【南十字星下大冒險】帶爸媽自駕澳洲三千公里(悉尼到墨爾本,大高山之路,大洋路,塔斯馬尼亞)
【前言】自上次和爸媽去 斯裡蘭卡 已過了兩年,這期間他們自己去了趟 西藏 ,之後一直尋思著帶他們去發達國家看看。原計劃打算去 新西蘭 來著,後來機緣巧合選定了更為遼闊粗獷的 澳大利亞 。
對這塊土得掉渣的大陸做了初步研究後,我們決定首先探索東南沿海這片人口相對集中的綠洲,以海岸自然風光為主,同時打卡 悉尼 和 墨爾本 兩座城市,非常適合帶爸媽一起玩。至於 塔斯馬尼亞 ,純粹是想在9月的初春時節碰碰南極光的運氣。
澳洲的半個月,我們從 悉尼 自駕到 墨爾本 ,開過藍色海洋路、大高山之路,以及著名的 大洋路 。在塔島,我們由北至南縱貫這顆“澳洲之心”。全程共自駕3000餘公里,用車輪丈量這塊大洋中央與世隔絕的陸地。
悉尼 的海港大橋上,迎著晚風,等待最後一縷陽光照在歌劇院潔白的穹頂之上 ▼ 夕陽下的 墨爾本 街頭,濃濃復古氣息的有軌電車穿梭在現代化的城市中,像一臺移動在歷史長河裡的時光機 ▼
皇家國家公園(Royal National Park)的海岸步道上,顏色紛呈形狀各異的岩石分佈在海邊的懸崖邊,給我們不斷驚喜,最後以一塊白花花的大豆腐收尾 ▼ 海姆斯沙灘(Hyams Beach)是吉 尼斯 世界紀錄認證的【世界上最白的沙灘】,脫了鞋襪光腳走在麵粉般潔白細膩的沙子上,涼涼的舒服至極。海水清澈得沒有一絲雜質,如同流動的水晶玻璃,不僅顏值高,沙質好,關鍵還沒什麼人 ▼ 特雷德波(Thredbo)小鎮在國內鮮有耳聞,但在澳洲是如雷貫耳的滑雪勝地。澳洲最高峰——科修斯科山(Mt Kosciuszko)就位於此。熱愛戶外運動的澳洲人在初春時節成群結隊聚集在鎮上,不願錯過一年中滑雪季的末班車。原本想登頂的我們卻被告知步 道因 積雪關閉,只能在山下遠眺 ▼
位於大高山之路上的水牛山國家公園(Mount Buffalo National Park)斑斕春色 ▼ 站在The Chalet觀景台遠眺 維多利亞州 的山川,則是如此一番光景 ▼ 誰能相信我們在澳洲內陸遭遇了暴風雪,連我自己都深深懷疑自己去了個假土澳 ▼ 在澳洲大陸最南的海角——威爾遜岬角國家公園( Wilsons Promontary National Park)的威士忌灣,我們在霞光中等待日落降臨 ▼ 第二天登上奧柏倫山頂(Mount Oberon),眺望 巴斯 海峽及遠處的弗諾群島 ▼ 大洋路 像一軸長幅畫捲,未曾重樣的美景讓爸媽大呼精彩。在這裡,大海是一位孜孜不倦的雕刻師,岩石則是她的作品 ▼ 十二門徒的日出日落,暴雨中,烈日下,每一刻都有不同的色彩 ▼ 在塔島,路過一個名為尖刺海灘(Spiky Beach)的地方,只因對名字好奇,停下來走進去卻發現鐵黑色的礁石上散佈著火焰般鮮亮的紅色斑紋。就這樣不期而遇了心中最美的“火焰灣” ▼ 途經鷹隼灣(Eaglehawk Bay)正值日落,整片海灣被染成波光粼粼的金色。一隻長頸天鵝在水上游弋,遠處的桉樹林在聖光中若影若現,有如幻境 ▼ 在棋盤岩等日出,那天的雲彩絢爛無比,倒映在礁石上天然形成的網格裡,這是我們一家在一起看過最美的日出 ▼ 塔斯曼 半島有名的三海角之一——豪伊海角(Cape Hauy)徒步,要驅車駛入一段漫長的的石子路才能到達徒步起點,來回8.8公里,步道盡頭是氣勢非凡的海上 石林 ,驚濤拍岸,濁浪排空 ▼ 慶幸以上美景有你們在我身邊一同見證,讓這趟旅程真正完整 ▼ 【游記部分】 一、你好,悉尼在 悉尼 機場降落後,我們搭乘一輛 巴基斯坦 司機的出租車來到預訂的民宿。主人是一位印裔小伙,家裡的陳設簡潔現代,並打掃得非常乾凈。屋子位於六樓,有一個寬敞的陽臺,面朝達令港的天際線,是個看日落的好位置。樓下就是中央火車站,可以直接看到月臺上來來往往的旅客。
經歷了一天的旅途勞頓,我們在房間小睡了一覺,醒來就收拾出門,去市區轉轉。沿著伊麗莎白大街向北穿過海德公園,最大的感受是這座國際大都市並不像我們想象的那樣現代化。走在街邊被磨得圓亮的紅磚上,隨便走過一個街角就可以看到建於19世紀的 大理 石建築。市政廳、教堂、法院、圖書館......無一不帶有厚重的歷史印記。這是一座古典與現代交融的城市,讓我想起 紐約 。
聖瑪麗大教堂聖瑪麗大教堂(St Mary's Cathedral)位於海德公園的 東北 角,始建於1821年,是 澳大利亞 最古老、規模最大的宗教建築。
對這塊土得掉渣的大陸做了初步研究後,我們決定首先探索東南沿海這片人口相對集中的綠洲,以海岸自然風光為主,同時打卡 悉尼 和 墨爾本 兩座城市,非常適合帶爸媽一起玩。至於 塔斯馬尼亞 ,純粹是想在9月的初春時節碰碰南極光的運氣。
澳洲的半個月,我們從 悉尼 自駕到 墨爾本 ,開過藍色海洋路、大高山之路,以及著名的 大洋路 。在塔島,我們由北至南縱貫這顆“澳洲之心”。全程共自駕3000餘公里,用車輪丈量這塊大洋中央與世隔絕的陸地。
悉尼 的海港大橋上,迎著晚風,等待最後一縷陽光照在歌劇院潔白的穹頂之上 ▼ 夕陽下的 墨爾本 街頭,濃濃復古氣息的有軌電車穿梭在現代化的城市中,像一臺移動在歷史長河裡的時光機 ▼
皇家國家公園(Royal National Park)的海岸步道上,顏色紛呈形狀各異的岩石分佈在海邊的懸崖邊,給我們不斷驚喜,最後以一塊白花花的大豆腐收尾 ▼ 海姆斯沙灘(Hyams Beach)是吉 尼斯 世界紀錄認證的【世界上最白的沙灘】,脫了鞋襪光腳走在麵粉般潔白細膩的沙子上,涼涼的舒服至極。海水清澈得沒有一絲雜質,如同流動的水晶玻璃,不僅顏值高,沙質好,關鍵還沒什麼人 ▼ 特雷德波(Thredbo)小鎮在國內鮮有耳聞,但在澳洲是如雷貫耳的滑雪勝地。澳洲最高峰——科修斯科山(Mt Kosciuszko)就位於此。熱愛戶外運動的澳洲人在初春時節成群結隊聚集在鎮上,不願錯過一年中滑雪季的末班車。原本想登頂的我們卻被告知步 道因 積雪關閉,只能在山下遠眺 ▼
位於大高山之路上的水牛山國家公園(Mount Buffalo National Park)斑斕春色 ▼ 站在The Chalet觀景台遠眺 維多利亞州 的山川,則是如此一番光景 ▼ 誰能相信我們在澳洲內陸遭遇了暴風雪,連我自己都深深懷疑自己去了個假土澳 ▼ 在澳洲大陸最南的海角——威爾遜岬角國家公園( Wilsons Promontary National Park)的威士忌灣,我們在霞光中等待日落降臨 ▼ 第二天登上奧柏倫山頂(Mount Oberon),眺望 巴斯 海峽及遠處的弗諾群島 ▼ 大洋路 像一軸長幅畫捲,未曾重樣的美景讓爸媽大呼精彩。在這裡,大海是一位孜孜不倦的雕刻師,岩石則是她的作品 ▼ 十二門徒的日出日落,暴雨中,烈日下,每一刻都有不同的色彩 ▼ 在塔島,路過一個名為尖刺海灘(Spiky Beach)的地方,只因對名字好奇,停下來走進去卻發現鐵黑色的礁石上散佈著火焰般鮮亮的紅色斑紋。就這樣不期而遇了心中最美的“火焰灣” ▼ 途經鷹隼灣(Eaglehawk Bay)正值日落,整片海灣被染成波光粼粼的金色。一隻長頸天鵝在水上游弋,遠處的桉樹林在聖光中若影若現,有如幻境 ▼ 在棋盤岩等日出,那天的雲彩絢爛無比,倒映在礁石上天然形成的網格裡,這是我們一家在一起看過最美的日出 ▼ 塔斯曼 半島有名的三海角之一——豪伊海角(Cape Hauy)徒步,要驅車駛入一段漫長的的石子路才能到達徒步起點,來回8.8公里,步道盡頭是氣勢非凡的海上 石林 ,驚濤拍岸,濁浪排空 ▼ 慶幸以上美景有你們在我身邊一同見證,讓這趟旅程真正完整 ▼ 【游記部分】 一、你好,悉尼在 悉尼 機場降落後,我們搭乘一輛 巴基斯坦 司機的出租車來到預訂的民宿。主人是一位印裔小伙,家裡的陳設簡潔現代,並打掃得非常乾凈。屋子位於六樓,有一個寬敞的陽臺,面朝達令港的天際線,是個看日落的好位置。樓下就是中央火車站,可以直接看到月臺上來來往往的旅客。
經歷了一天的旅途勞頓,我們在房間小睡了一覺,醒來就收拾出門,去市區轉轉。沿著伊麗莎白大街向北穿過海德公園,最大的感受是這座國際大都市並不像我們想象的那樣現代化。走在街邊被磨得圓亮的紅磚上,隨便走過一個街角就可以看到建於19世紀的 大理 石建築。市政廳、教堂、法院、圖書館......無一不帶有厚重的歷史印記。這是一座古典與現代交融的城市,讓我想起 紐約 。
聖瑪麗大教堂聖瑪麗大教堂(St Mary's Cathedral)位於海德公園的 東北 角,始建於1821年,是 澳大利亞 最古老、規模最大的宗教建築。