西班牙 | 層層意外里的桑格利亞陽光(文末有乾貨哦)
然而現實並不會因為過去的事對我們有所憐憫。我看這公園風景獨好,四下偏僻無人,便打算拿出無人機拍拍照。此前在 巴塞羅那 一直沒用無人機,一來沒有心情,二來怕被沒收,據說城裡有許多禁飛區。現在想想,還好沒在 巴塞羅那 飛,否則不知會被撞成什麼樣。沒錯,當我將無人機起飛到合適高度,正準備微調方向,無人機竟然自己朝左平移而去。而此刻我竟然失去了對它的控制,左邊不遠處就是 大樹 ,只聽得“哐當”一聲,無人機撞樹落地。我趕緊跑過去,所幸除了一點磨傷並無大礙。但很奇怪,我確定當時沒風,後來也確定手柄操作沒問題(無人機的手柄有兩種操縱模式,正好相反)。這款無人機我們在 土耳其 曾經用過,當時 地中海 的風都沒有吹飛它,在這平靜無風的內陸小城,竟然詭異地失控。【意外5:無人機第一次失控撞樹】
驚魂未定,趕緊收好無人機往前走,畢竟實在是經不起這種損失了。公園離 塞維利亞 大學很近,經過一條青石板路,路的兩旁種著綠樹,陽光下更顯蔥蘢,與藍天交相輝映,樹下零星地分佈著一些咖啡店,正午時分,雖不是飯點,也有一些當地人坐著閑聊。路中央有兩條有軌車道,偶爾有電車緩慢駛過。不一會兒看到一棟富麗堂皇的矩形建築,便是目的地了。
卻不料, 塞維利亞 大學也僅僅只有這一棟樓。整個大學,一棟樓,集合了辦公室、實驗室、會議室、教室等房間,也不算大,繞樓一圈或許還不到1公里。這也真是我們第一次見到如此簡樸的大學,而且也並沒有發現它的其他校區。不過轉念一想, 塞維利亞 本來也沒多少人,讀大學的自然就更少了。
在這棟建築里,我們又一次看到無處不在的對稱性,從入口兩側的門窗、外牆,到內部的門廊與窗戶甚至中庭,無一不是對稱結構。或許對稱就是大自然中最簡單的幾何美學,所以才深得 西班牙 人的喜愛。這所大學唯一的建築並不像一所教學樓,反而像一座王宮,只有教室門口的銘牌和黑板上的通知才表明著它的學校身份。
塞維利亞 大學的唯一一棟建築: ↑塞維利亞大學 ↑塞維利亞大學 ↑塞維利亞大學 ↑塞維利亞大學 中庭: ↑塞維利亞大學 ↑塞維利亞大學 從教學樓另一側出來,我們往老城的方向走去。 新城 區兩旁的建築都有一種正統的皇室風格,或許因為這裡曾是 西班牙 的神經中樞,而 歐洲 最古老的皇家宮殿、也是 西班牙 最美的王宮,也在這裡落腳。這裡的主色調是金色與綠色,路上偶爾有馬車駛過。 在去吃午飯的路上,我們見到了 塞維利亞 大教堂。只一眼,就讓我驚艷。原本以為看過了聖家堂之後,再難有廟宇和教堂能夠引起我的興趣,不料就在兩天之後打破了。不同的建築總會在不同的方面有所造詣,不能因為一份天才的作品而否定其他同樣出色的作品。 塞維利亞 大教堂便是如此。不僅有 哥倫布 的靈柩為它增添了幾分神秘與肅穆之感,它本身大大小小100多個尖塔也塑造出相當強烈的視覺衝擊,讓人覺得置身於一個立體世界。大教堂可以說是相當氣派了,甚至不輸旁邊的王宮幾分,雖然外牆的格調稍顯單一。在 塞維利亞 的那幾天,我們曾許多次經過它,甚至最後一晚就住在旁邊。但每一次看到,都忍不住迴首多看幾眼。 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 最喜歡這張,雖然是手機拍的: ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 午餐在一家叫Perro veijo的店,也是大眾上的一家熱評餐廳,在我們家的旁邊。雖然味道尚可,價格也不貴,但服務態度著實很差,尤其是對 中國 人,似乎這裡的人沒搞明白,到底誰才是給他們帶來財富的人。這家店的tapas相當有名,但我們選擇了海鮮飯和豬排,還有少不了的桑格利亞,一共44歐。同樣是墨魚海鮮飯,這一家就比 巴塞羅那 Can Sole好上一些,至少在量和價格上都更優。
值得一提的是,這頓飯意外結識了鄰桌一對 北京 夫妻。大概是我們點的墨魚海鮮飯十分耀眼,吸引了他們的註意,便有一搭沒一搭攀談起來。當他們得知我們的行李慘案時也深表同情,我們便試探性問起他們接下來的行程,發現我們竟然同一天抵達 龍達 。可惜時間相隔還比較久,否則便可以蹭車了,就像是聽說無數次的搭車經歷。不過後面發現仍有機會。 龍達 那邊有個小鎮叫胡 斯卡爾 ,被當地人聰明地打造成了藍色小鎮,其實也就是把村莊目所能及的地方都塗上了藍色油漆。我們相約在 龍達 見面,搭他們的車去那裡。不料那位老哥開車猛如虎,一波山路騷操作下來坐得我倆頭暈腦脹。這是後話。 好像已經習慣了 西班牙 的飯點,吃完午飯已經是將近3點。天色正晴,我們散步到 塞維利亞 的神來之筆——都市陽傘。作為世界上最大的木建築,加之蘑菇或雨傘或樹冠似的外形,都市陽傘無疑相當醒目。小城裡連綿不絕的房屋被清出一塊空地給它讓路,而它也沒有辜負。都市陽傘共4層樓,其中頂上兩層樓設有露天行走的天橋過道,沿著相當自由的流線型閉合成環,在環的內側為直線的木,在環的外側為曲線的木,毫無疑問,幾何美學又一次被飾演得淋漓盡致。走在天橋上,你會和我一樣驚訝於這棟建築的延伸與變換,好似每一塊木板在跳舞在呢喃。甚至可能會忘了它其實是由木塊堆砌而成,因為它實在很牢固堅強。都市陽傘的最高處很高,能俯瞰整個 塞維利亞 ,層層疊疊的小樓像積木一樣整齊地擺放在一起,一直綿延向遠方的山丘。 塞維利亞 沒有一棟高樓,房屋以紅頂白牆為主,鱗次櫛比地排列著,看不見路。 ↑都市陽傘 ↑都市陽傘 ↑都市陽傘 ↑都市陽傘 塞維利亞 小平房: ↑都市陽傘 ↑都市陽傘 都市陽傘全景: ↑都市陽傘 都市陽傘旁邊有一家冰淇淋店,和 歐洲 大多數冰淇淋店一樣種類繁多且神秘。我選了一個看似抹茶的綠色口味,吃一口卻難以名狀,仿佛吃了一大口牙膏,才知道是傳說中的薄荷味,從此再也不敢相信 歐洲 的綠色食物。
黃昏時分,我們來到 西班牙 廣場。 西班牙 的獨特之處在於,幾乎每一個城市都有一座 西班牙 廣場,有的被修成了馬路中間的轉盤( 巴塞羅那 ),有的只是步行街的中間簡單擺放了一個雕塑( 龍達 ),有的就很宏大氣派。而作為“最 西班牙 的地方”, 塞維利亞 的 西班牙 廣場,無非是最豪華的那一個。
一個直徑200米的半圓形廣場,兩角各有一座高74米的塔樓,由古 羅馬 式的雙層迴廊連接,正中是一個城堡造型,中軸線上插著一面 西班牙 國旗,迎風飄揚。二層的迴廊部分開放,可以從另一個視角欣賞整個廣場。迴廊前面有一條環繞整個廣場的人工河,河面不算寬,但能容兩三隻小船。四座拱橋飛架河上,代表 西班牙 四個古代王國。迴廊下有48個壁龕,代表 西班牙 除 塞維利亞 外的46個省和2個群島( 加那利群島 和 巴利阿裡群島 ),自北向南按照字母順序排列。每個壁龕上方有代表這個省或群島的徽章,徽章下方的牆上有一幅畫,講述在這裡發生的傳奇故事,例如 巴塞羅那 的牆上描繪的是 哥倫布 探索新大陸歸來後覲見天主教雙王的情景,而 馬德里 的牆上則是人民反抗拿破侖軍隊入侵的畫面。圖畫下方有一條U型石凳,石凳圍起來的地面正好是所在地區的地圖。整個壁龕的花紋是濃濃的阿拉伯風情。廣場中央有一汪噴泉,噴出的水花在陽光下折射出彩虹。偶爾會有馬車駛進廣場,在青磚鋪就的地面踩出滴滴答答的響聲。若是運氣好,會在迴廊里發現跳弗拉明戈的 西班牙 舞女,她們熱情似火地舞動,像是要把自己融進 西班牙 廣場。
這是我見過最美的廣場,一時間穿越回數百年前的文藝復興。當然, 西班牙 廣場的設計靈感,也正來自 歐洲 的文藝復興。此時離日落還尚有一段時間,廣場上有不少人在遊蕩。迴廊的正中有一塊門廳,立著許多白色的 大理 石柱 ,四周還有圓形拱門。沿迴廊設有許多扇拱形窗,左右完全對稱。從任何一個角度看 西班牙 廣場,都會發現不一樣的美,但都一樣驚艷。由於對建築領域不甚瞭解,我無法用更加詳細動人的語言來描述 西班牙 廣場的精緻與壯美、高貴與古老,只能歡天喜地換著法拍幾張圖,還沒法將這處華麗絕倫的地界盡數框住。廣場向西,最適宜觀賞夕陽。傍晚時分柔和的太陽灑來,整個迴廊金碧輝煌,本就金色的柱子錶面浮動一層金光,顯得高貴而現代。不由得讓我想象,當夜幕降臨,昏黃的路燈全部亮起,整個廣場便浪漫起來。
由於要學做海鮮飯,這一天終究沒能等來 西班牙 廣場的日落,也沒能看到夜裡的 西班牙 廣場到底是什麼模樣。離開 塞維利亞 的那天清晨,我自放不下 西班牙 廣場,便晨跑到此來與之告別。清晨的廣場顯得有些清冷,高大的宮殿遮住了東邊的太陽,使整個廣場都處於陰涼之中。寥寥幾人慵懶地散著步,拱橋前有白鴿啄食,噴泉也靜靜地沒有聲響。幾百年來,從清晨到黃昏到夜晚, 西班牙 廣場一直靜靜地看人來人往,看面前的河水潺潺。 ↑西班牙廣場 西班牙 廣場! ↑西班牙廣場 ↑西班牙廣場 ↑西班牙廣場 ↑西班牙廣場
驚魂未定,趕緊收好無人機往前走,畢竟實在是經不起這種損失了。公園離 塞維利亞 大學很近,經過一條青石板路,路的兩旁種著綠樹,陽光下更顯蔥蘢,與藍天交相輝映,樹下零星地分佈著一些咖啡店,正午時分,雖不是飯點,也有一些當地人坐著閑聊。路中央有兩條有軌車道,偶爾有電車緩慢駛過。不一會兒看到一棟富麗堂皇的矩形建築,便是目的地了。
卻不料, 塞維利亞 大學也僅僅只有這一棟樓。整個大學,一棟樓,集合了辦公室、實驗室、會議室、教室等房間,也不算大,繞樓一圈或許還不到1公里。這也真是我們第一次見到如此簡樸的大學,而且也並沒有發現它的其他校區。不過轉念一想, 塞維利亞 本來也沒多少人,讀大學的自然就更少了。
在這棟建築里,我們又一次看到無處不在的對稱性,從入口兩側的門窗、外牆,到內部的門廊與窗戶甚至中庭,無一不是對稱結構。或許對稱就是大自然中最簡單的幾何美學,所以才深得 西班牙 人的喜愛。這所大學唯一的建築並不像一所教學樓,反而像一座王宮,只有教室門口的銘牌和黑板上的通知才表明著它的學校身份。
塞維利亞 大學的唯一一棟建築: ↑塞維利亞大學 ↑塞維利亞大學 ↑塞維利亞大學 ↑塞維利亞大學 中庭: ↑塞維利亞大學 ↑塞維利亞大學 從教學樓另一側出來,我們往老城的方向走去。 新城 區兩旁的建築都有一種正統的皇室風格,或許因為這裡曾是 西班牙 的神經中樞,而 歐洲 最古老的皇家宮殿、也是 西班牙 最美的王宮,也在這裡落腳。這裡的主色調是金色與綠色,路上偶爾有馬車駛過。 在去吃午飯的路上,我們見到了 塞維利亞 大教堂。只一眼,就讓我驚艷。原本以為看過了聖家堂之後,再難有廟宇和教堂能夠引起我的興趣,不料就在兩天之後打破了。不同的建築總會在不同的方面有所造詣,不能因為一份天才的作品而否定其他同樣出色的作品。 塞維利亞 大教堂便是如此。不僅有 哥倫布 的靈柩為它增添了幾分神秘與肅穆之感,它本身大大小小100多個尖塔也塑造出相當強烈的視覺衝擊,讓人覺得置身於一個立體世界。大教堂可以說是相當氣派了,甚至不輸旁邊的王宮幾分,雖然外牆的格調稍顯單一。在 塞維利亞 的那幾天,我們曾許多次經過它,甚至最後一晚就住在旁邊。但每一次看到,都忍不住迴首多看幾眼。 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 最喜歡這張,雖然是手機拍的: ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 ↑塞維利亞大教堂 午餐在一家叫Perro veijo的店,也是大眾上的一家熱評餐廳,在我們家的旁邊。雖然味道尚可,價格也不貴,但服務態度著實很差,尤其是對 中國 人,似乎這裡的人沒搞明白,到底誰才是給他們帶來財富的人。這家店的tapas相當有名,但我們選擇了海鮮飯和豬排,還有少不了的桑格利亞,一共44歐。同樣是墨魚海鮮飯,這一家就比 巴塞羅那 Can Sole好上一些,至少在量和價格上都更優。
值得一提的是,這頓飯意外結識了鄰桌一對 北京 夫妻。大概是我們點的墨魚海鮮飯十分耀眼,吸引了他們的註意,便有一搭沒一搭攀談起來。當他們得知我們的行李慘案時也深表同情,我們便試探性問起他們接下來的行程,發現我們竟然同一天抵達 龍達 。可惜時間相隔還比較久,否則便可以蹭車了,就像是聽說無數次的搭車經歷。不過後面發現仍有機會。 龍達 那邊有個小鎮叫胡 斯卡爾 ,被當地人聰明地打造成了藍色小鎮,其實也就是把村莊目所能及的地方都塗上了藍色油漆。我們相約在 龍達 見面,搭他們的車去那裡。不料那位老哥開車猛如虎,一波山路騷操作下來坐得我倆頭暈腦脹。這是後話。 好像已經習慣了 西班牙 的飯點,吃完午飯已經是將近3點。天色正晴,我們散步到 塞維利亞 的神來之筆——都市陽傘。作為世界上最大的木建築,加之蘑菇或雨傘或樹冠似的外形,都市陽傘無疑相當醒目。小城裡連綿不絕的房屋被清出一塊空地給它讓路,而它也沒有辜負。都市陽傘共4層樓,其中頂上兩層樓設有露天行走的天橋過道,沿著相當自由的流線型閉合成環,在環的內側為直線的木,在環的外側為曲線的木,毫無疑問,幾何美學又一次被飾演得淋漓盡致。走在天橋上,你會和我一樣驚訝於這棟建築的延伸與變換,好似每一塊木板在跳舞在呢喃。甚至可能會忘了它其實是由木塊堆砌而成,因為它實在很牢固堅強。都市陽傘的最高處很高,能俯瞰整個 塞維利亞 ,層層疊疊的小樓像積木一樣整齊地擺放在一起,一直綿延向遠方的山丘。 塞維利亞 沒有一棟高樓,房屋以紅頂白牆為主,鱗次櫛比地排列著,看不見路。 ↑都市陽傘 ↑都市陽傘 ↑都市陽傘 ↑都市陽傘 塞維利亞 小平房: ↑都市陽傘 ↑都市陽傘 都市陽傘全景: ↑都市陽傘 都市陽傘旁邊有一家冰淇淋店,和 歐洲 大多數冰淇淋店一樣種類繁多且神秘。我選了一個看似抹茶的綠色口味,吃一口卻難以名狀,仿佛吃了一大口牙膏,才知道是傳說中的薄荷味,從此再也不敢相信 歐洲 的綠色食物。
黃昏時分,我們來到 西班牙 廣場。 西班牙 的獨特之處在於,幾乎每一個城市都有一座 西班牙 廣場,有的被修成了馬路中間的轉盤( 巴塞羅那 ),有的只是步行街的中間簡單擺放了一個雕塑( 龍達 ),有的就很宏大氣派。而作為“最 西班牙 的地方”, 塞維利亞 的 西班牙 廣場,無非是最豪華的那一個。
一個直徑200米的半圓形廣場,兩角各有一座高74米的塔樓,由古 羅馬 式的雙層迴廊連接,正中是一個城堡造型,中軸線上插著一面 西班牙 國旗,迎風飄揚。二層的迴廊部分開放,可以從另一個視角欣賞整個廣場。迴廊前面有一條環繞整個廣場的人工河,河面不算寬,但能容兩三隻小船。四座拱橋飛架河上,代表 西班牙 四個古代王國。迴廊下有48個壁龕,代表 西班牙 除 塞維利亞 外的46個省和2個群島( 加那利群島 和 巴利阿裡群島 ),自北向南按照字母順序排列。每個壁龕上方有代表這個省或群島的徽章,徽章下方的牆上有一幅畫,講述在這裡發生的傳奇故事,例如 巴塞羅那 的牆上描繪的是 哥倫布 探索新大陸歸來後覲見天主教雙王的情景,而 馬德里 的牆上則是人民反抗拿破侖軍隊入侵的畫面。圖畫下方有一條U型石凳,石凳圍起來的地面正好是所在地區的地圖。整個壁龕的花紋是濃濃的阿拉伯風情。廣場中央有一汪噴泉,噴出的水花在陽光下折射出彩虹。偶爾會有馬車駛進廣場,在青磚鋪就的地面踩出滴滴答答的響聲。若是運氣好,會在迴廊里發現跳弗拉明戈的 西班牙 舞女,她們熱情似火地舞動,像是要把自己融進 西班牙 廣場。
這是我見過最美的廣場,一時間穿越回數百年前的文藝復興。當然, 西班牙 廣場的設計靈感,也正來自 歐洲 的文藝復興。此時離日落還尚有一段時間,廣場上有不少人在遊蕩。迴廊的正中有一塊門廳,立著許多白色的 大理 石柱 ,四周還有圓形拱門。沿迴廊設有許多扇拱形窗,左右完全對稱。從任何一個角度看 西班牙 廣場,都會發現不一樣的美,但都一樣驚艷。由於對建築領域不甚瞭解,我無法用更加詳細動人的語言來描述 西班牙 廣場的精緻與壯美、高貴與古老,只能歡天喜地換著法拍幾張圖,還沒法將這處華麗絕倫的地界盡數框住。廣場向西,最適宜觀賞夕陽。傍晚時分柔和的太陽灑來,整個迴廊金碧輝煌,本就金色的柱子錶面浮動一層金光,顯得高貴而現代。不由得讓我想象,當夜幕降臨,昏黃的路燈全部亮起,整個廣場便浪漫起來。
由於要學做海鮮飯,這一天終究沒能等來 西班牙 廣場的日落,也沒能看到夜裡的 西班牙 廣場到底是什麼模樣。離開 塞維利亞 的那天清晨,我自放不下 西班牙 廣場,便晨跑到此來與之告別。清晨的廣場顯得有些清冷,高大的宮殿遮住了東邊的太陽,使整個廣場都處於陰涼之中。寥寥幾人慵懶地散著步,拱橋前有白鴿啄食,噴泉也靜靜地沒有聲響。幾百年來,從清晨到黃昏到夜晚, 西班牙 廣場一直靜靜地看人來人往,看面前的河水潺潺。 ↑西班牙廣場 西班牙 廣場! ↑西班牙廣場 ↑西班牙廣場 ↑西班牙廣場 ↑西班牙廣場