【南十字星下大冒險】帶爸媽自駕澳洲三千公里(悉尼到墨爾本,大高山之路,大洋路,塔斯馬尼亞)
終於看到人了,好像進入了一個小鎮。停滿車輛的停車場和扛著雪板的行人讓我們確定這是一處滑雪場。經過十字路口時有人舉著熒光棒在指揮交通,向我們說著什麼,我以為是交警,擔心看到我們沒裝雪鏈不讓我們過,就打開車窗問個究竟。這一開猛烈的風雪倒灌進來,臉如刀割,我倆根本聽不見彼此的聲音。扯了半天嗓門才弄清楚他讓我們向前開,不要拐進那條單行道。我向那個方向一看,路邊就是一座巨大的滑雪場,漫天風雪中,身穿鮮艷滑雪服的男女老幼玩得不亦樂乎。 後來才知道這個地方是賀騰山(Hotham),澳洲另一處有名的滑雪勝地。之後的道路開始下坡,意味著遲早會離開降雪區域,但也要求駕駛更加謹慎,因為下坡更容易打滑。
這條不到50公路的路段,我整整開了3個小時才駛離風雪。看到這樣的景色,我才舒了一口氣。 之後換了老爸開,在交通樞紐奧米歐加了油,162.9澳分/升也是全程加過最貴的油。後半程道路人煙更加稀少,沿著河谷和牧場又開了整整3小時才到達大高山之路的終點——拜恩斯代爾。
我們住在一家名叫 堪薩斯城 的汽車旅館內,以為老闆是 美國 移民,沒想到是一對年輕的 中國 夫妻開的。找了附近一家中餐館吃了牛肉炒麵,中餐館的員工倒全是澳洲人。上菜之後突然感覺非常難受,一點食欲也沒有,幾乎沒有動筷,回到房間不久就狂吐不止。也不知道是著涼了還是開山路太累了,總之那晚我就病倒了。
友情提示:
6-10月上大高山之路一定要攜帶雪鏈!
6-10月上大高山之路一定要攜帶雪鏈!
6-10月上大高山之路一定要攜帶雪鏈!
什麼?你問我雪鏈是啥?就是這玩意兒,加油站、超市都有賣,租車公司也可以租。
(圖片來自網絡)
六、坐標,澳洲大陸最南自駕第5天
起點:拜恩斯代爾Barnsdale,終點: 福斯特 Foster,全程299公里
從今天開始,我們決定自己做晚餐。首先要解決電飯鍋的問題,因為澳洲的廚房絕大多數都不具備這個煮飯神器,我們在超市花了15澳元就買到一個,非常便宜。其次就是一些中餐必備的油鹽醬醋等調料了,這些基本上任何一個大超市都能買到,料酒可以用白葡萄酒代替。搞定了這些,我們就上路了,今天沿著王子高速一路向西前往澳洲大陸最南端的威爾遜岬角國家公園( Wilsons Promontary National Park)。
早上起來身體就恢復了,元氣滿滿。道路也是又寬又直,十分愜意。
麥考琳海灘在高速上偶然瞥見一塊某某海灘的路牌(Mcloughlins Beach),一看已經下午1點多,午餐時間到,就臨時拐進了這條小路。沒想到離海還有點遠,整整在田野間開了十幾公里才到達這片灘塗。
剛剛下車就被突來的大風和雨點打回了車裡。灘塗邊有一座野餐屋,但已然是海鳥的樂園,長凳上根本沒法坐人,你懂的。 灘塗上棲息著多種水鳥,遠處有一群黑天鵝。 這種奇怪的鳥叫黑臉琵鷺(Black-faced Spoonbill),長著燒烤夾一般的奇怪長嘴,在泥地里刨東西吃。 到達 福斯特 才下午3點,我們住在鎮中心的一個大篷車營地(Caravan Park)。在澳洲有很多自帶獨立小木屋的營地,木屋一般有兩個房間,一間雙人房,一間上下鋪,適合全家一起出行,價格還比一般酒店便宜。更重要的是木屋都自帶廚房,可以自己生火做飯。來澳洲強烈推薦住這類營地。 威爾遜岬角國家公園之所以選擇在這個名不見經傳的小鎮歇腳,是因為它是距離威爾遜岬角國家公園最近的鎮子(它西邊的更近的魚溪鎮Fish Creek實在太小了,不算)。說是最近,開車到達公園的游客中心仍有足足60公里之遙,需要一個小時才能到達第一個觀景點。
關於這個國家公園,互聯網上中文資料幾乎為零,外網也是信息寥寥。據地形推斷,偌大的海角景色應該相當不錯,我們打算去“吃螃蟹”。
穿過大片的草甸和灌木,越過一座山頭後,湛藍的大海出現在道路前方,我們不約而同地驚嘆一聲。經歷了山區的暴雪,大海是最好的良藥。 在觀景台可以看到海上一塊名為頭顱(Skull)的單體巨石。 斯奎基海灘我們下到斯奎基海灘(Squeaky Beach),在步道旁還看到了野生的灰兔。這片沙灘很大,海水也在風的推波助瀾下掀起大浪。沙灘後邊就是一座長滿青草的沙丘,可以爬上去拍照。 攝影師老爸和模特嫩媽 看海的人 日落·威士忌灣除了斯奎基海灘,岬角西岸還有很多美麗的的沙灘,時間充裕的話可以挨個造訪。但好些海灘正西方都會被伸出入海中的山坡遮擋,所以適合看日落的並不多。據我觀察最佳的日落海灘是威士忌灣,一者有紅色的岩石做前景,二者離出口近,天黑後可以早點收官回家。 來到這個海灘就迎來一片烏雲,海風夾著雨水猛烈拍打在我身上,我只能把相機裹進衣服里。東方的天邊出現一道彩虹,等我取出相機它已只剩短短一截。 烏雲飄過,天空晴了一角,太陽探出頭,頃刻光芒萬丈。在沙灘上支起腳架後註意到遠處竟然還有一人,剛剛他就一直蹲在地上拍延時,遠遠看去就像一塊岩石。 地平線上雲量很多,今天看不到日落海平面的場景了。傍晚的風浪不容小覷,我的便攜式腳架完全架不穩,長曝光出來儘是糊片,只有一張勉強能看。一不小心還讓海水打濕了鞋,差點衝倒相機,所以在這裡的海邊拍照一定要有一支足夠穩固的三腳架。 晚上媽媽下廚,吃上了旅途中第一頓大餐,三文魚、牛肉、花菜、西紅柿蛋湯,佳餚配美酒。找到了澳洲吃飯正確打開方式,之後的每一天我們都自己豐衣足食。 登頂·奧伯倫山自駕第6天
起點: 福斯特 Foster,終點: 吉朗 Geelong,全程368公里
第二天一早我們再一次前往威爾遜岬角國家公園,今天的計劃是登頂奧伯倫山(Mount Oberon Summit)。
經過昨天來過的道路,在這裡我們看到了旅途中第一隻活袋鼠。沿途有很多註意袋鼠的警示牌。以前不知道,袋鼠和老鼠一樣,是夜行動物,早晨和晚上是它們出沒的高峰期。在澳洲,白天看起來很平靜的道路一到晚上就可能危機四伏,一定要減速慢行,以防袋鼠“碰瓷”。 我們還在路邊看到了澳洲的國鳥——鴯鶓。
這條不到50公路的路段,我整整開了3個小時才駛離風雪。看到這樣的景色,我才舒了一口氣。 之後換了老爸開,在交通樞紐奧米歐加了油,162.9澳分/升也是全程加過最貴的油。後半程道路人煙更加稀少,沿著河谷和牧場又開了整整3小時才到達大高山之路的終點——拜恩斯代爾。
我們住在一家名叫 堪薩斯城 的汽車旅館內,以為老闆是 美國 移民,沒想到是一對年輕的 中國 夫妻開的。找了附近一家中餐館吃了牛肉炒麵,中餐館的員工倒全是澳洲人。上菜之後突然感覺非常難受,一點食欲也沒有,幾乎沒有動筷,回到房間不久就狂吐不止。也不知道是著涼了還是開山路太累了,總之那晚我就病倒了。
友情提示:
6-10月上大高山之路一定要攜帶雪鏈!
6-10月上大高山之路一定要攜帶雪鏈!
6-10月上大高山之路一定要攜帶雪鏈!
什麼?你問我雪鏈是啥?就是這玩意兒,加油站、超市都有賣,租車公司也可以租。
(圖片來自網絡)
六、坐標,澳洲大陸最南自駕第5天
起點:拜恩斯代爾Barnsdale,終點: 福斯特 Foster,全程299公里
從今天開始,我們決定自己做晚餐。首先要解決電飯鍋的問題,因為澳洲的廚房絕大多數都不具備這個煮飯神器,我們在超市花了15澳元就買到一個,非常便宜。其次就是一些中餐必備的油鹽醬醋等調料了,這些基本上任何一個大超市都能買到,料酒可以用白葡萄酒代替。搞定了這些,我們就上路了,今天沿著王子高速一路向西前往澳洲大陸最南端的威爾遜岬角國家公園( Wilsons Promontary National Park)。
早上起來身體就恢復了,元氣滿滿。道路也是又寬又直,十分愜意。
麥考琳海灘在高速上偶然瞥見一塊某某海灘的路牌(Mcloughlins Beach),一看已經下午1點多,午餐時間到,就臨時拐進了這條小路。沒想到離海還有點遠,整整在田野間開了十幾公里才到達這片灘塗。
剛剛下車就被突來的大風和雨點打回了車裡。灘塗邊有一座野餐屋,但已然是海鳥的樂園,長凳上根本沒法坐人,你懂的。 灘塗上棲息著多種水鳥,遠處有一群黑天鵝。 這種奇怪的鳥叫黑臉琵鷺(Black-faced Spoonbill),長著燒烤夾一般的奇怪長嘴,在泥地里刨東西吃。 到達 福斯特 才下午3點,我們住在鎮中心的一個大篷車營地(Caravan Park)。在澳洲有很多自帶獨立小木屋的營地,木屋一般有兩個房間,一間雙人房,一間上下鋪,適合全家一起出行,價格還比一般酒店便宜。更重要的是木屋都自帶廚房,可以自己生火做飯。來澳洲強烈推薦住這類營地。 威爾遜岬角國家公園之所以選擇在這個名不見經傳的小鎮歇腳,是因為它是距離威爾遜岬角國家公園最近的鎮子(它西邊的更近的魚溪鎮Fish Creek實在太小了,不算)。說是最近,開車到達公園的游客中心仍有足足60公里之遙,需要一個小時才能到達第一個觀景點。
關於這個國家公園,互聯網上中文資料幾乎為零,外網也是信息寥寥。據地形推斷,偌大的海角景色應該相當不錯,我們打算去“吃螃蟹”。
穿過大片的草甸和灌木,越過一座山頭後,湛藍的大海出現在道路前方,我們不約而同地驚嘆一聲。經歷了山區的暴雪,大海是最好的良藥。 在觀景台可以看到海上一塊名為頭顱(Skull)的單體巨石。 斯奎基海灘我們下到斯奎基海灘(Squeaky Beach),在步道旁還看到了野生的灰兔。這片沙灘很大,海水也在風的推波助瀾下掀起大浪。沙灘後邊就是一座長滿青草的沙丘,可以爬上去拍照。 攝影師老爸和模特嫩媽 看海的人 日落·威士忌灣除了斯奎基海灘,岬角西岸還有很多美麗的的沙灘,時間充裕的話可以挨個造訪。但好些海灘正西方都會被伸出入海中的山坡遮擋,所以適合看日落的並不多。據我觀察最佳的日落海灘是威士忌灣,一者有紅色的岩石做前景,二者離出口近,天黑後可以早點收官回家。 來到這個海灘就迎來一片烏雲,海風夾著雨水猛烈拍打在我身上,我只能把相機裹進衣服里。東方的天邊出現一道彩虹,等我取出相機它已只剩短短一截。 烏雲飄過,天空晴了一角,太陽探出頭,頃刻光芒萬丈。在沙灘上支起腳架後註意到遠處竟然還有一人,剛剛他就一直蹲在地上拍延時,遠遠看去就像一塊岩石。 地平線上雲量很多,今天看不到日落海平面的場景了。傍晚的風浪不容小覷,我的便攜式腳架完全架不穩,長曝光出來儘是糊片,只有一張勉強能看。一不小心還讓海水打濕了鞋,差點衝倒相機,所以在這裡的海邊拍照一定要有一支足夠穩固的三腳架。 晚上媽媽下廚,吃上了旅途中第一頓大餐,三文魚、牛肉、花菜、西紅柿蛋湯,佳餚配美酒。找到了澳洲吃飯正確打開方式,之後的每一天我們都自己豐衣足食。 登頂·奧伯倫山自駕第6天
起點: 福斯特 Foster,終點: 吉朗 Geelong,全程368公里
第二天一早我們再一次前往威爾遜岬角國家公園,今天的計劃是登頂奧伯倫山(Mount Oberon Summit)。
經過昨天來過的道路,在這裡我們看到了旅途中第一隻活袋鼠。沿途有很多註意袋鼠的警示牌。以前不知道,袋鼠和老鼠一樣,是夜行動物,早晨和晚上是它們出沒的高峰期。在澳洲,白天看起來很平靜的道路一到晚上就可能危機四伏,一定要減速慢行,以防袋鼠“碰瓷”。 我們還在路邊看到了澳洲的國鳥——鴯鶓。