猴叔“美西”游記——4.我們屬於海洋

在上一集中,猴叔一家在 洛杉磯 游玩了 好萊塢 環球影城,來到聖迭戈參觀了中途島號航母博物館,在聖迭戈老城品嘗了 墨西哥
菜,入住了拉霍亞海灘可愛的Paitai Inn。美西游第5天,我們安排了一整天的時間,去全世界規模最大的海洋主題公園——聖迭戈海洋世界游玩。


猴叔還是提前一天在網上買好了優惠門票。開車抵達時,發現停車費也分三檔,VIP、PREFERE和Regular,根據環球影城的經驗,我選了第二貴的PREFERE(優先停車場)。進去才發現這裡的安排有點坑,其實就是一個連在一起的大型地面停車場,最靠近公園大門的幾排停車位就是VIP,緊挨著就是PREFERE,比普通停車位近不了太多。
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還沒進公園大門,遠遠地就能看見那藍色的過山車軌道,高高地立在天空中,兩端完全是直上直下的!早就聽說聖迭戈海洋世界有三大特色:一是難得一見的殺人鯨表演;二是獨一無二的亞特蘭蒂斯激流勇進;三是只屬於最勇敢者的海洋過山車。遠遠看著,我就覺得腿肚子轉筋,心中暗想:我絕對絕對不要去坐這個過山車!我猜猴媽他們也是這麼想的,我們不約而同地給自己找臺階下:“我們先去看動物表演啊,我們愛海洋動物……”。
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第一場動物秀是海豚表演,我們幾乎是頭一個進了場。場內前排的座椅上都印著一行字,根據攻略我知道,前面幾排都是“濕身區”,坐在這裡的觀眾,在表演過程中很有可能被水濺到。我們毫不猶豫地選擇了第一排正中間的位置,不怕濕身,就怕不夠濕。主角海豚出場之前,有位胖乎乎的老爺爺出來暖場,他彈著尤克裡里,帶著大家一起唱歌彼此互動。
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海豚的表演並沒有太出眾的地方,我覺得並不比 北京
海洋館的海豚強很多。但“濕身”的部分,還真是有意外“驚喜”。可不止是海豚跳躍時濺起的水花,這裡的海豚會在訓練員的指揮下,故意揮起大尾巴,掀起巨大的浪花,潑向觀眾席,我們和前排的觀眾一起,被從頭到腳澆了個透濕。
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第二場秀是海豹海獅表演,這個秀最出彩的其實是節目的編排和人類演員的表演。這次暖場和串場的,是一個長相英俊的小丑,名叫“Biff”。他先是來了一大堆互動式的滑稽獨角戲,一會兒跑到觀眾席里出洋相,一會兒跳幾段誇張的舞蹈,從邁克爾·
傑克遜 到金·凱利,模仿了一個遍。海豹海獅的秀,劇情有些新穎的創意,和多數海洋館一樣,也是滑稽搞笑為主。
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真正激動人心的是殺人鯨的表演。殺人鯨(Killer
whale)學名叫虎鯨,看它黑白分明的體色和圓滾滾的體型,我們直覺會認為它是可愛憨厚的動物,就像是鯨魚中的大熊貓。但從食物鏈的角度,它更應比作海洋中的老虎——企鵝吃魚,海豹吃企鵝,殺人鯨吃海豹,甚至捕殺其它鯨魚和大白鯊。可它的中文名字又不夠恰當,與鯊魚不同的是,面對人類時,虎鯨並不凶猛。多數情況下,它們不會攻擊小船或落水的人。
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虎鯨的表演,要遠比海豚秀和海豹秀更具震撼效果。它們強壯的大尾巴一掀,仿佛有成噸的海水向我們潑來,剛晾乾的衣服,這下濕的更透了。我跟猴兒子說:你看虎鯨的大尾巴,可不止是掀掀浪花玩玩。在海裡,虎鯨就是用大尾巴捕獵鯊魚的。它們先用尾巴捲起巨大的渦流,讓鯊魚露出水面,然後用尾巴重重地扇打鯊魚的頭部,把它打暈,再把它翻過來,從軟軟的肚子那面下嘴。
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聖迭戈海洋世界飼養的這幾頭虎鯨和大受觀眾歡迎的虎鯨表演,說起來還有段故事。2016年,聖迭戈海洋世界的虎鯨表演,曾受到了動物保護組織的抨擊,他們認為以表演的方式取悅觀眾並牟利,會刺激更多的動物園和海洋館去購買虎鯨,也就會有更多的野生虎鯨被人們捕獵,這會加劇虎鯨這一物種瀕危的狀況。要知道,人類捕殺鯨魚的主要目的就是煉取鯨油,而主要對象是藍鯨、抹香鯨、長鬚鯨和座頭鯨等。虎鯨之所以被捕獵,則更多地是因為世界各地海洋館的需要。近些年來隨著海洋館人工繁殖虎鯨的進步,野外捕鯨的需求也降低了。但這些人工飼養的虎鯨,和大熊貓等動物不一樣,是沒法從
新野 化並放歸大海的。因為常年在淺水中生活,它們的背鰭已經嚴重退化了。
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聖迭戈海洋世界的虎鯨表演據說在2017年一度被迫中止,後來經過重新設計,加入了大量海洋環境和海洋動物保護的內容,才得以重現在觀眾面前。今天我們能看到震撼人心的虎鯨表演,真的是很幸運。但我們也要明白:這些經過億萬年進化才走到今天的珍稀物種,它們並不是為了取悅我們人類才存在的。他們真正的家,是浩瀚的海洋。如果孩子們看過虎鯨的表演,更加瞭解海洋,更懂得保護自然環境,尊重野生動物,那麼或許這些出生在海洋館,從來沒有回過“故鄉”,只會跳躍、舞蹈、討人喜歡,不會捕獵技能的人工飼養的鯨魚,它們的“魚生”還有些意義。
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看完主要的表演,我們就開始玩海洋世界的游樂項目了。海鰩過山車(MANTA)雖然不高,但速度很快,比較刺激。 北極
探險實際上是一個動感4D的電影,模仿乘坐直升機,穿越極地,近距離觀賞野生動物,並體驗冒險的飛行。靜態的海洋動物觀賞,有鯊魚海底隧道,有可以觸摸的海鷂(Manta),有大群的火烈鳥。印象最深刻的是企鵝館數量眾多的各種企鵝,極地館有幾隻體型碩大、姿態優雅的白鯨,文字介紹中,有幾隻寫明瞭出生的年月日,說明是人工繁殖
成功 的白鯨,而有幾隻只有推測的出生年,應該都是從大洋里捕捉來的。
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最後,我們來到了屬於勇敢者的區域。海洋過山車的軌道類似一個垂直的“門”字型,過山車從一邊直上直下的軌道上爬升,爬到一半跌落回來,再從另一頭的垂直軌道上一躍而起,在頂端水平的線路上完成緩慢的翻滾,然後直直地扎下來,從百米高空直衝地面這一下,想來一定是讓人終身難忘的瞬間。猶豫好幾次,我也沒敢想這個舉世聞名的“骨灰級”過山車邁出一步,只是刷了兩邊另一個經典項目——亞特蘭蒂斯激流勇進。這個項目是激流勇進與翻滾過山車的結合,先是從高坡上披波飛下,然後小船再被電梯重新舉到最高處,變身為過山車,從軌道上翻滾而下,最後再衝進碧藍的池水中。巧妙的是,雖然高度很高,濺起了巨大的浪花,但乘客的衣服濕的並不厲害。
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傍晚時分,我們離開海洋世界,回到我們住的拉霍亞海灘去看這裡著名的日落美景。坐在岸邊高高的礁石上,夕陽給海面鍍上一層金光,不時有海鳥低低掠過。看著很多游客在拍落日,猴兒子把我的手機要過去,照相攝像一通忙活。我無意中小聲說出一句“落霞與孤鶩齊飛”,猴兒子記住了,見到海鷗就叫“孤鶩”,叫了一晚上。猴媽聽了半天,終於醒悟過來他說的是什麼了。
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第6天,我們將離開聖迭戈,一路向 東北 ,走過乾燥的沙漠,登上岩壁層疊的高山,駛進一望無際的荒原,體驗真正的WILD
WEST,併在大雨中尋找加州最棒的烤豬排。