【南十字星下大冒險】帶爸媽自駕澳洲三千公里(悉尼到墨爾本,大高山之路,大洋路,塔斯馬尼亞)
偶遇了 吉朗 非常出名的木頭人雕塑:一支皇家樂隊,四位樂手一位指揮圍成一圈,像是剛要開始一天的排練。指揮的腳邊還藏著一隻小白兔,這位藝術家一定個是非常有愛的人。此類木頭人雕像還有很多,有各種職業的人物,分佈在沿海街道和公園裡,有時間慢慢尋找,也是件很有趣的事。 走近一看,樂譜上印著曲子《 吉朗 波爾 卡》。 小紅帽燈塔駛出 吉朗 ,我們沿著編號為B100的筆直的衝浪海岸高速(Surf Costal Hwy)來到海邊的托爾坎小鎮(Torquay),從這裡開始,我們正式踏上了 大洋路 。
大洋路 (Great Ocean Road)是為紀念第一次世界大戰中犧牲的士兵而修建的一條濱海公路,參與建設的人也包括許多參戰老兵。這條路於1919年開始動工,1932年全線貫通,從 吉朗 西南的托爾坎(Torquay)一直延伸到沃倫布爾東郊的亞倫斯福特(Allansford),全長243公里。沿途海岸風光無限,就像一幅波浪壯闊的長捲鋪展在 巴斯 海峽和奧特韋海角之間,如今是澳洲最有名的景點之一,也是超過半數 中國 游客會造訪的地方。
關於游玩 大洋路 ,之前林賈尼火山的隊友Sully和Shae建議留給這裡一個星期,這對於我們這種短期造訪的游客來說顯然不太現實,我們的計劃是用3天時間開到坎貝爾港(Port Campbell)並返回 墨爾本 ,時間只能說勉強夠用。
在第一個觀景台,我們就看到了宛如綠寶石的大海!眼睛看到的遠比照片拍到的要鮮艷,那種鈷藍和鎘綠四比六混合而成的顏色,是我最喜歡的色彩! 中途完全控制不住海景的誘惑,看到觀景台就停車,覺得 大洋路 的海景完全可以 和美 西的加州 一號公路 媲美,前提是天氣一定要好。
進入 安吉 西(Angelsea)後,公路開始緊貼著海岸,一直到阿波羅灣(Apollo Bay),這也是 大洋路 前半段的精華所在,踩著油門就能和大海為伴。
進入艾瑞斯河口小鎮(Aireys Inlet),這裡最有名的便是這座矗立在懸崖邊的 斯普利特 角 燈塔 (Split Point Lighthouse)。因為純白的塔身上有個醒目的紅色塔頂,也被 中國 游客親切地稱作“小紅帽 燈塔 ”。 燈塔 頂部的小圓帽太可愛了,頂上的小風向標也很精緻。
停車場離 燈塔 有約兩三百米的距離,我們沿著一條筆直的小路走向 燈塔 。路邊的小房子也很可愛,種著好些漂亮的花。藍天白雲 燈塔 ,隨手一拍都是一張明信片。 另一個方向是一道弧形延伸至的 洛恩 (Lorne)的洛蒂灣Louttit Bay。 爸媽想找地方吃午餐,而沿途的野餐桌都處在烈日的暴曬下,這時我早已準備的神器——野餐墊派上用場了,走到樹蔭下的草坪上一鋪,一頓美美的草地午餐。 整個旅途最滿意的一張自拍必須秀一下 大洋路紀念拱門離開艾瑞斯河口向前走5公里左右會看到 大洋路 紀念拱門(Memorial Arch),有點景區大門的意思,寫著 大洋路 。很多人誤以為它在 大洋路 的起點,其實在半途中。我們對到此一游照無感,就沒停車。借用谷歌街景圖:
泰迪觀景台進入 洛恩 (Lorne)小鎮後不要錯過位於山頂的泰迪觀景台(Teddy's Lookout),從小鎮南側一條不起眼的岔路開上山,坡度非常嚇人,我們再一次用了四驅。從這裡可以居高臨下俯瞰聖 喬治 河(Saint George River)的入 海口 。 波浪衝上河口形成變幻莫測的紋路,海水的顏色也煞是好看。 遠處的海面上升起一道彩虹,在澳洲第二次與彩虹相遇。 從 洛恩 到瓦伊河(Wye River)這一段道路崎嶇,經常發生落石和山體滑坡,很多時候會進行道路維修,因此要減速慢行。以前很多自駕的 中國 游客在此路段發生過事故,後來政府在沿途設置了中文標示。看到紅燈一定要停車,很多維修路段都是雙向共用一條車道,錯時通行。
巴頓海角路過肯尼特河小鎮(Kennett River)後,會途經巴頓海角(Cape Patton),過了彎道後左手邊有個觀景台。我們停車的時候天氣開始轉雨,陰風怒號,濁浪排空,展現出 大洋路 氣勢斐然的一面。 等我們到達阿波羅灣小鎮(Apollo Bay)時,已是大雨滂沱,我們遂放棄剩下的所有觀景點,包括Marriner's Lookout和大奧特韋國家公園,徑直開往今晚的住處普林斯鎮(Princetown)。說是個鎮,其實完全是荒郊野嶺,沿路零星分佈著一些民宅,連個商店都沒有。
今天住的地方是一棟單層木屋,面積相當大,目測超過200平米,三個人住還顯得空蕩盪的。房主Ryan把鑰匙放桌上,門沒鎖,退房的時候也只需把鑰匙留下直接走人就好了,之後住的幾家都是這樣,這種人與人之間的信任讓我們感到非常舒服,我們自然也把一切都打掃乾凈,保持進來之前的模樣。
今天有蝦吃 大洋路前半段觀景台一覽(附原創地圖)下麵這張地圖列出了 大洋路 前半段(從托爾坎到大奧特韋國家公園)沿途的一些觀景點,走馬觀花游覽差不多整整一天時間,適合第一天的行程。第一晚可以住在奧特韋 燈塔 之後的普林斯鎮,或者把奧特韋放在第二天早上,第一天住在 馬裡 納觀景台所在的阿波羅灣小鎮上。
下麵逐一介紹下:
1.貝爾斯海灘 Bells Beach
坐標-38.366840, 144.284330
離開托爾坎鎮後,在 大洋路 上第一次見到海的地方。有很大的停車場和洗手間等設施,去海灘也很方便。
(圖片來自網絡)
2\. 安吉 西海灘 Anglesea Beach
坐標-38.414184, 144.186797
就在 安吉 西小鎮路邊,橙色的懸崖和藍色的大海色差強烈,值得一看。 3.小紅帽 燈塔 Split Point Lighthouse
坐標-38.467422, 144.104968
位於艾瑞斯河口小鎮(Aireys Inlet)的海邊懸崖上,紅白兩色的 燈塔 在陽光下非常漂亮,在這裡還可以看到海上的鷹岩。游覽時間大約一個小時。 這裡有兩個停車場,停車場1離 燈塔 近些,停車場2角度更好,大部分時候順光,並能拍到完整的 燈塔 。
想同時拍攝鷹岩和小紅帽 燈塔 ,需前往北側的兩個觀景台 Split Point Lookout或者Land's End Lookout,停車場坐標-38.458866, 144.112926、-38.465374, 144.106208
大洋路 (Great Ocean Road)是為紀念第一次世界大戰中犧牲的士兵而修建的一條濱海公路,參與建設的人也包括許多參戰老兵。這條路於1919年開始動工,1932年全線貫通,從 吉朗 西南的托爾坎(Torquay)一直延伸到沃倫布爾東郊的亞倫斯福特(Allansford),全長243公里。沿途海岸風光無限,就像一幅波浪壯闊的長捲鋪展在 巴斯 海峽和奧特韋海角之間,如今是澳洲最有名的景點之一,也是超過半數 中國 游客會造訪的地方。
關於游玩 大洋路 ,之前林賈尼火山的隊友Sully和Shae建議留給這裡一個星期,這對於我們這種短期造訪的游客來說顯然不太現實,我們的計劃是用3天時間開到坎貝爾港(Port Campbell)並返回 墨爾本 ,時間只能說勉強夠用。
在第一個觀景台,我們就看到了宛如綠寶石的大海!眼睛看到的遠比照片拍到的要鮮艷,那種鈷藍和鎘綠四比六混合而成的顏色,是我最喜歡的色彩! 中途完全控制不住海景的誘惑,看到觀景台就停車,覺得 大洋路 的海景完全可以 和美 西的加州 一號公路 媲美,前提是天氣一定要好。
進入 安吉 西(Angelsea)後,公路開始緊貼著海岸,一直到阿波羅灣(Apollo Bay),這也是 大洋路 前半段的精華所在,踩著油門就能和大海為伴。
進入艾瑞斯河口小鎮(Aireys Inlet),這裡最有名的便是這座矗立在懸崖邊的 斯普利特 角 燈塔 (Split Point Lighthouse)。因為純白的塔身上有個醒目的紅色塔頂,也被 中國 游客親切地稱作“小紅帽 燈塔 ”。 燈塔 頂部的小圓帽太可愛了,頂上的小風向標也很精緻。
停車場離 燈塔 有約兩三百米的距離,我們沿著一條筆直的小路走向 燈塔 。路邊的小房子也很可愛,種著好些漂亮的花。藍天白雲 燈塔 ,隨手一拍都是一張明信片。 另一個方向是一道弧形延伸至的 洛恩 (Lorne)的洛蒂灣Louttit Bay。 爸媽想找地方吃午餐,而沿途的野餐桌都處在烈日的暴曬下,這時我早已準備的神器——野餐墊派上用場了,走到樹蔭下的草坪上一鋪,一頓美美的草地午餐。 整個旅途最滿意的一張自拍必須秀一下 大洋路紀念拱門離開艾瑞斯河口向前走5公里左右會看到 大洋路 紀念拱門(Memorial Arch),有點景區大門的意思,寫著 大洋路 。很多人誤以為它在 大洋路 的起點,其實在半途中。我們對到此一游照無感,就沒停車。借用谷歌街景圖:
泰迪觀景台進入 洛恩 (Lorne)小鎮後不要錯過位於山頂的泰迪觀景台(Teddy's Lookout),從小鎮南側一條不起眼的岔路開上山,坡度非常嚇人,我們再一次用了四驅。從這裡可以居高臨下俯瞰聖 喬治 河(Saint George River)的入 海口 。 波浪衝上河口形成變幻莫測的紋路,海水的顏色也煞是好看。 遠處的海面上升起一道彩虹,在澳洲第二次與彩虹相遇。 從 洛恩 到瓦伊河(Wye River)這一段道路崎嶇,經常發生落石和山體滑坡,很多時候會進行道路維修,因此要減速慢行。以前很多自駕的 中國 游客在此路段發生過事故,後來政府在沿途設置了中文標示。看到紅燈一定要停車,很多維修路段都是雙向共用一條車道,錯時通行。
巴頓海角路過肯尼特河小鎮(Kennett River)後,會途經巴頓海角(Cape Patton),過了彎道後左手邊有個觀景台。我們停車的時候天氣開始轉雨,陰風怒號,濁浪排空,展現出 大洋路 氣勢斐然的一面。 等我們到達阿波羅灣小鎮(Apollo Bay)時,已是大雨滂沱,我們遂放棄剩下的所有觀景點,包括Marriner's Lookout和大奧特韋國家公園,徑直開往今晚的住處普林斯鎮(Princetown)。說是個鎮,其實完全是荒郊野嶺,沿路零星分佈著一些民宅,連個商店都沒有。
今天住的地方是一棟單層木屋,面積相當大,目測超過200平米,三個人住還顯得空蕩盪的。房主Ryan把鑰匙放桌上,門沒鎖,退房的時候也只需把鑰匙留下直接走人就好了,之後住的幾家都是這樣,這種人與人之間的信任讓我們感到非常舒服,我們自然也把一切都打掃乾凈,保持進來之前的模樣。
今天有蝦吃 大洋路前半段觀景台一覽(附原創地圖)下麵這張地圖列出了 大洋路 前半段(從托爾坎到大奧特韋國家公園)沿途的一些觀景點,走馬觀花游覽差不多整整一天時間,適合第一天的行程。第一晚可以住在奧特韋 燈塔 之後的普林斯鎮,或者把奧特韋放在第二天早上,第一天住在 馬裡 納觀景台所在的阿波羅灣小鎮上。
下麵逐一介紹下:
1.貝爾斯海灘 Bells Beach
坐標-38.366840, 144.284330
離開托爾坎鎮後,在 大洋路 上第一次見到海的地方。有很大的停車場和洗手間等設施,去海灘也很方便。
(圖片來自網絡)
2\. 安吉 西海灘 Anglesea Beach
坐標-38.414184, 144.186797
就在 安吉 西小鎮路邊,橙色的懸崖和藍色的大海色差強烈,值得一看。 3.小紅帽 燈塔 Split Point Lighthouse
坐標-38.467422, 144.104968
位於艾瑞斯河口小鎮(Aireys Inlet)的海邊懸崖上,紅白兩色的 燈塔 在陽光下非常漂亮,在這裡還可以看到海上的鷹岩。游覽時間大約一個小時。 這裡有兩個停車場,停車場1離 燈塔 近些,停車場2角度更好,大部分時候順光,並能拍到完整的 燈塔 。
想同時拍攝鷹岩和小紅帽 燈塔 ,需前往北側的兩個觀景台 Split Point Lookout或者Land's End Lookout,停車場坐標-38.458866, 144.112926、-38.465374, 144.106208