新冠肺炎爆發時,我在冰島看極光

冰島自助遊攻略
↑Laugardalslaug
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↑Laugardalslaug Laugavegur Street是雷市最好逛的一條街了,能找到不同風格的餐館,還有各色的紀念品店和品牌買手店。 冰島 乃至整個 北歐 地區都很流行一種費爾島毛衣,通過在背面虛線提花的手法,使得比平針毛衣多了2-3倍的厚度,所以格外保暖。我去年剛好迷上了提花編織,自己動手整了些帽子手套類的小件,在逛街時竟意外發現一款我給趙老師織的同款小綿羊帽子,售價ISK 7700,不由得沾沾自喜。
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↑Laugardalslaug ↑↑↑去年年底在家織的同款帽子,還用剩線打了一副手套
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↑Laugardalslaug ↑↑↑費爾島織法反面渡線示意。其來源據說是16世紀 荷蘭 捕魚隊在設得蘭群島(現在在 蘇格蘭 以北,歷史上屬於 挪威 )發現了這種美觀又保暖的襪子和連指手套,後來在 北歐 、 波羅的海 諸國、 冰島 的貿易船隻中也大為盛行。20世紀20年代,時尚界領袖人物愛德華王子(愛德華8世)拍了一張在棒球服外面套一件費爾島毛衣的照片,從而引領了費爾島毛衣在上流社會的時尚潮流。
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↑Laugardalslaug 幾天下來發現 冰島 的服裝風格其實很雷同,街上的行人穿得也都差不多,可能是天氣 太特 殊了,人們只能穿些功能性強的衣服,物美價廉一點的買ICEWEAR,有更 高要 求就是戶外品牌66°North,配色稍微新穎點的輕輕鬆松就成了爆款,奢侈品在這裡似乎從不流行。這邊風景高冷又壯闊,多餘的修飾都顯扭捏,我想生活在這裡的人大概物質欲望也會很小吧。
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↑Laugardalslaug 冰島 消費貴,最主要體現在吃。我有個朋友喜歡用可樂作為衡量地區物價水平的標準,每去到一個地方就會買一罐可樂, 冰島 的可樂能賣到六七百克朗。可樂在世界各地的營銷手段很神奇,我去 埃及 時人家說 埃及 可樂里的蔗糖品質特別好,所以特別好喝,出於好奇我們買來嘗了;去 冰島 前又有人說因為 冰島 的水質最純凈,所以 冰島 的可樂是一絕,我和趙老師輪著品嘗這一罐ISK 720的可樂,感覺不說好喝都對不起它。

在 冰島 省錢的好方法是從超市買了食材回公寓做飯。哪知我們行程很緊湊,大型超市關門時間又很早,愣是拖到最後才見到一家傳說中的“粉紅小豬”Bónus。Bónus是 冰島 最便宜的超市,品種也很齊全,所有冷藏類食品是關在一個自動玻璃門的小屋子裡的,人就像走進一臺巨大的冷凍冰箱。我們買了兩支巨大管的魚子醬,居然比可樂還便宜點,帶回國內到現在都沒吃完。趙老師愛上了他家賤兮兮的熒光粉紅小豬logo,還專門買了一個編織袋子,成了他回國最時尚的買菜籃子。
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↑Valdis
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↑Valdis 冰淇淋和熱狗是我覺得最實惠又美味的兩種東西。 冰島 人吃冰淇淋是不分四季的,室外的環境讓冰淇淋不容易融化,室內又有充沛的地暖。我們住的公寓旁邊就有一家網紅冰淇淋店Valdis,冰天雪地,我們還專程買了兩次冰淇淋。

這是一家大面積涂著藍色和粉色的少女風店鋪,櫃臺上擺著齊劉海的玩偶娃娃。冰淇淋的價格非常親民,一個球ISK 500,兩個球ISK 700,還能使用支付寶付款。銷售小妹左壓又擠地剜了十多下,才沉甸甸地做出一個球,雙球的蛋筒兩人分享都要吃很久。 冰島 有不輸 新西蘭 的奶製品,雪糕和酸奶都非常好吃,各種口味讓人眼花繚亂,我們為了拍照效果買過兩種看上去很奇怪的顏色,居然味道都很不錯。
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↑Valdis
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↑Valdis 熱狗一定是自駕服務區的最佳選擇了,同樣的價位,比 三明 治和麵包要美味很多。 冰島 的熱狗喜歡夾一種炸得酥酥脆脆的洋蔥圈,有的還會在熱狗腸外包一層焦香可口的煎培根,如果沒有特別的忌口,一定要大 大方 方點上一份“One with everything”的配料,“Ein með öllu”(全料熱狗)才是正宗 冰島 熱狗的靈魂。

雷克雅未克 有一家最有名的熱狗店——其實就是個停在路邊的熱狗販賣車,名字叫“Baejarins Beztu Pylsur”,熱狗腸是羊肉做的。這個不起眼的小攤因為曾經接待過前 美國 總統克 林頓 而一舉成名,也是 冰島 最古老的家族熱狗店之一,目前已經是第四代傳人了。小蒙說從前他家只在早上售賣,現在為了賺錢變得勤勞了,居然晚上也開始營業,但聽說量變小了。不過ISK 450的熱狗絕對是幾天來我們用餐的性價比之王,它的火爆也絕不光是“克 林頓 熱狗”的名號,因為在 冰島 想吃一頓30塊錢以內的正餐實在是太難了!

我們去熱狗攤那天其實是想吃個夜宵,想想再買出第二天的早餐也不錯,就豪邁地點了八個熱狗,等做出來才發現他家根本沒有裝多餘熱狗的袋子,只能用手舉著。四人哭笑不得地雙手端著熱狗走在 雷克雅未克 夜晚的街頭,像捧著什麼了不得的名貴貢品。中途有本地小哥搭訕:“Best Hot Dogs!”我們想扭頭打個招呼,番茄醬就歪歪斜斜流了一地,實在有點狼狽。總有人說 冰島 人生得冷漠又古怪,我們卻一直感受著他們的慷慨和熱情。
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↑雷克雅未克 ↑↑↑因為沒有空餘手拍照而隨便找的一張網圖

冰島 吃飯很貴,一頓正餐人均ISK 3000只是正常水平,但是升級到高檔點的餐廳又不是極端的貴,這點挺有意思。Laugavegur Street的盡頭開了很多的中高檔位的餐廳和咖啡館,環境雅緻,別具一格。我們提前預約了一家出身名門、大隱於市的改良日料店Fishmarkadurinn——來自米其林星級餐廳的老闆親自掌廚,用適合 亞洲 口味的烹飪方式來做 冰島 本土的特色海鮮。

冰島 號稱是 歐洲 里的“ 廣東 人”,黑暗料理頗多,他們敢吃發酵的鯊魚肉、羊的睾丸、海鸚的心臟,還有種以土豆和香菜發酵,配合孜然、當歸等中草藥製成的高度烈酒“黑死酒”Brennivín(沒錯,就是為了紀念 歐洲 黑死病才得名)。食材讓人聽著瑟瑟發抖,就精挑細選了一家保守做法的餐廳來輓救,Fishmarkadurinn每天有主廚隨機搭配的tasting menu,我們因為有特別想嘗試的食物就選擇了單點。
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↑雷克雅未克 冰島 是少數合法捕食鯨魚肉的國家之一,雖然聽上去很殘忍,但就像愛斯基摩人靠著海豹油鑄就強健的體魄,早在維京時期 冰島 就有了悠久的捕鯨傳統。

我們此次也品嘗了小須鯨肉,紫紅色的鯨魚肉被整齊切片盛在拙樸厚實的石頭盤子里,配合大廚調製的秘制醬料食用,初嘗有一種生的牛肉口感,咀嚼幾下還有點像豬肝,沒有想象中的腥臭味,醬汁還很好吃。目前在 冰島 ,只有細小身長的小須鯨和全球第二大鯨魚的長鬚鯨是被合法捕獵的,長鬚鯨大多出口給了 日本 ,以獲取高額的出口利潤。
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↑雷克雅未克 龍蝦湯也是 冰島 的特色之一,用的是 北歐 特有的一種鰲蝦,輔以紅咖喱、咖啡、重奶油、椰奶、牛油和各種香料烹飪的濃郁海鮮湯。可能是環境寒冷的原因,這邊的龍蝦湯口味都比較偏咸,做足了入鄉隨俗的心理準備,反而覺得口味容易接受得多。餐廳有贈送美味的餐前麵包,用麵包蘸著龍蝦濃湯,應該是最地道的吃法了。
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↑雷克雅未克 店里招牌的帝王蟹腿和烤羊名不虛傳。

蟹腿中間劈開,淋上調味後的蟹子蘸著檸檬汁食用。我從去年突然開始很悲慘得螃蟹過敏,每年秋季最愛的大閘蟹已經到了上桌不碰都會渾身瘙癢的程度,這次本著行程末尾、破罐破摔的心態怒吃了兩隻大蟹腿(不過還是為此特意帶了西替利嗪),欣喜若狂地發現帝王蟹不過敏!果然矜貴的女人還是要配矜貴的料理。
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↑雷克雅未克 冰島 的羊肉也很鮮嫩。大片的草地使得 冰島 的畜牧業發達, 冰島 羊的數量比人還多。 冰島 羊的歷史已經超過了一千多年,它們是當年 北歐 海盜從斯堪第納維亞和 愛爾蘭 帶來的羊的後代,基本上沒有和其它羊種雜交,是一種純種羊。這裡的羊肉無疑是我們全程吃到最好的,擺拍精緻,火候講究,下麵還配了羊肉糜和蘿蔔片,使得口感層次非常豐富。
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↑雷克雅未克 我們還點了牛排(分成肉排、鵝肝和牛骨髓,配合烤香菇土豆泥)、鮮蝦天婦羅、刺身拼盤、貽貝和兩種甜品。 冰島 的甜點和冰淇淋難得不像去過的很多國家做得過度甜膩,我們點的百香果和青檸口味還有種解膩的清香,吃到最後有種昏昏欲睡之感。每道菜端上桌時,帥哥服務生都會認真細緻地介紹吃法,服務周到而有分寸,讓人覺得特別舒適愜意,食材新鮮,基本是隨便點餐都不會踩雷的一家餐廳。

餐廳的九菜式tasting menu統一標價ISK 11900一人,結賬時我們四個正好花了ISK 47600。狐狸君很驚訝,以為單點的低消也必須是套餐價格,拿著小票按了三次計算器才肯相信我點的菜單分毫不差地和套餐標價一致。覆蓋了全部特色菜目,還明顯比套餐高端量足,我簡直是個平平無奇的點菜小天才!

其實在吃上面,我還是留了一點遺憾的。我還有點想嘗試萌萌的海鸚肉、 冰島 馬和馴鹿肉,不過在沒看到這群小可愛之前,我還是暫時收斂了邪惡的鬼心思,留著下回再實現吧!
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