【南十字星下大冒險】帶爸媽自駕澳洲三千公里(悉尼到墨爾本,大高山之路,大洋路,塔斯馬尼亞)
鴯鶓是世界上第二大鳥類,只生活在澳洲,體型僅次於 非洲 鴕鳥,因此也被叫做澳洲鴕鳥。和 非洲 鴕鳥一樣,翅膀完全退化,全靠兩條腿走。這貨跑起來也是相當快的,時速可達50km/h。不過它的毛色實在太隱蔽了,要不是脖子上的白斑,還以為是一個大草垛...... 經過威士忌灣後,遍佈灰岩的奧伯倫山出現在視野前方。 繼續向前開3公里,看到三岔路口走左邊岔道,這條Mount Oberon Carpark Rd盤山而上,一直把我們帶到停車場。 從這個停車場出發有3條徒步路徑,除了奧伯倫山頂步道,其他兩條需要自備帳篷露營。其中Sealers Cove Track通向岬角東邊的一處寧靜海灘,Telegraph Track則通向澳洲大陸最南點的礁石和威爾遜岬角 燈塔 。在停車場看到好多背包的澳洲人走的都是另兩條線。 公園官網:
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奧伯倫山頂步道(Mount Oberon Summit Track)全長3.4公里,官方預計單程1小時,我們用了1.5小時。在步道起點就可以看到山頂,讓人躍躍欲試。 這是一條寬闊平坦的石子路,坡度不大,很適合帶爸媽徒步。步道兩旁古樹參天,高大的桉樹是考拉棲息場所,可我們抬頭張望許久都沒有發現萌物的蹤跡。 爸媽在路邊拾了兩根樹枝作為登山杖,走累了就在木製長椅上休息會兒。陪他們漫步在藍天綠樹下,呼吸著山上純凈的空氣,每一秒都是幸福的。 看到這兩座信號塔表示山頂就快到了。攀上一段金屬扶梯,走過一片灌木叢,爬上一塊裸露的岩石,伴隨著呼嘯的海風,270°的海景豁然出現在眼前。 要註意的是山頂的風真的超級大,站得不穩分分鐘被吹倒,所以千萬小心不要太靠近懸崖,同時要帶上防風保暖的外套。我們找了個避風的角落吃了午餐,隨後就開啟了拍照模式,三個人三台相機不漏掉一寸美景。 看到不遠處那座山頭有人,覺得那兒風景會更好,就打算走過去。怕路上危險,就讓爸媽在原地待著。沒想到剛過去沒多久老爸也過來了,忘了老爸的好奇心比我還強,到哪都想一探究竟,小時候經常帶我去荒山野嶺“探險”,山溪、竹林、瀑布、古寺......都留下過我們的足跡,我大概從那時喜歡上戶外的吧。 站在這裡整個威爾遜岬角一覽無餘,可以看到遠處 巴斯 海峽上的羅敦多島(Rodondo Island),以及更遠處的弗諾群島(Furneaux Group)。 來一張全景,問我為啥角度這麼低?因為,因為我根本站不起來啊,風太大了! 山頂留念,找了一邊抽煙的 東歐 哥們給我們拍了合影——奧伯倫之巔,我們曾經一起來過! 下山的路上,我們遇到一對澳洲老夫婦,爸媽把手杖送給了他們,然後學到了一句英語“Thank you very much”。離開奧伯倫山後,我們就驅車前往 吉朗 。在 墨爾本 郊區,我們看到了異常壯麗的火燒雲,半邊天都陷入飽和度極高的“火海”中,可惜沒能停車拍照。後面幾天在 大洋路 再也沒能看到如此壯觀的日落,著實可惜。旅途就是這樣充滿著驚喜和遺憾。穿過 墨爾本 市中心璀璨的城市夜景,到達 吉朗 已是7點之後,房車營地的工作人員早已下班,不過她把寫有我名字的信封夾在門上,裡面有營地大門和房間的鑰匙。今天的房子比昨天大很多,起居室格外寬敞,有明亮的落地玻璃,非常滿意。
今天我來做花菜,鍋里燉著胡蘿蔔土豆牛肉,菜品比較少,因為 福斯特 的超市太小,沒買到海鮮。 七、大洋路,海岸的巨幅長捲自駕第7天
起點: 吉朗 Geelong,終點:普林斯鎮Princetown,全程199公里
吉朗碼頭的木頭人我們住的這個房車營地位於 吉朗 的巴旺河邊,環境清幽。早晨有野鴨在門前的草地上覓食。老爸早早就去洗了衣服,營地有公共洗衣房,投幣洗衣。不過要湊齊4個1澳元硬幣太難了,只能去兌換,比我們更早進入無現金消費時代的澳洲怎麼沒整齣一個掃碼支付平臺呢? 離開營地後還是照例去超市採購,在購物中心的停車場,我們交了在澳洲的唯一一次停車費,畢竟 吉朗 是維州僅次於 墨爾本 的第二 大城 市,30萬的人口在澳洲可是相當稠密了。
經過一家麵包店我們買到了超有嚼勁的 土耳其 麵包,在Coles超市準備了整整兩天的食材,因為今天住宿的普林斯鎮非常偏僻。 走了幾步就到了海邊,今天多雲,海水顏色並不好看,但天空是一如既往的藍。
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奧伯倫山頂步道(Mount Oberon Summit Track)全長3.4公里,官方預計單程1小時,我們用了1.5小時。在步道起點就可以看到山頂,讓人躍躍欲試。 這是一條寬闊平坦的石子路,坡度不大,很適合帶爸媽徒步。步道兩旁古樹參天,高大的桉樹是考拉棲息場所,可我們抬頭張望許久都沒有發現萌物的蹤跡。 爸媽在路邊拾了兩根樹枝作為登山杖,走累了就在木製長椅上休息會兒。陪他們漫步在藍天綠樹下,呼吸著山上純凈的空氣,每一秒都是幸福的。 看到這兩座信號塔表示山頂就快到了。攀上一段金屬扶梯,走過一片灌木叢,爬上一塊裸露的岩石,伴隨著呼嘯的海風,270°的海景豁然出現在眼前。 要註意的是山頂的風真的超級大,站得不穩分分鐘被吹倒,所以千萬小心不要太靠近懸崖,同時要帶上防風保暖的外套。我們找了個避風的角落吃了午餐,隨後就開啟了拍照模式,三個人三台相機不漏掉一寸美景。 看到不遠處那座山頭有人,覺得那兒風景會更好,就打算走過去。怕路上危險,就讓爸媽在原地待著。沒想到剛過去沒多久老爸也過來了,忘了老爸的好奇心比我還強,到哪都想一探究竟,小時候經常帶我去荒山野嶺“探險”,山溪、竹林、瀑布、古寺......都留下過我們的足跡,我大概從那時喜歡上戶外的吧。 站在這裡整個威爾遜岬角一覽無餘,可以看到遠處 巴斯 海峽上的羅敦多島(Rodondo Island),以及更遠處的弗諾群島(Furneaux Group)。 來一張全景,問我為啥角度這麼低?因為,因為我根本站不起來啊,風太大了! 山頂留念,找了一邊抽煙的 東歐 哥們給我們拍了合影——奧伯倫之巔,我們曾經一起來過! 下山的路上,我們遇到一對澳洲老夫婦,爸媽把手杖送給了他們,然後學到了一句英語“Thank you very much”。離開奧伯倫山後,我們就驅車前往 吉朗 。在 墨爾本 郊區,我們看到了異常壯麗的火燒雲,半邊天都陷入飽和度極高的“火海”中,可惜沒能停車拍照。後面幾天在 大洋路 再也沒能看到如此壯觀的日落,著實可惜。旅途就是這樣充滿著驚喜和遺憾。穿過 墨爾本 市中心璀璨的城市夜景,到達 吉朗 已是7點之後,房車營地的工作人員早已下班,不過她把寫有我名字的信封夾在門上,裡面有營地大門和房間的鑰匙。今天的房子比昨天大很多,起居室格外寬敞,有明亮的落地玻璃,非常滿意。
今天我來做花菜,鍋里燉著胡蘿蔔土豆牛肉,菜品比較少,因為 福斯特 的超市太小,沒買到海鮮。 七、大洋路,海岸的巨幅長捲自駕第7天
起點: 吉朗 Geelong,終點:普林斯鎮Princetown,全程199公里
吉朗碼頭的木頭人我們住的這個房車營地位於 吉朗 的巴旺河邊,環境清幽。早晨有野鴨在門前的草地上覓食。老爸早早就去洗了衣服,營地有公共洗衣房,投幣洗衣。不過要湊齊4個1澳元硬幣太難了,只能去兌換,比我們更早進入無現金消費時代的澳洲怎麼沒整齣一個掃碼支付平臺呢? 離開營地後還是照例去超市採購,在購物中心的停車場,我們交了在澳洲的唯一一次停車費,畢竟 吉朗 是維州僅次於 墨爾本 的第二 大城 市,30萬的人口在澳洲可是相當稠密了。
經過一家麵包店我們買到了超有嚼勁的 土耳其 麵包,在Coles超市準備了整整兩天的食材,因為今天住宿的普林斯鎮非常偏僻。 走了幾步就到了海邊,今天多雲,海水顏色並不好看,但天空是一如既往的藍。