【南十字星下大冒險】帶爸媽自駕澳洲三千公里(悉尼到墨爾本,大高山之路,大洋路,塔斯馬尼亞)
走過漫長的緩坡後開始下山,這時遠處的海角才展現在我們眼前。一條蜿蜒的小徑通向陸地盡頭,而懸崖邊則是裸露在地表的岩石叢林,乍一看有種minecraft的既視感。 長風呼嘯,驚濤拍岸,捲起千堆雪。
面對如此美景,老爸精神抖擻一路領先,一會功夫就不見蹤影了,我陪媽媽走在後面。翻過第一座山頭,另一座山頭出現在前方,一山更比一山險,峭壁顏色更加蒼白,岩柱排列也更為規整。 遠處的岩柱海角(Cape Pillar)像一條鋸齒嶙峋的鱷魚,據說那裡的景色更加壯觀。從豪伊海角有步道可以過去,需要一整天時間才能到達。 沿途碰到很多返回的徒步者,有一個竟然用中文對媽媽說:媽媽也很棒!
海角的盡頭是一個觀景台,儼然荒涼的世界盡頭。那群小朋友的老師指著海天一線處告訴他們,對岸就是 新西蘭 。面對煙波浩渺的 塔斯曼 海,人類渺小得宛如滄海一粟。 從觀景台向下眺望,一根獨立的 石柱 從懸崖中間插入海中,像極了西游記 中東 海龍王的定海神針,這就是當地人口中那根名為“圖騰柱(Totem Pole)”的岩石。拍下這張照片還真需要一點勇氣。 另個一方向則是一塊名為“紀念碑(The Monument)”的海上岩石,白濤怒吼,冷風呼嘯,陰沉的天氣為這個海角更添一份險峻氣勢。 返程的路上落起小雨點,在快到停車場時我們再次看到兩隻沙袋鼠,仔細觀察還發現其中一隻還是袋鼠媽媽,口袋里藏著一隻毛還沒長齊的小袋鼠,一雙黑葡萄般的眼睛好奇地打量著我們。 回到車上後雨開始下大,天色也暗下來,我們打算先去亞瑟港補充一些食材,然後就回家準備晚餐。 塔斯曼 半島南端沒有大型超市,只有亞瑟港有一家餐廳兼小賣部,購物非常不方便,關門也早,建議從 霍巴特 帶足食材。
開往亞瑟港的路上看到一輛車停在路邊,兩位女士站在旁邊似乎遇到了困難,於是我減速搖下車窗詢問,得到沒事的答覆我就繼續開了。買完東西回來後就看到一輛警車和一輛救護車停在路邊,這時我才看見彎道內側的樹林深處有一輛側翻的車,想必是方纔兩位女士發現後報的警。所以雨天路滑,千萬不要超速,澳洲車少,你根本意識不到自己開得有多快。
每天的午餐總是簡單的麵包水果,晚餐對我們來說就是饕餮盛宴。 為啥每天只有這幾個菜?因為買不到別的食材啊!今天多的一盤海帶還是從棋盤岩撿回來的,做好後我和媽媽都不敢吃,只有無畏的老爸一個人把它吃完了,據說味道和普 通海 帶沒啥兩樣。
塔斯曼半島景點一覽(原創地圖) 十二、把霍巴特留給下次自駕第12天
起點:塔拉那Tarana,終點:7英裡海灘Seven Mile Beach,全程138公里
惡魔傳說早上走出陽臺看到地上濕漉漉的,空中則是陰雲密佈。 塔斯馬尼亞 天氣多變,陰雨天居多,晴天則是少數,看來前兩天已把我們運氣耗盡。今天打算去島上的首府 霍巴特 ,昨晚連夜列出了參觀地點的清單。
做早餐時,房子的主人Max前來拜訪。Max以前是航空公司空乘,家住 墨爾本 ,年紀大了就搬來塔島住。他建議我們一定要去 霍巴特 周邊古老的小鎮 里士滿 看看。
因為昨天下雨我們沒去成亞瑟港監獄遺址,今天打算再去一次,順便在半島南部轉一圈。開出不久後就經過 塔斯馬尼亞 惡魔動物園。說起“ 塔斯馬尼亞 惡魔(Tasmanian Devil)”,剛開始還以為是什麼妖魔鬼怪,後來才知道是一種島上特有的動物——“袋獾”。
就是下麵這位,哎?看起來怎麼有點眼熟? (上圖來自網絡)
沒錯,他有一位很有名的親戚——生死看淡,不服就乾的“平頭哥”(蜜獾) (上圖來自網絡)
據說體型只有小狗這麼點大的袋獾,叫聲卻非常恐怖,好像發自比它大十倍的野獸,剛移民於此的 英國 人在晚上聽到袋獾叫聲以為有可怕的魔鬼出沒,於是以“惡魔”冠名。袋獾原先廣泛分佈在澳洲大陸,自從 歐洲 移民到來後數量急劇減少,如今只剩下 塔斯馬尼亞 這個棲居地,90年代面部腫瘤疾病讓袋獾數量再次銳減,2008年後更是被列為瀕危物種。現在若是在野外看到袋獾,說明你的運氣擊敗了99%的用戶。
註意,惡魔出沒! 如今的袋獾早已是 塔斯馬尼亞 吉祥物,和袋鼠、考拉、鴨嘴獸一起成為澳洲的動物明星。 (亞瑟港游客中心的袋獾故事書) ( 霍巴特 機場的袋獾玩偶)
我們來到亞瑟港後,發現監獄遺址是要收費的,30澳元/人,由英文講解員帶領參觀。對於聽不懂英語的爸媽來說,就顯得沒有必要了。 離開亞瑟港後,我們繼續沿著B37號公路饒了半島南端一圈,覺得途中風景平平,就沒有停留,返回亞瑟公路開出了 塔斯曼 半島。
在 塔斯曼 灣觀景台(Tasman Bay Lookout)遠眺豪伊海角。 生命短暫,笑口常開 古老小鎮里士滿位於 霍巴特 東北 20公里的 里士滿 (Richmond,也譯作 里奇蒙 )是澳洲最古老的小鎮之一。最初是 霍巴特 和亞瑟港之間的重要驛站,直到如今還保留著許多當時留下的建築。 里士滿 雖然很小,游客卻絡繹不絕,大多都是奔著“澳洲最古老的橋”—— 里士滿 石橋(Richmond Bridge)來的。
這座石橋建於1823年,經歷了近200年的風雨依然屹立不倒。對於這個建國也就100多年的國家來說,已是非常古老的建築了。 聖約翰 教堂(St John's Church)位於石橋北側的山坡上,也是19世紀修建的。 從鎮中心公園看石橋與教堂,科爾河從橋下靜靜淌過。
因為天氣變糟的緣故,我放棄了原本前往 霍巴特 ,登頂 惠靈頓 山看日落的計劃。我們在鎮上的超市買了食材,直接前往今晚住宿的七英裡海灘(Seven Mile Beach)。
七英裡海灘今天的營地位於 霍巴特 東部一個叫七英裡海灘的小鎮,不用說,邊上就是一片長約7英里的彎月形沙灘。大概是澳洲海灘實在太多,起名太麻煩,人們就直接冠以長度,於是遍佈著以“XX英裡海灘”為名的沙灘。至於為什麼選擇這裡,完全因為離機場近,開車10分鐘就到航站樓。趕明早的飛機,住在 霍巴特 不是個明智之舉。
面對如此美景,老爸精神抖擻一路領先,一會功夫就不見蹤影了,我陪媽媽走在後面。翻過第一座山頭,另一座山頭出現在前方,一山更比一山險,峭壁顏色更加蒼白,岩柱排列也更為規整。 遠處的岩柱海角(Cape Pillar)像一條鋸齒嶙峋的鱷魚,據說那裡的景色更加壯觀。從豪伊海角有步道可以過去,需要一整天時間才能到達。 沿途碰到很多返回的徒步者,有一個竟然用中文對媽媽說:媽媽也很棒!
海角的盡頭是一個觀景台,儼然荒涼的世界盡頭。那群小朋友的老師指著海天一線處告訴他們,對岸就是 新西蘭 。面對煙波浩渺的 塔斯曼 海,人類渺小得宛如滄海一粟。 從觀景台向下眺望,一根獨立的 石柱 從懸崖中間插入海中,像極了西游記 中東 海龍王的定海神針,這就是當地人口中那根名為“圖騰柱(Totem Pole)”的岩石。拍下這張照片還真需要一點勇氣。 另個一方向則是一塊名為“紀念碑(The Monument)”的海上岩石,白濤怒吼,冷風呼嘯,陰沉的天氣為這個海角更添一份險峻氣勢。 返程的路上落起小雨點,在快到停車場時我們再次看到兩隻沙袋鼠,仔細觀察還發現其中一隻還是袋鼠媽媽,口袋里藏著一隻毛還沒長齊的小袋鼠,一雙黑葡萄般的眼睛好奇地打量著我們。 回到車上後雨開始下大,天色也暗下來,我們打算先去亞瑟港補充一些食材,然後就回家準備晚餐。 塔斯曼 半島南端沒有大型超市,只有亞瑟港有一家餐廳兼小賣部,購物非常不方便,關門也早,建議從 霍巴特 帶足食材。
開往亞瑟港的路上看到一輛車停在路邊,兩位女士站在旁邊似乎遇到了困難,於是我減速搖下車窗詢問,得到沒事的答覆我就繼續開了。買完東西回來後就看到一輛警車和一輛救護車停在路邊,這時我才看見彎道內側的樹林深處有一輛側翻的車,想必是方纔兩位女士發現後報的警。所以雨天路滑,千萬不要超速,澳洲車少,你根本意識不到自己開得有多快。
每天的午餐總是簡單的麵包水果,晚餐對我們來說就是饕餮盛宴。 為啥每天只有這幾個菜?因為買不到別的食材啊!今天多的一盤海帶還是從棋盤岩撿回來的,做好後我和媽媽都不敢吃,只有無畏的老爸一個人把它吃完了,據說味道和普 通海 帶沒啥兩樣。
塔斯曼半島景點一覽(原創地圖) 十二、把霍巴特留給下次自駕第12天
起點:塔拉那Tarana,終點:7英裡海灘Seven Mile Beach,全程138公里
惡魔傳說早上走出陽臺看到地上濕漉漉的,空中則是陰雲密佈。 塔斯馬尼亞 天氣多變,陰雨天居多,晴天則是少數,看來前兩天已把我們運氣耗盡。今天打算去島上的首府 霍巴特 ,昨晚連夜列出了參觀地點的清單。
做早餐時,房子的主人Max前來拜訪。Max以前是航空公司空乘,家住 墨爾本 ,年紀大了就搬來塔島住。他建議我們一定要去 霍巴特 周邊古老的小鎮 里士滿 看看。
因為昨天下雨我們沒去成亞瑟港監獄遺址,今天打算再去一次,順便在半島南部轉一圈。開出不久後就經過 塔斯馬尼亞 惡魔動物園。說起“ 塔斯馬尼亞 惡魔(Tasmanian Devil)”,剛開始還以為是什麼妖魔鬼怪,後來才知道是一種島上特有的動物——“袋獾”。
就是下麵這位,哎?看起來怎麼有點眼熟? (上圖來自網絡)
沒錯,他有一位很有名的親戚——生死看淡,不服就乾的“平頭哥”(蜜獾) (上圖來自網絡)
據說體型只有小狗這麼點大的袋獾,叫聲卻非常恐怖,好像發自比它大十倍的野獸,剛移民於此的 英國 人在晚上聽到袋獾叫聲以為有可怕的魔鬼出沒,於是以“惡魔”冠名。袋獾原先廣泛分佈在澳洲大陸,自從 歐洲 移民到來後數量急劇減少,如今只剩下 塔斯馬尼亞 這個棲居地,90年代面部腫瘤疾病讓袋獾數量再次銳減,2008年後更是被列為瀕危物種。現在若是在野外看到袋獾,說明你的運氣擊敗了99%的用戶。
註意,惡魔出沒! 如今的袋獾早已是 塔斯馬尼亞 吉祥物,和袋鼠、考拉、鴨嘴獸一起成為澳洲的動物明星。 (亞瑟港游客中心的袋獾故事書) ( 霍巴特 機場的袋獾玩偶)
我們來到亞瑟港後,發現監獄遺址是要收費的,30澳元/人,由英文講解員帶領參觀。對於聽不懂英語的爸媽來說,就顯得沒有必要了。 離開亞瑟港後,我們繼續沿著B37號公路饒了半島南端一圈,覺得途中風景平平,就沒有停留,返回亞瑟公路開出了 塔斯曼 半島。
在 塔斯曼 灣觀景台(Tasman Bay Lookout)遠眺豪伊海角。 生命短暫,笑口常開 古老小鎮里士滿位於 霍巴特 東北 20公里的 里士滿 (Richmond,也譯作 里奇蒙 )是澳洲最古老的小鎮之一。最初是 霍巴特 和亞瑟港之間的重要驛站,直到如今還保留著許多當時留下的建築。 里士滿 雖然很小,游客卻絡繹不絕,大多都是奔著“澳洲最古老的橋”—— 里士滿 石橋(Richmond Bridge)來的。
這座石橋建於1823年,經歷了近200年的風雨依然屹立不倒。對於這個建國也就100多年的國家來說,已是非常古老的建築了。 聖約翰 教堂(St John's Church)位於石橋北側的山坡上,也是19世紀修建的。 從鎮中心公園看石橋與教堂,科爾河從橋下靜靜淌過。
因為天氣變糟的緣故,我放棄了原本前往 霍巴特 ,登頂 惠靈頓 山看日落的計劃。我們在鎮上的超市買了食材,直接前往今晚住宿的七英裡海灘(Seven Mile Beach)。
七英裡海灘今天的營地位於 霍巴特 東部一個叫七英裡海灘的小鎮,不用說,邊上就是一片長約7英里的彎月形沙灘。大概是澳洲海灘實在太多,起名太麻煩,人們就直接冠以長度,於是遍佈著以“XX英裡海灘”為名的沙灘。至於為什麼選擇這裡,完全因為離機場近,開車10分鐘就到航站樓。趕明早的飛機,住在 霍巴特 不是個明智之舉。