西班牙 | 層層意外里的桑格利亞陽光(文末有乾貨哦)
↑加泰羅尼亞音樂廳 音樂廳的臺階好大氣: ↑加泰羅尼亞音樂廳 ↑加泰羅尼亞音樂廳 ↑加泰羅尼亞音樂廳 ↑加泰羅尼亞音樂廳 從音樂廳踱步到聖家堂,路上遇到了一家咖啡店cafe365,後面才發現這就是一家全國大型連鎖店。 歐洲 本來咖啡店就多,這家cafe365光是 巴塞羅那 就有不下20家,而且每家的品種還有細微差別,價格倒是差不多,但有不同促銷。有的店面大,裡面還有不少座位,有的店面小,只能外帶。Cafe365的麵包品種極多,而且一般都物美價廉,很是不錯。
聖家堂的附近有一家賣 西班牙 油條(Churros)的店鋪,就是國內所謂的吉事果,當然,味道比吉事果好多了。考慮到早餐和麵包加餐,就忍住沒買。下次吃到Churros,已經是 塞維利亞 了。 我們又沉醉在了麵包里…… 遠遠地,就望見了高聳入雲的聖家堂。聖家堂全稱聖家族大教堂,也是高迪逝世前的最後一道作品,雖然他逝世時教堂還沒修完四分之一。遠望聖家堂有許多機位,其中有一個在附近的公園湖邊,可以拍到聖家堂倒影,但由於一路閑逛耽擱了一些時間,為了趕上預約時間,只好捨棄。
聖家堂有四座尖塔,是典型的哥特式建築。參觀從誕生面開始,一直橫穿教堂,最後在受難面結束,全程都有講解器講解。這等建築,若是只肉眼欣賞土石元素組合而成的空間美,也不是不可以,高迪的作品也有這個資格;但若不聽講解,一路下來,總覺得缺點什麼,或許是建築的靈魂,或許是一些動人的細節和背後的故事。畢竟,建築與建築師心意相通,是後者的心血之作,一定融入了許多思想甚至經歷。抱著這個想法,我這次聽講解很仔細,每次都是等講解完之後再舉起相機。很遺憾的是,回國之後,我就忘得差不多了。但對於聖家堂,即使是忘記了建築背後的故事,單憑建築本身,也足以把我深深震撼,即使我對所謂偏專業的建築風格一竅不通,我也深深為之折服,甚至讓鐵人青覺得有些魔障。那是一種我從未接觸過的美,融合了張狂與內斂、七彩與單調、對稱與複雜,把空間與幾何運用到極致,化為建築美學的張力噴薄出來。 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 聖家堂的誕生面元素很多,浮雕也很多,甚至有些溢出牆面的感覺。顧名思義,描繪的是耶穌誕生的場景。而受難面就簡單得多,基本是線條型分佈,耶穌被釘在十字架上的畫面很醒目。走進教堂,我只記得我被那些柱子晃瞎了眼,有那麼一瞬間覺得自己置身森林。沒錯,高迪的設計就是借助了森林的靈感。回過神來之後,覺得這座建築,竟符合我曾經看小說時構想出來的“聖殿”形象。聖家堂很高,大約五十米,高聳的柱子拔地而起,組成了無數幅對稱構圖。有四根主柱屹立在較為中央的部分,每一根上都有一副圖畫,上有一種動物,類似 中國 古代的圖騰。這種幾何張力與空間質感我是匱於用語言描述的,心中滿是驚喜。教堂正中央有禱告區,裡面有排排長凳。要想置身最中心的那一點,就必須走到禱告區的前方,但禱告區里是不能站立的,所以沒辦法拍照。禱告區正前方,臺階通向一個 高臺 , 高臺 上仍是耶穌被釘在十字架上的雕像。雕像對面,教堂的另一側,有一面 石門 ,用古老的銘文刻著耶穌受難的故事。
教堂內還有許許多多彩繪玻璃窗。我曾經到過 伊斯坦布爾 的聖索菲亞大教堂和藍色清真寺,也曾經在其他一些場合見過這種彩繪玻璃窗,但數量遠遠比不上聖家堂。雖然圖案和顏色相差無幾,但彩繪玻璃形狀各異,數量繁多,規模浩大。扇形、圓形、矩形、花瓣形、橢圓形,還有許多二次構型,從底部綿延到頂部,而且遍佈四周。陽光照到的地方,玻璃會呈現出不同的顏色,甚至能看到彩虹,霎是好看。再回頭讀了一遍我寫的東西,感覺沒有表現出聖家堂的十之一二,或許要真正到了那個地方,才能體會到那種偉大。 ↑聖家堂 ↑聖家堂 聖家堂的屋頂: ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 受難面: ↑聖家堂 誕生面: ↑聖家堂 對稱構型與彩繪窗: ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 聖家堂的四座尖塔,是可以從誕生面與受難面登頂的。我們選擇了出自高迪之手的誕生面,一路坐電梯到了塔頂。頂上有彩色玻璃做成的水果,不知是何意。尖塔內的臺階是很緊湊的螺旋形,中間鏤空,可仰視俯瞰,而且越往下鏤空的部分越窄,幾何學與對稱學再一次得到完美應用。沿樓梯向下會經過一個伸出去的露臺,只能容兩人,可遠眺整個 巴塞羅那 和蒙錐 克山 。 巴塞羅那 的建築都很低,遠遠望見三棟高樓,一棟狀若子彈頭,孤獨聳立;另兩棟彼此相望,似乎守護著這片土地不被大海侵襲。遠處的大海在陽光下藍得耀眼,波光粼粼的海面上,白色的浪花偶爾翻騰。 巴塞羅那 還在夏天。 ↑聖家堂
聖家堂的附近有一家賣 西班牙 油條(Churros)的店鋪,就是國內所謂的吉事果,當然,味道比吉事果好多了。考慮到早餐和麵包加餐,就忍住沒買。下次吃到Churros,已經是 塞維利亞 了。 我們又沉醉在了麵包里…… 遠遠地,就望見了高聳入雲的聖家堂。聖家堂全稱聖家族大教堂,也是高迪逝世前的最後一道作品,雖然他逝世時教堂還沒修完四分之一。遠望聖家堂有許多機位,其中有一個在附近的公園湖邊,可以拍到聖家堂倒影,但由於一路閑逛耽擱了一些時間,為了趕上預約時間,只好捨棄。
聖家堂有四座尖塔,是典型的哥特式建築。參觀從誕生面開始,一直橫穿教堂,最後在受難面結束,全程都有講解器講解。這等建築,若是只肉眼欣賞土石元素組合而成的空間美,也不是不可以,高迪的作品也有這個資格;但若不聽講解,一路下來,總覺得缺點什麼,或許是建築的靈魂,或許是一些動人的細節和背後的故事。畢竟,建築與建築師心意相通,是後者的心血之作,一定融入了許多思想甚至經歷。抱著這個想法,我這次聽講解很仔細,每次都是等講解完之後再舉起相機。很遺憾的是,回國之後,我就忘得差不多了。但對於聖家堂,即使是忘記了建築背後的故事,單憑建築本身,也足以把我深深震撼,即使我對所謂偏專業的建築風格一竅不通,我也深深為之折服,甚至讓鐵人青覺得有些魔障。那是一種我從未接觸過的美,融合了張狂與內斂、七彩與單調、對稱與複雜,把空間與幾何運用到極致,化為建築美學的張力噴薄出來。 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 聖家堂的誕生面元素很多,浮雕也很多,甚至有些溢出牆面的感覺。顧名思義,描繪的是耶穌誕生的場景。而受難面就簡單得多,基本是線條型分佈,耶穌被釘在十字架上的畫面很醒目。走進教堂,我只記得我被那些柱子晃瞎了眼,有那麼一瞬間覺得自己置身森林。沒錯,高迪的設計就是借助了森林的靈感。回過神來之後,覺得這座建築,竟符合我曾經看小說時構想出來的“聖殿”形象。聖家堂很高,大約五十米,高聳的柱子拔地而起,組成了無數幅對稱構圖。有四根主柱屹立在較為中央的部分,每一根上都有一副圖畫,上有一種動物,類似 中國 古代的圖騰。這種幾何張力與空間質感我是匱於用語言描述的,心中滿是驚喜。教堂正中央有禱告區,裡面有排排長凳。要想置身最中心的那一點,就必須走到禱告區的前方,但禱告區里是不能站立的,所以沒辦法拍照。禱告區正前方,臺階通向一個 高臺 , 高臺 上仍是耶穌被釘在十字架上的雕像。雕像對面,教堂的另一側,有一面 石門 ,用古老的銘文刻著耶穌受難的故事。
教堂內還有許許多多彩繪玻璃窗。我曾經到過 伊斯坦布爾 的聖索菲亞大教堂和藍色清真寺,也曾經在其他一些場合見過這種彩繪玻璃窗,但數量遠遠比不上聖家堂。雖然圖案和顏色相差無幾,但彩繪玻璃形狀各異,數量繁多,規模浩大。扇形、圓形、矩形、花瓣形、橢圓形,還有許多二次構型,從底部綿延到頂部,而且遍佈四周。陽光照到的地方,玻璃會呈現出不同的顏色,甚至能看到彩虹,霎是好看。再回頭讀了一遍我寫的東西,感覺沒有表現出聖家堂的十之一二,或許要真正到了那個地方,才能體會到那種偉大。 ↑聖家堂 ↑聖家堂 聖家堂的屋頂: ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 受難面: ↑聖家堂 誕生面: ↑聖家堂 對稱構型與彩繪窗: ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 聖家堂的四座尖塔,是可以從誕生面與受難面登頂的。我們選擇了出自高迪之手的誕生面,一路坐電梯到了塔頂。頂上有彩色玻璃做成的水果,不知是何意。尖塔內的臺階是很緊湊的螺旋形,中間鏤空,可仰視俯瞰,而且越往下鏤空的部分越窄,幾何學與對稱學再一次得到完美應用。沿樓梯向下會經過一個伸出去的露臺,只能容兩人,可遠眺整個 巴塞羅那 和蒙錐 克山 。 巴塞羅那 的建築都很低,遠遠望見三棟高樓,一棟狀若子彈頭,孤獨聳立;另兩棟彼此相望,似乎守護著這片土地不被大海侵襲。遠處的大海在陽光下藍得耀眼,波光粼粼的海面上,白色的浪花偶爾翻騰。 巴塞羅那 還在夏天。 ↑聖家堂