緬甸雙飛六日跟團游(下)
坐落於瓦城之畔,因 緬甸 歷史上著名古都阿瓦在其近郊而被旅緬華僑稱為“瓦城”的 曼德勒 ,是我們此行的重點城市,除了前面游過的馬哈伽納楊僧院、翡翠塔外,我們今天參觀了 曼德勒 皇宮、金色宮殿柚木寺、固都陶佛塔,併在傍晚時刻欣賞了 曼德勒 最著名的景觀——日落烏本橋。
一、曼德勒皇宮來這之前看過一篇《 蒲甘 王朝的毀滅和瓦城皇宮》的文章,依稀記得文中說這兒是見證了小乘佛教 緬甸 王朝覆滅的宮殿, 曼德勒 皇宮到底如何,我自然很想好好看看。 聽說瓦城是貢榜王朝的首都,也曾經輝煌無比,可是到了英緬混戰時, 緬甸 戰敗,他們的國王和王后被 英國 人從這兒押到 印度 去流亡,從此,皇城成了 緬甸 人亡國傷痛的回憶。而做為皇城最重要的建築皇宮,也在二戰中毀於 日本 人的炮火。
我們今天所看到的皇宮,是1989年 緬甸 政府按原來皇宮的樣子修複重建的。雖然基本上保留了昔日皇宮的輝煌,但畢竟是 新建 築,有形無神,和昔日皇宮全部使用的上等紅木建築不可同日共語。水泥柱子時有所見,少了故建築的風韻。見此我不由嘆息,有些東西失去了就永遠不可能再有了。
聽導游說,現在皇宮中有些地方是 緬甸 軍人所在地,這些地方有荷槍實彈的衛兵守護,游人是不得靠近的。
我們從開放的門中走進皇宮,只見兩側擺放著古老的火炮,火炮中間,一個長長的臺階延伸到宮殿。進入殿中,富麗堂皇的感覺迎面而來,國王和王后的蠟像以及一些皇室器皿衣物等陳列其中,我對這些興趣不大,匆匆看了看便走了出來。
這時,一個團友告訴我,登上旁邊那個約33米的高塔,可以俯瞰皇宮全貌,我迫不及待地登上了高塔。
在塔頂平臺,鳥瞰整個皇宮,頗有點“大地在我腳下”的感覺。我發現四方形的皇宮,建築呈現了強烈的 蒲甘 風格,屋頂層層向上,一層比一層小,總體看起來像 蒲甘 寶塔。建築群全是紅牆,邊沿是黃色。然而,修複後的皇宮很難再現原來的風韻和輝煌,可見,一種文明被外來文明摧毀過後,再也回不去了,令人惋惜……
二、金色宮殿柚木寺參觀完皇宮,我們又來到附近的金色宮殿柚木寺。其實它是 曼德勒 老皇宮被毀後唯一留存下來的古物,絕對值得一觀。因為相比複原的假假的“金碧輝煌” 的老皇宮,古色古香的柚木寺更有歷史的味道。
一、曼德勒皇宮來這之前看過一篇《 蒲甘 王朝的毀滅和瓦城皇宮》的文章,依稀記得文中說這兒是見證了小乘佛教 緬甸 王朝覆滅的宮殿, 曼德勒 皇宮到底如何,我自然很想好好看看。 聽說瓦城是貢榜王朝的首都,也曾經輝煌無比,可是到了英緬混戰時, 緬甸 戰敗,他們的國王和王后被 英國 人從這兒押到 印度 去流亡,從此,皇城成了 緬甸 人亡國傷痛的回憶。而做為皇城最重要的建築皇宮,也在二戰中毀於 日本 人的炮火。
我們今天所看到的皇宮,是1989年 緬甸 政府按原來皇宮的樣子修複重建的。雖然基本上保留了昔日皇宮的輝煌,但畢竟是 新建 築,有形無神,和昔日皇宮全部使用的上等紅木建築不可同日共語。水泥柱子時有所見,少了故建築的風韻。見此我不由嘆息,有些東西失去了就永遠不可能再有了。
聽導游說,現在皇宮中有些地方是 緬甸 軍人所在地,這些地方有荷槍實彈的衛兵守護,游人是不得靠近的。
我們從開放的門中走進皇宮,只見兩側擺放著古老的火炮,火炮中間,一個長長的臺階延伸到宮殿。進入殿中,富麗堂皇的感覺迎面而來,國王和王后的蠟像以及一些皇室器皿衣物等陳列其中,我對這些興趣不大,匆匆看了看便走了出來。
這時,一個團友告訴我,登上旁邊那個約33米的高塔,可以俯瞰皇宮全貌,我迫不及待地登上了高塔。
在塔頂平臺,鳥瞰整個皇宮,頗有點“大地在我腳下”的感覺。我發現四方形的皇宮,建築呈現了強烈的 蒲甘 風格,屋頂層層向上,一層比一層小,總體看起來像 蒲甘 寶塔。建築群全是紅牆,邊沿是黃色。然而,修複後的皇宮很難再現原來的風韻和輝煌,可見,一種文明被外來文明摧毀過後,再也回不去了,令人惋惜……
二、金色宮殿柚木寺參觀完皇宮,我們又來到附近的金色宮殿柚木寺。其實它是 曼德勒 老皇宮被毀後唯一留存下來的古物,絕對值得一觀。因為相比複原的假假的“金碧輝煌” 的老皇宮,古色古香的柚木寺更有歷史的味道。