【南十字星下大冒險】帶爸媽自駕澳洲三千公里(悉尼到墨爾本,大高山之路,大洋路,塔斯馬尼亞)
維多利亞的田園牧歌在特雷德波稍事休息我們就驅車前往今天的目的地布萊特,駛出小鎮不久後就看見路邊巨大的LED顯示屏上打出“此處之後所有車輛都必須攜帶雪鏈”,可見這條道路在冬天被積雪覆蓋是常態。 之後的山路九曲十八彎,一直在森林中盤旋,路面也越開越窄,最窄處兩車交會都很困難,好在路上幾乎沒車。由於樹木遮擋,除了個別觀景台,路的兩側幾乎看不到遠景。 在Scammell's Lookout觀景台眺望白雪皚皚的山脊,這裡是看不到科修斯科山的,它藏在中間那座Abbott Peak的後面。 在特雷德波或 金德拜恩 一定得記得加油,因為離最近的小鎮坎科本(Khancoban)有60多公里,而山路要比平路更費油。
過了坎科本之後很快就跨過墨累河(Murry River),進入 維多利亞州 (Victoria)境內。越過了大分水嶺,我們驚喜地發現山脈東西兩側竟是不同的季節,東側還是草木枯黃的冬季,這裡已是柳綠花紅的春天了。漫山遍野翠嫩的牧草,綻滿枝頭的桃花點綴其間,牛羊遍地,綠樹成蔭,像是走進了一個世外 桃源 。 路過水系龐雜的休謨湖(Hume Lake),我們於日落時分到達了小鎮布萊特(Bright)的汽車旅館。入住的時候前臺又告訴我一個不好的消息:水牛山國家公園通往The Horn觀景台的公路仍然封閉著,這意味著我們白白驅車300多公里來到這裡,明天還要開300多公里回到海邊。而天氣預報顯示接下來幾天這裡都是雨雪天氣,心情跌落到谷底。這時媽媽安慰我說,至少我們看了一下午田園牧歌的美景呀。
拉開窗帘,房間的陽臺正對著一條小溪 ▼ 那天我們在鎮上的一家 泰國 餐廳吃了晚餐,我毫無疑問點最愛吃的Pad Thai,可惜做的非常乾癟,給0分。回旅館的路上我們順便去超市買了明天的早餐和午餐。
第一次看到洗車店順便洗狗的...... ▼ 布萊特是個很可愛的小鎮,依山傍水,環境清幽。鎮中心有一座小鐘樓,街邊開了許多有意思的畫廊和精品店。晚上回房間穿了衣服拿了三腳架又回到鎮上拍了幾張夜景,不知怎麼非常懷念和爸媽走在小鎮街頭的那個夜晚。 五、勇闖大高山之路自駕第4天
起點:布萊特Bright,終點:拜恩斯代爾Barnsdale,全程305公里 大高山之路也叫大阿爾卑斯之路(The Great Ailpine Road),是與 大洋路 齊名的另一條著名的景觀公路。它北起旺加拉塔(Wangaratta),穿過大分水嶺的崇山峻嶺,沿途經過水牛山國家公園(Mount Buffalo NP)、阿爾卑斯國家公園(Alpine NP)、米切爾河國家公園(Mitchell River NP)等數個國家公園和森林保護區,直至海邊的拜恩斯代爾(Barnsdale),全長339公里。這次澳洲之行之所以選擇這條公路,是因為不想讓全程景色都是海,造成審美疲勞,此外關於這條公路的游記甚少,也讓我們好奇路上到底有怎樣的景色。 水牛山國家公園我們選擇在布萊特住一晚,就是為了訪問這個位於小鎮西郊的國家公園。之前做攻略時在百度上搜這個國家公園的游記攻略幾乎為零,得出結論這是個沒有國人去的地方。而吸引我的是一張拍攝於公園最高點——1723米的觀景台The Horn的照片——一棟石 頭屋 ,從窗口居高臨下俯瞰維州的壯麗山川。
今天瞭解到通向The Horn的公路每年9月16日開放,而今天是9月15日。由於後面的行程安排,我們無法在這裡多待一天。不管怎樣,先去公園看看再說吧。
在公園入口處再一次看到必須攜帶雪鏈的警示牌,之後開始爬山,不久便可以看到山腰的兩條瀑布——Eurobin Falls & Lady Bath Falls. 公路盤旋而上,很久都沒有看到景點。好容易看見一塊Mackeys Lookout的路牌,我們就停下來,發現邊上還有一條徒步小徑,就決定走走。下著零星小雨,半山腰的風非常大,根本沒法打傘。步道又臨著懸崖,需翻過濕滑的亂石。怕有危險,我讓媽媽回車裡休息,自己和老爸向前探路。 走了幾百米,發現需要依著山體巨石一直向上爬,雨天路滑,我們就折返了。後來才知道這條步道全長11.3公里,通向山頂的The Chalet觀景台,走完需要半天時間,更適合步行上山的徒步者。
開到這個岔路口突然出現一片色彩斑斕的平原,真是亂花漸欲迷人眼。 從岔路口左拐的路通向The Chalet觀景台,不久前應該剛下過一場雪,路兩邊堆著不少積雪。到達停車場後,我們頂著狂風走上觀景台。看到如此景象,我頓時釋然,覺得The Horn的景色也不過如此吧,今天沒有白來! 陡峭的岩石峭壁在雨天愈發顯得巍峨冷峻,還有一條小徑同下山下的岩洞。但這裡的體感溫度接近零度,天寒欲雪,我們待不了多會兒就回到了車上。
回到岔路口,走右邊的岔道,經過一個湖泊可以到達一個滑雪場。不過雪道很短,雪也不夠厚,適合小朋友玩雪。很多家長在陪孩子玩平底雪橇。發現澳洲小朋友也挺可憐的,有的從小到大都沒見過雪吧 我們本打算繼續沿山路向上開,看看The Horn的道路到底封閉了沒。可是沒開出去多遠就發現能見度急劇下降,山頂正在下雪,一片灰茫茫,於是我們立即掉頭下山。在半山腰的的野餐區吃了午餐,隨後就直奔300公裡外的拜恩斯代爾。
水牛山國家公園官網: ******
遭遇暴風雪說出來都不信,我們在澳洲大陸遭遇了暴風雪,差點被困在山路上,而一切都發生得太突然。
下到水牛山山腳後天氣轉好,直到Harrietville都是晴天。從Harietville到下一個能加油的小鎮奧米歐(Omeo)有86公里,務必確保車輛至少有半箱以上油。繼續沿著大高山之路向南開,我們不知不覺駛入了霧氣之中,偶爾有金色的陽光撩開薄霧,灑下聖光,將周圍變為仙境。
開了幾十公里長的山路,霧氣漸漸散去,我們都以為越往南走天氣會越好,可事實和我們想的相反,路的兩側開始出現少量積雪,應該是前幾天那場雪遺留下來的痕跡。路邊的顯示屏再此提醒過往的車輛攜帶雪鏈,再往前開路邊每隔一段距離就出現一塊專門的空地讓車輛停下安裝雪鏈。
我們由於是租的車,車上沒有雪鏈。看到對面過來的車幾乎都裝了雪鏈,開始意識到前方路面的積雪不只是一丁點那麼回事了。於是在一條山脊上停車,正好看到對面有人正在拆雪鏈,就跑過去打聽情況。那人告訴我們前方大概有15分鐘車程的積雪,我還特意確定是15而不是50,他還說我們的車是四驅的話就沒什麼問題。於是我們開啟了四驅模式,小心翼翼向前開。租車的時候真不知道這車還可以切四驅,沒想到在這裡派了大用場。 這條路越開越高,仿佛通向山頂,這是我們沒有料到的。
再次走進了雲霧之中,路上積雪越來越厚,沒過多久就風雪交加,能見度不足幾米。來往車輛都開啟雙閃,我們前面的大 皮卡 也把車速降到30km/h以下,在澳洲頭一回看到當地人開這麼慢。
突變的天氣讓我們猝不及防,只能繃緊了神經,以極慢的速度通過雪區。風雪越來越猛烈,逐漸就看不見道路了,雨刷瘋狂地擺動才勉強不讓雪花覆蓋視線,天地間瞬時就剩白茫茫一片。我後悔沒在之前的鎮上買雪鏈,現在已經沒有回頭路,只能儘量壓著路上的車轍,祈禱四驅模式下輪胎不要打滑。看著窗外的white-out,也不知道暴風雪什麼時候會停,仿佛永遠沒有盡頭。
過了坎科本之後很快就跨過墨累河(Murry River),進入 維多利亞州 (Victoria)境內。越過了大分水嶺,我們驚喜地發現山脈東西兩側竟是不同的季節,東側還是草木枯黃的冬季,這裡已是柳綠花紅的春天了。漫山遍野翠嫩的牧草,綻滿枝頭的桃花點綴其間,牛羊遍地,綠樹成蔭,像是走進了一個世外 桃源 。 路過水系龐雜的休謨湖(Hume Lake),我們於日落時分到達了小鎮布萊特(Bright)的汽車旅館。入住的時候前臺又告訴我一個不好的消息:水牛山國家公園通往The Horn觀景台的公路仍然封閉著,這意味著我們白白驅車300多公里來到這裡,明天還要開300多公里回到海邊。而天氣預報顯示接下來幾天這裡都是雨雪天氣,心情跌落到谷底。這時媽媽安慰我說,至少我們看了一下午田園牧歌的美景呀。
拉開窗帘,房間的陽臺正對著一條小溪 ▼ 那天我們在鎮上的一家 泰國 餐廳吃了晚餐,我毫無疑問點最愛吃的Pad Thai,可惜做的非常乾癟,給0分。回旅館的路上我們順便去超市買了明天的早餐和午餐。
第一次看到洗車店順便洗狗的...... ▼ 布萊特是個很可愛的小鎮,依山傍水,環境清幽。鎮中心有一座小鐘樓,街邊開了許多有意思的畫廊和精品店。晚上回房間穿了衣服拿了三腳架又回到鎮上拍了幾張夜景,不知怎麼非常懷念和爸媽走在小鎮街頭的那個夜晚。 五、勇闖大高山之路自駕第4天
起點:布萊特Bright,終點:拜恩斯代爾Barnsdale,全程305公里 大高山之路也叫大阿爾卑斯之路(The Great Ailpine Road),是與 大洋路 齊名的另一條著名的景觀公路。它北起旺加拉塔(Wangaratta),穿過大分水嶺的崇山峻嶺,沿途經過水牛山國家公園(Mount Buffalo NP)、阿爾卑斯國家公園(Alpine NP)、米切爾河國家公園(Mitchell River NP)等數個國家公園和森林保護區,直至海邊的拜恩斯代爾(Barnsdale),全長339公里。這次澳洲之行之所以選擇這條公路,是因為不想讓全程景色都是海,造成審美疲勞,此外關於這條公路的游記甚少,也讓我們好奇路上到底有怎樣的景色。 水牛山國家公園我們選擇在布萊特住一晚,就是為了訪問這個位於小鎮西郊的國家公園。之前做攻略時在百度上搜這個國家公園的游記攻略幾乎為零,得出結論這是個沒有國人去的地方。而吸引我的是一張拍攝於公園最高點——1723米的觀景台The Horn的照片——一棟石 頭屋 ,從窗口居高臨下俯瞰維州的壯麗山川。
今天瞭解到通向The Horn的公路每年9月16日開放,而今天是9月15日。由於後面的行程安排,我們無法在這裡多待一天。不管怎樣,先去公園看看再說吧。
在公園入口處再一次看到必須攜帶雪鏈的警示牌,之後開始爬山,不久便可以看到山腰的兩條瀑布——Eurobin Falls & Lady Bath Falls. 公路盤旋而上,很久都沒有看到景點。好容易看見一塊Mackeys Lookout的路牌,我們就停下來,發現邊上還有一條徒步小徑,就決定走走。下著零星小雨,半山腰的風非常大,根本沒法打傘。步道又臨著懸崖,需翻過濕滑的亂石。怕有危險,我讓媽媽回車裡休息,自己和老爸向前探路。 走了幾百米,發現需要依著山體巨石一直向上爬,雨天路滑,我們就折返了。後來才知道這條步道全長11.3公里,通向山頂的The Chalet觀景台,走完需要半天時間,更適合步行上山的徒步者。
開到這個岔路口突然出現一片色彩斑斕的平原,真是亂花漸欲迷人眼。 從岔路口左拐的路通向The Chalet觀景台,不久前應該剛下過一場雪,路兩邊堆著不少積雪。到達停車場後,我們頂著狂風走上觀景台。看到如此景象,我頓時釋然,覺得The Horn的景色也不過如此吧,今天沒有白來! 陡峭的岩石峭壁在雨天愈發顯得巍峨冷峻,還有一條小徑同下山下的岩洞。但這裡的體感溫度接近零度,天寒欲雪,我們待不了多會兒就回到了車上。
回到岔路口,走右邊的岔道,經過一個湖泊可以到達一個滑雪場。不過雪道很短,雪也不夠厚,適合小朋友玩雪。很多家長在陪孩子玩平底雪橇。發現澳洲小朋友也挺可憐的,有的從小到大都沒見過雪吧 我們本打算繼續沿山路向上開,看看The Horn的道路到底封閉了沒。可是沒開出去多遠就發現能見度急劇下降,山頂正在下雪,一片灰茫茫,於是我們立即掉頭下山。在半山腰的的野餐區吃了午餐,隨後就直奔300公裡外的拜恩斯代爾。
水牛山國家公園官網: ******
遭遇暴風雪說出來都不信,我們在澳洲大陸遭遇了暴風雪,差點被困在山路上,而一切都發生得太突然。
下到水牛山山腳後天氣轉好,直到Harrietville都是晴天。從Harietville到下一個能加油的小鎮奧米歐(Omeo)有86公里,務必確保車輛至少有半箱以上油。繼續沿著大高山之路向南開,我們不知不覺駛入了霧氣之中,偶爾有金色的陽光撩開薄霧,灑下聖光,將周圍變為仙境。
開了幾十公里長的山路,霧氣漸漸散去,我們都以為越往南走天氣會越好,可事實和我們想的相反,路的兩側開始出現少量積雪,應該是前幾天那場雪遺留下來的痕跡。路邊的顯示屏再此提醒過往的車輛攜帶雪鏈,再往前開路邊每隔一段距離就出現一塊專門的空地讓車輛停下安裝雪鏈。
我們由於是租的車,車上沒有雪鏈。看到對面過來的車幾乎都裝了雪鏈,開始意識到前方路面的積雪不只是一丁點那麼回事了。於是在一條山脊上停車,正好看到對面有人正在拆雪鏈,就跑過去打聽情況。那人告訴我們前方大概有15分鐘車程的積雪,我還特意確定是15而不是50,他還說我們的車是四驅的話就沒什麼問題。於是我們開啟了四驅模式,小心翼翼向前開。租車的時候真不知道這車還可以切四驅,沒想到在這裡派了大用場。 這條路越開越高,仿佛通向山頂,這是我們沒有料到的。
再次走進了雲霧之中,路上積雪越來越厚,沒過多久就風雪交加,能見度不足幾米。來往車輛都開啟雙閃,我們前面的大 皮卡 也把車速降到30km/h以下,在澳洲頭一回看到當地人開這麼慢。
突變的天氣讓我們猝不及防,只能繃緊了神經,以極慢的速度通過雪區。風雪越來越猛烈,逐漸就看不見道路了,雨刷瘋狂地擺動才勉強不讓雪花覆蓋視線,天地間瞬時就剩白茫茫一片。我後悔沒在之前的鎮上買雪鏈,現在已經沒有回頭路,只能儘量壓著路上的車轍,祈禱四驅模式下輪胎不要打滑。看著窗外的white-out,也不知道暴風雪什麼時候會停,仿佛永遠沒有盡頭。