新冠肺炎爆發時,我在冰島看極光
↑鑽石沙灘 ↑鑽石沙灘 ↑鑽石沙灘 ↑鑽石沙灘 ↑鑽石沙灘 瓦 特納 的巨冰不斷崩塌,風和潮流變成刀子,雕琢出的天然冰雕漂浮在湖面和沙灘上。 日光 柔和了冰的棱角,一隻海豹從海面探出腦袋,轉眼又潛回海裡,讓人再尋不著。我和趙老師也不能免俗地在鑽石沙灘拍了個“求婚照”,這顆晶瑩剔透的大鑽石,在我看來比鑽戒可珍貴的多,因為它的美麗,是以冰川消融作為高昂的代價。 ↑鑽石沙灘 ↑鑽石沙灘 ↑鑽石沙灘 ↑鑽石沙灘 ↑鑽石沙灘 ↑鑽石沙灘 因為路上修車耽擱了一些時間,我們剛到冰河湖的停車場,就看到藍冰洞的幾名嚮導早早等在那裡迎接我們。巴士上的游客被分為兩組登上越野車,每個人分到了一個頭盔,這是進入冰洞時,為了防止冰體融化碎裂發生危險而準備的。
冰洞通常天然形成在冰川的邊緣,當冰川 融水 沿著冰川裂縫流入,有時就會沖蝕成幽深的冰洞。冰內消融孕育出許多獨特的冰川岩溶現象,這跟喀斯特地貌的成因有異曲同工之妙。春夏秋三季, 冰島 氣溫到達冰點以上,會導致冰洞的融化和坍塌,等到冬季降低重新形成新的冰洞,所以人們每年看到的冰洞都是獨一無二的風景。
到訪藍冰洞,必須有專業的嚮導陪同,並穿戴上專業的防護器材(冰爪和頭盔)。游客絕不能私人前往,也不太可能自己找到深藏在巨大冰川某個隱蔽角落的藍冰洞。冰洞探險對天氣的要求極高:嚴寒來襲,洞內會形成冰柱無法進入;氣溫升高過快,冰洞會受溫度侵蝕而塌陷;大風或是下雪,複雜的路況將使越野車難以通行;陰天或新雪覆蓋後,又會影響冰的通透感......為了保證洞穴的安全,每天探險隊的接待人數都非常有限,在11-3月的短暫觀賞期中還能碰上幾近無雲的大晴天,實在賣給我們一個大大的面子。 ↑藍冰洞 ↑藍冰洞 ↑藍冰洞 ↑藍冰洞 方 方正 正的越野車其貌不揚,竟能載下十餘個游客。每個人裡外三層穿得都很厚重,更別提我們四個又高又寬的大個頭,肩膀纍著肩膀地塞在車廂最末尾的那排座位里。擠在車裡艱難地按照嚮導的要求戴好頭盔,大腳吉普就張牙舞爪地闖進冰川深處。我們四人巋然不動地,看著前排一個個戴著橙色頭盔的瘦小姑娘被顛得不停磕車頂,開車的司導忽然玩了把漂移,掌舵了他的“海盜船”。圓臉,圓鼻頭,卷曲的紅髮,魁梧的身材......嘖,還真是像個維京人呀! ↑藍冰洞 ↑藍冰洞 ↑藍冰洞 ↑藍冰洞 ↑藍冰洞 ↑藍冰洞 千里迢迢,我們當然一心奔著全 冰島 最藍的冰洞而來。不同地點由於地貌的區別,會發展出各個地區的獨特形態和特色。瓦 特納 冰川在古老歷史和特殊地貌影響下,冰川在強大的壓力下變形,冰層質地格外緊密,因而擁有全境最美的藍冰洞。
這裡有一處比較特別的冰洞叫“水晶宮”,其他冰洞往往在冰雪消融後就不復存在,只有水晶宮像個念舊的老情人,幾乎每年都在相同的位置重新形成。自從2011年第一次在傑古沙龍冰河湖附近被髮現以來,水晶宮的狀態一直都相當穩定,內部也比較寬闊,是游客們最常游覽的一個冰洞。我能感受到水晶宮對於 冰島 人的特殊意義,在這片肉眼可以見證歲月流逝的土地,那個每年如期而至的老友,是多麼令人溫暖和安慰的存在。 ↑藍冰洞 (↑↑↑水晶宮冰洞,圖片來自網絡)
我們與冰洞是一期一會之緣,比起洞穴的大小,大家更在意冰洞的色彩。我們這個團並沒按常規路線去到人滿為患的水晶宮,而是在瓦 特納 冰川上尋找可到達的最藍的冰洞。
“最藍的冰”,往往是那些結構緊實、不包含氣泡的冰,可以將光線的折射和分散概率降到最低。當光線射入這種冰層時,特殊的質地使得冰川吸收了光譜中除藍色之外的其他色彩,喪失掉更多紅光,就能夠不受干擾地深入冰體,呈現極致澄澈和純凈的藍。 ↑藍冰洞 ↑藍冰洞 ↑藍冰洞 ↑藍冰洞 ↑藍冰洞 幾十分鐘的搖頭晃腦之後,車子停在一處雪坡前,一行人笨手笨腳地從高高的車廂蹦下來。兩個嚮導從後備箱取出冰爪教我們穿上,這比我們20塊錢買的簡易版本自然是高級多了。這條線路還有一個非常大的優勢,如果去水晶宮,下了車還需要徒步一段雖不長、但非常驚險的狹窄陡坡,但我們這個冰洞就藏在停車的地方,乍看下是個平平無奇的雪坡,繞到它的背面,就能看到幽藍色的入口。
早前探路的嚮導已經用工具鑿出幾節粗糙的臺階,跺著冰爪下行就能走進冰洞深處。開始的幾步走得還是心驚膽戰的,尤其是我這種天生平衡感很差的人,一旦看見裡面渾然天成的藍色走廊,心中激動不已,註意力不再集中在腳趾上,步伐反而穩健輕盈了。 ↑藍冰洞 ↑藍冰洞 ↑藍冰洞
冰洞通常天然形成在冰川的邊緣,當冰川 融水 沿著冰川裂縫流入,有時就會沖蝕成幽深的冰洞。冰內消融孕育出許多獨特的冰川岩溶現象,這跟喀斯特地貌的成因有異曲同工之妙。春夏秋三季, 冰島 氣溫到達冰點以上,會導致冰洞的融化和坍塌,等到冬季降低重新形成新的冰洞,所以人們每年看到的冰洞都是獨一無二的風景。
到訪藍冰洞,必須有專業的嚮導陪同,並穿戴上專業的防護器材(冰爪和頭盔)。游客絕不能私人前往,也不太可能自己找到深藏在巨大冰川某個隱蔽角落的藍冰洞。冰洞探險對天氣的要求極高:嚴寒來襲,洞內會形成冰柱無法進入;氣溫升高過快,冰洞會受溫度侵蝕而塌陷;大風或是下雪,複雜的路況將使越野車難以通行;陰天或新雪覆蓋後,又會影響冰的通透感......為了保證洞穴的安全,每天探險隊的接待人數都非常有限,在11-3月的短暫觀賞期中還能碰上幾近無雲的大晴天,實在賣給我們一個大大的面子。 ↑藍冰洞 ↑藍冰洞 ↑藍冰洞 ↑藍冰洞 方 方正 正的越野車其貌不揚,竟能載下十餘個游客。每個人裡外三層穿得都很厚重,更別提我們四個又高又寬的大個頭,肩膀纍著肩膀地塞在車廂最末尾的那排座位里。擠在車裡艱難地按照嚮導的要求戴好頭盔,大腳吉普就張牙舞爪地闖進冰川深處。我們四人巋然不動地,看著前排一個個戴著橙色頭盔的瘦小姑娘被顛得不停磕車頂,開車的司導忽然玩了把漂移,掌舵了他的“海盜船”。圓臉,圓鼻頭,卷曲的紅髮,魁梧的身材......嘖,還真是像個維京人呀! ↑藍冰洞 ↑藍冰洞 ↑藍冰洞 ↑藍冰洞 ↑藍冰洞 ↑藍冰洞 千里迢迢,我們當然一心奔著全 冰島 最藍的冰洞而來。不同地點由於地貌的區別,會發展出各個地區的獨特形態和特色。瓦 特納 冰川在古老歷史和特殊地貌影響下,冰川在強大的壓力下變形,冰層質地格外緊密,因而擁有全境最美的藍冰洞。
這裡有一處比較特別的冰洞叫“水晶宮”,其他冰洞往往在冰雪消融後就不復存在,只有水晶宮像個念舊的老情人,幾乎每年都在相同的位置重新形成。自從2011年第一次在傑古沙龍冰河湖附近被髮現以來,水晶宮的狀態一直都相當穩定,內部也比較寬闊,是游客們最常游覽的一個冰洞。我能感受到水晶宮對於 冰島 人的特殊意義,在這片肉眼可以見證歲月流逝的土地,那個每年如期而至的老友,是多麼令人溫暖和安慰的存在。 ↑藍冰洞 (↑↑↑水晶宮冰洞,圖片來自網絡)
我們與冰洞是一期一會之緣,比起洞穴的大小,大家更在意冰洞的色彩。我們這個團並沒按常規路線去到人滿為患的水晶宮,而是在瓦 特納 冰川上尋找可到達的最藍的冰洞。
“最藍的冰”,往往是那些結構緊實、不包含氣泡的冰,可以將光線的折射和分散概率降到最低。當光線射入這種冰層時,特殊的質地使得冰川吸收了光譜中除藍色之外的其他色彩,喪失掉更多紅光,就能夠不受干擾地深入冰體,呈現極致澄澈和純凈的藍。 ↑藍冰洞 ↑藍冰洞 ↑藍冰洞 ↑藍冰洞 ↑藍冰洞 幾十分鐘的搖頭晃腦之後,車子停在一處雪坡前,一行人笨手笨腳地從高高的車廂蹦下來。兩個嚮導從後備箱取出冰爪教我們穿上,這比我們20塊錢買的簡易版本自然是高級多了。這條線路還有一個非常大的優勢,如果去水晶宮,下了車還需要徒步一段雖不長、但非常驚險的狹窄陡坡,但我們這個冰洞就藏在停車的地方,乍看下是個平平無奇的雪坡,繞到它的背面,就能看到幽藍色的入口。
早前探路的嚮導已經用工具鑿出幾節粗糙的臺階,跺著冰爪下行就能走進冰洞深處。開始的幾步走得還是心驚膽戰的,尤其是我這種天生平衡感很差的人,一旦看見裡面渾然天成的藍色走廊,心中激動不已,註意力不再集中在腳趾上,步伐反而穩健輕盈了。 ↑藍冰洞 ↑藍冰洞 ↑藍冰洞