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夏天,我們在冰島和北歐旅行(三):挪威,只要天晴,便是美景

一. 奧斯陸給我們的見面禮從 冰島 到 奧斯陸 的飛機晚點了。( 冰島 游記請見 http://www.mafengwo.cn/i/9355985.html )等我們在機場取完車,都已經是晚上9點半了。而從 奧斯陸 加勒 穆恩機場 (OSL)到 奧斯陸 市區還有近50公里的路程。

這個時點,在 挪威 正是日落時分。免費升級的旅行版 雷諾 塔利斯曼,載著我們4個人駛往位於 奧斯陸 市郊的民宿。

奧斯陸 明顯要比 雷克雅未克 繁華。即便將近晚上10點,通向城裡的道路上依然是車水馬龍。
由於廉價航空上不提供飲食,我們早已飢腸轆轆。滿腦子就想著趕緊安頓下來,然後找地方吃東西。
仿佛是為了安慰我們, 奧斯陸 慷慨地給我們送上第一道禮物:一道彩虹天橋突兀地出現在前方,將 奧斯陸 的天空劈成了兩半,一半的天是橘紅色的溫暖,另一半的天是灰綠色的陰寒。
“半江瑟瑟半江紅”。我頓時目瞪口獃,不禁喃喃自語。我讀過的詩很少,能夠記住背誦的就更少了。然而白居易的這句詩卻是在我第一眼看到時就牢牢地就刻在了我的心裡,因為,在那一刻,我不知道這種情形是否只是詩人的臆想,如果不是,那我不知道是要在哪種情形下才能看到這半瑟半紅的意境。然而,這一刻,在 奧斯陸 的夜晚,在沒有任何預兆的情況下,這神奇的意境居然出現了。
“Unbelieveable.”過了很久,我呼出一口氣,就像我是一直憋著氣在觀賞這難得的奇妙景象。
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↑奧斯陸 意外的驚喜讓我們暫時忘卻了饑餓的肚腹,欣賞著老天的恩惠,車輛來到我們的住家:一片綠色草地上的兩座房子,黑色的斜坡房頂,磚紅色牆面,白色窗框。同伴去尋找房屋的入口,而我站在車旁,看著夜色中的滿是歐陸風情的建築,不由地想象著一個穿著粗布長裙,包著花布頭巾的鄉村姑娘提著裝滿剛出爐的麵包和新鮮果醬的草籃子從房屋的拐角走了出來。呵呵,這不就是畫中的場景嗎?

這時, 奧斯陸 的第二個禮物從天而降:我們打不開民宿的房門,密碼不對。趕緊聯繫民宿主人,但電話一直不通,發短信也沒有回音,是睡了?還是在哪個喧鬧噪雜的酒吧嗨皮?我寧願是後者。
這時空空的腸胃又開始提醒我們了。不管了,先解決肚子問題再說。
人生地不熟,就開著手機地圖往商業區開。
夜裡十一點,商店都關門了。 奧斯陸 的道路也如同魔都一樣的蜿蜒曲折,在昏暗的燈光下,令人難以辨識。我們沒有找到飯店、餐館,就連地圖上標誌的麥當勞也沒找到。
突然想起來我們經過的路上好像有一個亮燈的小店。過去一看,老天有眼,是一家24小時小超市。買了 漢堡 麵包,牛肉餅,胡蘿蔔,酸奶,奶酪,生菜。又飢又渴,渾身乏力,便又在貨架上拿了兩罐啤酒,準備解解乏。這時。一直默不作聲,站在店門口收銀台後的小哥突然走過來,嚴肅地宣佈: 挪威 法律:周日不得賣酒!要等到明天才能買。
我看看手錶,這才11點多一點。我默默地放回了啤酒。我總不至於為了喝罐啤酒再在這裡等上一小時吧!那不真的成了酒鬼了。

這時,給房東發出的短信終於有了回音,原來是密碼給錯了。真是個馬大哈的房東啊!回到民宿,用正確的密碼打開房門,快速地用方便面加自製 漢堡 填飽了肚子,草草沖了個澡。折騰完了就已經是半夜一點多了。

就這樣,在 挪威 的第一天, 奧斯陸 給我們這群來自遙遠東方的游人的見面禮就是一道絢麗的彩虹和一間不靠譜的民宿。 二. 去不了惡魔之舌和奇跡石,一定來佈道台挪威 有三大奇石:按照攀登的難度由易到難排列,分別是佈道台、奇跡石和惡魔之舌。
佈道台立於 呂瑟峽灣 海岸,山頂有一塊約600平方米的岩石,就像一個佈道台一般,是欣賞 呂瑟峽灣 的好地方。
奇跡岩位於 挪威 南部的謝拉格山。一塊巨石被卡在近千米高的兩座山頭間,說是上天的奇跡一點也不為過。這裡還是定點跳傘的勝地,每年都吸引無數的跳傘愛好者在這裡一展身手。
位於 哈當厄爾峽灣 千米之上的惡魔之舌,是一塊凸起的奇特石頭,像是懸浮於半空中的一根舌頭。這裡是欣賞峽灣的絕佳之處,更是戶外愛好者的神往之地。
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↑佈道石 我們兩個雖然“身殘志堅”,也是不太敢去輕易嘗試奇跡石和惡魔之舌,所以佈道台是我們的挑戰之所在。

挪威 的第三天上午8點40分,我們站在一條山路的起點,準備在山中濃郁的霧氣中攀登佈道台。身後,是佈道台的停車場。佈道台是個免費的景點,但是停車場卻收費不菲,一次停車200 挪威 克朗,相當於160元人民幣。
9點不到的時候,停車場里已經沒有多少車位了。
“那麼早,就有那麼多人來爬山了!”我暗暗贊嘆。
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↑佈道石
我們是昨天晚上從 奧斯陸 趕到約尓珀蘭的民宿。由於在 奧斯陸 的第一天晚上睡得太晚(事實上是第二天的凌晨1點多才睡的),所以我們一直睡到了上午10點多才起床。烘麵包、煎肉餅,收拾行李,清潔廚房,扔垃圾,一直折騰到11點半以後才出發。由於走得過於匆忙,連頭天晚上放在冰箱里的奶酪,肉餅,生菜也忘了拿。也罷,就便宜了下一個住客吧。我們嘻嘻笑著,也不以為意。
出門時,為了扔垃圾我們又耽誤了一點時間。 挪威 是一個垃圾分類的國家,住家廚房的櫥櫃竈臺下的櫃門裡,有一個金屬架子,架子上撐著四種不同顏色的垃圾袋,分別放置不同的垃圾。說實在的,我們也搞不清太具體的分類標準,只是按照常識把食物殘渣和包裝類的東西分開放置。當我們拎著垃圾袋走出房門,卻找不到垃圾桶。想到今天要趕到約尓珀蘭,還有八個多小時的車程,我不由得有些著急,提議乾脆就扔在角落裡算了。沒想到,這個提議遭到了女士們的一致反對。正在這時,從旁邊的住宅里走出一個男子,便趕緊上前詢問。那男子便把我們帶到了垃圾房 - 在中間車庫的一間房間,怪不得我們找不到。那男子告訴我們,不同垃圾袋的顏色決定垃圾種類,而且必須扔到對應顏色垃圾桶里。並且舊衣服之類的還不能扔到這裡,要扔到社區專設的收集箱,以便捐贈。

從 奧斯陸 到 約爾 帕蘭有兩條路,一條是沿著 挪威 南部海岸線的E18公路。另一條是橫穿 挪威 內陸,從E18轉E39等公路前往。在我們的後續行程計劃中有一部分與後者重合,所以我們選擇了沿海岸線的前者。在 挪威 ,用E字開頭的公路是 歐洲 高速公路網的一部分,E後面的數字表示公路的等級,兩位數相當於幹道公路。而三位數則是地方性的支線公路。在日後,我們走過多條E公路,總體上來說,兩位數的公路道路稍寬,至少是兩車道;而三位數的公路較窄,會車時兩車會挨得很近,而 挪威 人 - 也許並一定不是 挪威 人,開車很猛,即使開著寬大的房車依舊是毫不減速,呼嘯而過,時不時地驚出一身的冷汗。
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↑挪威 雖然是 歐洲 公路,但這一路還真是不太順利。修路;大段的堵車;彎道多隧道也多,而且大部分路段還限速60-90公里。我不由地哀嘆,這個高速公路上的限速比起我們國家那真是有過之而無不及啊。
途中還有一次擺渡。 挪威 多海峽,在 挪威 自駕,乘坐擺渡是不可避免的事情,而且次數也不會少。峽灣的海面並不寬,渡船9分鐘就到了對岸。178個 挪威 克朗真是不便宜!
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↑挪威 就這樣,我們中午11點45分出發,一路奔馳,到達約尓珀蘭的住家已經是晚上的9點15分了。整整9個半小時。
下午5點的時候,在一座加油站加了油,然後在加油站的商店里買了4個熱狗、3個 三明 治和1個冰淇淋充當晚餐。在 挪威 ,加油站里的東西並不比一般商店里的貴,然而就這點東西,卻是要427個克朗,也就是約340元人民幣,比起國內貴了一倍還不止啊!

我們在約尓珀蘭的住家是在鎮外的一幢 臨海 的房子里。房主,一個中等個子的30多歲的年輕人在家裡等著我們。房主叫托馬斯,他也住在這棟房子里。上了幾個臺階,穿過一個小小的門廳,是一個方形的客廳。棕色的L形沙發,沙發前的玻璃茶几和茶几下的青灰色長毛地毯透著一股 北歐 的簡約風格。客廳里最引人註目的是一座放置在黑色板柜上的大魚缸。客廳的後面是餐廳。可以坐6個人的長條餐桌占了靠牆窄窄的一條位置,越過餐桌,就是同樣窄窄的廚房。櫥櫃加上冰箱形成一個深深地U型。在客廳入口的左手邊,有一個向下的樓梯,樓梯下有三個卧室加一個大衛生間,年輕的房主住一間,另兩間用來出租。
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↑挪威 托馬斯的房子里很安靜,充滿了寂寞的味道。冰箱的側壁上用冰箱貼壓著幾張彩筆畫,一看就是出自孩童之手。客廳里只有一個小女孩的照片,卻看不見任何女主人的蛛絲馬跡。

托馬斯並不是個健談的人,相反還有些內向。同伴中英語最好的英語老師只管看手機,似乎不願意理睬他。而我這個一點也不喜歡英語但因工作關係卻會說幾句的人倒是坐在沙發上跟托馬斯聊了不少。托馬斯不是 挪威 人,從祖國 立陶宛 來 挪威 工作已經有10個年頭了。在這裡,他是一個建築設計師。看上去他對他現在工作還是比較滿意的。他告訴我說,因為這裡的冬天下午4點天就黑了,所以他的上班時間是上午7點到下午3點。然而,當夏天來臨的時候,天黑的時間已經是晚上10點以後的事情,但上下班的時間卻還是老樣子。這樣的話,托馬斯有些得意的說,他下班後還有將近8個小時的時間。我問他是怎麼打發這麼長的時間的?“去健身、去酒吧、和朋友聚會。”他說著,面帶笑容。然而我似乎看到了那笑容背後淡淡的憂郁和無言的孤寂。
托馬斯也有些好奇我們這些東方人。我告訴他我們已經環游了 冰島 ,在 挪威 以後,還要去 赫爾辛基 和 塔林 。他聽著,沒有顯示出很多西方人會有的那種誇張的驚訝和贊許,而是表達了一種非常禮貌的稱贊。

跟托馬斯的交談是當天最後的事情。在這之前,也就是我們剛剛到達的時候,我們去了距離2公里遠的超市kiwi。我們需要購買後面兩天的早餐和路餐。這裡的超市要到晚上11點才關門,確實是比較少見的。我們花了361個克朗買了麵餅,雞蛋,奶酪,方腿肉,腊肉,生菜和酸奶,但是遺憾的是,我還是沒有買到啤酒,因為我又知道了 挪威 關於酒精飲料的另外一條法律:晚上8點鐘以後禁止銷售酒精飲料。“哎,想喝個啤酒可太不容易了!”我無奈地腹誹不已。

第二天,也就是我們在 挪威 的第三天一大早,我們就離開托馬斯的房子前往佈道台。我們早餐吃得很飽,也準備好了午餐。站在佈道台的山路起點,我們深知,登佈道台應該是這次旅程中最費體力最艱苦的一段。所以我們都盡可能地輕裝上陣:相機只帶了一臺,另外帶一支鏡頭;登山杖人手一雙;水是一定要帶的,插在背包的兩側,而包里就放了蘋果、午餐和一些必需的物品。
有的攻略上說,爬佈道台需要六個小時,而昨天托馬斯卻說四個小時就夠了。我們實際的情況是上山基本在兩個小時左右,然後在山上玩一個小時,下山也花費了將近兩個小時的時間。可以說,這是我所有爬山的經歷里,上山時間和下山時間最接近的一個地方。其實,登佈道台,也就是翻兩座山。第一座山難度比較大,有碎石路和落差很大的 石台 階路。而第二座山相對來說就比較平緩。從風景而言,第一座山就顯得平淡無奇;第二座山,尤其是它的後半段就要漂亮得多 - 那長長的,彎曲的,如同飄舞的藍帶一般的 呂瑟峽灣 已經開始在眼中忽隱忽現。再舉目遠眺,那塊巨石也出現在遠方的山巔。這時,疲勞的身體忽然像打了一針興奮劑,心情開始激蕩、步伐也開始加快。
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↑佈道石 我們開始登山的時候,是上午的九點不到。而這時已經有人陸續從山上下來了。這令我們大感驚奇,不由地多看了幾眼,這才註意到這些一早下山的人都背著大大的戶外背囊,上面還綁著帳篷包和防潮墊包。原來他們這些人是在山頂露宿的。這個發現讓我充滿了羡慕:在高高的平臺上,俯瞰著峽灣的海水由舒適的蔚藍漸漸變成耀眼的金色,再從金色變成夾雜著暗藍的火紅,最後隨著夕陽的隱去,海水也成了黑藍色,與周邊的陡峭的山峰融為一體。這時,再抬頭仰望,夜空開始它的表演:或是皓月當空,在巨石上,在海面上勻勻地撒上一層薄薄的銀灰;或是星空璀璨,一條銀河橫貫南北。
“這些家伙真是令人羡慕啊!”
後來在我們下山的途中,也不斷看到一些人背著帳篷和睡袋往山上而去,這些人應該也是今天晚上在巨石上露營的吧。
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↑佈道石 在佈道台的巨石上看 呂瑟峽灣 ,景色確實壯觀。陽光透過棉絮般的雲層把海水照成了亮清色,而在山體陰影中的海水卻是一種深沉的暗藍;海峽彎彎曲曲的,如一條逶迤的長蛇。說是海峽,倒更像是一條峽谷中的河流;峽谷兩岸的山並不高,也不尖銳,而是渾圓的,順著海峽連綿起伏;一眼望去,山上似乎沒有什麼高大的植物,那些低矮的綠植密密地,像是在整個山坡上鋪上了一層綠色的地毯。這天的天氣其實並不是非常晴朗,天上的雲比較多,也比較密。遠處還有一點的霧氣,這使得整個峽灣看上去反而顯得朦朧,飄渺,透著有一股仙氣兒。
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↑佈道石 山頂上,已經有了不少人,雖然無法與國內熱門景點比肩,但也鋪滿了這塊並不算大的區域。那塊被稱為佈道台的巨石上人是最多的。一條長長的隊伍鬆散地排著,等著在岩石的盡頭以峽灣為背景打卡拍照。如今在國內的景區拍照點如果有人組織的話,大家也會排隊。但即使同樣是排隊,還是能夠看出兩者之間很大的區別:國人排著隊,是向前擠得緊緊地,生怕有人會見縫插針,而且還會伸長著脖子向前張望,一副匆忙和緊張的模樣;而在這裡,大家排著隊,人和人之間至少有著一個人的厚度,而且是各管各事:看手機的,聊天的、東張西望看景的,他們看上去一點也不著急,好像排到天荒地老也無所謂。
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↑佈道石 倪兒去排隊了。我端著相機在平臺上尋找一個合適的拍攝位置:既要拍出佈道台的險峻,拍出那份危險勁兒,又要拍到人,至少能讓人認出來被拍的是誰。找了一會兒,覺得在這個平臺實在無法找到一個合適的角度能拍出陡峭的懸崖所帶來的那種震撼和危險勁兒(當然也許也跟我用的鏡頭有關)。我來到巨石側面的一塊小平臺上,相距巨石約有二、三十米的距離。從這裡看過去,高聳的佈道臺下窄上寬,像是一隻長頸窄口花瓶的側面,瓶口就是那塊巨石的平臺。鏡頭中的這隻花瓶遠遠地高出周圍的山嶺,孤傲地伸向天空,彷佛站在上面,只要一伸手,就能觸到上帝的氣息。也許這就是為什麼叫佈道台的原因吧。只是在這個位置上,是能夠拍出佈道台險峻的氣勢,但人卻顯得小了。“哎,人我所欲也,景我所欲也,人與景不可兼得,舍人而取景也。”我還是有些滿意地嘆息著,至少,我覺得意境已經有了。
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↑佈道石 拍照隊伍不緊不慢地往前移動著,我們相距太遠,根本沒有辦法交流,當然也不能扯著嗓門大喊,先別說有沒有這麼大的嗓門,即便有,也是不能這樣做的。所以我只能抓緊調試拍攝的參數,爭取一拍 成功 。就在我全神貫註於手中的機器時,突然從巨石那裡傳來一陣歡呼聲。我抬頭一看,只見在平臺的盡頭,一個外國男子單膝跪於巨石之上,抬頭上望,兩隻手向前伸出。在男子的面前是一個身穿橘紅色的運動外套外國女子,雙手合攏,捂在嘴前。男子的手中沒有花,也許是一枚戒指。距離太遠,看不清男子手中的東西,也看不清女子捂在手後的表情,只聽到了他們的身後傳來的歡快的笑聲。
稍後,在我的長焦鏡頭中,男子站了起來,微微向前伸出雙臂,臉上帶著和煦的微笑。女子也從臉上放下手,也向前伸出,卻是伸向男子的雙頰,她的眼中閃著驚喜,隨意扎在腦後的金色短髮微微地晃動著。緊接著他們緊緊地擁吻在一起,歡呼聲再次響起,消散在藍帶一般的 呂瑟峽灣 。“真是一次浪漫的求婚啊!希望他們的上帝也能聽到,降下一道耶穌光來。”我一邊按動快門,一邊嘀咕著。
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↑佈道石 來 挪威 ,如果去不了惡魔之舌和奇跡石,那麼佈道台是一定要來的。
登佈道台可能的話,最好帶上登山杖。年輕力壯的自不必說,我看到許多青壯年的老外有帶著狗狗登山的,也有抱娃的、背娃的和牽娃的,還有背著大大登山包的,但個個步履輕快。年紀大的就差多了,步履沉重,走得也小心翼翼。至於我們的同胞們,體力方面跟人家還是有很大差距的。遇到過幾撥國內團甚至還有一個 上海 團,都沒帶登山杖,爬山爬得氣喘吁吁。有個 杭州 的大姐也是自駕來的,結果爬了一半就說太累放棄了。
而我們倆今天的感覺居然是不是很累,我想應該給手中的登山杖記上一功!
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↑佈道石 三. 艾玉蘭,推開窗戶就能看到峽灣的美景挪威 有很多的峽灣,這也是這個國家最美麗的風景。 松恩峽灣 是 挪威 眾多峽灣中最深最長的那條。在這條全長204 公里,最深處達到1308 米的峽灣的一條支流 艾於蘭 峽灣中,有一座清秀美麗的小鎮,她的名字叫 弗洛姆 (Flam)。
我們原本是計劃住在 弗洛姆 的,因為這裡不僅風光秀麗,而且是觀光 松恩峽灣 的最佳起點,更重要的,這裡是世界聞名的山地鐵路 弗洛姆 鐵路的起點。這條鐵路全長只有20公里,垂直高度卻幾達900米,是世界上最陡峭的鐵路線之一。這恰恰是我最感興趣的一點。
然而,即使是提前了兩個多月, 弗洛姆 就已經沒有空房了。這個只有400來個居民的小鎮每年要接待超過100萬的旅游者,而這些旅游者中的絕大部分都是在夏天這個季節來到這裡。
離開佈道台的第二天下午,我們住進了距離 弗洛姆 不遠的 艾於蘭 小鎮的一家酒店。此刻,我們正坐在酒店里喝著免費的咖啡和茶,等待7點才開始營業的晚餐。
艾玉蘭小鎮就坐落在 艾於蘭 峽灣旁邊,我們的酒店就在沿著峽灣的道旁,推開窗戶就能看到峽灣的美景。
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