【南十字星下大冒險】帶爸媽自駕澳洲三千公里(悉尼到墨爾本,大高山之路,大洋路,塔斯馬尼亞)
小鎮 蘇塞 克斯河口(Sussex Inlet)位於傑 維斯 灣(Jervis Bay)西南邊一個潟湖的入 海口 ,與海姆斯海灘隔湖相望。地圖上看起來很近,但實際上需要從西邊繞過整個潟湖,借道王子高速(Prince Hwy),再拐進文森提亞(Vincentia)才能到達,整整繞路35公里之遙。所以,如果要游覽傑 維斯 灣,推薦直接住在文森提亞或是哈士基遜(Huskisson)更為方便。 有意思的是傑 維斯 灣的入 海口 兩側的土地並不屬於 新南威爾士 州,而是和 北領地 一樣屬於自治領。1915年時,由聯邦政府向 新南威爾士 州購買,以作為首都特區的港口併在此設立了海軍基地,因此傑 維斯 灣經常有軍艦出沒。
我們就住在面朝潟湖的一棟小房子里。早晨我們去鎮上的麵包店買了新鮮出爐的蘋果蛋糕,熱三杯牛奶,一家人坐在灑滿陽光的餐桌前用餐。屋外樹影婆娑,水聲潺潺,是個非常適合度假和發獃的地方。 海姆斯海灘世界上有很多白色的沙灘, 比如 佛羅里達 的清水沙灘、 墨西哥 的卡門海灘、 古巴 的 巴拉德羅 海灘、 菲律賓 長灘島 的 白沙 灘......還有 馬爾代夫 和 日本 沖繩 的無數海灘都無不以沙質潔白而著名。可是大多數人不知道,由吉 尼斯 世界紀錄認證的“世界上最 白沙 灘”卻位於 澳大利亞 新南威爾士 州這個幾乎無人知曉的角落。
我們把車開到海灘邊,這裡有專門的停車位,離海灘只有幾步之遙。 脫了鞋襪,踩在冰冰涼的沙子上。沙質比我想象的還要細膩,是我目前為止到過所有海灘中觸感最好的,和麵粉幾乎沒有差別。此外,這裡的海水也特別清澈,沙灘緩緩向海床延伸,在夏天應該非常適合游泳。 坐擁沙灘和整個傑 維斯 灣的房子,這才是真正的豪宅。 沙子到底有多白呢,看看下麵這張照片吧,大海欠曝的時候沙灘已經過曝了...... 離開沙灘的那一刻我們看到一個孤獨的人站在海灘上,遠方是比克羅夫特半島(Beecroft Peninsula)的斷崖。 帶著不舍之情離開海灘後,我們在文森提亞購物中心的Woolworth超市買了一大堆乾糧,在大廳一對 日本 夫婦經營的攤位上吃了地道的烏冬面,還在澳洲第一次加了油。和歐美直接刷卡不同,澳洲的加油站屬於半自助,自己加完油需要去便利店櫃臺繳費。加滿油我們前往 金德拜恩 ,經國王高速取道 堪培拉 ,沿途是大片枯黃的針葉林,並且看到無數只袋鼠屍體橫陳路邊。老爸看了不禁嘖嘖惋惜,感嘆活袋鼠一隻都沒看到,看到的全是死的。驅車馬不停蹄五個多小時後,我們終於到達位於湖畔的 金德拜恩 小鎮。
汽車旅館住滿了人,幾乎都是去科修斯科山滑雪的。這個季節山下的特雷德波小鎮一房難求,我幾個月前預定的時候那裡最便宜的房間也要3000人民幣以上了,這時20公裡外的 金德拜恩 就成了備選之地。我們借了廚房的微波爐熱了速凍pizza和意麵。大廳佈置成青旅的模樣,有乒乓桌供人娛樂,老爸就和旁邊 印度 一家的小朋友切磋起了球技。
金德拜恩 是個非常美的地方,小鎮所在的山坡是欣賞 金德拜恩 湖日落的好位置。可惜到達的時候已是晚上7點多,錯過了日落。借用一張來自wikinews的圖片: 四、止步澳洲最高峰自駕第3天
起點: 金德拜恩 Jindabyne,終點:布萊特Bright,全程322公里
科修斯科山國家公園第二天一早從停車場看了一眼 金德拜恩 湖,我們就啟程前往特雷德波了,今天的計劃是登頂澳洲最高峰——科修斯科山。 從 金德拜恩 到科修斯科山腳下的特雷德波(Thredbo)小鎮只有半小時車程,沒開出多遠就可以遠遠望見積雪的山坡。進入特雷德波之前會收取每車29澳元的國家公園門票,這也是我們在澳洲買的唯一一張門票。在買票的時候我還特意問了售票的老奶奶,今天通向山頂的步道是不是開放,得到肯定的答覆,我就安心了。
早有耳聞這裡是滑雪勝地,一到小鎮還是吃了一驚,沿路4、5個停車場停得滿滿噹噹,路上黑壓壓的全副裝備扛著雪板的人,在澳洲還是頭一遭一眼看到那麼多人。好容易等到別人開走,搶到一個車位,到游客中心一問卻被告知由於積雪,山頂的步道尚未開放。這個消息猶如晴天 霹靂 ,這意味著我們今天的計劃基本泡湯。不過,工作人員建議我們可以坐纜車前往山頭的鷹巢(Eagle Nest)觀景台。正當我們打算坐纜車時,才知道纜車票需要另買,每人59澳元。不去滑雪性價比實在太低,我們遂決定放棄這個計劃。
海拔2228米的科修斯科山(Mount Kosciuszko)是 澳大利亞 最高峰,就隱藏在中間這座山頭的後面。 整個澳洲內陸大部分地區被副熱帶高氣壓帶和東南信風支配,炎熱乾燥,唯有東岸大分水嶺一帶多雨水,而東南角的科修斯科山一帶海拔最高,在冬季有機會形成降雪,成為澳洲少有的雪場。相較於偏遠的 塔斯馬尼亞 島,這裡位於 悉尼 和 墨爾本 中間,距兩 大城 市均在一天車程內,因此幾乎全國所有的滑雪愛好者都會在雪季趕來這裡。 既來之,則安之,我和爸媽決定避開喧鬧的雪場,找一條悠閑的步道沿著山谷走走。我們穿過小鎮,沿著清澈的溪流走到山坡的樹林里。 這是一條名為Thredbo Valley Track的簡單步道,通向小鎮東邊的山谷。這個季節這裡的草木還沒有抽芽,山坡上還有不少積雪,仍是一派冬天的蕭瑟景象。 步道逐漸沒積雪埋沒,出於安全我們就沒有繼續前進,而是坐下來吃了一頓草地午餐。一群毛色油亮的烏鴉盤踞在我們周圍,分食我們的吃剩的蘋果核。媽媽在這裡算了一筆賬,就是生命中我們在一起剩下的時間:假設每年每個長假我都能回家,算它20天,假設他們能活到100歲,35年,一共700天。也就是說,這輩子我能陪他們的日子,還有不到2年時間。這更讓我覺得,旅行和家人之間難以兩全,最好的辦法,就是帶他們出來旅行。 關於登頂科修斯科山我簡單說明一下關於登頂科修斯科山。沒有積雪的季節(6月-10月之外的月份),大致可以通過三條路徑登頂:
(上圖來自科修斯科山國家公園官網)
1\. 一條是從東側 夏洛特 村(Charlotte Pass Villege)開始,走總長9.3km的 夏洛特 步道(Charlotte Pass)登頂(上圖頂部的紫線)。這條線的起點不在特雷德波,從 金德拜恩 往北開進Kosciuszko Rd大約1小時到達徒步起點。 國家公園官網關於這條路線的詳細介紹:
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介於這條路比較耗時,大部分人不會這麼走,而是選擇下麵兩條。
2\. 第二條路線是從特雷德波出發,沿Merritts Nature Track(淡紫色路線)走2-3小時到達鷹巢,再繼續向上走2-3小時(黃色路線)到達頂峰。
3\. 第三種方法最簡單,就是直接坐纜車(15分鐘)到達鷹巢,然後花2-3小時登頂。需要註意纜車運行時間為9:00-16:30,為了不錯過最後一班,最晚要在14:00從山頂下撤。錯過纜車的話只能通過Merritts Nature Track走下來了。
國家公園官網關於這條路線的詳細介紹:
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步道沿途的照片(以下三圖來自網絡):
我們就住在面朝潟湖的一棟小房子里。早晨我們去鎮上的麵包店買了新鮮出爐的蘋果蛋糕,熱三杯牛奶,一家人坐在灑滿陽光的餐桌前用餐。屋外樹影婆娑,水聲潺潺,是個非常適合度假和發獃的地方。 海姆斯海灘世界上有很多白色的沙灘, 比如 佛羅里達 的清水沙灘、 墨西哥 的卡門海灘、 古巴 的 巴拉德羅 海灘、 菲律賓 長灘島 的 白沙 灘......還有 馬爾代夫 和 日本 沖繩 的無數海灘都無不以沙質潔白而著名。可是大多數人不知道,由吉 尼斯 世界紀錄認證的“世界上最 白沙 灘”卻位於 澳大利亞 新南威爾士 州這個幾乎無人知曉的角落。
我們把車開到海灘邊,這裡有專門的停車位,離海灘只有幾步之遙。 脫了鞋襪,踩在冰冰涼的沙子上。沙質比我想象的還要細膩,是我目前為止到過所有海灘中觸感最好的,和麵粉幾乎沒有差別。此外,這裡的海水也特別清澈,沙灘緩緩向海床延伸,在夏天應該非常適合游泳。 坐擁沙灘和整個傑 維斯 灣的房子,這才是真正的豪宅。 沙子到底有多白呢,看看下麵這張照片吧,大海欠曝的時候沙灘已經過曝了...... 離開沙灘的那一刻我們看到一個孤獨的人站在海灘上,遠方是比克羅夫特半島(Beecroft Peninsula)的斷崖。 帶著不舍之情離開海灘後,我們在文森提亞購物中心的Woolworth超市買了一大堆乾糧,在大廳一對 日本 夫婦經營的攤位上吃了地道的烏冬面,還在澳洲第一次加了油。和歐美直接刷卡不同,澳洲的加油站屬於半自助,自己加完油需要去便利店櫃臺繳費。加滿油我們前往 金德拜恩 ,經國王高速取道 堪培拉 ,沿途是大片枯黃的針葉林,並且看到無數只袋鼠屍體橫陳路邊。老爸看了不禁嘖嘖惋惜,感嘆活袋鼠一隻都沒看到,看到的全是死的。驅車馬不停蹄五個多小時後,我們終於到達位於湖畔的 金德拜恩 小鎮。
汽車旅館住滿了人,幾乎都是去科修斯科山滑雪的。這個季節山下的特雷德波小鎮一房難求,我幾個月前預定的時候那裡最便宜的房間也要3000人民幣以上了,這時20公裡外的 金德拜恩 就成了備選之地。我們借了廚房的微波爐熱了速凍pizza和意麵。大廳佈置成青旅的模樣,有乒乓桌供人娛樂,老爸就和旁邊 印度 一家的小朋友切磋起了球技。
金德拜恩 是個非常美的地方,小鎮所在的山坡是欣賞 金德拜恩 湖日落的好位置。可惜到達的時候已是晚上7點多,錯過了日落。借用一張來自wikinews的圖片: 四、止步澳洲最高峰自駕第3天
起點: 金德拜恩 Jindabyne,終點:布萊特Bright,全程322公里
科修斯科山國家公園第二天一早從停車場看了一眼 金德拜恩 湖,我們就啟程前往特雷德波了,今天的計劃是登頂澳洲最高峰——科修斯科山。 從 金德拜恩 到科修斯科山腳下的特雷德波(Thredbo)小鎮只有半小時車程,沒開出多遠就可以遠遠望見積雪的山坡。進入特雷德波之前會收取每車29澳元的國家公園門票,這也是我們在澳洲買的唯一一張門票。在買票的時候我還特意問了售票的老奶奶,今天通向山頂的步道是不是開放,得到肯定的答覆,我就安心了。
早有耳聞這裡是滑雪勝地,一到小鎮還是吃了一驚,沿路4、5個停車場停得滿滿噹噹,路上黑壓壓的全副裝備扛著雪板的人,在澳洲還是頭一遭一眼看到那麼多人。好容易等到別人開走,搶到一個車位,到游客中心一問卻被告知由於積雪,山頂的步道尚未開放。這個消息猶如晴天 霹靂 ,這意味著我們今天的計劃基本泡湯。不過,工作人員建議我們可以坐纜車前往山頭的鷹巢(Eagle Nest)觀景台。正當我們打算坐纜車時,才知道纜車票需要另買,每人59澳元。不去滑雪性價比實在太低,我們遂決定放棄這個計劃。
海拔2228米的科修斯科山(Mount Kosciuszko)是 澳大利亞 最高峰,就隱藏在中間這座山頭的後面。 整個澳洲內陸大部分地區被副熱帶高氣壓帶和東南信風支配,炎熱乾燥,唯有東岸大分水嶺一帶多雨水,而東南角的科修斯科山一帶海拔最高,在冬季有機會形成降雪,成為澳洲少有的雪場。相較於偏遠的 塔斯馬尼亞 島,這裡位於 悉尼 和 墨爾本 中間,距兩 大城 市均在一天車程內,因此幾乎全國所有的滑雪愛好者都會在雪季趕來這裡。 既來之,則安之,我和爸媽決定避開喧鬧的雪場,找一條悠閑的步道沿著山谷走走。我們穿過小鎮,沿著清澈的溪流走到山坡的樹林里。 這是一條名為Thredbo Valley Track的簡單步道,通向小鎮東邊的山谷。這個季節這裡的草木還沒有抽芽,山坡上還有不少積雪,仍是一派冬天的蕭瑟景象。 步道逐漸沒積雪埋沒,出於安全我們就沒有繼續前進,而是坐下來吃了一頓草地午餐。一群毛色油亮的烏鴉盤踞在我們周圍,分食我們的吃剩的蘋果核。媽媽在這裡算了一筆賬,就是生命中我們在一起剩下的時間:假設每年每個長假我都能回家,算它20天,假設他們能活到100歲,35年,一共700天。也就是說,這輩子我能陪他們的日子,還有不到2年時間。這更讓我覺得,旅行和家人之間難以兩全,最好的辦法,就是帶他們出來旅行。 關於登頂科修斯科山我簡單說明一下關於登頂科修斯科山。沒有積雪的季節(6月-10月之外的月份),大致可以通過三條路徑登頂:
(上圖來自科修斯科山國家公園官網)
1\. 一條是從東側 夏洛特 村(Charlotte Pass Villege)開始,走總長9.3km的 夏洛特 步道(Charlotte Pass)登頂(上圖頂部的紫線)。這條線的起點不在特雷德波,從 金德拜恩 往北開進Kosciuszko Rd大約1小時到達徒步起點。 國家公園官網關於這條路線的詳細介紹:
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介於這條路比較耗時,大部分人不會這麼走,而是選擇下麵兩條。
2\. 第二條路線是從特雷德波出發,沿Merritts Nature Track(淡紫色路線)走2-3小時到達鷹巢,再繼續向上走2-3小時(黃色路線)到達頂峰。
3\. 第三種方法最簡單,就是直接坐纜車(15分鐘)到達鷹巢,然後花2-3小時登頂。需要註意纜車運行時間為9:00-16:30,為了不錯過最後一班,最晚要在14:00從山頂下撤。錯過纜車的話只能通過Merritts Nature Track走下來了。
國家公園官網關於這條路線的詳細介紹:
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步道沿途的照片(以下三圖來自網絡):