西班牙 | 層層意外里的桑格利亞陽光(文末有乾貨哦)
↑西班牙廣場 ↑西班牙廣場 ↑西班牙廣場 ↑西班牙廣場 ↑西班牙廣場 ↑西班牙廣場 ↑西班牙廣場 ↑西班牙廣場 每一個地區的壁龕: ↑西班牙廣場 在我心中, 塞維利亞 的 西班牙 廣場可以與聖家堂媲美。 ↑西班牙廣場 二層視角: ↑西班牙廣場 ↑西班牙廣場 喜歡這張: ↑西班牙廣場 迴廊: ↑西班牙廣場 ↑西班牙廣場 ↑西班牙廣場 西班牙 廣場上的弗拉門戈:
從 西班牙 廣場往北,沿著瓜達爾基維爾河岸,路過黃 金塔 ,再過一座橋,就來到了學做海鮮飯的地方。兩年多過去了,從 泰國 到 西班牙 ,我們仍然喜歡另闢蹊徑,去體驗這種國人罕至的東西。海鮮飯廚師班有8人,一對 美國 夫婦,一對 澳大利亞 夫婦,一對 西班牙 夫婦,和我們倆 中國 人。這種東西,向來也是外國人居多。老師是一個當地的小哥,堆滿鬍渣的臉上總是掛著和善的笑容。正式開始之前,他先介紹了一下海鮮飯和桑格利亞的歷史,也是在那時候我們才知道,正統的海鮮飯只有一種做法,而且裡面並沒有海鮮,只有雞肉;至於裡面的元素發生了變化的諸如蝦、海鮮、墨魚飯,都只能算是衍生品。正統的桑格利亞雖然可以加不同的水果和甜味飲料,但一定是用紅葡萄酒。我們才意識到 巴塞羅那 所謂的百年老店Can Sole似乎真的有點坑。海鮮飯的工序很複雜,老師一道道地演示,其實說是教學,不過是教,沒有學,我們能做的也就是幫忙處理一下食材,因為現場所有人都共用一份海鮮飯。不過即使是處理食材,也能學到不少東西,尤其是老師對於整隻雞的處理,簡直神乎其技,又細緻入微。反正我吃完就忘了。做海鮮飯的鍋和加熱爐子都很特別,火苗呈藍色,分裡外雙層,每一層的火苗圍成一個圓形,一朵一朵涇渭分明。鍋是清一色的淺圓鍋,針對不同的人數,鍋的大小也不同,主要區別在於直徑,深度都很淺。
第一步,處理整隻雞,骨肉分離,挑選最嫩的部位,放入海鮮飯專用鍋,澆上油,嚴實蓋上錫紙以隔絕空氣,雙層火加熱,其餘雞肉燉湯。第二步,將炒好的雞肉擀到鍋邊,內層炒豆角,用內層火。第三步,倒入秘制醬汁,混勻。第四步,加入雞湯,雙層火加熱。第五步也是最關鍵的一步,加米飯,從中間約1/5寬的地方下米,從左往右單向操作,等加入的米全部沒入湯中,再重覆操作,一遍一遍,直到加完,再加入特製調料,雙層火加熱。第六步,等待湯全部蒸乾,此時的米飯已經緊密凝結在一起,可以進行檢驗。把鍋垂直放置,整鍋飯巋然不動,表明圓滿完成,再撒上一兩匹香料葉,完事。
大廚親自操刀,我們配合打雜,最後的成品相當棒。絲毫不誇張的說,這是我們在 西班牙 吃過的味道最好的海鮮飯。當然其餘的也不差。或許因為加入了自己的勞動成果,又目睹了全程,所以私下加了一點分;但單從那一鍋垂直放置巋然不動的米飯來說,這一頓確實也該奪得魁首。
做海鮮飯前,我們一同協作完成了桑格利亞,放入冰箱冷藏。其實桑格利亞很簡單,但就是那麼好喝,一不小心還會微微上頭。一半紅葡萄酒,一半甜味軟飲,再加入一些橙子、蘋果,放入冰箱冷藏3小時,齊活兒。廚師還做了一道甜品,把一蔬菜放榨汁機里榨成汁,對我倆來說簡直難以下咽,但旁邊的外國人甘之如飴,我們又一次體會到文化的差異。
第一步:炒雞 第二步:炒菜 第三步:加醬 第四步:加雞湯 第五步:加飯 接下來就是等待了: 桑格利亞! 神奇甜品預警: 一個好的海鮮飯就是這樣也不會掉: 來張大合影! 認真聽課: 認真實踐:
廚房的時光總是快樂而短暫,酒足飯飽後走出餐廳,已經是星辰點點。沿著窄窄的巷子走回家,昏黃的路燈把整個世界渲染成金色,周圍一切都是安靜祥和,在 塞維利亞 的第一天,我就深深愛上了這座城。 6、懸崖上的天空之城(意外6~9) D5:龍達—胡斯卡爾—鬥牛場—新橋日落海明威在他的小說《逝世在午後》中寫到:“如果你想要去 西班牙 度蜜月或者跟人私奔的話, 龍達 是最適合的地方,全部城市目之所及都是浪漫的風景。如果在 龍達 度蜜月或私奔都不勝利的話,那最好去 巴黎 ,各奔前程、另覓新歡好了。”這段話,讓 塞維利亞 東南部的這個邊陲小鎮,一下子成為了“最適合私奔的地方”,也成了萬千情侶前往的打卡聖地。而事實也是如此。藍天下滿眼的白色房屋,像是給世界披上一件聖潔的嫁衣;懸崖邊山石嶙峋的萬丈深淵,又顯得那麼齊整。 龍達 新橋修好以後,這裡成了世界上獨一無二的風景。更不提那人跡罕至的幽深山谷,一路的田野樹林飽含生命的力量。 龍達 的一切都能與浪漫有關。如果說 塞維利亞 讓我心醉神迷,那麼 龍達 ,就讓我沉淪其中。
從 塞維利亞 到 龍達 的車程大約1個半小時,路上很荒涼,除了起伏的山丘看不到任何風景,偶然經過一汪隱藏在深山裡的湖水,便讓人眼前一亮。一路顛簸後終於到達,對 龍達 的第一印象,就是清一色的白牆與微涼的山風。 龍達 位於山巒之上,海拔高於 塞維利亞 ,所以即使有陽光,也會覺得溫暖剛剛好。我們在小鎮閑逛,不一會兒就溜達到了小鎮中心區,那裡有一條熱鬧的商業街,兩旁有許多美食。正午12點,我們在中心的廣場選了一家店La Taberna吃午餐,這也成為了我們在 西班牙 吃得最早的一次午餐。這家店相當便宜,牛舌與tapas都很有名,而桑格利亞也最為便宜。我們兩人只吃了32歐,但異常滿足。
荒涼的路上風景 :
龍達 的第一印象:
豐盛的午餐:
初見牛尾,很好吃哦: 再加一個tapas: 商業街上人來人往,好不熱鬧。但一旦穿過,路上突然寂靜,像是合唱團的歌聲戛然而止。兩旁出現了別墅型小區,就像是小鎮的郊外。我們的家就在那裡。由於 塞維利亞 第二個房東好心幫我們存放了行李,終於得以輕裝來到 龍達 。回家放好行李,我們便走回鎮上和 塞維利亞 萍水相逢那對夫妻匯合,一塊去往胡 斯卡爾 。路上十分凶險,彎多路窄,懸崖峭壁,對面還偶有來車,偏偏老哥開得極猛,各種急剎急轉,似乎是在顯擺。等到我們快要暈頭轉向時,終於到了胡 斯卡爾 。雖然早已明白眼前所見全是人造場景,但看見藍天綠樹間突然冒出一大片藍牆紅頂的房屋,還是忍不住眼前一亮。入口擺著一個大藍精靈雕像,牆上有可愛的塗鴉,家家戶戶綠草繁花,有的還種著果樹。細心的村民們把臺階和煙囪都塗成了藍色。
從 西班牙 廣場往北,沿著瓜達爾基維爾河岸,路過黃 金塔 ,再過一座橋,就來到了學做海鮮飯的地方。兩年多過去了,從 泰國 到 西班牙 ,我們仍然喜歡另闢蹊徑,去體驗這種國人罕至的東西。海鮮飯廚師班有8人,一對 美國 夫婦,一對 澳大利亞 夫婦,一對 西班牙 夫婦,和我們倆 中國 人。這種東西,向來也是外國人居多。老師是一個當地的小哥,堆滿鬍渣的臉上總是掛著和善的笑容。正式開始之前,他先介紹了一下海鮮飯和桑格利亞的歷史,也是在那時候我們才知道,正統的海鮮飯只有一種做法,而且裡面並沒有海鮮,只有雞肉;至於裡面的元素發生了變化的諸如蝦、海鮮、墨魚飯,都只能算是衍生品。正統的桑格利亞雖然可以加不同的水果和甜味飲料,但一定是用紅葡萄酒。我們才意識到 巴塞羅那 所謂的百年老店Can Sole似乎真的有點坑。海鮮飯的工序很複雜,老師一道道地演示,其實說是教學,不過是教,沒有學,我們能做的也就是幫忙處理一下食材,因為現場所有人都共用一份海鮮飯。不過即使是處理食材,也能學到不少東西,尤其是老師對於整隻雞的處理,簡直神乎其技,又細緻入微。反正我吃完就忘了。做海鮮飯的鍋和加熱爐子都很特別,火苗呈藍色,分裡外雙層,每一層的火苗圍成一個圓形,一朵一朵涇渭分明。鍋是清一色的淺圓鍋,針對不同的人數,鍋的大小也不同,主要區別在於直徑,深度都很淺。
第一步,處理整隻雞,骨肉分離,挑選最嫩的部位,放入海鮮飯專用鍋,澆上油,嚴實蓋上錫紙以隔絕空氣,雙層火加熱,其餘雞肉燉湯。第二步,將炒好的雞肉擀到鍋邊,內層炒豆角,用內層火。第三步,倒入秘制醬汁,混勻。第四步,加入雞湯,雙層火加熱。第五步也是最關鍵的一步,加米飯,從中間約1/5寬的地方下米,從左往右單向操作,等加入的米全部沒入湯中,再重覆操作,一遍一遍,直到加完,再加入特製調料,雙層火加熱。第六步,等待湯全部蒸乾,此時的米飯已經緊密凝結在一起,可以進行檢驗。把鍋垂直放置,整鍋飯巋然不動,表明圓滿完成,再撒上一兩匹香料葉,完事。
大廚親自操刀,我們配合打雜,最後的成品相當棒。絲毫不誇張的說,這是我們在 西班牙 吃過的味道最好的海鮮飯。當然其餘的也不差。或許因為加入了自己的勞動成果,又目睹了全程,所以私下加了一點分;但單從那一鍋垂直放置巋然不動的米飯來說,這一頓確實也該奪得魁首。
做海鮮飯前,我們一同協作完成了桑格利亞,放入冰箱冷藏。其實桑格利亞很簡單,但就是那麼好喝,一不小心還會微微上頭。一半紅葡萄酒,一半甜味軟飲,再加入一些橙子、蘋果,放入冰箱冷藏3小時,齊活兒。廚師還做了一道甜品,把一蔬菜放榨汁機里榨成汁,對我倆來說簡直難以下咽,但旁邊的外國人甘之如飴,我們又一次體會到文化的差異。
第一步:炒雞 第二步:炒菜 第三步:加醬 第四步:加雞湯 第五步:加飯 接下來就是等待了: 桑格利亞! 神奇甜品預警: 一個好的海鮮飯就是這樣也不會掉: 來張大合影! 認真聽課: 認真實踐:
廚房的時光總是快樂而短暫,酒足飯飽後走出餐廳,已經是星辰點點。沿著窄窄的巷子走回家,昏黃的路燈把整個世界渲染成金色,周圍一切都是安靜祥和,在 塞維利亞 的第一天,我就深深愛上了這座城。 6、懸崖上的天空之城(意外6~9) D5:龍達—胡斯卡爾—鬥牛場—新橋日落海明威在他的小說《逝世在午後》中寫到:“如果你想要去 西班牙 度蜜月或者跟人私奔的話, 龍達 是最適合的地方,全部城市目之所及都是浪漫的風景。如果在 龍達 度蜜月或私奔都不勝利的話,那最好去 巴黎 ,各奔前程、另覓新歡好了。”這段話,讓 塞維利亞 東南部的這個邊陲小鎮,一下子成為了“最適合私奔的地方”,也成了萬千情侶前往的打卡聖地。而事實也是如此。藍天下滿眼的白色房屋,像是給世界披上一件聖潔的嫁衣;懸崖邊山石嶙峋的萬丈深淵,又顯得那麼齊整。 龍達 新橋修好以後,這裡成了世界上獨一無二的風景。更不提那人跡罕至的幽深山谷,一路的田野樹林飽含生命的力量。 龍達 的一切都能與浪漫有關。如果說 塞維利亞 讓我心醉神迷,那麼 龍達 ,就讓我沉淪其中。
從 塞維利亞 到 龍達 的車程大約1個半小時,路上很荒涼,除了起伏的山丘看不到任何風景,偶然經過一汪隱藏在深山裡的湖水,便讓人眼前一亮。一路顛簸後終於到達,對 龍達 的第一印象,就是清一色的白牆與微涼的山風。 龍達 位於山巒之上,海拔高於 塞維利亞 ,所以即使有陽光,也會覺得溫暖剛剛好。我們在小鎮閑逛,不一會兒就溜達到了小鎮中心區,那裡有一條熱鬧的商業街,兩旁有許多美食。正午12點,我們在中心的廣場選了一家店La Taberna吃午餐,這也成為了我們在 西班牙 吃得最早的一次午餐。這家店相當便宜,牛舌與tapas都很有名,而桑格利亞也最為便宜。我們兩人只吃了32歐,但異常滿足。
荒涼的路上風景 :
龍達 的第一印象:
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初見牛尾,很好吃哦: 再加一個tapas: 商業街上人來人往,好不熱鬧。但一旦穿過,路上突然寂靜,像是合唱團的歌聲戛然而止。兩旁出現了別墅型小區,就像是小鎮的郊外。我們的家就在那裡。由於 塞維利亞 第二個房東好心幫我們存放了行李,終於得以輕裝來到 龍達 。回家放好行李,我們便走回鎮上和 塞維利亞 萍水相逢那對夫妻匯合,一塊去往胡 斯卡爾 。路上十分凶險,彎多路窄,懸崖峭壁,對面還偶有來車,偏偏老哥開得極猛,各種急剎急轉,似乎是在顯擺。等到我們快要暈頭轉向時,終於到了胡 斯卡爾 。雖然早已明白眼前所見全是人造場景,但看見藍天綠樹間突然冒出一大片藍牆紅頂的房屋,還是忍不住眼前一亮。入口擺著一個大藍精靈雕像,牆上有可愛的塗鴉,家家戶戶綠草繁花,有的還種著果樹。細心的村民們把臺階和煙囪都塗成了藍色。