夏天,我們在冰島和北歐旅行(三):挪威,只要天晴,便是美景
↑蓋朗厄爾峽灣 ↑蓋朗厄爾峽灣
營地里有各種各樣的房車:大型的房車,像一輛大巴士;小型的房車像一輛麵包車;還有用轎車拖掛的無動力的房車車廂。除了房車以外,營地里還零零星星的帳篷,從帳篷進出的多數是年輕人。還有幾輛車也搭著帳篷,只不過帳篷是架在小汽車的車頂上 - 過去我只在電視的廣告里見過這種車頂帳篷。
正是晚飯前後的時間,住在房車裡的人們有的正在車外支起爐子燒烤,煙霧裹著食物的肉香讓人不由地喉結聳動;有的正在吃飯,喝著酒聊著天;也有的已經吃完了,正打著飽嗝,斜躺在椅子上,眯眼看著海景。孩子們在營地里玩耍;年輕男人在空地上打球消耗著旺盛的精力;女人們低頭玩手機或者捧著一本書讀得津津有味;而老男人們很多都在海邊遛狗,釣魚。
一塊礁石上,一個老人正在釣魚。他說他是從 荷蘭 來度假的,喜歡釣魚,到每個國家都要釣魚。倪兒問能釣上多大的魚。老人聞言,放下魚竿,從上衣口袋里拿出手機,划動了幾下,把一張照片放在我們眼前。照片中的老人正捧著一條大魚,一條有他半個人高的大魚。
對我們的驚訝,老人的臉上充滿了矜持的得意。 ↑蓋朗厄爾峽灣 ↑蓋朗厄爾峽灣 營地里有一個簡易的板房,是營地的廁所和淋浴房。洗完澡的人就把換洗好的衣服和浴巾晾曬在房車上,胸衣褲衩,毫不避諱。
我坐在酒店房間外的走廊上,點燃了一根從 冰島 買的雪茄。透過淡青色的煙霧,我看著山下各種各樣的車,各式各樣的人,還有五顏六色的懸掛物,突然覺得房車的營地像極了一個 中國 北方的大雜院。 九. 最漂亮的就是短短的老斯特林景觀公路從蓋朗 厄爾 回 奧斯陸 是條漫長的路程。將近500公里的路程,八九個小時的車程,從蓋朗 厄爾 出發的63號公路,轉15號公路,中途繞行258斯特林景觀公路,再回到15號公路,然後轉51號公路,最後是通往 奧斯陸 的E16公路。其中最漂亮的就是那條短短的,我們特意繞行的老斯特林景觀公路(也就是下麵地圖上標註綠色箭頭的那一小段)。
↑挪威 老斯特林景觀公路,原來是運送物質的一條路,但現在已經被廢棄了,估計是因為開通了15號公路的原故。說它是景觀公路,是因為短短的公路兩邊,濃縮了湖泊,雪山和高地的各種迷人的景色。
Grande的早餐絕對是5星級的。光是奶昔就有藍莓,草莓,香蕉三種口味的;咖啡也不是大壺煮出來的那種,而是膠囊咖啡。伴著美美的一頓早餐帶來了好心情,我們在小鎮的山坡上最後一次俯瞰了蓋朗 厄爾 的峽灣、房車營地和游船。
天氣很幫忙,彌補了前兩天在哈當高原遭遇下雨的遺憾。因為是一條被廢棄的公路,自然也就沒有了養護,路況確實不怎麼好,有些地方路面已經損壞,已經有些坑窪不平。但這絲毫不影響我們面對道路兩邊的美景發出的一聲聲贊嘆。
湖是藍綠色的,有一些更是如翠綠的綠寶石,在白雪的映襯下,分外純粹;
有些山坡是點綴著黃色的綠色,沒有樹木,也沒有灌木,只有一層厚厚、柔軟的苔蘚。也有些山體是灰黑色的,全都是岩石。白色的積雪就東一片、西一片地覆蓋在綠色的和黑灰色的山坡上;
當這些山的影子出現在平坦如鏡的湖泊中時,非常奇特和漂亮的對稱圖案就出現了:有的像一支羽箭,有的像一條魚,也有的像長著白色外殼的巨蚌,或者是撒了霜糖的 漢堡 。當然也有什麼也不像的,只是一種有規則的圖案。 黃綠色的苔蘚覆蓋了道邊的野地,就連一些亂石上也爬上了灰色或者綠色。有些路段,道邊的亂石就像剛發生過滑坡一樣堆積在路旁,充滿著一股荒涼的氣息。 這時,視線中突然出現一棟房屋,就這麼孤零零地矗立在荒野之上,頓時荒涼之地變成了絕佳的度假場所。真是前不見去人,後不見來者,顧四野之荒僻,獨悠然而自得。 車到高處,看山坳間,雲霧繚繞,露出忽隱忽現的雪山峰頂。 融化的雪水,從山頂的雪,從山腰處的雪,沿山壁流下。說是瀑布,還不如說是無數條順著山壁溝壑向下流淌的水流 - 最小的就像一條白色的細繩。這些涓涓的細流,在下落中漸漸彙集成小溪,最後流入湖泊。 路遇一家三口, 歐洲 人,開著房車,在一段雪牆邊停了下來,就停在我們的後面。男人穿著厚厚的衝鋒衣,從包里取出無人機,開始準備。小男孩也穿著衝鋒衣,對地上的無人機充滿了興趣。最厲害的當屬那位妻子了。在整個過程中,她就穿著一件短袖T恤,卻絲毫沒有表現出有寒冷的感覺。 老斯特林景觀公路的確是名不虛傳。但這也是一條被廢棄的公路(我一直在想, 挪威 政府不應該廢棄它,畢竟有這麼好的風景。但轉念一想,我又是以 中國 人的思維在想 挪威 人的事情了),保養也早就停止了,不知道什麼時候來一場塌方或者滑坡,這條公路估計就沒法通行了。所以,想看的話,那就得趕早了。 十. 重回奧斯陸我們又回到了 奧斯陸 ,準備游覽一座老教堂、 挪威 的王宮、 奧斯陸 的市政廳還有歌劇院。只是當我們駕車在E16公路上跟著車流緩慢地駛向 奧斯陸 時,誰都沒有想到我們將會與西方的死神插肩而過。直到今日,每當我想起當時的情形,還會忍不住一陣心顫,一陣涼意。 ↑挪威 因為堵車,我們在晚上7點半才趕到位於 奧斯陸 郊區的一片密集別墅區里的住處。我們住在頂層的閣樓上。房屋的主人也住在這棟房子里,但跟我們走的不是一個門,所以一般也碰不到他們。我們擁有一間卧室,另一間是書房兼卧室,把沙發拉開就可以睡兩個人;一間廚房兼餐廳兼客廳,還有一間只有浴缸沒有淋浴房的衛生間。因為是閣樓,屋頂比較矮,有些地方的斜頂容易碰頭(那些高大的歐美人住在這裡會很不舒服吧),房中的傢具清一色的宜家家居。 ↑奧斯陸 ↑奧斯陸 快到 奧斯陸 的時候,天開始下雨,而且越來越大。我們住在郊區,位置比較偏僻,實在沒有在雨天里尋找餐廳的興緻。好在我們在路上的超市裡買了一個厚底披薩,加上之前買的方便面、雞蛋、肉腸和牛肉餅等,足可以做一份美味的晚餐了。 挪威 的超市裡的披薩是冷凍食品,裝在一個大大的扁紙盒裡。披薩處理起來非常簡單,用烤箱烤一下就可以吃了,味道很不錯。而且價格也很便宜,一個兩人份的披薩,只要19.9個 挪威 克朗,絕對是在 挪威 旅行必不可少,價廉物美的食品 十一. 在奧斯陸開車和停車第二天,7月份的最後一天,也是我們在 挪威 的最後一天。
天晴了,不是一般的晴,天空湛藍,陽光燦爛、明媚。看來天在昨天就把雨水揮霍完了。
早餐的時候,我們開始討論是開車去 奧斯陸 還是坐公共交通。開車當然方便,也舒服。當一想到 奧斯陸 可能的堵車(昨天在E16已經見識過了,而且還是在郊區)還有不知什麼情形的停車就有點發怵;但是公共交通實在又是太不方便,最後一致同意開車進城。
奧斯陸 城裡的道路並不寬敞,但有有軌電車的軌道,有公交車和出租車專用道;紅綠燈很少,多用環島代替;市中心區域的很多道路是單行線,我們人生地不熟,只能跟著導航走,很容易就繞暈了。從歌劇院出來後,同伴想買個麥當勞,便在導航里找到了麥當勞。結果,在一條接著一條的單行線兜兜轉轉,卻始終在歌劇院附近。當車裡的女士們一覺醒來,睜眼向車外看去,卻又看見了歌劇院熟悉的身影。最終我們還是與這家在地圖上幾乎近在咫尺的麥當勞失之交臂了。
比起交通, 奧斯陸 的停車也不容易,畢竟是 大城 市。
在老教堂前的路邊,有停車的標誌,也有不能停車的標誌。搞不清楚哪裡可以停,只能找已經有車停的地方。停車標誌上歇著免費2小時,但卻不知道怎麼計算時間的,因為沒看到有計時的裝置,前後停放的車擋風玻璃上也沒有夾著停車收費單。我們無奈,最後只能“管他吶”了事。
在皇宮,也有路邊停車位。又是2小時免費。不過這次有咪表了。我們打算停5小時,於是便準備買3個小時。結果同伴操作失誤,只買了10個克朗,估計只有半個小時。該怎麼辦?再買一次時間?還是要等到第一張單子消耗完了後再買?我們又是一陣困惑。最後還是:管他吶,先看完皇宮再說。
到了歌劇院,修路,單行,沒有路邊停車,連地圖上來標著的歌劇院停車區現在也被封住了。我們找了一家室內停車場(當路牌上的P上面有一個像屋頂一樣的帽子的時候,就表示是室內停車場)。沒有欄桿,沒有收費亭。正當我們準備離開時,我看見了牆上有一塊牌子。這是一塊提示收費的牌子,停車費高達每小時70克朗,還有一些超時罰款的條款。我們被這高昂的停車費嚇得不輕,更被超時高額罰款的條例搞得玩的時候都不停地看時間,心神不寧。
這種購買停車時間的方法對游客來說簡直就是一種考驗和折磨。你得精確地計算出你在一個毫不知情的地方游玩所需要的時間,否則就或者必須購買足夠多的,保險的時間,而為此你不得不付出昂貴的,可能沒有必要的代價;又或者在整個游玩過程中心神不寧,即便遇到了一處留戀的美景也不得不很快離開,因為你沒有給這個美景留下時間,而在遠處的某個地方,一個讓你無比痛恨的鬧鐘正在滴滴答答地響著,數著你必須歸來的時間。
在 奧斯陸 ,路邊停車和室內停車場的價格相差很大:我們到的這家室內停車場,每小時高達70克朗,而路邊停車場往往才20到30克朗,而且有很大的可能會有兩個小時的免費停車(至少我們停了兩次都有)。
十二. 奧斯陸的老教堂,堅固、沉重、敦厚那天上午,我們首先去了老教堂。這是 奧斯陸 現存的歷史最古老的的一座教堂,叫老阿克爾教堂。
我們把車停在教堂前面的路旁。路的兩邊都是住宅,還有一座東正教的教堂。再往前就是沉默的老阿克爾教堂。當然這兩座教堂跟其他的教堂一樣,都是跟墓地相連的。
老阿克爾教堂是一座中世紀時期的教堂,這座三層石砌的大教堂沒有哥特式高聳的筆直地刺入蒼穹的線條,它的 羅馬 式建築風格讓它看上去堅固、沉重、敦厚和牢不可破,像一座中世紀的城堡。建後的幾百年裡,戰火的洗劫、火災和雷擊讓這座教堂破敗不堪,一度面臨被拆除的結局。幸好19世紀中期的市政收購輓救了它,然後又修複和改建,這才有了我們今天看到的這座低調的,簡樸而滄桑的教堂。 ↑奧斯陸 ↑奧斯陸 但教堂的門緊閉著,我們無法進入,也就無法欣賞它的圓拱頂,它的 巴西 利卡式方形大廳,還有它的拉丁十字架。後來才知道,這座教堂從周一到周六,每天只開放兩個小時,從中午到下午兩點。 ↑奧斯陸 進不了教堂,我們就在教堂的周邊閑逛。教堂前一條下坡的小路,走進去就是所謂的奇怪的木屋區。以前這裡是貧民區,現在小路兩邊還保留了一些古怪的木房子,別有風味。 ↑奧斯陸 ↑奧斯陸 ↑奧斯陸
營地里有各種各樣的房車:大型的房車,像一輛大巴士;小型的房車像一輛麵包車;還有用轎車拖掛的無動力的房車車廂。除了房車以外,營地里還零零星星的帳篷,從帳篷進出的多數是年輕人。還有幾輛車也搭著帳篷,只不過帳篷是架在小汽車的車頂上 - 過去我只在電視的廣告里見過這種車頂帳篷。
正是晚飯前後的時間,住在房車裡的人們有的正在車外支起爐子燒烤,煙霧裹著食物的肉香讓人不由地喉結聳動;有的正在吃飯,喝著酒聊著天;也有的已經吃完了,正打著飽嗝,斜躺在椅子上,眯眼看著海景。孩子們在營地里玩耍;年輕男人在空地上打球消耗著旺盛的精力;女人們低頭玩手機或者捧著一本書讀得津津有味;而老男人們很多都在海邊遛狗,釣魚。
一塊礁石上,一個老人正在釣魚。他說他是從 荷蘭 來度假的,喜歡釣魚,到每個國家都要釣魚。倪兒問能釣上多大的魚。老人聞言,放下魚竿,從上衣口袋里拿出手機,划動了幾下,把一張照片放在我們眼前。照片中的老人正捧著一條大魚,一條有他半個人高的大魚。
對我們的驚訝,老人的臉上充滿了矜持的得意。 ↑蓋朗厄爾峽灣 ↑蓋朗厄爾峽灣 營地里有一個簡易的板房,是營地的廁所和淋浴房。洗完澡的人就把換洗好的衣服和浴巾晾曬在房車上,胸衣褲衩,毫不避諱。
我坐在酒店房間外的走廊上,點燃了一根從 冰島 買的雪茄。透過淡青色的煙霧,我看著山下各種各樣的車,各式各樣的人,還有五顏六色的懸掛物,突然覺得房車的營地像極了一個 中國 北方的大雜院。 九. 最漂亮的就是短短的老斯特林景觀公路從蓋朗 厄爾 回 奧斯陸 是條漫長的路程。將近500公里的路程,八九個小時的車程,從蓋朗 厄爾 出發的63號公路,轉15號公路,中途繞行258斯特林景觀公路,再回到15號公路,然後轉51號公路,最後是通往 奧斯陸 的E16公路。其中最漂亮的就是那條短短的,我們特意繞行的老斯特林景觀公路(也就是下麵地圖上標註綠色箭頭的那一小段)。
↑挪威 老斯特林景觀公路,原來是運送物質的一條路,但現在已經被廢棄了,估計是因為開通了15號公路的原故。說它是景觀公路,是因為短短的公路兩邊,濃縮了湖泊,雪山和高地的各種迷人的景色。
Grande的早餐絕對是5星級的。光是奶昔就有藍莓,草莓,香蕉三種口味的;咖啡也不是大壺煮出來的那種,而是膠囊咖啡。伴著美美的一頓早餐帶來了好心情,我們在小鎮的山坡上最後一次俯瞰了蓋朗 厄爾 的峽灣、房車營地和游船。
天氣很幫忙,彌補了前兩天在哈當高原遭遇下雨的遺憾。因為是一條被廢棄的公路,自然也就沒有了養護,路況確實不怎麼好,有些地方路面已經損壞,已經有些坑窪不平。但這絲毫不影響我們面對道路兩邊的美景發出的一聲聲贊嘆。
湖是藍綠色的,有一些更是如翠綠的綠寶石,在白雪的映襯下,分外純粹;
有些山坡是點綴著黃色的綠色,沒有樹木,也沒有灌木,只有一層厚厚、柔軟的苔蘚。也有些山體是灰黑色的,全都是岩石。白色的積雪就東一片、西一片地覆蓋在綠色的和黑灰色的山坡上;
當這些山的影子出現在平坦如鏡的湖泊中時,非常奇特和漂亮的對稱圖案就出現了:有的像一支羽箭,有的像一條魚,也有的像長著白色外殼的巨蚌,或者是撒了霜糖的 漢堡 。當然也有什麼也不像的,只是一種有規則的圖案。 黃綠色的苔蘚覆蓋了道邊的野地,就連一些亂石上也爬上了灰色或者綠色。有些路段,道邊的亂石就像剛發生過滑坡一樣堆積在路旁,充滿著一股荒涼的氣息。 這時,視線中突然出現一棟房屋,就這麼孤零零地矗立在荒野之上,頓時荒涼之地變成了絕佳的度假場所。真是前不見去人,後不見來者,顧四野之荒僻,獨悠然而自得。 車到高處,看山坳間,雲霧繚繞,露出忽隱忽現的雪山峰頂。 融化的雪水,從山頂的雪,從山腰處的雪,沿山壁流下。說是瀑布,還不如說是無數條順著山壁溝壑向下流淌的水流 - 最小的就像一條白色的細繩。這些涓涓的細流,在下落中漸漸彙集成小溪,最後流入湖泊。 路遇一家三口, 歐洲 人,開著房車,在一段雪牆邊停了下來,就停在我們的後面。男人穿著厚厚的衝鋒衣,從包里取出無人機,開始準備。小男孩也穿著衝鋒衣,對地上的無人機充滿了興趣。最厲害的當屬那位妻子了。在整個過程中,她就穿著一件短袖T恤,卻絲毫沒有表現出有寒冷的感覺。 老斯特林景觀公路的確是名不虛傳。但這也是一條被廢棄的公路(我一直在想, 挪威 政府不應該廢棄它,畢竟有這麼好的風景。但轉念一想,我又是以 中國 人的思維在想 挪威 人的事情了),保養也早就停止了,不知道什麼時候來一場塌方或者滑坡,這條公路估計就沒法通行了。所以,想看的話,那就得趕早了。 十. 重回奧斯陸我們又回到了 奧斯陸 ,準備游覽一座老教堂、 挪威 的王宮、 奧斯陸 的市政廳還有歌劇院。只是當我們駕車在E16公路上跟著車流緩慢地駛向 奧斯陸 時,誰都沒有想到我們將會與西方的死神插肩而過。直到今日,每當我想起當時的情形,還會忍不住一陣心顫,一陣涼意。 ↑挪威 因為堵車,我們在晚上7點半才趕到位於 奧斯陸 郊區的一片密集別墅區里的住處。我們住在頂層的閣樓上。房屋的主人也住在這棟房子里,但跟我們走的不是一個門,所以一般也碰不到他們。我們擁有一間卧室,另一間是書房兼卧室,把沙發拉開就可以睡兩個人;一間廚房兼餐廳兼客廳,還有一間只有浴缸沒有淋浴房的衛生間。因為是閣樓,屋頂比較矮,有些地方的斜頂容易碰頭(那些高大的歐美人住在這裡會很不舒服吧),房中的傢具清一色的宜家家居。 ↑奧斯陸 ↑奧斯陸 快到 奧斯陸 的時候,天開始下雨,而且越來越大。我們住在郊區,位置比較偏僻,實在沒有在雨天里尋找餐廳的興緻。好在我們在路上的超市裡買了一個厚底披薩,加上之前買的方便面、雞蛋、肉腸和牛肉餅等,足可以做一份美味的晚餐了。 挪威 的超市裡的披薩是冷凍食品,裝在一個大大的扁紙盒裡。披薩處理起來非常簡單,用烤箱烤一下就可以吃了,味道很不錯。而且價格也很便宜,一個兩人份的披薩,只要19.9個 挪威 克朗,絕對是在 挪威 旅行必不可少,價廉物美的食品 十一. 在奧斯陸開車和停車第二天,7月份的最後一天,也是我們在 挪威 的最後一天。
天晴了,不是一般的晴,天空湛藍,陽光燦爛、明媚。看來天在昨天就把雨水揮霍完了。
早餐的時候,我們開始討論是開車去 奧斯陸 還是坐公共交通。開車當然方便,也舒服。當一想到 奧斯陸 可能的堵車(昨天在E16已經見識過了,而且還是在郊區)還有不知什麼情形的停車就有點發怵;但是公共交通實在又是太不方便,最後一致同意開車進城。
奧斯陸 城裡的道路並不寬敞,但有有軌電車的軌道,有公交車和出租車專用道;紅綠燈很少,多用環島代替;市中心區域的很多道路是單行線,我們人生地不熟,只能跟著導航走,很容易就繞暈了。從歌劇院出來後,同伴想買個麥當勞,便在導航里找到了麥當勞。結果,在一條接著一條的單行線兜兜轉轉,卻始終在歌劇院附近。當車裡的女士們一覺醒來,睜眼向車外看去,卻又看見了歌劇院熟悉的身影。最終我們還是與這家在地圖上幾乎近在咫尺的麥當勞失之交臂了。
比起交通, 奧斯陸 的停車也不容易,畢竟是 大城 市。
在老教堂前的路邊,有停車的標誌,也有不能停車的標誌。搞不清楚哪裡可以停,只能找已經有車停的地方。停車標誌上歇著免費2小時,但卻不知道怎麼計算時間的,因為沒看到有計時的裝置,前後停放的車擋風玻璃上也沒有夾著停車收費單。我們無奈,最後只能“管他吶”了事。
在皇宮,也有路邊停車位。又是2小時免費。不過這次有咪表了。我們打算停5小時,於是便準備買3個小時。結果同伴操作失誤,只買了10個克朗,估計只有半個小時。該怎麼辦?再買一次時間?還是要等到第一張單子消耗完了後再買?我們又是一陣困惑。最後還是:管他吶,先看完皇宮再說。
到了歌劇院,修路,單行,沒有路邊停車,連地圖上來標著的歌劇院停車區現在也被封住了。我們找了一家室內停車場(當路牌上的P上面有一個像屋頂一樣的帽子的時候,就表示是室內停車場)。沒有欄桿,沒有收費亭。正當我們準備離開時,我看見了牆上有一塊牌子。這是一塊提示收費的牌子,停車費高達每小時70克朗,還有一些超時罰款的條款。我們被這高昂的停車費嚇得不輕,更被超時高額罰款的條例搞得玩的時候都不停地看時間,心神不寧。
這種購買停車時間的方法對游客來說簡直就是一種考驗和折磨。你得精確地計算出你在一個毫不知情的地方游玩所需要的時間,否則就或者必須購買足夠多的,保險的時間,而為此你不得不付出昂貴的,可能沒有必要的代價;又或者在整個游玩過程中心神不寧,即便遇到了一處留戀的美景也不得不很快離開,因為你沒有給這個美景留下時間,而在遠處的某個地方,一個讓你無比痛恨的鬧鐘正在滴滴答答地響著,數著你必須歸來的時間。
在 奧斯陸 ,路邊停車和室內停車場的價格相差很大:我們到的這家室內停車場,每小時高達70克朗,而路邊停車場往往才20到30克朗,而且有很大的可能會有兩個小時的免費停車(至少我們停了兩次都有)。
十二. 奧斯陸的老教堂,堅固、沉重、敦厚那天上午,我們首先去了老教堂。這是 奧斯陸 現存的歷史最古老的的一座教堂,叫老阿克爾教堂。
我們把車停在教堂前面的路旁。路的兩邊都是住宅,還有一座東正教的教堂。再往前就是沉默的老阿克爾教堂。當然這兩座教堂跟其他的教堂一樣,都是跟墓地相連的。
老阿克爾教堂是一座中世紀時期的教堂,這座三層石砌的大教堂沒有哥特式高聳的筆直地刺入蒼穹的線條,它的 羅馬 式建築風格讓它看上去堅固、沉重、敦厚和牢不可破,像一座中世紀的城堡。建後的幾百年裡,戰火的洗劫、火災和雷擊讓這座教堂破敗不堪,一度面臨被拆除的結局。幸好19世紀中期的市政收購輓救了它,然後又修複和改建,這才有了我們今天看到的這座低調的,簡樸而滄桑的教堂。 ↑奧斯陸 ↑奧斯陸 但教堂的門緊閉著,我們無法進入,也就無法欣賞它的圓拱頂,它的 巴西 利卡式方形大廳,還有它的拉丁十字架。後來才知道,這座教堂從周一到周六,每天只開放兩個小時,從中午到下午兩點。 ↑奧斯陸 進不了教堂,我們就在教堂的周邊閑逛。教堂前一條下坡的小路,走進去就是所謂的奇怪的木屋區。以前這裡是貧民區,現在小路兩邊還保留了一些古怪的木房子,別有風味。 ↑奧斯陸 ↑奧斯陸 ↑奧斯陸