山水淺絳處許你夢歸了——徽州秋行

唯有美食與美景不可辜負在稱道 徽州 的美景前,首先我想坦承再去 宏村 的緣由。南湖、畫橋、月沼,都是極美的,只因我自身的某些怪習,甚少自發的兩次踏入同一處風景地。偶為之多為大祭五臟廟。在 宏村 的得月樓客棧,有我所好之一——鐵板臭鱖魚,經改良腌制烹飪後,用筷子夾起一小塊魚肉,就似兩指拈起了一片 白玉 花瓣,送入口中,鮮香酥嫩,回味無窮,讓人止不住的心心念念。 透著滿滿柴火氣的小餛飩,名字超文藝清新的蛋蜜汁......這些 宏村 舌尖上的美味,文章後段,我再聊。
宏村自助遊攻略
按歷史地域概念劃分,古 徽州 當包括現在的 歙縣 、 黟縣 、 休寧 、 祁門 、 績溪 、 婺源 。我文章中的照片皆攝於 黟縣 的 宏村 及其周邊,標題使用 徽州 這一古地名,只因讀起來動聽且顯底蘊。 八零九零年代,看武俠影視小說長大的我,對刀光劍影下的行俠仗義與家國恩仇,無限嚮往。故事在鄉鎮、廟宇、山川、草原、大漠展開,這一切也定義了我腦海中根深蒂固的最老派的 中國 式風光。

導演李安和攝影鮑德熹在電影《卧虎藏龍》里,運用鏡頭語言重現了我熟悉的武俠江湖。李慕白牽馬過畫橋和玉嬌龍飛身掠月沼的場景,皆攝於 宏村 。
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↑ 電影《卧虎藏龍》截圖 十餘年後的今天,村莊樣貌變了,但環繞其間的山谷河流依然如故。
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↑ 攝於2015年夏末。(借用一下初次去 宏村 時我拍的南湖和月沼的照片。這次主要游覽 宏村 周邊,雖然吃住都在 宏村 里,但是南湖和月沼人流密集,我一般都繞開走。 ) 自古 中國 的文人墨客吟詩作畫皆重寫意,依我看 徽州 之景處處入畫,展捲觀之,愛不釋手。
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一間“樓上”客房同伴們比我早一天到,先去 西遞 住了一晚,我們約好當天在 宏村 碰頭。
在路上時同伴來了電話,說客棧老闆開著電三輪把她們從景區大門口接到客棧,現在她們放好了行李,問我什麼時候到,她們準備來大門口接我。
買了票進景區,她們已經在南湖邊等我了,左拐右拐地領我往客棧走。我自詡對村裡大街小巷頗為熟悉,卻愣是被她們帶糊塗了。
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兩位年輕人開的客棧,上下兩層,我原先看中的客房,一覺睡醒發現被人捷足先登訂掉了,只能退而求其次訂了這間客房。每間客房佈置各有千秋,都起了很別緻的名字。我住的這間名字最是簡單,就兩字“樓上”。

我們是當天客棧最早入住的一批客人,其它客房都敞開著透氣,我便在每間客房門口窗前打量了下內部,好像“樓上”比我原先看中的客房更合我意哎,因為“樓上”有扇可以看屋頂風景的木格窗。粉牆黛瓦馬頭牆,檐下風景正好。
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宏村裡的小情調清晨穿寂靜的小巷而出村,中午秋光正濃時回村吃碗小餛飩,午後意興闌珊於客棧小憩,日落時分伴著斑駁光影去得月樓吃臭鱖魚,天黑後村裡家家戶戶的燈籠亮起,照我回客棧一夜好眠。這就是我在 宏村 的日子。

誰想到十一月中旬氣溫能達到三十攝氏度,落葉撲簌簌地掉,而我身上的汗珠子也是一串串地往下掛。如此一來,躲在客棧吹空調就成了理所應當,自然我與 宏村 的交集更有限了。
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說個小插曲。還記得我之前說同伴們帶著我七拐八繞地去客棧的事嗎?我是很服氣同伴的好記性的,這麼繞的路都能走對。後來一天按老路回客棧,小巷竟然被房屋施工隊給截斷了,於是我們像群無頭蒼蠅似地在周邊的小巷裡各種轉圈,好在最後還是回到了客棧。我們立馬去請教客棧老闆以後應該走哪條路出去。老闆竟然給我們指了條又直又近的大道!我就納悶同伴們為啥堅持帶我走原來那條又繞又遠的小路了。她們告訴我說:小路是客棧老闆告訴她們的,還強調說這是他認為最近的路。 老闆你可以的......
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宏村 的夜是冷清的,沒有五光十色的彩燈,也不見歡歌雀躍的人群。早睡早起,不健康的生活方式通通忘掉吧!
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秋嵐深處有人家早起往協里觀景台,山間濃霧瀰漫,只依稀見遠山輪廓。
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山谷間陣陣雲霧涌出,如瀑般流瀉而下。
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輕煙飄渺,萬物如同蒙上了一層白紗,迷迷茫茫。偶然間風過,撩起面紗一角。淡淡一瞥,山谷深處竟有人家。