新冠肺炎爆發時,我在冰島看極光

冰島自助遊攻略
↑雷克雅未克黑沙灘ATV 第二次到這裡時,我們逆著Garðar的反向,向迪霍拉裡海岬散步。不過幾百米的距離,就能避開嘈雜的游客,嬉笑打鬧統統被掩進滔滔巨浪聲里。海岬是一處中空似拱門形狀的岩洞,當地人形容它像是一隻從海洋中飲水的大象,我左看右看覺得挺疑惑, 北歐 人民真的見過大象?

冬季的海岬道路結冰,等到夏季,人可以踏上半島的至高點,遠望北部的米達冰川和西部的海岸線,人見人愛的海鸚和凶悍的 北極 燕鷗也會在這裡築巢。
冰島自助遊攻略
↑雷克雅未克黑沙灘ATV
冰島自助遊攻略
↑雷克雅未克黑沙灘ATV
冰島自助遊攻略
↑雷克雅未克黑沙灘ATV
冰島自助遊攻略
↑雷克雅未克黑沙灘ATV
冰島自助遊攻略
↑雷克雅未克黑沙灘ATV 雖然 北歐 的冬天沒有很長的白晝,但總能輕易收穫溫和的 日光 、絢麗的日出和夕陽,對於攝影愛好者,這是求之不得的美事。原想著黑沙灘該是收斂了一切色彩,冷漠得不近人情,誰知在壯麗的夕陽和穿著亮色外套的游客點綴之下,竟也忽然有了靈動詩意的模樣。

無數鵝卵石大小的黑色火山石構成了這片黑色沙灘,在如此凌厲的海浪沖刷下,仍倔強地沒有碎成沙礫。夕陽把沙灘映得光芒萬丈,像那種末日電影中地球劫後重生,總是聲勢浩大卻滿懷暖意。一直以來,我挺抵觸把旅行升華到高尚的價值,但人類的渺小和大自然的力量,在 冰島 是真真切切感受得到。
冰島自助遊攻略
↑雷克雅未克黑沙灘ATV
冰島自助遊攻略
↑雷克雅未克黑沙灘ATV
冰島自助遊攻略
↑雷克雅未克黑沙灘ATV
冰島自助遊攻略
↑雷克雅未克黑沙灘ATV
冰島自助遊攻略
↑雷克雅未克黑沙灘ATV
冰島自助遊攻略
↑雷克雅未克黑沙灘ATV 若是沒有記錯的話,我們就是在這裡得知了世界衛生組織將新冠疫情重新定義為國際公共衛生緊急事件的消息。當時我的咽炎還是沒好,在大巴上戴著口罩一路強忍還會經常咳,英倫哥特別好意關心過我的嗓子,還從超市幫我找了潤喉糖,只是因為特殊時期的精神緊張,佳佳還小聲問我,“他是不是怕你肺炎?”

杯弓蛇影的其實也不是別人,正是我們自己。在 冰島 的9天,我們剛好躲過了國內疫情發展最不平靜的階段, 武漢 醫療系統崩潰、大量患者住不進醫院、口罩脫銷、輿論真假難辨......國內的凌晨三四點,我經常看到有人在朋友圈轉發方方日記,當時我們車上有一個 香港 旅客,坐在大巴第一排,腿上架著筆記本電腦,屏幕里直播的正是世衛總幹事譚德塞在 日內瓦 召開的這場新聞發佈會。

相比國內配合一再推遲的宣佈時間熬大夜,我們正忙裡偷閑地在停車場旁的便利店里喝咖啡。那個店的收銀台放一設計頗有巧思的小費投擲箱,我正嘻嘻哈哈地省下一枚上廁所的鋼鏰兒給 中國 功夫代言人Bruce Lee投出了寶貴一票,安安靜靜地接受了這個壞消息。一旦被定性PHEIC可能將面臨航班取消、回國困難的焦慮,似乎都因為窗外金色的夕陽而緩和一些。所以你看,人類生來的幽默品質,大自然的治愈力量,都還是那麼強大的啊。
冰島自助遊攻略
↑雷克雅未克黑沙灘ATV
冰島自助遊攻略
↑雷克雅未克黑沙灘ATV 在這天的末尾,英倫哥帶我們去到 冰島 最南端的網紅小鎮 維克 鎮(Vik)看日落。站在紅色屋頂的教堂旁俯瞰整座鎮子,太陽被雲層遮蔽,房子 都安 恬地沉睡,回歸清冷的本來樣子。

這個只有300居民的小鎮已是 冰島 最大規模的城鎮之一,它所依傍的米爾達斯冰川冰蓋之下,藏著一座暗潮洶涌的卡特拉火山。為了保證人們的生命安全, 維克 鎮常常組織居民到這座紅頂教堂進行消防演習,火山爆發來臨的那天,冰川洪水將會淹沒整座 維克 鎮,只有在制高點的教堂可能幸免於難。
冰島自助遊攻略
↑維克鎮教堂
冰島自助遊攻略
↑維克鎮教堂
冰島自助遊攻略
↑維克鎮教堂
冰島自助遊攻略
↑維克鎮教堂
冰島自助遊攻略
↑維克鎮教堂
冰島自助遊攻略
↑維克鎮教堂 我在Vik的ICEWEAR商店里買了一件呲著大牙的維京海盜手辦。儘管歷史上的維京人野蠻又殘暴,但也象徵著勇敢和力量。從這個大型商超的玻璃門往外望,雷 尼斯 岩極遙遠地站在海 水裡 ,天空升起一牙月亮,頭頂染成紫色。混沌地到了酒店草草洗漱,就進入了夢鄉。

第二天早飯間,狐狸君告訴我,昨晚我們的頭頂又亮起極光了......
冰島自助遊攻略
↑雷克雅未克黑沙灘ATV 冰是什麼顏色的?兩日游的第二天,是令人期待的傑古沙龍冰河湖(Jökulsárlón)和瓦 特納 冰川(Vatnajökull)藍冰洞。我們又是在天將亮以前就出發了,旅行中總能一路見證日色由漆黑變得明亮,就不會覺得時間被白白浪費。

車子大概跑了半個多小時,突然聽見左後側傳來震動聲。大家還沒來得及反應,英倫哥已經嫻熟地把方向盤向右邊歪了歪,又往前緩慢蹭了200米停穩,發動機就像泄了氣的皮球一樣不再運作。他起身不以為意地向我們解釋了一下爆胎的狀況,隨後把所有人轟下車,就麻利地往下搬運了一些大件行李,抬出備胎維修。在 冰島 開車,尤其是 冰島 冬季,絕對是考驗膽量和技術的,妖孽的巨風、暗處的石子都是老司機的試金石。

故障的路邊仍是廣袤平原,依稀能從遠處分辨出一些黑點,湊近猛瞧才發現那又是一群可愛的 冰島 馬。這動物的好奇心跟傻狍子簡直不相上下,我們看它,它也扭頭瞧我們,看得不夠清楚,還會“小心翼翼”地湊近試探。幾番周旋,我很輕易地就從遠處逗過來一群馬,擼毛之餘還看了看朝霞,也算是意外收穫。
冰島自助遊攻略
↑冰島
冰島自助遊攻略
↑冰島 日出之際,我們趕到了冰河湖附近的鑽石冰沙灘。冰河湖中的冰塊被大西洋海浪沖刷上岸,大小各異的剔透冰塊在陽光下有如鑽石閃耀,這片夢幻的黑沙灘也就得名“鑽石沙灘”了。從某種概念上,鑽石的形成或許只需要隕石撞擊的一瞬間,而這裡的冰塊都已經隨著冰川的生長和消融存在了上千萬年。
冰島自助遊攻略
↑鑽石沙灘
冰島自助遊攻略
↑鑽石沙灘
冰島自助遊攻略
↑鑽石沙灘
冰島自助遊攻略
↑鑽石沙灘
冰島自助遊攻略
↑鑽石沙灘
冰島自助遊攻略
↑鑽石沙灘 冰島 的魅力在於風景的易逝和變換。

鑽石沙灘上原本沒有冰塊,傑古沙龍冰河湖也本不是湖泊,一百年前,這裡還是一望無際的瓦 特納 冰原。隨著氣候變暖和頻繁的地質活動,冰川融化在東南部邊緣入 海口 處形成了美麗的天然瀉湖,還沒完全溶解的冰層被歲月打磨成熠熠生輝的“鑽石”。這裡的湖和海是相通的,這在一定程度上加速了從冰川上剝離下的冰塊的融化速度,如今,傑古沙龍冰河湖已經成為深達200米的 冰島 第二深湖,並且每年仍在不斷擴大。
冰島自助遊攻略
↑鑽石沙灘

相關遊記