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西班牙 | 層層意外里的桑格利亞陽光(文末有乾貨哦)

夾心CP人物介紹夾心外圍:嘉倩,號鐵人青,愛好並擅長健身、游泳、跑步等一切運動,並於20歲出頭就征服馬拉松、越野賽、鐵人三項等。曾經是一個宅圖書館的學霸,後面被改造為一個會生活的少女。喜歡旅行,喜歡小心心。
夾心內層:小心心,觀看武大靖 韓國 強勢奪金後自號“大心”,以期能變得更強。後失敗。喜歡跑步、馬拉松、越野跑、戶外運動,也喜歡健身,喜歡但不擅長游泳、籃球、網球、羽毛球等。自幼很浪,喜歡玩耍。喜歡攝影、寫作,喜歡旅行,最喜歡鐵人青。
自2016年起,夾心CP開始一起外出旅行(以前也有,但大多是小打小鬧,或是結伴而行)。一起走過國內的 西安 、 杭州 ,與國外的 泰國 、 斯裡蘭卡 、 土耳其 、 西班牙 。 0、 目標鎖定,西班牙從 土耳其 回來沒過多久,我們又開始了下次旅行的籌劃。由於11月大心會去 澳大利亞 開會,這種鐵人青乾過的折返( 中國 —— 土耳其 —— 中國 —— 希腊 )兩人決定不再幹了,所以澳新被排除;至於 美國 ,鐵人青的美簽不一定穩,所以也被排除;南美太遠, 北歐 太貴,在 東非 和 南歐 之間糾結半天,最後結合時間點和時間長短(夏天去 東非 大草原能看到動物大遷徙),還是選擇了 西班牙 , 坦桑尼亞 留給下次吧。
其實在葡西法之間也猶豫了一下。在偷竊水平差不多的前提下, 巴黎 的浪漫, 裡斯本 的斑斕,和 巴塞羅那 的壯觀,都對我們有不低的吸引力。後來想想, 葡萄牙 太小, 法國 不合時宜(沒法看 普羅旺斯 的薰衣草),最後鎖定了 西班牙 。而且為了能夠好好玩這個國家,我們只選擇了 西班牙 ,計劃從 馬德里 開始,一路自駕玩到 巴塞羅那 ,原計劃的行程是這樣的:
北京 —— 馬德里 —— 孔蘇埃格拉 (風車小鎮)—— 塞維利亞 —— 龍達 —— 格拉納達 —— 科爾多瓦 —— 托雷維耶哈 (粉湖)—— 阿利坎特 (紀念碑谷紅牆)—— 巴塞羅那 —— 北京

當然,由於一連串的意外,這個行程變了又變。首先因為紅牆的住宿特別搶手,我們提前一個月預定已經顆粒無收,連續幾天緊盯 Airbnb 才發現一個不那麼貴的新房源,忍痛割愛預定兩晚(紅牆的住宿基本強制要求連續預定幾晚,不論實際住幾晚, 比如 實際只能在紅牆停留2晚,但房東要求最少預定3晚,那剩下的一晚就只能為空氣買單,或找人拼房,文末有詳細說明),並因為住宿日期而把整個行程逆轉。其次因為買機票時的猶豫, 馬德里 入 巴塞羅那 出的開口機票突然漲價,貧窮使我們苟且,只能 北京 往返 巴黎 ,起早貪黑從 巴黎 往返 西班牙 。當然,後來算了算,其實 北京 —— 巴黎 —— 巴塞羅那 和 馬德里 —— 巴黎 —— 北京 的機票相加,似乎和最初的計劃價格相差無幾,但卻多了許多奔波與時間的浪費。尤其是,臭名昭著的戴高樂機場,送給了我們一份大禮。遭遇意外時流的淚,都是定行程時腦子裡進的水啊!!!

按照現在的游記慣例,一段視頻奉上(慢慢摸索游記視頻,結合vlog風格,開始有所進步): 1、無人機的困局(意外1)由於上次無人機的效果還不錯,618的時候因為貧窮又猶豫錯過(今年一定不再猶豫!猶豫就會敗北!),所以我們在 西班牙 出行前決定再租無人機。根據好姐妹CC的推薦,我們選擇了蘭拓,然而意外遭坑。而這,也拉開了這趟不順利 西班牙 之旅的序幕。

9月8號我就聯繫了蘭拓,那時候客服告訴我,由於國慶70周年慶典, 北京 已經停止無人機租賃業務很久了,於是我就留了一位 天津 朋友的地址,到時候再去 天津 拿一趟。我再三確認沒問題之後,就沒再管這個事情。9月24號接到 天津 朋友的電話,說蘭拓聯繫收件人,無法發貨,當時給出的理由是“ 成都 順豐快遞不收無人機的快件”,這樣就沒法發貨了。我一聽懵了,這都24號了,再有幾天我們就出發,敢情這半個月蘭拓都在逗我們玩?

來不及和蘭拓撕逼,我只能趕緊聯繫其他的租賃公司,因為時間緊迫,只能考慮 北京 市區的公司,且需要我上門取貨。饒是如此,這些公司的無人機要麼就是租完了,要麼還是租完了。我認識的朋友中有無人機的都屬於旅行達人,皆有出游計劃,沒法相借。無奈之下,兩人只能發朋友圈求助。好在天可憐見,鐵人青有位朋友正好有空閑無人機,而且是熟悉的Spark。這第一場風波算是看似平息了。雖然……【意外1:借無人機艱難坎坷】 2、戴高樂的贈禮(意外2)法國 巴黎 戴高樂機場,原來是臭名昭著的。我後來總算是明白了,為什麼朋友圈的好友每當提起它的時候,總忍不住冷嘲熱諷幾句。T1國際航站樓又破又小,我們轉機4個小時,只花了不到40分鐘就來來回回逛了好幾次;T3就更不用說了,我家一小城市的火車站都比它高端,廁所倒是很豪華;從T1和T2通往T3的路上,下了擺渡輕軌還要在室外走上一段,我們是在輕軌站的便利店草草吃過晚飯之後才突然意識到,這個地方不是T3,於是我們在凄風苦雨的 巴黎 凍成狗;拆成7個航站樓的T2也普通得不行,沒去過 歐洲 其他機場,但至少比 馬德里 和 巴塞羅那 的機場差遠了。值機、安檢、邊檢三道關都效率奇低,工作人員態度也好不到哪裡去。鑒於整個 歐洲 基本都這副德性,不好橫向對比,只知道比國內的差遠了。最關鍵的是,只要和戴高樂機場有關係的行李,經常會出現問題,莫名失蹤,幾天后才能找見。甚至聽說機場工作人員中有內鬼,會翻竊行李,而且只拿貴的小件,如珠寶首飾、名錶、高級化妝品等。網上有許多帖子曝出自己在戴高樂機場的遭遇,行李丟失、延誤、失竊,被開箱與翻動的痕跡十分明顯。若是有誰僥幸沒遇上什麼意外,便會恭喜兩聲;若是誰倒霉遇上了,在這裡竟然能算作常規操作。

我們就是在不知情的情況下,選擇了往返經 巴黎 戴高樂機場。更要命的是,我們的行李是兩程直掛聯運。這樣一來,行李出事的概率生生提高了一倍。當然,當我們知道兩個承載著我們旅行歡樂與計劃的行李箱雙雙不知所蹤時,已經是在午夜的 巴塞羅那 了。【意外2:兩個行李箱去程丟失】

後來經過多方打聽,兩個行李箱都被遺落在戴高樂機場。國航表示他們完全卸下了行李,那就不知是戴高樂機場的失職,還是伏林航空的過錯了。反正現在看來,這兩個一樣垃圾。但這份厚禮,卻令這趟桑格利亞之旅面目全非。

北京 到 巴黎 的飛機餐正餐:
西班牙自助遊攻略
飛過一片雪山上:
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風評極差的戴高樂機場:
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在戴高樂機場的簡易晚餐:
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3、做個巴塞羅那人飛往 巴黎 的航班起飛之前,鐵人青隱隱覺得這次的旅途不會順利。女人的直覺有時候就是這麼準(這該死的直覺!!!)。在 巴塞羅那 行李提取處等了半天,等到最後一個箱子被旁邊的外國人取走後,我知道我們這次真的不順了。傳說中的行李延誤/丟失,竟然被我們親身遇上了,而且,是去程。

九月末的 巴塞羅那 已經入秋,午夜時分還有些冷,而我們如墜冰窟。兩人全身上下只剩兩個書包,不說衣服和日用品,就連充電也沒法充。狼狽,這是午夜 巴塞羅那 給我們的第一印象。

慶幸的是行李箱里沒有特別貴重的電子產品和珠寶首飾,但不幸的是我們甚至連駕照和轉換插頭都放到了箱子里。在機場折騰了一個小時,辦理各種登記手續,伏林航空一位胖嘟嘟的大叔把行李延誤的Property Irregularity Report遞給我們,告訴我們最多48h就可以找到行李聯繫我們。我信了他的鬼話。據鐵人青不完全統計,在國外碰上行李遺失的案件中,最快的也得5天左右才能找到,若是運氣不好,一趟旅行結束後,自己比行李還早到家。我們有一位朋友,從 波士頓 做 美國 航空(AA)到 拉斯維加斯 ,丟的行李可是一個月之後才寄到她家裡,那時候她都快忘了這回事。

接下來的兩天,我時刻監控來電,但絲毫沒有消息。過了48h之後我打電話問,伏林航空腦殘的接入方式消磨了我的大部分耐心,但當我聽到工作人員告訴我說還在找時,整個人都要炸裂了。果然是鬼話。
但話說回來,來都來了,如此魅力迷人的 西班牙 ,總得走走看看不是。辦完手續出機場已經快凌晨1點,仍有一小撮人在等巴士。深夜的自動售卡機停止運行,沒買到十次卡的我們只能花高價(約20RMB/人)坐車到 Airbnb 。打車?不存在的,行李箱都不知道能不能找回來、啥時候找回來,不用想就能猜到這趟旅行一定損失慘重。

凌晨2點,跌跌撞撞終於來到住的地方。房東似乎剛結束了朋友家的聚會(不要驚訝, 西班牙 人早上10點吃早飯,下午2點吃午飯,晚上10點吃晚飯),將我們迎進門。房間很小,但床很大。我們身心俱疲,已經懶得想行李的事情。沒有轉換插頭,好在充電寶還活著,先苟過今晚再說。然後我們吃驚地發現,這裡的房間只能從外面上鎖(一路上我們遇見了只能從裡面上鎖、只能從外面上鎖、裡外都不能鎖),也就是說我們晚上睡覺是沒法上鎖的。已經丟失行李的我們如驚弓之鳥,再也經不起任何損失了,用屋內僅有的一張桌子從裡面擋住了房門。

凌晨2點半,我們倒頭睡去。當然因為時差的原因,睡得也不算安穩。 巴塞羅那 靜靜地看著這兩個深夜闖入的可憐人,不知是憐憫還是嘲諷。或許只是安靜無言。 D1:巴特羅之家—米拉之家—巴塞羅那港口6點多醒來後再也睡不著,困得不行也爬下床,準備出門溜達溜達。經過一晚上的試探,發現不上鎖好像很安全,後兩晚就不再擋門。一路下來,事實證明,雖然 西班牙 的大街上遍佈小偷,但屋裡還是比較安全。

萬幸把牙刷放在了書包里,當初想的是可以在飛機上刷牙,卻不料成為了唯一幸存的日用品。洗臉巾用濕巾湊合,其他的一概不管。8點左右下樓,看見旁邊有家咖啡廳LA CHOZA開著,草草吃了個早飯,看時間差不多了,就往巴特羅之家的方向走。也正是在這個咖啡廳,我們第一次看到 西班牙 的麵包。不得不說 歐洲 的食物雖然難以和 中國 媲美,但麵包是真的不錯,而且物美價廉。 比如 2歐5個的小牛角包,或者2歐2個的大牛角包,味道都非常可口。

西班牙 的麵包店很不錯:
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↑巴塞羅那 走在街上,意外地發現有不少身穿馬拉松參賽服的跑者在慢跑,仿佛是在熱身一樣,讓我們猜測或許正好撞上一場城市馬拉松。我們的住所離 巴塞羅那 的 西班牙 廣場大約1km,往那邊走的路上看見越來越多的跑者彙集,起點果然在那裡。我們於是在原地等了十多分鐘,9點比賽發槍了。看樣子是全馬和半馬都有,抑或是全馬和10km,總之是分兩槍起跑。這是我第一次從起點前的觀眾視角看一場馬拉松,雖然不算大型,但看著槍響後熱血沸騰的人流像戰車一樣碾壓過來,心底還是一陣震動。我模仿攝影師躲在賽道旁邊咔咔拍了些照,回頭看照片就涌現出一種奇妙的感覺。我們還發現了輪椅跑者,在兩槍中間起跑,他們看起來都那麼樂觀與堅強,仿佛身體無恙。看來確實有必要從觀眾視角來參加一場馬拉松,我倆都想到。

先來一段視頻: 邂逅了城市馬拉松,第一次在這個視角看比賽:
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↑巴塞羅那
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↑巴塞羅那 輪椅跑者們:
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↑巴塞羅那
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↑巴塞羅那
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↑巴塞羅那 選手們走得差不多之後,我們繼續往巴特羅之家出發。 巴塞羅那 的地鐵很是發達,我們買了一張10次卡(T10),這樣會節省不少。 歐洲 的地鐵系統都很老舊,沒有安全門,也沒有安檢,刷卡的閘機每次開關,都像個老頭兒在咳嗽。地鐵的甬道又臟又黑,地鐵也走得很慢,或許是因為軌道和其他設施都年久失修。不過 歐洲 人好像從來不當回事兒,或許是高傲慣了,也或許懶散慣了。這段旅程下來,我們著實吃驚於 歐洲 服務業的效率與態度,尤其是機場工作人員,若是放在 中國 ,早就被投訴了。

巴塞羅那 地鐵T10卡,背面能看刷了多少次:
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↑巴塞羅那 古老的 歐洲 地鐵:
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↑巴塞羅那 提起 巴塞羅那 ,自然離不開偉大的建築師 安東 尼·高迪。他那精妙絕倫的建築天賦,賦予了這座城市一半的生命。 巴塞羅那 所有和高迪有關的建築,都可以預約,而且如果趕上旺季,建議預約。尤其是聖家堂。當然,如果享受排隊帶來的喜悅和久等後方纔獲得的快感,那也可以現場排隊買票。預約很簡單,無論是官網購票還是那幾款常見的app(馬蜂窩、飛豬、攜程等),都需要選擇進入時間,而且不要晚太久到達入口。我們約的是9點半進場的巴特羅之家和11點半進場的米拉之家。出地鐵站沒走幾步路,我們就發現了在許多篇游記里看過許多次的藍綠色瓷磚和曲線的外牆。預約的隊伍比現場買票的隊伍短了很大一截,我們幾乎沒怎麼等就進入了這座高迪完成度最高的自然主義風格的建築。

高迪認為,自然界是沒有直線存在的,直線屬於人類,而曲線才屬於上帝。而這座巴特羅之家正是將他的觀點體現得淋漓盡致。除了極少的窗戶上能看到線條外,樓里的一切都是曲線在飛舞。一樓的主廳是巴特羅全家的住處,從廚房到客廳再到庭院——身為一個建築的門外漢,我是無法描述那種風格的,但 使我全身上下都很舒服,充斥著一種濃烈但溫和的藝術韻味。客廳的頂燈像漩渦一般,我還是頭一次看到如此有設計感的燈,不由得深深為高迪折服。通過售票處發的神秘裝置,我們可以從虛擬的屏幕上看到現在已經沒有的一些東西,那是當年巴特羅一家人生活在此時的樣子。
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↑巴特羅之家
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↑巴特羅之家 漩渦燈:
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↑巴特羅之家
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↑巴特羅之家 沿著旋轉樓梯向上,可以發現藍色的瓷磚顏色越來越深,變化得緩慢而自然,不仔細看真沒法一下發現。透過樓梯旁邊的水紋狀玻璃看去,就仿佛整個房子置身於海水之間。這是巴特羅之家的經典視角之一,另一個在樓頂。我懶得去解釋這種神奇的折射現象到底是如何通過這些玻璃實現的,只是純粹地欣賞這種巧奪天工的藝術帶來的美輪美奐。頂樓是一條白牆的拱形門廊,像波浪一樣層層疊疊通向遠方,從外面看正好位於龍脊之上,盡頭是旋轉樓梯,通往 天台 ,也是經典視角之二。
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↑巴特羅之家 隔著玻璃窗拍照,有意想不到的收穫!
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↑巴特羅之家
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↑巴特羅之家
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↑巴特羅之家
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↑巴特羅之家 動起來之後,海水的效果更明顯啦!
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↑巴特羅之家
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↑巴特羅之家 巴特羅之家的 天台 上,能夠清晰地看見一頭龍的輪廓,龍身覆滿了五彩斑斕的瓷磚,宛如龍鱗,與外牆交相輝映,在陽光下熠熠生輝。連煙囪也化身為龍的一部分。這正是高迪所擅長的技巧之一,將建築最大限度與自然環境和諧融入。 天台 的圍牆也全是波浪形的,一來更加仿生,二來也貼合自然。這裡還有一個勇者鬥惡龍的故事。傳說中公主被惡龍抓走囚禁在此(公主陽臺),而聖喬治則用聖劍屠殺了惡龍,就走了公主。聖劍化身為十字架高聳在 天台 上,而惡龍的頭則被帶走,留下龍身龍脊龍鱗。
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↑巴特羅之家
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↑巴特羅之家 巴特羅之家的紀念品,在色彩與設計上深得我心。顏色與外牆和 天台 五顏六色的龍鱗相似,而設計大多也符合流線型,兼具簡潔風,尤其是撞色很和諧。若不是因為行李箱遺失消磨了大部分購物欲,或許在那裡就開始瘋狂買買買了。

和我想的差不多,快到2小時的時候逛完了巴特羅之家,我們便緩步走向一街之隔的米拉之家。剛看到米拉之家第一眼,就覺得它被濃濃的高迪風裹挾,曲線與和諧又一次被應用到極致。米拉之家是高迪設計的最後一個私人住宅,在那之後他就將精力傾註在了聖家堂上。可惜沒等到聖家堂修好,他便與世長辭。然而聖家堂的修建也太過漫長,隔了一個世紀,竟然還沒竣工。這是後話。

與巴特羅之家鮮艷的碎片撞色風不同,米拉之家顯得深沉而內斂,它的主色調是棕色,而且色調單一了許多。米拉之家與巴特羅之家有許多相似之處,曲線、對稱性、波浪形、甚至是屋頂被具象化的煙囪,但我認為,它最大的特點在於採光。這麼一棟建築里,有33個陽臺,150扇窗戶,3個採光中庭。米拉之家是一個O型的封閉式建築,中間留有一個大中庭,向內開有許多窗子,高低起伏的 天台 內側也嵌著許多小窗。 天台 比巴特羅之家大很多,煙囪這次搖身一變戴著頭盔的士兵,而且形態各異,別說還真像那麼回事兒。 天台 上有一個小門廊,透過可以看到遠方的聖家堂。

米拉之家的內景保存得更加完好,能看見廚房、客房和卧室等許多元素,甚至衣帽架、鏡子這種小物件。另一點震撼我的就是內部有一層竟然沒有承重牆,全靠柱子來承受。尤其是拱形長廊和發散於一點的穹頂天花板,建築學 和美 學價值都極高。不愧是建築鬼才。
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↑米拉之家 米拉之家大中庭:
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↑米拉之家 小中庭:
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↑米拉之家 屋頂: