【南十字星下大冒險】帶爸媽自駕澳洲三千公里(悉尼到墨爾本,大高山之路,大洋路,塔斯馬尼亞)
好了,話題回到十二門徒,不得不說這個名字 成功 捧紅了這個景點,起得太有意境了。你知道嗎,它以前的名字叫“一隻母豬和一群小豬(Sow and Pigs)”,後來覺得太難聽了才改成了十二門徒(Twelve Apostles),立馬就高大上了好幾個檔次啊。不過說到12個門徒,找來找去,我只找到8塊,後來查資料才知道最早的時候也只有9塊。2005年7月3日,離觀景台最近的一塊 石柱 坍塌了,到現在只剩下8塊。那些仍然屹立著的 石柱 也在以每年2釐米的速度消亡。 這是一張維基百科上找到的對比圖,不得不說03年的時候更好看一些。如今目測最靠海的那根 石柱 會最早倒下。單單從攝影角度講,個人覺得這四根柱子不論倒下哪根,構圖都沒那麼好看了。所以一定要趁早來!
原以為這裡日落時分會人滿為患,結果出乎意料人很少,可能是淡季的緣故吧。太陽從海平面落下去,門徒與我們一同守望,海浪依舊。 回到停車場冷風嗖嗖,我們趕緊回家做一頓好吃的犒勞自己。今天還是住在老地方,這麼冷的天,我不打算出去拍星星了,還是在家陪爸媽吧。 大洋路後半段觀景台一覽(附原創地圖)從吉布森階梯到 群島灣 的40公里可謂 大洋路 的精華所在,在這裡列出了8大景點,按順序走完一天時間足夠。其中 洛克 阿德峽谷和十二門徒看點較多,各需一個小時左右參觀,其餘景點除去拍照時間,半小時足矣。因為游記里已經寫得很詳細了,我就不再一一贅述了。 此外,在十二門徒或坎貝爾港的游客中心也能拿到免費地圖。還是建議事先在手機地圖或車載GPS里設置好景點和路線,有備無患。
國家公園官網:
******
九、飛向澳洲之心,塔斯馬尼亞自駕第9天
起點:普林斯鎮Princetown,終點: 墨爾本 Melbourne,全程252公里 與十二門徒一起看日出今天要去 墨爾本 還車,需在7點前出發。昨晚問了爸媽要不要去十二門徒看日出,他們表示早上要做飯收拾怕來不及,於是今早我就獨自去看日出了。4點多起來,看到老爸已經在客廳給我倒好了熱水,挺感動。
出門天還矇矇亮,剛下過一場雨,地面濕漉漉的。一路怕撞到袋鼠,開得非常小心,果然在路邊看到一隻準備“撲街”的袋鼠......
來到十二門徒,已經有幾個攝影愛好者早起蹲點了,我算是到的比較早的。徑直走到城堡岩的棧橋上,那是我昨天選的一個機位。邊上站著兩個 日本 青年,早早架好了腳架。天下起小雨,幸好穿著衝鋒衣戴著棉帽和手套無視之,邊上的 日本 青年則裹了一條毯子取暖全靠抖。後來又來了一位本土攝影師,把腳架搭在我們中間,四個人一起守著相機等日出,不時拿出擦鏡布擦鏡頭上的水珠。
冬天南半球的日出角度偏北,離海岸有一定距離,而夏天會在離 石柱 很近的地方,更適合拍日出。
眼看已經過了日出時分,由於雲層太厚,太陽還沒出來。這時我發現身後出現了一道彩虹,趕緊搬起腳架轉移陣地,大家看到後也紛紛仿效。
彩虹轉瞬即逝,東邊的天空隨之裂開一道口子,金光萬丈。 為了趕在6:30回去,我只得匆匆離開這裡,隨手拍下一張陽光來臨之前的門徒,後來看照片非常喜歡。 飛躍巴斯海峽從普林斯鎮到 墨爾本 直線距離有200多公里,鑒於最近王子高速(A1)在修路且車多,走內陸的 漢密爾頓 高速(Hamilton Hwy 編號B140)也許會更快些,至少谷歌地圖是這麼推薦的。
回去一路都是老爸在開,離 墨爾本 還有50公里的時候就已經10:15了,而我們原定的還車時間是10:30,於是致電Apex,接線的小妹很和藹地說沒關係的,遲一點無所謂。10:50到了門店很順利還了車,一位印裔老司機開車送我們去機場,到了之後一個勁和我們握手道別,不停說謝謝。爸媽被他的熱情搞蒙了,下車後小聲問我:為啥他要跟我們道謝?哈哈,相信你們在澳洲住久了也會這樣。
我們乘坐維珍航空(Virgin Australia)的班機前往 塔斯馬尼亞 ,早有耳聞塔島對外來食品檢查非常嚴格,領登機牌前還特意詢問了可否攜帶大米、鹽和糖,工作人員表示沒問題。其實油鹽醬醋都可以帶,只要不攜帶水果、肉類、植物種子(處理成食品已無法種植的除外,如有包裝的大米、乾果等)都沒關係。老爸帶了電飯鍋登機,之後幾乎每次安檢都被開箱檢查了,怕是太像爆炸-裝置了吧
從飛機上可以俯瞰巨大的菲利普港(Port Philip Bay)以及入 海口 筆直狹長的半島。 飛躍蔚藍的 巴斯 海峽 一小時左右的航程後,我們就看到了 塔斯馬尼亞 蜿蜒的海岸線。 俯瞰塔瑪爾河畔的 喬治 鎮(George Town),沿這條河逆流而上就能到達塔島北部最大的城市—— 朗塞斯頓 (Launceston)。 落地後,我們提著行李進入航站樓,剛進門立馬被一條比格犬挨個嗅行李。托運的行李也會拜托這些狗狗檢查,等行李的時候大家就圍成一圈看狗狗在傳送帶上逆行走動,就像在用跑步機,有種莫名的喜感。聞到特別的氣味,狗狗會用鼻子指著行李不走,這時工作人員就把行李放回傳送帶前面,要是狗狗還是做出同樣的反應,就得開箱檢查了。
租車櫃臺和取行李在同一個大廳,可以無縫銜接。網上預訂的型號是豐田卡羅拉,實際喜提一輛嶄新的三菱勁炫,雖然不是四驅,懸掛也不如之前的歐藍德,但畢竟好看啊。
駛出機場就發現高速的限速出現了100,在澳洲本土最高看到過90。總體而言,塔島的路更窄一些,路況較好的也僅限於A級公路,但路上車輛明顯比維州更少了。
到達 朗塞斯頓 後,我們在房間休息到晚上,煮了麵條吃,隨後沿著漆黑僻靜的街道去超市採購食品,再次把油鹽醬醋湊齊。塔島的氣候明顯比本土冷多了,感覺仍停留在冬天,所以這個季節幾乎沒什麼游客。
朗塞斯頓 是一座古老的小城,有山有水,是個街拍的好地方,可是帶爸媽出來玩不一樣,需要花時間在飲食起居等方面,就沒有拍一張照片。
十、一天之內,從北到南自駕第10天
起點: 朗塞斯頓 Launceston,終點:塔拉那Tarana,全程275公里 從地圖上看, 塔斯馬尼亞 是一座心形的島嶼,也是位於 澳大利亞 國土最南端的一個州。它與大陸中心的烏魯魯巨石、 大堡礁 心形礁並稱為澳洲的“三顆心”。 坎貝爾鎮的公園木雕早上我們駕車沿著A1號公路一路向南,經過坎貝爾小鎮(Campbell Town)的時候看到路邊有幾座有意思的木雕,就停下來看看。沿河的公園草地上共有三座雕塑,是塔島當地藝術家艾迪·弗里曼(Eddie Freeman)的作品,其中一座再現的是當年 英國 士兵監督牢犯修建坎貝爾橋的情景。 就是這座橋,建於1838年,當時的澳洲還是 大英 帝國的屬地,主要用於流放犯人。如今塔島很多古建築、橋梁都是當年這些牢犯人修建的。 另兩座則雕刻著當地歷史名人和動物形象。藍天,碧草,白雲,紅磚,光線正好,還有搭手的樹樁,所有元素具備,不用說,我們仨又在這裡擺拍了一通。 斯旺西的溫柔時光從 坎貝爾鎮 開始,我們拐入B34號公路,穿過一大片森林保護區,來到 東海 岸,遠遠就望見菲欣納國家公園(Freycinet National Park)伸入海中的岩石山脈。我們沒有拜訪,直接向南離開了這裡。
這次我們留給 塔斯馬尼亞 只有三天半時間,來不及光顧整座海島,之前的計劃是只看 東海 岸,從最北的火焰灣一直開到南部首府 霍巴特 。昨天我臨時改變了行程,因為不想急著趕路走馬觀花,每天都換住處,希望能有一天不用收拾行李,享受一家人在一起的悠閑時光。於是我把租車公司送的大張地圖反反覆復研究了好幾遍,最終計劃把主要精力花在 塔斯曼 半島。這一來降落在 朗塞斯頓 變成了一個失策的決定,意味著我們要花一天時間縱貫整個塔島,而沿途的重量級景點(火焰灣,酒盃灣,比奇諾)皆沒時間參觀。早知如此,應該選擇直接飛 霍巴特 才對,節約一天時間還不用異地還車。但今天路上的景色改變了我的看法。
開到小鎮 斯旺西 (Swansea),我們停車在超市補充了一點食材,意外發現超市背後就是大海,陽光灑滿草地,一條小徑兩側綻開著野花,完全詮釋了秀色可餐這四個字,因此我提議在這裡吃午餐。
鋪開一張野餐布,哪裡都是餐桌。 躺在草地上看天空,據說 塔斯馬尼亞 有澳洲最純凈的空氣,最藍的天。 原本想走到碼頭看看,老爸不願意挪身子,我就陪媽媽走過去,半途看到一片海灘,完全被吸引住了——沙灘上佈滿了五彩斑斕的貝殼,而媽媽對這些海洋生物的小房子情有獨鐘。我就陪媽媽撿起了貝殼,完全忘了去碼頭這回事。對我們來說,這片海灘就像一座寶庫,用心尋找就能發現大海饋贈的珍寶。 媽媽在海邊亂石上跳躍,開心得就像個孩子。 等我們回到草地上,老爸已經在向我們揮手了,並向我們展示了幾枚形狀別緻的海螺,原來趁我們尋寶的時候,他也悄悄加入了我們。
回憶起來,這一刻是我們在澳洲最悠閑最快樂的一刻,完全不用擔心時間的流逝,沉醉在陽光下,全身心投入一件令我們著迷的事情上。這件事本身也是個驚喜,就如在沙灘上拾到漂亮的貝殼,我們也在旅途中拾到了溫柔的時光。
原以為這裡日落時分會人滿為患,結果出乎意料人很少,可能是淡季的緣故吧。太陽從海平面落下去,門徒與我們一同守望,海浪依舊。 回到停車場冷風嗖嗖,我們趕緊回家做一頓好吃的犒勞自己。今天還是住在老地方,這麼冷的天,我不打算出去拍星星了,還是在家陪爸媽吧。 大洋路後半段觀景台一覽(附原創地圖)從吉布森階梯到 群島灣 的40公里可謂 大洋路 的精華所在,在這裡列出了8大景點,按順序走完一天時間足夠。其中 洛克 阿德峽谷和十二門徒看點較多,各需一個小時左右參觀,其餘景點除去拍照時間,半小時足矣。因為游記里已經寫得很詳細了,我就不再一一贅述了。 此外,在十二門徒或坎貝爾港的游客中心也能拿到免費地圖。還是建議事先在手機地圖或車載GPS里設置好景點和路線,有備無患。
國家公園官網:
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九、飛向澳洲之心,塔斯馬尼亞自駕第9天
起點:普林斯鎮Princetown,終點: 墨爾本 Melbourne,全程252公里 與十二門徒一起看日出今天要去 墨爾本 還車,需在7點前出發。昨晚問了爸媽要不要去十二門徒看日出,他們表示早上要做飯收拾怕來不及,於是今早我就獨自去看日出了。4點多起來,看到老爸已經在客廳給我倒好了熱水,挺感動。
出門天還矇矇亮,剛下過一場雨,地面濕漉漉的。一路怕撞到袋鼠,開得非常小心,果然在路邊看到一隻準備“撲街”的袋鼠......
來到十二門徒,已經有幾個攝影愛好者早起蹲點了,我算是到的比較早的。徑直走到城堡岩的棧橋上,那是我昨天選的一個機位。邊上站著兩個 日本 青年,早早架好了腳架。天下起小雨,幸好穿著衝鋒衣戴著棉帽和手套無視之,邊上的 日本 青年則裹了一條毯子取暖全靠抖。後來又來了一位本土攝影師,把腳架搭在我們中間,四個人一起守著相機等日出,不時拿出擦鏡布擦鏡頭上的水珠。
冬天南半球的日出角度偏北,離海岸有一定距離,而夏天會在離 石柱 很近的地方,更適合拍日出。
眼看已經過了日出時分,由於雲層太厚,太陽還沒出來。這時我發現身後出現了一道彩虹,趕緊搬起腳架轉移陣地,大家看到後也紛紛仿效。
彩虹轉瞬即逝,東邊的天空隨之裂開一道口子,金光萬丈。 為了趕在6:30回去,我只得匆匆離開這裡,隨手拍下一張陽光來臨之前的門徒,後來看照片非常喜歡。 飛躍巴斯海峽從普林斯鎮到 墨爾本 直線距離有200多公里,鑒於最近王子高速(A1)在修路且車多,走內陸的 漢密爾頓 高速(Hamilton Hwy 編號B140)也許會更快些,至少谷歌地圖是這麼推薦的。
回去一路都是老爸在開,離 墨爾本 還有50公里的時候就已經10:15了,而我們原定的還車時間是10:30,於是致電Apex,接線的小妹很和藹地說沒關係的,遲一點無所謂。10:50到了門店很順利還了車,一位印裔老司機開車送我們去機場,到了之後一個勁和我們握手道別,不停說謝謝。爸媽被他的熱情搞蒙了,下車後小聲問我:為啥他要跟我們道謝?哈哈,相信你們在澳洲住久了也會這樣。
我們乘坐維珍航空(Virgin Australia)的班機前往 塔斯馬尼亞 ,早有耳聞塔島對外來食品檢查非常嚴格,領登機牌前還特意詢問了可否攜帶大米、鹽和糖,工作人員表示沒問題。其實油鹽醬醋都可以帶,只要不攜帶水果、肉類、植物種子(處理成食品已無法種植的除外,如有包裝的大米、乾果等)都沒關係。老爸帶了電飯鍋登機,之後幾乎每次安檢都被開箱檢查了,怕是太像爆炸-裝置了吧
從飛機上可以俯瞰巨大的菲利普港(Port Philip Bay)以及入 海口 筆直狹長的半島。 飛躍蔚藍的 巴斯 海峽 一小時左右的航程後,我們就看到了 塔斯馬尼亞 蜿蜒的海岸線。 俯瞰塔瑪爾河畔的 喬治 鎮(George Town),沿這條河逆流而上就能到達塔島北部最大的城市—— 朗塞斯頓 (Launceston)。 落地後,我們提著行李進入航站樓,剛進門立馬被一條比格犬挨個嗅行李。托運的行李也會拜托這些狗狗檢查,等行李的時候大家就圍成一圈看狗狗在傳送帶上逆行走動,就像在用跑步機,有種莫名的喜感。聞到特別的氣味,狗狗會用鼻子指著行李不走,這時工作人員就把行李放回傳送帶前面,要是狗狗還是做出同樣的反應,就得開箱檢查了。
租車櫃臺和取行李在同一個大廳,可以無縫銜接。網上預訂的型號是豐田卡羅拉,實際喜提一輛嶄新的三菱勁炫,雖然不是四驅,懸掛也不如之前的歐藍德,但畢竟好看啊。
駛出機場就發現高速的限速出現了100,在澳洲本土最高看到過90。總體而言,塔島的路更窄一些,路況較好的也僅限於A級公路,但路上車輛明顯比維州更少了。
到達 朗塞斯頓 後,我們在房間休息到晚上,煮了麵條吃,隨後沿著漆黑僻靜的街道去超市採購食品,再次把油鹽醬醋湊齊。塔島的氣候明顯比本土冷多了,感覺仍停留在冬天,所以這個季節幾乎沒什麼游客。
朗塞斯頓 是一座古老的小城,有山有水,是個街拍的好地方,可是帶爸媽出來玩不一樣,需要花時間在飲食起居等方面,就沒有拍一張照片。
十、一天之內,從北到南自駕第10天
起點: 朗塞斯頓 Launceston,終點:塔拉那Tarana,全程275公里 從地圖上看, 塔斯馬尼亞 是一座心形的島嶼,也是位於 澳大利亞 國土最南端的一個州。它與大陸中心的烏魯魯巨石、 大堡礁 心形礁並稱為澳洲的“三顆心”。 坎貝爾鎮的公園木雕早上我們駕車沿著A1號公路一路向南,經過坎貝爾小鎮(Campbell Town)的時候看到路邊有幾座有意思的木雕,就停下來看看。沿河的公園草地上共有三座雕塑,是塔島當地藝術家艾迪·弗里曼(Eddie Freeman)的作品,其中一座再現的是當年 英國 士兵監督牢犯修建坎貝爾橋的情景。 就是這座橋,建於1838年,當時的澳洲還是 大英 帝國的屬地,主要用於流放犯人。如今塔島很多古建築、橋梁都是當年這些牢犯人修建的。 另兩座則雕刻著當地歷史名人和動物形象。藍天,碧草,白雲,紅磚,光線正好,還有搭手的樹樁,所有元素具備,不用說,我們仨又在這裡擺拍了一通。 斯旺西的溫柔時光從 坎貝爾鎮 開始,我們拐入B34號公路,穿過一大片森林保護區,來到 東海 岸,遠遠就望見菲欣納國家公園(Freycinet National Park)伸入海中的岩石山脈。我們沒有拜訪,直接向南離開了這裡。
這次我們留給 塔斯馬尼亞 只有三天半時間,來不及光顧整座海島,之前的計劃是只看 東海 岸,從最北的火焰灣一直開到南部首府 霍巴特 。昨天我臨時改變了行程,因為不想急著趕路走馬觀花,每天都換住處,希望能有一天不用收拾行李,享受一家人在一起的悠閑時光。於是我把租車公司送的大張地圖反反覆復研究了好幾遍,最終計劃把主要精力花在 塔斯曼 半島。這一來降落在 朗塞斯頓 變成了一個失策的決定,意味著我們要花一天時間縱貫整個塔島,而沿途的重量級景點(火焰灣,酒盃灣,比奇諾)皆沒時間參觀。早知如此,應該選擇直接飛 霍巴特 才對,節約一天時間還不用異地還車。但今天路上的景色改變了我的看法。
開到小鎮 斯旺西 (Swansea),我們停車在超市補充了一點食材,意外發現超市背後就是大海,陽光灑滿草地,一條小徑兩側綻開著野花,完全詮釋了秀色可餐這四個字,因此我提議在這裡吃午餐。
鋪開一張野餐布,哪裡都是餐桌。 躺在草地上看天空,據說 塔斯馬尼亞 有澳洲最純凈的空氣,最藍的天。 原本想走到碼頭看看,老爸不願意挪身子,我就陪媽媽走過去,半途看到一片海灘,完全被吸引住了——沙灘上佈滿了五彩斑斕的貝殼,而媽媽對這些海洋生物的小房子情有獨鐘。我就陪媽媽撿起了貝殼,完全忘了去碼頭這回事。對我們來說,這片海灘就像一座寶庫,用心尋找就能發現大海饋贈的珍寶。 媽媽在海邊亂石上跳躍,開心得就像個孩子。 等我們回到草地上,老爸已經在向我們揮手了,並向我們展示了幾枚形狀別緻的海螺,原來趁我們尋寶的時候,他也悄悄加入了我們。
回憶起來,這一刻是我們在澳洲最悠閑最快樂的一刻,完全不用擔心時間的流逝,沉醉在陽光下,全身心投入一件令我們著迷的事情上。這件事本身也是個驚喜,就如在沙灘上拾到漂亮的貝殼,我們也在旅途中拾到了溫柔的時光。