【緬北初探】曼德勒-蒲甘雙城記
2019年的第二次出游,是帶著老媽瞎溜達。執拗不過覺得境外游就要跟團的老派觀點,我和老媽妥協平衡的結果就是報了個號稱“ 萬塔 傳奇”的 緬甸 團,因之本篇游記可能實用攻略不多,見聞圖片為主 。
不過本次出行前更新了裝備,這次是一機雙頭,尼康家z6+銀廣角和85人像皇,都是我比較熟悉的焦段。
雖然是跟團游,行前還是對 緬甸 這個國家作了點簡單瞭解。以前除了知道 緬甸 現代最有名的那個昂山素季,然後還知道 緬甸 首都在 仰光 —結果第二條信息還是錯滴,人 緬甸 05年就遷都 內比都 了—讀萬卷書不如行萬里路是有一定道理的。雖說資源豐富,也算地廣人希,但因為一些歷史遺留因素 和政 局動蕩, 緬甸 在 東南亞 國家裡經濟和旅游都算比較落後的,近幾年才開始經濟改革和一定程度的對外開放。出發的時候,導演開門見山就說,這次旅行相當於一趟穿越之行: 緬甸 目前的風貌大概 中國 上世紀末的樣子,而且作為傳統佛教國家,民風淳樸。
重慶 到 曼德勒 飛行時間大概兩個多小時,我們這一行人也算先做好了心理建設,即便如此,當到底 曼德勒 機場時,還是有所震驚。 曼德勒 整個機場落地簽就在一個一百來平的小廳,團隊游客一個窗口,個人游客一個窗口,等待區域坐的地兒也沒有。海關兩個窗口也在這個大廳,然後一個邊檢 通道 出去就是取行李的轉盤。機場的到達大廳也不大,這裡就有可以換緬幣和買漫游卡的商店,漫游卡費用比在國內租隨身漫游器還優惠一點,對於自由行的盆友來說還是方便。
我們住的地方是 曼德勒 市區,機場到市區算是當地“高速路”,沿路兩旁人煙稀少,偶爾經過一些竹制小屋。高速路估計還沒六米寬,水泥路面凹凸不平,坐在十八手 日本 進口大巴上顛簸感甚強,確實像小時候從縣城到市區那種坐車體驗。
【 曼德勒 掠影—復古膠片風】 ↑曼德勒 第二天早上起來在酒店房間望出去,建築普遍不高,年份老舊。想來今日 曼德勒 地位相當於曾經的 上海 吧。 ↑曼德勒 路上顏色鮮艷的三輪出租車。 ↑曼德勒 一早僧人成群出來化緣,領頭的僧人會敲擊手提的小鐘,低沉有力的“鐺”一聲在晨間的道路上並不刺耳。 ↑曼德勒 我和老媽吃了早飯隨意溜達,走到一處很多當地人在買東西的糕點店,像老 北京 的稻香村。
這天我們參觀千人僧飯的時候,恰逢院中身份尊貴的住持壽辰, 中國 駐緬大使都來寺院參加活動同時調研寺院接待游客情況,僧眾、游客和當地來吃齋飯的居民都彙集此間,摩肩擦踵。 ↑千人僧飯 我們到的時候,才開始準備僧人們的餐食。 緬甸 屬於南傳佛教,倒未忌葷腥肉食,只是這些熟食都是外間做好了送至院內供僧人們進食。 ↑千人僧飯 幫忙的僧飯準備人員也不少。 ↑千人僧飯 ↑千人僧飯 很多小僧人來回忙碌,小小身姿進出不停歇。 ↑千人僧飯 ↑千人僧飯 僧人們陸續進入就餐。 ↑千人僧飯 排在第一個的僧人,當時就在我旁邊,雙手端著化緣缽,低頭合手,雙手大拇指時而交換,垂下的眼瞼忽閃,有點緊張不安。人群的擁擠在僧人們進入餐廳時達到高潮,老媽被擠得不行,說被擠到變形了,趕緊呼喊我撤離人潮。 寺院里慵懶的貓貓狗狗們都特別佛系。 圍牆上都有這樣整版文字,想來是佛家經典或者禪語什麼的。 院里的樹上還看見一隻上躥下跳的小松鼠。 【古城 蒲甘 —手指之處,必有浮屠】
看完千人僧飯下午就四小時大巴車程趕往 蒲甘 ,乘坐了特色小馬車,趕在當地時間6點半左右看了日落。這天就在 蒲甘 一個度假村歇腳,第二天一早當地時間五點就起來趕往看日出;行程雖說緊鑼密鼓,不過對於向來喜歡日出日落的我而言,還算值當,強提一口真氣端著📷堅持著! 跟團一個明顯不好處就是帶去的拍照景點人群集中,機位真沒法選。 今日還有兩個重點行程是“瑞喜宮塔”和“阿南達寺。
瑞喜宮塔是 緬甸 宗教建築史上最有意義的建築,因為在此之後 緬甸 全國的舍利塔均以其為摹本建造,而且它對傳統 緬甸 宗教與小乘佛教的關係發展也起著非常重要的作用。 除了蜂擁的游客,還有當地虔誠的信徒在此膜拜。 安排的兩個小時對於採拍來說太不夠用了,感覺這一個地方都可以拍一天。
阿南達是 蒲甘 第一座大廟,也是至今最優雅美麗的佛教建築。整個阿南達寺院呈正方形,象徵平衡與和諧;寺的周圍分別有四條長長的走廊,每條走廊都通到中間院子里,院子都很大。
不過本次出行前更新了裝備,這次是一機雙頭,尼康家z6+銀廣角和85人像皇,都是我比較熟悉的焦段。
雖然是跟團游,行前還是對 緬甸 這個國家作了點簡單瞭解。以前除了知道 緬甸 現代最有名的那個昂山素季,然後還知道 緬甸 首都在 仰光 —結果第二條信息還是錯滴,人 緬甸 05年就遷都 內比都 了—讀萬卷書不如行萬里路是有一定道理的。雖說資源豐富,也算地廣人希,但因為一些歷史遺留因素 和政 局動蕩, 緬甸 在 東南亞 國家裡經濟和旅游都算比較落後的,近幾年才開始經濟改革和一定程度的對外開放。出發的時候,導演開門見山就說,這次旅行相當於一趟穿越之行: 緬甸 目前的風貌大概 中國 上世紀末的樣子,而且作為傳統佛教國家,民風淳樸。
重慶 到 曼德勒 飛行時間大概兩個多小時,我們這一行人也算先做好了心理建設,即便如此,當到底 曼德勒 機場時,還是有所震驚。 曼德勒 整個機場落地簽就在一個一百來平的小廳,團隊游客一個窗口,個人游客一個窗口,等待區域坐的地兒也沒有。海關兩個窗口也在這個大廳,然後一個邊檢 通道 出去就是取行李的轉盤。機場的到達大廳也不大,這裡就有可以換緬幣和買漫游卡的商店,漫游卡費用比在國內租隨身漫游器還優惠一點,對於自由行的盆友來說還是方便。
我們住的地方是 曼德勒 市區,機場到市區算是當地“高速路”,沿路兩旁人煙稀少,偶爾經過一些竹制小屋。高速路估計還沒六米寬,水泥路面凹凸不平,坐在十八手 日本 進口大巴上顛簸感甚強,確實像小時候從縣城到市區那種坐車體驗。
【 曼德勒 掠影—復古膠片風】 ↑曼德勒 第二天早上起來在酒店房間望出去,建築普遍不高,年份老舊。想來今日 曼德勒 地位相當於曾經的 上海 吧。 ↑曼德勒 路上顏色鮮艷的三輪出租車。 ↑曼德勒 一早僧人成群出來化緣,領頭的僧人會敲擊手提的小鐘,低沉有力的“鐺”一聲在晨間的道路上並不刺耳。 ↑曼德勒 我和老媽吃了早飯隨意溜達,走到一處很多當地人在買東西的糕點店,像老 北京 的稻香村。
這天我們參觀千人僧飯的時候,恰逢院中身份尊貴的住持壽辰, 中國 駐緬大使都來寺院參加活動同時調研寺院接待游客情況,僧眾、游客和當地來吃齋飯的居民都彙集此間,摩肩擦踵。 ↑千人僧飯 我們到的時候,才開始準備僧人們的餐食。 緬甸 屬於南傳佛教,倒未忌葷腥肉食,只是這些熟食都是外間做好了送至院內供僧人們進食。 ↑千人僧飯 幫忙的僧飯準備人員也不少。 ↑千人僧飯 ↑千人僧飯 很多小僧人來回忙碌,小小身姿進出不停歇。 ↑千人僧飯 ↑千人僧飯 僧人們陸續進入就餐。 ↑千人僧飯 排在第一個的僧人,當時就在我旁邊,雙手端著化緣缽,低頭合手,雙手大拇指時而交換,垂下的眼瞼忽閃,有點緊張不安。人群的擁擠在僧人們進入餐廳時達到高潮,老媽被擠得不行,說被擠到變形了,趕緊呼喊我撤離人潮。 寺院里慵懶的貓貓狗狗們都特別佛系。 圍牆上都有這樣整版文字,想來是佛家經典或者禪語什麼的。 院里的樹上還看見一隻上躥下跳的小松鼠。 【古城 蒲甘 —手指之處,必有浮屠】
看完千人僧飯下午就四小時大巴車程趕往 蒲甘 ,乘坐了特色小馬車,趕在當地時間6點半左右看了日落。這天就在 蒲甘 一個度假村歇腳,第二天一早當地時間五點就起來趕往看日出;行程雖說緊鑼密鼓,不過對於向來喜歡日出日落的我而言,還算值當,強提一口真氣端著📷堅持著! 跟團一個明顯不好處就是帶去的拍照景點人群集中,機位真沒法選。 今日還有兩個重點行程是“瑞喜宮塔”和“阿南達寺。
瑞喜宮塔是 緬甸 宗教建築史上最有意義的建築,因為在此之後 緬甸 全國的舍利塔均以其為摹本建造,而且它對傳統 緬甸 宗教與小乘佛教的關係發展也起著非常重要的作用。 除了蜂擁的游客,還有當地虔誠的信徒在此膜拜。 安排的兩個小時對於採拍來說太不夠用了,感覺這一個地方都可以拍一天。
阿南達是 蒲甘 第一座大廟,也是至今最優雅美麗的佛教建築。整個阿南達寺院呈正方形,象徵平衡與和諧;寺的周圍分別有四條長長的走廊,每條走廊都通到中間院子里,院子都很大。