西班牙 | 層層意外里的桑格利亞陽光(文末有乾貨哦)
↑麗池公園 ↑麗池公園 多美的景色呀! ↑麗池公園 ↑麗池公園 在公園的大道上,還能看見英氣逼人的騎警,或男或女,身穿一襲警服,戴著頭盔,身騎白馬,在悠然巡邏。這裡似乎沒什麼要緊事,否則他們也不會神色輕鬆。 ↑麗池公園 ↑麗池公園 公園最大的人工湖上,有人在泛舟,岸邊也有人駐足拍照。總的說來,麗池公園的人並不算多,大家在這裡都很自在閑恬。湖邊建有一棟雕像,那是阿方索十二世國王,人們為了紀念他對 西班牙 憲法的貢獻。整個公園裡樹木很多,蒼翠里夾著一點紅。 ↑麗池公園 ↑麗池公園 從麗池公園出來後,我們往 馬德里 的 西班牙 廣場走去。廣場附近有一家評價很好的餐廳Restaurant La Mi Venta,環境也不錯,地下層裝飾得像在洞穴里一般。這是我們在 西班牙 吃過的服務最好的一餐,帥氣的服務生小哥可謂是無微不至。這家店是西餐式吃法,先上餐前麵包,然後前菜,再上主菜,最後上甜點,每一道菜吃完後,小哥會來給我們上下一道菜。我們在點tapas的時候,小哥極力推薦的與我們在大眾上看見的不一樣,最後我們選擇信小哥一回。但上來之後,發現是一整盤火腿,而且看著就很咸。小哥讓我們嘗一下,果然很咸,看來這裡的人果然對鹹的忍受度很高(海鮮飯也很咸,每次吃完都很口渴,在 塞維利亞 的廚師班,我們親眼看到放了很多鹽)。看我們表現出來難以接受的樣子,小哥有些失望,但非常熱心地問我們是不是不喜歡,並且主動幫我們退掉了這個我們已經吃過的菜!這一舉動直接把我們整懵了,要知道在國內,別說吃過了,就算剛開始準備的菜,也不能退,服務員會各種找理由拖延時間,直到菜上桌。而這一道菜可是我們剛剛動過,他就這樣毫不猶豫幫我們退了,而且絲毫沒有影響他後面的服務態度。我們十分感動,最後主動給了小哥一點tips,我覺得很值。
說回餐廳,最後我們還是選擇了傳統tapas拼盤、黑蒜烤墨魚、烤豬排和桑格利亞。餐前麵包可以無限續加,很好吃,只不過我們吃不慣橄欖油。我發現 西班牙 的飯店,大都喜歡用橄欖油來配餐前麵包,讓我們不禁再次咋舌這迥異的口味。傳統tapas拼盤裡有燉茄子、火腿燉牛肚、火腿炒麵包丁、火腿雞蛋餅、酸辣咸香腸,就很符合我們的 中國 胃了,吃得我們嘖嘖稱贊,再次為小哥剛剛的換菜之舉加分。而烤豬排也是我們一路走來第一次嘗試,沒想到味道也相當不錯,香嫩的同時又有嚼勁,實在是很可以。當然,這也是我們在 西班牙 最後一次喝桑格利亞了,所以喝得很慢,很享受,仿佛在與它告別。美好的時光嘛,總是短暫的。 就是這個,特別好吃的tapas! 烤雞肉: 豬排!! 小份海鮮飯: 坐著回味了一下桑格利亞,才依依不捨地告別這家店。我們走到 西班牙 廣場旁,才遺憾地發現它正在修繕。這最後一座 西班牙 廣場看不成了,於是我們去逛了逛旁邊的唐人街。準確的說,也是看到店鋪牌匾上的中文,才發現無意間到了唐人街。街上有一家 亞洲 超市,常年聽國外的小伙伴們說起,於是好奇進去看了一下,果然熟悉的 中國 商品琳琅滿目,大部分都與食物有關, 比如 零食、麵粉製品、調味品、烘焙原料等等,價格還比國內低,只不過翻了個匯率。5RMB一桶的方便面,在這裡要賣5歐。還有 中國 菜館,如果不考慮匯率,價格也是比國內還要略低一些。這也不是我們第一次在國外見到 中國 菜館了,想著以後說不定也可以來搞個副業。
唐人街: 穿過唐人街,再往前走過一片類似三里屯的區域,就到了太陽門廣場。 馬德里 廣場眾多,如 西班牙 、太陽門、馬 約爾 、 聖安娜 等等,每一個廣場上都有一些雕像,附近也都是一個小商圈,而這其中以太陽門廣場最為繁華,雕像元素也是最多。太陽門廣場得名為一扇面向東方的城門,後來太陽門被拆除,廣場卻是保留了下來。廣場正中有一座人騎馬的雕像,那是 馬德里 市民最愛的 卡洛 斯三世國王。東邊有一座棕熊抱著一棵小樹的雕像,名為“熊與野草莓樹”,其實並看不出來那是草莓樹,也有人說那是楊梅樹。這雕像是 馬德里 市徽的一部分,許多人在駐足拍照,我等了好一會兒才搶到一張空檔片。
廣場南側是一棟宏偉的舊郵政大樓,是一座新古典主義風格的宮殿式建築,曾被用作內政與國家安全部總部。正中聳立著鐘樓,上面的時間被認為是 西班牙 的標準時間。在大樓前面的馬路邊有一個不太引人註目的路標,半圓形里是 伊比利亞半島 的地圖, 馬德里 正好在正中。地圖上方標有“0km”的字樣, 西班牙 以此為起點計算全國公路的里程,這裡也是 西班牙 全國路網的中心。
在郵政大樓面前的街道上,有一家著名的火腿博物館,Museo del Jamón。起初我們以為真是個博物館,正想著裡面會呈現怎樣精彩的內容,到那一看才發現是一家餐廳,四面懸掛的火腿五顏六色、琳琅滿目,種類的豐富構成了一家“博物館”。 ↑太陽門廣場 熊與野草莓樹: ↑太陽門廣場 0km路標: ↑太陽門廣場 舊郵政大樓: ↑太陽門廣場 火腿博物館: ↑太陽門廣場 離太陽門廣場很近的馬 約爾 廣場,就其氣派程度,也不比太陽門差。廣場四周360度圍了一棟建築,紅白相間的牆體、整齊排列的門窗,和 科爾多瓦 的科雷德拉廣場十分相似。為了確認,我還特地對比了一下,確實是一模一樣,連高度都是4層,地面的拱形門也是同樣的結構,看來是出自一人之手。在四面的建築中,有一塊地方與眾不同,那是麵包樹之家。牆上佈滿了壁畫,正中一面浮雕,裡面1/4是 馬德里 的國徽,浮雕下書寫著馬 約爾 廣場的英文,並懸掛著 西班牙 國旗。
馬 約爾 廣場正中也有一座一位佩劍騎士騎馬的雕像,周圍有人在吹肥皂泡。彩色的肥皂泡吹得巨大,在陽光下五彩斑斕。一位小姑娘在恣意玩耍。頭頂的藍天顏色淡淡,風刮來幾絲白雲。歲月靜好,就在那麼一瞬間。 在馬 約爾 廣場附近,有一家百年老字號的油條店Chocolateria San Gines,聖吉內斯巧克力店,店里的Chorrus和熱巧味道都很好,是我們一路走來的王者,就是服務態度很差。油條分大小兩種,一份小油條加一杯熱巧才4.2歐。如果不想放過,就忽略那些服務生的嘴臉吧,畢竟這裡不是在 中國 ,稀缺的勞動力讓一部分服務生並不會把顧客當那麼回事兒。
彼時已經傍晚6點,但刺眼的陽光讓我們絲毫不覺得已經那麼晚,或許 西班牙 人就是因為 日照 ,所以才調整了一日三餐的時間。我們從馬 約爾 廣場走到格蘭大道,這裡是我們在 馬德里 的最後一站,在 西班牙 的最後一站。
格蘭大道就是 馬德里 市中心一條華麗的高檔商業街,每到下午與晚上都很熱鬧繁華。雖說如果不是逛街,來這裡確實找不到有趣的事情,但這裡隱藏著一個絕佳的日落觀景平臺,甚至也有著不錯的夜景視角。
我們是在格蘭大道收到第二個行李找回的電話的。但智障的機場工作人員竟然沒有把它留在 巴塞羅那 ,而是運去了 塞維利亞 。這一“刻舟求劍”似的行為讓我二人十分憤怒無語,我不知道這些工作人員的腦子去哪了,認為我們會在 塞維利亞 常住?就算如此,那也要事先打個電話確認一下吧。這下倒好,行李運到了 塞維利亞 ,我們卻到了 馬德里 。我們查了一下當晚從 塞維利亞 到 馬德里 的航班,或是到 巴黎 的航班(我們第二天會在 巴黎 中轉),再與機場聯繫,看看能不能找到辦法。在這個過程中,我倆的手機一度欠費,甚至需要求助 歐洲 的小伙伴。奈何 塞維利亞 城市太小,機場航班太少,根本沒有辦法在我們回國前把行李送到我們手上。沒轍,只能這樣了,能找到已經是萬幸。回國後,我們再等了整整3天,行李才從 塞維利亞 經過 羅馬 最後到達 北京 。去機場取行李又是一條艱辛之路,略過不提。【意外15:在旅行結束的前一天晚上找到了第二個行李箱,卻不料被 巴塞羅那 機場的NC伏林航空工作人員運到了 塞維利亞 ,以至於我們無法在回國前拿到行李箱。】
7點半,我們登上了EI corte ingles 英國 宮9層,打開了一個新世界。剛下電梯是一個大超市,裡面貨物還挺齊全。超市旁有一家賣雪媚娘的店,叫niji,3~4歐一個,特別好吃!我們進去的時候覺得看著就很不錯,忍住了沒買,逛了一圈忍不住了,買而食,甚驚艷。再往裡走,類似 中國 的美食城,鱗次櫛比的咖啡廳,琳琅滿目的食品店,tapas、冰淇淋、披薩,五花八門,看得眼花繚亂。 美食城的外面,有一塊狹長的露臺,向西而立,正好可以看日落。露臺風很大,人寥寥分散著,喝著咖啡聊著天,看來知曉的人不在多數。我們就在那裡站著,看著太陽一點一點沉入遠山,天邊的雲彩被渲染成瑰麗的火燒雲。露臺上也可以俯瞰整個 馬德里 。我們驚訝地發現, 馬德里 的建築雖然參差不齊,而且分佈明顯有些混亂,但仍能看出是清一色的白牆紅頂。不過正因為高樓太多,街道走向複雜,所以看起來不如 龍達 和 科爾多瓦 那樣舒適。
美食城最裡面的落地窗,是比露臺更加美妙的一個觀景點,尤其是當夜幕降臨後,樓下街道的車水馬龍都亮起了燈,人們穿梭在這新鮮的夜色里,或行色匆匆,或悠然自得,或獨自行走,或三兩成群。另一側的日落餘暉尚存,與這邊的燈紅酒綠撞在一起,形成一幅塵世的美好畫捲。起伏的高樓沿著街道綿延向遠處,最終消失在城市之中。
有趣的是,當我們率先發現這一地方時,周圍並沒有人,等到我們在那裡佇立拍照後散去,一下子聚集了很多人。我笑著向鐵人青說,你看,我們又引領了一小波潮流。
↑格蘭大道 ↑格蘭大道 ↑格蘭大道 俯瞰 馬德里 ,紅頂白牆:
說回餐廳,最後我們還是選擇了傳統tapas拼盤、黑蒜烤墨魚、烤豬排和桑格利亞。餐前麵包可以無限續加,很好吃,只不過我們吃不慣橄欖油。我發現 西班牙 的飯店,大都喜歡用橄欖油來配餐前麵包,讓我們不禁再次咋舌這迥異的口味。傳統tapas拼盤裡有燉茄子、火腿燉牛肚、火腿炒麵包丁、火腿雞蛋餅、酸辣咸香腸,就很符合我們的 中國 胃了,吃得我們嘖嘖稱贊,再次為小哥剛剛的換菜之舉加分。而烤豬排也是我們一路走來第一次嘗試,沒想到味道也相當不錯,香嫩的同時又有嚼勁,實在是很可以。當然,這也是我們在 西班牙 最後一次喝桑格利亞了,所以喝得很慢,很享受,仿佛在與它告別。美好的時光嘛,總是短暫的。 就是這個,特別好吃的tapas! 烤雞肉: 豬排!! 小份海鮮飯: 坐著回味了一下桑格利亞,才依依不捨地告別這家店。我們走到 西班牙 廣場旁,才遺憾地發現它正在修繕。這最後一座 西班牙 廣場看不成了,於是我們去逛了逛旁邊的唐人街。準確的說,也是看到店鋪牌匾上的中文,才發現無意間到了唐人街。街上有一家 亞洲 超市,常年聽國外的小伙伴們說起,於是好奇進去看了一下,果然熟悉的 中國 商品琳琅滿目,大部分都與食物有關, 比如 零食、麵粉製品、調味品、烘焙原料等等,價格還比國內低,只不過翻了個匯率。5RMB一桶的方便面,在這裡要賣5歐。還有 中國 菜館,如果不考慮匯率,價格也是比國內還要略低一些。這也不是我們第一次在國外見到 中國 菜館了,想著以後說不定也可以來搞個副業。
唐人街: 穿過唐人街,再往前走過一片類似三里屯的區域,就到了太陽門廣場。 馬德里 廣場眾多,如 西班牙 、太陽門、馬 約爾 、 聖安娜 等等,每一個廣場上都有一些雕像,附近也都是一個小商圈,而這其中以太陽門廣場最為繁華,雕像元素也是最多。太陽門廣場得名為一扇面向東方的城門,後來太陽門被拆除,廣場卻是保留了下來。廣場正中有一座人騎馬的雕像,那是 馬德里 市民最愛的 卡洛 斯三世國王。東邊有一座棕熊抱著一棵小樹的雕像,名為“熊與野草莓樹”,其實並看不出來那是草莓樹,也有人說那是楊梅樹。這雕像是 馬德里 市徽的一部分,許多人在駐足拍照,我等了好一會兒才搶到一張空檔片。
廣場南側是一棟宏偉的舊郵政大樓,是一座新古典主義風格的宮殿式建築,曾被用作內政與國家安全部總部。正中聳立著鐘樓,上面的時間被認為是 西班牙 的標準時間。在大樓前面的馬路邊有一個不太引人註目的路標,半圓形里是 伊比利亞半島 的地圖, 馬德里 正好在正中。地圖上方標有“0km”的字樣, 西班牙 以此為起點計算全國公路的里程,這裡也是 西班牙 全國路網的中心。
在郵政大樓面前的街道上,有一家著名的火腿博物館,Museo del Jamón。起初我們以為真是個博物館,正想著裡面會呈現怎樣精彩的內容,到那一看才發現是一家餐廳,四面懸掛的火腿五顏六色、琳琅滿目,種類的豐富構成了一家“博物館”。 ↑太陽門廣場 熊與野草莓樹: ↑太陽門廣場 0km路標: ↑太陽門廣場 舊郵政大樓: ↑太陽門廣場 火腿博物館: ↑太陽門廣場 離太陽門廣場很近的馬 約爾 廣場,就其氣派程度,也不比太陽門差。廣場四周360度圍了一棟建築,紅白相間的牆體、整齊排列的門窗,和 科爾多瓦 的科雷德拉廣場十分相似。為了確認,我還特地對比了一下,確實是一模一樣,連高度都是4層,地面的拱形門也是同樣的結構,看來是出自一人之手。在四面的建築中,有一塊地方與眾不同,那是麵包樹之家。牆上佈滿了壁畫,正中一面浮雕,裡面1/4是 馬德里 的國徽,浮雕下書寫著馬 約爾 廣場的英文,並懸掛著 西班牙 國旗。
馬 約爾 廣場正中也有一座一位佩劍騎士騎馬的雕像,周圍有人在吹肥皂泡。彩色的肥皂泡吹得巨大,在陽光下五彩斑斕。一位小姑娘在恣意玩耍。頭頂的藍天顏色淡淡,風刮來幾絲白雲。歲月靜好,就在那麼一瞬間。 在馬 約爾 廣場附近,有一家百年老字號的油條店Chocolateria San Gines,聖吉內斯巧克力店,店里的Chorrus和熱巧味道都很好,是我們一路走來的王者,就是服務態度很差。油條分大小兩種,一份小油條加一杯熱巧才4.2歐。如果不想放過,就忽略那些服務生的嘴臉吧,畢竟這裡不是在 中國 ,稀缺的勞動力讓一部分服務生並不會把顧客當那麼回事兒。
彼時已經傍晚6點,但刺眼的陽光讓我們絲毫不覺得已經那麼晚,或許 西班牙 人就是因為 日照 ,所以才調整了一日三餐的時間。我們從馬 約爾 廣場走到格蘭大道,這裡是我們在 馬德里 的最後一站,在 西班牙 的最後一站。
格蘭大道就是 馬德里 市中心一條華麗的高檔商業街,每到下午與晚上都很熱鬧繁華。雖說如果不是逛街,來這裡確實找不到有趣的事情,但這裡隱藏著一個絕佳的日落觀景平臺,甚至也有著不錯的夜景視角。
我們是在格蘭大道收到第二個行李找回的電話的。但智障的機場工作人員竟然沒有把它留在 巴塞羅那 ,而是運去了 塞維利亞 。這一“刻舟求劍”似的行為讓我二人十分憤怒無語,我不知道這些工作人員的腦子去哪了,認為我們會在 塞維利亞 常住?就算如此,那也要事先打個電話確認一下吧。這下倒好,行李運到了 塞維利亞 ,我們卻到了 馬德里 。我們查了一下當晚從 塞維利亞 到 馬德里 的航班,或是到 巴黎 的航班(我們第二天會在 巴黎 中轉),再與機場聯繫,看看能不能找到辦法。在這個過程中,我倆的手機一度欠費,甚至需要求助 歐洲 的小伙伴。奈何 塞維利亞 城市太小,機場航班太少,根本沒有辦法在我們回國前把行李送到我們手上。沒轍,只能這樣了,能找到已經是萬幸。回國後,我們再等了整整3天,行李才從 塞維利亞 經過 羅馬 最後到達 北京 。去機場取行李又是一條艱辛之路,略過不提。【意外15:在旅行結束的前一天晚上找到了第二個行李箱,卻不料被 巴塞羅那 機場的NC伏林航空工作人員運到了 塞維利亞 ,以至於我們無法在回國前拿到行李箱。】
7點半,我們登上了EI corte ingles 英國 宮9層,打開了一個新世界。剛下電梯是一個大超市,裡面貨物還挺齊全。超市旁有一家賣雪媚娘的店,叫niji,3~4歐一個,特別好吃!我們進去的時候覺得看著就很不錯,忍住了沒買,逛了一圈忍不住了,買而食,甚驚艷。再往裡走,類似 中國 的美食城,鱗次櫛比的咖啡廳,琳琅滿目的食品店,tapas、冰淇淋、披薩,五花八門,看得眼花繚亂。 美食城的外面,有一塊狹長的露臺,向西而立,正好可以看日落。露臺風很大,人寥寥分散著,喝著咖啡聊著天,看來知曉的人不在多數。我們就在那裡站著,看著太陽一點一點沉入遠山,天邊的雲彩被渲染成瑰麗的火燒雲。露臺上也可以俯瞰整個 馬德里 。我們驚訝地發現, 馬德里 的建築雖然參差不齊,而且分佈明顯有些混亂,但仍能看出是清一色的白牆紅頂。不過正因為高樓太多,街道走向複雜,所以看起來不如 龍達 和 科爾多瓦 那樣舒適。
美食城最裡面的落地窗,是比露臺更加美妙的一個觀景點,尤其是當夜幕降臨後,樓下街道的車水馬龍都亮起了燈,人們穿梭在這新鮮的夜色里,或行色匆匆,或悠然自得,或獨自行走,或三兩成群。另一側的日落餘暉尚存,與這邊的燈紅酒綠撞在一起,形成一幅塵世的美好畫捲。起伏的高樓沿著街道綿延向遠處,最終消失在城市之中。
有趣的是,當我們率先發現這一地方時,周圍並沒有人,等到我們在那裡佇立拍照後散去,一下子聚集了很多人。我笑著向鐵人青說,你看,我們又引領了一小波潮流。
↑格蘭大道 ↑格蘭大道 ↑格蘭大道 俯瞰 馬德里 ,紅頂白牆: