佛羅倫薩,古老的城市,留下旅人的故事和回憶。
佛羅倫薩古老的城市建築沉澱了太多故事,時尚光鮮的游客們穿行其中,卻不會覺得格格不入;迎來送往中,游人們將所見所聞化為一縷縷斑斕的回憶,和它永遠留在了一起;
佛羅倫薩 是此行 意大利 中最留戀的一處,我住在古城中的一間小宅,七轉八繞才找到的地方,卻也增加了幾分市井氣息;主人很有情調的在院落中點綴著些許雕塑,不過想到即將看到真跡,便沒有太過留意,倒是和幾位同住的旅人的交流,更添了幾分對藝術之都的期待。
印象最深的便是第一晚,全天徒步古城真算得上是對自己最棒的犒賞了。回小宅的路上偶然間看到一家“酒”店,便進去逛逛。隨不懂酒,卻也聽過Chianti的 大名 和“黑公雞”的故事,心想這一天的結束理應有個微醺的夜,便拿起一瓶走向櫃臺,16歐元,老闆連聲附和著good vine good vine。。。。 回到小宅,選了露臺的位置;8點,真是安靜啊,估計這時候的旅人都在酒吧喝著開胃酒或者等待即將上桌的一公斤牛排吧。想起今天自己也收到了之前 羅馬 同行伙伴的邀請,還是婉言推掉了,心想著自己獨自享用古城夜色的安寧,也是十分愜意且奢侈的享受。 迎來我,送走你。向房東接了支酒盃,獨自開了酒,慢慢等它在夜色中蘇醒。
不大的露臺顯得格外的愜意,這時一位 歐洲 面相的女士正巧做到了身旁,年齡稍長,面相卻十分親切,不由得攀談起來。
她是位 荷蘭 來的姑娘,看年齡稍大於我,也是一個人來到 佛羅倫薩 ,不同的是今天是她告別這座城的最後一晚。淺淺攀談幾句,聊的無非是些客套話,現在卻也想不起來了,只記得她總是帶有一絲遺憾。雖然眉宇間早已顯露,缺還是笑著聊些所見所聞。她說話很有趣,好像每句結束都帶上en en en三次重覆的肯定,於其說是習慣,到像是在說服自己。我邀她喝一杯,她和這座城的故事似乎在今晚結束了,我和 佛羅倫薩 的故事,才剛剛開始。 做牛肚包的女孩次日,游逛到但丁故居。或許門外漢的我並不能體會到朝聖者的興奮,但也頗為自豪能參觀這位名人的小屋。 出門便是一條安靜的小巷,巷邊見一玻璃窗後有位年輕的姑娘麻利的將牛肚切好,放入麵包中,然後通體浸入整鍋湯汁迅速撈出,整個過程渾然一體,見我看的入神,略有羞澀的笑了一笑,指了指旁邊的方向便向一邊走去了。我沿著斑駁的古牆走進巷子,進到這家不大的小館,本以為會受到女主人的接待,卻迎面站著一位男士,見我一副華人面孔便斷斷續續的用英語說了些價格,我環顧四周,都是些邊吃邊翻看手機的當地人,心想到沒機會再見一面這位做牛肚包的姑娘了,只能嘗嘗這手藝了,便要了一個牛肚包邊走邊吃。
真好吃啊。 在 佛羅倫薩 停留了三天,酷愛步行,漸漸覺得和這裡熟悉起來了;最後一天一早我便來到了米開朗基羅廣場,不好擁擠的我沒想到一早也這麼多人;就這樣一路逛逛南邊的街巷,最後進皮蒂宮和波 波里 花園轉轉。轉眼快到中午,還是買點東西回家休息一下。走出花園轉入了一條小巷,按照地圖的指引在超市買了愛吃的小紅蘿蔔和火腿,看著街邊,在想為什麼這邊的建築都已紅褐色或者墨綠色粉刷窗戶呢? 久等的公交車到了,人很多,擠上車也還在門口的位置,人多顯得很擁擠。
最後上車的大叔似乎像再找個更好的位置,總是在不停的挪動,時而和司機攀談幾句。我似乎擋住了他舒展筋骨,一直被碰到。車一路在向市區走,忽然覺得肩膀口袋有些沉,便拉一拉,面前的大叔慌了神,忙用蹩腳的口音說到scusi、scusi,勉強的擠過乘客換到車後,後來發現,身上的口袋被拉開了一半。
還真是一位有禮貌的小賊,他的口音和長相,明顯不是 意大利 人。
離開佛羅倫斯,繼續北上,古老的建築記憶與時尚元素交融共生,但是總有一份留念在 佛羅倫薩 ,不大的城市缺難以走遍,應該如何描繪心中的 佛羅倫薩 ;
或許這座城市寄托了太多旅人的情感,變得多愁善感;
亦或是一心的嚮往,與不得以的失落;
又或者是名利的誘惑,催生了心中的惡魔。
佛羅倫薩 ,一座交會著過去和現在的城市,古老的印記依然如新,前人的故事歷歷在目,不斷涌入的旅人又繼續續寫了著“新”的故事,或許不需要任何答案和定義,時尚與古老的交互,變成了回憶、變成了旋律。
佛羅倫薩 是此行 意大利 中最留戀的一處,我住在古城中的一間小宅,七轉八繞才找到的地方,卻也增加了幾分市井氣息;主人很有情調的在院落中點綴著些許雕塑,不過想到即將看到真跡,便沒有太過留意,倒是和幾位同住的旅人的交流,更添了幾分對藝術之都的期待。
印象最深的便是第一晚,全天徒步古城真算得上是對自己最棒的犒賞了。回小宅的路上偶然間看到一家“酒”店,便進去逛逛。隨不懂酒,卻也聽過Chianti的 大名 和“黑公雞”的故事,心想這一天的結束理應有個微醺的夜,便拿起一瓶走向櫃臺,16歐元,老闆連聲附和著good vine good vine。。。。 回到小宅,選了露臺的位置;8點,真是安靜啊,估計這時候的旅人都在酒吧喝著開胃酒或者等待即將上桌的一公斤牛排吧。想起今天自己也收到了之前 羅馬 同行伙伴的邀請,還是婉言推掉了,心想著自己獨自享用古城夜色的安寧,也是十分愜意且奢侈的享受。 迎來我,送走你。向房東接了支酒盃,獨自開了酒,慢慢等它在夜色中蘇醒。
不大的露臺顯得格外的愜意,這時一位 歐洲 面相的女士正巧做到了身旁,年齡稍長,面相卻十分親切,不由得攀談起來。
她是位 荷蘭 來的姑娘,看年齡稍大於我,也是一個人來到 佛羅倫薩 ,不同的是今天是她告別這座城的最後一晚。淺淺攀談幾句,聊的無非是些客套話,現在卻也想不起來了,只記得她總是帶有一絲遺憾。雖然眉宇間早已顯露,缺還是笑著聊些所見所聞。她說話很有趣,好像每句結束都帶上en en en三次重覆的肯定,於其說是習慣,到像是在說服自己。我邀她喝一杯,她和這座城的故事似乎在今晚結束了,我和 佛羅倫薩 的故事,才剛剛開始。 做牛肚包的女孩次日,游逛到但丁故居。或許門外漢的我並不能體會到朝聖者的興奮,但也頗為自豪能參觀這位名人的小屋。 出門便是一條安靜的小巷,巷邊見一玻璃窗後有位年輕的姑娘麻利的將牛肚切好,放入麵包中,然後通體浸入整鍋湯汁迅速撈出,整個過程渾然一體,見我看的入神,略有羞澀的笑了一笑,指了指旁邊的方向便向一邊走去了。我沿著斑駁的古牆走進巷子,進到這家不大的小館,本以為會受到女主人的接待,卻迎面站著一位男士,見我一副華人面孔便斷斷續續的用英語說了些價格,我環顧四周,都是些邊吃邊翻看手機的當地人,心想到沒機會再見一面這位做牛肚包的姑娘了,只能嘗嘗這手藝了,便要了一個牛肚包邊走邊吃。
真好吃啊。 在 佛羅倫薩 停留了三天,酷愛步行,漸漸覺得和這裡熟悉起來了;最後一天一早我便來到了米開朗基羅廣場,不好擁擠的我沒想到一早也這麼多人;就這樣一路逛逛南邊的街巷,最後進皮蒂宮和波 波里 花園轉轉。轉眼快到中午,還是買點東西回家休息一下。走出花園轉入了一條小巷,按照地圖的指引在超市買了愛吃的小紅蘿蔔和火腿,看著街邊,在想為什麼這邊的建築都已紅褐色或者墨綠色粉刷窗戶呢? 久等的公交車到了,人很多,擠上車也還在門口的位置,人多顯得很擁擠。
最後上車的大叔似乎像再找個更好的位置,總是在不停的挪動,時而和司機攀談幾句。我似乎擋住了他舒展筋骨,一直被碰到。車一路在向市區走,忽然覺得肩膀口袋有些沉,便拉一拉,面前的大叔慌了神,忙用蹩腳的口音說到scusi、scusi,勉強的擠過乘客換到車後,後來發現,身上的口袋被拉開了一半。
還真是一位有禮貌的小賊,他的口音和長相,明顯不是 意大利 人。
離開佛羅倫斯,繼續北上,古老的建築記憶與時尚元素交融共生,但是總有一份留念在 佛羅倫薩 ,不大的城市缺難以走遍,應該如何描繪心中的 佛羅倫薩 ;
或許這座城市寄托了太多旅人的情感,變得多愁善感;
亦或是一心的嚮往,與不得以的失落;
又或者是名利的誘惑,催生了心中的惡魔。
佛羅倫薩 ,一座交會著過去和現在的城市,古老的印記依然如新,前人的故事歷歷在目,不斷涌入的旅人又繼續續寫了著“新”的故事,或許不需要任何答案和定義,時尚與古老的交互,變成了回憶、變成了旋律。