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夏天,我們在冰島和北歐旅行(三):挪威,只要天晴,便是美景

挪威自助遊攻略
↑艾於蘭小鎮 挪威 這個國家到處都是美景,或者說,只要天晴,便是美景。從佈道臺下來後,一直到昨天住宿的勒爾達爾,一路上都是如畫的風景:那座百年曆史的老石橋;那些碧綠草地上的漂亮的房屋;那些道路兩側的高聳的青山和群山中忽隱忽現的藍色峽灣;那條在窄窄的峽灣上迎著海風來回的渡輪;成群的牛羊、奔馳的白馬,還有靜如止水的水面上倒映出來的潔白。
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↑挪威 雙手鬆松地攏著咖啡杯,感受著透過杯壁傳來的熱量,我望著從杯口裊裊升起的混雜著一點苦澀味道的熱氣,想起了昨天在路上看到的一幕。
那是在某一段路上,我不知道具體是在哪裡,路肩上長滿了爛漫的黃芯白瓣的小野菊。在這些野菊的下麵,是一片藍色的峽灣。 路邊極少見地出現了一片平地,沙石地的邊緣一輛轎車停在沙石地上,車的前門打開著,但車裡面卻沒有人。那一瞬間,我的腦中第一個出現的念頭居然是“會不會有凶殺案?”第二個念頭是“人也許在后座。”
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↑哈當厄爾峽灣
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我輕輕啜了口咖啡,微澀的熱流緩緩流入胃里,令我感到一陣溫熱和舒適。我看著窗外,卻什麼也沒看進眼裡,腦子裡仍在想著那輛車。

在影視劇里如果出像這樣的畫面,十有八九一定是出事了。我瞟了一眼同伴,覺得他們應該跟我有類似的想法,臉上的表情都有些嚴肅。我們下了車,慢慢走近那輛敞著門的轎車,眼光猥瑣地漂移著,不敢直視,唯恐在車廂里看到什麼不能接受的畫面。
車裡什麼也沒有,既沒有活人,也沒有死人,沒有血跡,甚至沒有凌亂的,搏鬥過的痕跡。大家很明顯地都暗暗地長出了一口氣,氣氛頓時活躍了起來。
“怎麼沒人啊?”
“車門也不關,不怕丟東西啊!”
“人家文明程度高唄,路不拾遺嘛。”
但人去哪了,總是一個問題,總不會這是一輛被拋棄的車子吧。然後,我們就看見了車子的前方有一條碎石路,長長的,向下伸向那片峽灣,但又在下方轉了個彎,看不見了盡頭。碎石路的路口橫著一條手指粗細的鐵鏈攔住了去路。

“這應該是攔車子的。人可以走。”同伴說著,便鑽了過去。隨後我們也魚貫而入,順著下坡路走了下去。轉過碎石路上的那個彎,小路又在眼前遠遠地延伸下去,這次看得清楚,一直伸到海水之中。
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↑挪威 海水中有兩個人 - 因為距離,只看見兩個小小的人影,但看得出,是一男一女,也看得出,都是赤裸著身子 - 那輛轎車裡的人原來在這裡,他們在裸泳,他們被我們這些不速之客驚擾了。
我們裝作什麼也沒看到,無目標地往遠處的峽灣張望了幾下,便自然而又快速地退回到公路上。然後上車、啟動,沒有一絲猶豫地疾馳而去,把那輛敞著車門的轎車遠遠地、永久地拋在了身後。

不知道這兩個人有什麼感覺,倒是我們這些 中國 人感到了或多或少的窘迫和尷尬,就好像是自己在裸泳被人看見了一樣。我暗暗嘆了一聲,又喝了口咖啡,目光聚焦到海邊公路上疾馳而過的汽車,不由又想起昨天 挪威 的公路。

挪威 西海岸的道路多山路,道路兩側或高山或峽灣。道路普遍狹窄,哪怕是E13這樣的 歐洲 公路,也是非常的狹窄 - 窄窄的,比一輛小車寬不了多少的兩車道。更有眾多的急彎,無數的隧道。這還是兩位數的公路。那些三位數的道路(我們昨天走的大部分都是這種道路),更是令人膽顫:整條道路就是正正好好兩輛車的寬度,道路中間沒有分道線,道路兩側也沒有人行道或者寬一點的路肩,會車的時候,車子往兩側靠的很近,就像馬上要靠刮到路邊直立的山壁上一樣。 挪威 人開車快,轉彎也不怎麼減速,呼嘯而來,錯車的時候令人心驚膽戰,要是迎面過來的是一輛寬大的房車或者卡車,更是會令車裡的人不由地屏住呼吸。
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↑挪威 駕車的同伴是一個老司機了,在國內也是開過了無數的山路,險路。就是他,也是開得小心翼翼,一百五六十公里的路,前前後後(加上擺渡的半個小時)也花了將近五個小時。就是這樣,還是出了一點狀況:一次會車的時候,車子太靠邊,結果前輪胎滑進了路邊狹窄的排水溝里,車輛猛地震顫了一下,發出一聲沉悶地“咚”的巨響。幸好溝比較窄,同伴也比較鎮定,車子震了一下以後還是回到公路上,沒有失控,也沒有撞到溝外的山壁上。很長一段時間,車裡的四個人沒有一個人出聲,每個人都被剛纔的意外驚得不輕。

我喝下了最後一口咖啡,像是要再一次鎮壓住心裡泛起的那絲心悸。

艾玉蘭真的很小,最多一個小時就逛完了。鎮上總共只有兩家酒店,三家餐廳和一個超市。居民的住宅都散落在道旁和山坡上,非常的漂亮。我們住的酒店就在峽灣邊上,推開房間的窗就能看到峽灣,也算是海景房了。當然酒店的價格也不便宜,可以說比較貴,當然酒店的風景、設施和服務都是比較正常的。之所以說是正常,是因為昨天在勒爾達爾,我們住的酒店有些小小的”不正常“。
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↑艾於蘭小鎮
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↑艾於蘭小鎮 昨天,我們並沒有住在勒爾達爾市裡,而是住在距離城市七八公里遠的一座類似公寓式的或者青年旅舍式的酒店。酒店周邊地勢開闊,風景很好,推開窗戶,就能看到遠處的雪山,還有掛在雪山上兩條小小的瀑布。飯後,我坐在房間的陽臺上,面對著傍晚的雪山,點燃了一根雪茄,在淡青色的煙霧中,無比的愜意。
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酒店有寬敞的共用空間:客廳、餐廳和廚房。還有位於大露臺上的餐廳。酒店周邊都是曠野,除非自己吃泡麵,否則也只能在酒店的餐廳里吃晚餐了。酒店里提供的是自助餐,人均200個 挪威 克朗,提供海鮮湯(魚湯),豬排,煎三文魚,米飯,蔬菜和土豆色拉還有巧克力小麥芬以及咖啡和茶水。
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客房有一個大大的客廳加廚房,客廳外是面對雪山的陽臺。但卧室卻很狹小,還是上下鋪的。但令我感到最“不正常”的是入住的客人要自己到酒店的前臺,領來床單、被套、枕套,毛巾和浴巾,然後自己鋪床、套被褥。等退房的時候,還要把這些東西重新拆下來,放入專門的收集袋中。
在我的旅行生涯中,也曾遇到過需要自助的酒店,一般只局限於洗浴用品的收集,也許是我孤陋寡聞了,但我確實是第一次遇到如此自助的酒店。真是令人記憶深刻。

晚餐的時間終於到了。 艾於蘭 的物價就是比勒爾達爾高。一份套餐包括一份豬排或者魚的主菜和一份甜點,同樣有免費的咖啡和茶水,要225個 挪威 克朗。我想這一定和季節有關。
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↑艾於蘭小鎮 四. 哈當高原之路 - 繞點路也是值得的從勒爾達爾到 艾於蘭 ,有兩條路。一條是走峽灣的景觀路,也就是順著峽灣的邊緣駕駛,另一條是走哈當高原之路 - 也是 挪威 的一條景觀道路。
我們選擇走哈當高原的原因是因為在後面的行程中,還有很長的路是沿著峽灣的道路。當然這樣一來,路程是遠了不少。但是哈當高原是 歐洲 面積最大的山地平原,也是 北歐 擁有馴鹿最多的地區,有著無數的高原景色如雪山、如瀑布,如湖泊,如沼澤,還有野生馴鹿(當然要看到野生馴鹿光是憑運氣估計也是不行的),就沖這一點,繞點路也是值得的。
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走峽灣的景觀路線圖
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走哈當高原路線圖
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↑挪威 山路還是同樣的窄小,遇到大車會車時還是有些心驚 - 好在一路上只遇到一輛大車。倒是哈登高原之路- 也就是所謂的7號公路,比我想象的好多了。足夠寬的道路,道路中間有分道線 - 就像國內的國道、省道,會車絕沒有問題。
有問題的時隧道。前面說到過, 挪威 有很多的隧道。 挪威 的隧道可比不上國內高速公路上的隧道,不單是黑漆漆的,而且還會有一些急彎,更要命的是居然有一條隧道里還有一座環島,然後分成兩條隧道。雖然都有標誌牌指出隧道通往的城市,可我們中間又有誰會認得那些 挪威 文呢?有誰對 挪威 的城市有那麼熟悉呢?即使是英文,在那樣的快速中,在那樣的措手不及中,又不能停下車來查看地圖找到牌子上寫著的城市,那如何能做出正確的判斷呢?
為什麼會有這樣的而隧道,毫無疑問的原因肯定是為了省錢。至於有沒有考慮到那些對 挪威 比較陌生的外來人會不會手足無措,進而想到在漆黑的隧道里這樣的手足無措會不會帶來危險,善意地想來,在設計時一定是沒有註意到這一點。

中午時分,我們到達哈當 厄爾 自然中心博物館。我們在博物館門口張望了一下,因為搞不清楚是否要買票,也因為估計看不懂什麼,便就徑直去了博物館對面的紀念品商店。
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在 冰島 的時候,曾買了兩個小小的帶著puffin圖案的烈酒盃,這次便又想著買兩個有著馴鹿圖案的酒盃。店不大,滿眼都是熟悉又陌生的商品,熟悉是因為這些商品從裡到外都充滿了一股旅游紀念品氣味,就像在國內的紀念品商店里一樣令人眼花繚亂卻又極難找到真正的有趣味的商品;而陌生說的是這些紀念品還是多多少少有著一股異域的氣息,圖案和造型更有本地特色,而且不得不說,做工上也更加精緻一些。
當我們兩個揣著挑選的明信片,郵票和冰箱貼走出紀念品商店的門口時,卻看見同伴夫妻正被攔在博物館的門口,一臉悻悻然地付錢。原來就在我們因為搞不清楚狀況而沒有進博物館時,這兩位卻一路暢通,又糊裡糊塗地逛了一圈,然後就在他們準備出門時,被攔了下來,要求買票 - 130個 挪威 克朗一個人。我想這就是 北歐 這邊與國內的不同了:記得在 冰島 有一次在一個景區停車,沒有欄桿,沒有收費亭,沒有任何阻攔,我們就停了車。可是當我們再次回到停車場的時候,卻發現車窗前的雨刮器下夾著一張黃色的紙片,上面文字的意思大意是:立即去交停車費,否則如何如何云云。把我們幾個真是唬了好大的一跳,唯恐不小心違反了什麼律法。這次的博物館也是一樣,沒有門衛,沒有檢票亭,你得自覺地找到某個角落裡的某個人去買票。完全不像國內,只要是沒有驗票的,就一定是免費的。
當我們詢問同伴博物館裡面怎麼樣時,同伴臉色陰沉地,含含糊糊地回答說還可以。於是,我們便都心知肚明,從此再也不提及此事了。260個 挪威 克朗並沒有什麼,只是這種被坑的感覺一定是糟透了。

進入哈當高原之路後,天開始陰了下來,連著7號公路上一個著名的瀑布也顯得暴烈了起來。洶涌的水流從山上分成兩路,挾裹著蒸騰的水汽,咆哮著俯衝而下。而後從橫跨的公路橋的橋洞里急沖而過,沖刷在佈滿了嶙峋石塊的河流中。這時的水流已不再狂暴,但仍然激昂,它們或翻滾,或繞行,不停歇地越過河床里的巨石向下游衝去。
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到了海拔高的地方,居然開始下起了雨,雪也開始出現。那些都是終年不化的積雪,從山坡上一片片地蔓延到路邊,蔓延到湖邊,蔓延到高原的沼澤里。天好的時候,正應該停下車,走到雪裡去,讓自己的雙腳和雙手去觸碰一下那些積雪。然而我們只是躲在車裡,用雙眼透過迷 蒙陰 寒的雨絲去觸摸那些不知積累了多少年的白雪。 五. 弗洛姆的觀光列車值不值得坐一次從 艾於蘭 小鎮到 弗洛姆 小鎮也就十幾分鐘的車程。我們一大早就來到 弗洛姆 ,準備乘坐觀光小火車。倪兒在網上訂購的車票是上午8點35的車次,所以我們還有些時間去逛一下小小的 弗洛姆 。