅餐廳Cinta,依舊吃那幾樣網紅菜品,鮮嫩美味的豬肋骨排,煙火氣十足的印尼炒飯,一杯莫吉托,百吃不厭,至於其他的嘗試了味道一般,這邊的口味偏重,蔬菜 沙拉 的醬料都是齁咸齁鹹的,各類面也是油膩膩。偷懶省事,除了早餐是酒店自助餐,其他基本在這家解決。