我在塞維利亞和格蘭那達追尋弗拉明戈的舞步
弗拉明戈舞與鬥牛,可以說是 西班牙 獻給全世界的兩大非物質文化遺產,多年前當我第一次在電視上看到弗拉明戈舞時,我就被這種充滿激情和動感,並具強烈的感染力的獨特舞蹈震撼到了,從那以後我就夢想著有一天能到 西班牙 親眼看一看弗拉明戈舞。
2019年8月11日中午,我們離開了 摩洛哥 古城菲斯,搭乘 歐洲 瑞安 航空的客機經過一個多小時就來到 西班牙 南部 安達盧西亞 自治區的首府 塞維利亞 , 安達盧西亞 正是弗拉明戈舞的故鄉,弗拉明戈舞就是吉普賽文化和 西班牙 的 安達盧西亞 民間文化結合的產物。 到酒店入住後,收拾停頓我們就趕緊出來看風景,我們的酒店就在 塞維利亞 著名的 西班牙 廣場旁邊,走個十分鐘我們就來到廣場上,這個廣場是 塞維利亞 的地標建築,被譽為“ 西班牙 最美的廣場”。 巨大的 西班牙 廣場氣勢雄偉、建築精美,當我們快游覽到半圓形的廣場建築中央時,大拱廊下傳來了陣陣音樂聲,我們趕緊加快腳步,哇,剛到 塞維利亞 居然就讓我們邂逅了傳說中的弗拉明戈舞。 這個表演團隊有兩位女舞者、一位吉他手、中間站立的是歌者,旁邊一位女士坐在木箱上用手拍擊木箱打節奏。 舞場旁邊放著一個紙盒,大家隨意地放些小錢,一段表演結束後,我也瞅準機會和這個弗拉明戈團隊合了張影,我終於在 塞維利亞 親眼目睹了令我神往已久的弗拉明戈舞。 看過弗拉明戈舞後,我們繼續游覽 西班牙 廣場,在環繞廣場的大拱廊下我發現了幾個結伴游覽的小伙子,其中一個小帥哥在拍照時不斷地擺POSE,我一眼就看出來他是懂弗拉明戈舞的,趕緊上前請教,請他教我幾個動作。 西班牙 人個個熱情 大方 ,我邀請他們拍照時從沒碰過釘子,男孩在擺POSE時還不斷強調我要看著他的眼睛,這四目相對拍出來的感覺果然不同。 在 塞維利亞 夕陽的餘暉下,我被弗拉明戈舞撩撥起了唯美浪漫的激情,我覺得我就差穿上一條 西班牙 大塔裙了。 第二 天全 天游覽 西班牙 名城 塞維利亞 ,我的弗拉明戈熱情依然不減,為此下午我們特地參觀了 塞維利亞 的弗拉明戈博物館,博物館內展出了一些弗拉明戈服裝、道具,重要人物介紹,還有展室循環播放一些弗拉明戈舞的表演視頻。 館內還有一個表演弗拉明戈舞的場子,但我們被告知只能買到晚上十點的票了,這個點兒有些太晚,我們有些失望地離開了。 傍晚我們轉悠到瓜達爾基維爾河畔的黃 金塔 附近,坐在路邊的一個長椅上休息時,我註意到旁邊一位穿著制服的先生在兜售什麼票,本來我還以為是河上的游船票呢,沒想到近前一看他賣的竟然是城中各處弗拉明戈舞表演的門票,這可真是“踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫”啊,我們選了一場二十歐元一張的價格適中的表演,我讓他再優惠一點,他給了我們十八一張。 演出是晚上七點開始,我們按照地址找到了位於 塞維利亞 主教堂附近的這間名為 Cuna Del Flamenco 的小劇場。 演出時長一個小時,臺上一共有六位演員——兩位男舞者,兩位女舞者,一位吉他手和一位歌者。弗拉明戈舞是舞者在歌唱和吉他伴奏下進行的即興表演,是舞、歌和吉他音樂三合一結合的藝術,也代表著一種慷慨、狂熱、豪放和無拘無束的生活方式。 弗拉明戈舞在演變發展的過程中也受到了 印度 舞和阿拉伯舞的影響,是當今世界最富感染力的舞種之一。男性舞者舞步比較複雜,動作舒展瀟灑,節奏強烈,用腳掌、腳尖、腳跟擊地踏響,節奏明快激越。 女性舞者舞步跟隨傳統,主要是顯示手腕、手臂和軀幹的文雅及優美。 在整場演出中,這四位舞者為大家呈現了四人舞、雙人舞和每個人的獨舞,還在舞蹈中展現了弗拉明戈獨特的甩披肩、拍擊木箱、響板等重要元素,演員們個個功力不凡,絕對是經過常年累月的專業訓練。 舞者在表演的過程中,還伴隨著率性而發的“哈列奧”(即拍手、捻指和激動的喊叫),披肩、摺扇和響板通常是女舞者表演的重要道具。 在整場演出中,歌者幾乎一直不停的在唱著,歌曲多以吉普賽色彩的音樂或是安達魯西亞的民謠為主,歌聲高亢嘹亮且富於野性,這唱功也是沒誰了。 吉他手也是全程不停的彈奏,他還為大家獨奏了一曲,老公年輕時也是吉他愛好者,他一下子就聽出來是古典吉他世界名曲《 阿斯圖裡亞斯 的傳奇》。 演出結束後,幾位演員到門廳和觀眾合影,我搶在第一個和他們合了影。 我只遇到了這兩位舞者,很遺憾沒能和大家拍張全家福。 和吉他手和歌者合影,門口賣票的大媽看出我是弗拉明戈的忠實舞迷,還開玩笑地說我乾脆留下來和他們一起跳舞得了,哈哈! 在 塞維利亞 看過了一場街頭弗拉明戈和一場小劇場弗拉明戈,本以為該消停了,兩天后當我們到達格蘭那達時,老公說做為弗拉明戈的發源地之一,這裡還有很多在原來是吉普賽人居住的岩洞里表演的弗拉明戈舞呢,我一聽很興奮,馬上要求再去看一場,於是傍晚我們打車來到Sacromonte聖山一帶,這裡是吉普賽人的岩洞聚居區。 本來我們是奔著攻略上名氣最大的一家洞穴來的,沒成想那家人滿為患,我們只好在附近找到這家還有票的名為Cueva de La Rocio的弗拉明戈表演場,在他們的岩洞餐廳里先享用晚餐。 然後我們就到隔壁的岩洞舞廳里來看晚上十點的表演,票價是每人二十三歐元。 身處社會邊緣的流浪民族吉普賽人,他們在格蘭那達也是被擠兌到類似我們 陝北 窯洞的洞穴中居住,洞穴弗拉明戈的舞者多為吉普賽男女,可說是真正原生態的吉普賽弗拉明戈,吉普賽人在 西班牙 正是被稱為弗拉明戈人。 狹窄的岩洞中觀眾圍坐一圈,演員就在中間的窄 通道 上表演,這對演員的要求也更高,在演員表演的過程中,大家都下意識地地把自己的腳收好,生怕被演員跺上一腳,呵呵。 洞穴內的燈光也隨著舞者的服裝而變幻色彩。 這場表演共有三位女舞者和一位男舞者上場。 其他舞者、歌者和吉他手坐在岩洞的入口處,如此近距離的欣賞歌、舞、吉他,感覺也更震撼。
2019年8月11日中午,我們離開了 摩洛哥 古城菲斯,搭乘 歐洲 瑞安 航空的客機經過一個多小時就來到 西班牙 南部 安達盧西亞 自治區的首府 塞維利亞 , 安達盧西亞 正是弗拉明戈舞的故鄉,弗拉明戈舞就是吉普賽文化和 西班牙 的 安達盧西亞 民間文化結合的產物。 到酒店入住後,收拾停頓我們就趕緊出來看風景,我們的酒店就在 塞維利亞 著名的 西班牙 廣場旁邊,走個十分鐘我們就來到廣場上,這個廣場是 塞維利亞 的地標建築,被譽為“ 西班牙 最美的廣場”。 巨大的 西班牙 廣場氣勢雄偉、建築精美,當我們快游覽到半圓形的廣場建築中央時,大拱廊下傳來了陣陣音樂聲,我們趕緊加快腳步,哇,剛到 塞維利亞 居然就讓我們邂逅了傳說中的弗拉明戈舞。 這個表演團隊有兩位女舞者、一位吉他手、中間站立的是歌者,旁邊一位女士坐在木箱上用手拍擊木箱打節奏。 舞場旁邊放著一個紙盒,大家隨意地放些小錢,一段表演結束後,我也瞅準機會和這個弗拉明戈團隊合了張影,我終於在 塞維利亞 親眼目睹了令我神往已久的弗拉明戈舞。 看過弗拉明戈舞後,我們繼續游覽 西班牙 廣場,在環繞廣場的大拱廊下我發現了幾個結伴游覽的小伙子,其中一個小帥哥在拍照時不斷地擺POSE,我一眼就看出來他是懂弗拉明戈舞的,趕緊上前請教,請他教我幾個動作。 西班牙 人個個熱情 大方 ,我邀請他們拍照時從沒碰過釘子,男孩在擺POSE時還不斷強調我要看著他的眼睛,這四目相對拍出來的感覺果然不同。 在 塞維利亞 夕陽的餘暉下,我被弗拉明戈舞撩撥起了唯美浪漫的激情,我覺得我就差穿上一條 西班牙 大塔裙了。 第二 天全 天游覽 西班牙 名城 塞維利亞 ,我的弗拉明戈熱情依然不減,為此下午我們特地參觀了 塞維利亞 的弗拉明戈博物館,博物館內展出了一些弗拉明戈服裝、道具,重要人物介紹,還有展室循環播放一些弗拉明戈舞的表演視頻。 館內還有一個表演弗拉明戈舞的場子,但我們被告知只能買到晚上十點的票了,這個點兒有些太晚,我們有些失望地離開了。 傍晚我們轉悠到瓜達爾基維爾河畔的黃 金塔 附近,坐在路邊的一個長椅上休息時,我註意到旁邊一位穿著制服的先生在兜售什麼票,本來我還以為是河上的游船票呢,沒想到近前一看他賣的竟然是城中各處弗拉明戈舞表演的門票,這可真是“踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫”啊,我們選了一場二十歐元一張的價格適中的表演,我讓他再優惠一點,他給了我們十八一張。 演出是晚上七點開始,我們按照地址找到了位於 塞維利亞 主教堂附近的這間名為 Cuna Del Flamenco 的小劇場。 演出時長一個小時,臺上一共有六位演員——兩位男舞者,兩位女舞者,一位吉他手和一位歌者。弗拉明戈舞是舞者在歌唱和吉他伴奏下進行的即興表演,是舞、歌和吉他音樂三合一結合的藝術,也代表著一種慷慨、狂熱、豪放和無拘無束的生活方式。 弗拉明戈舞在演變發展的過程中也受到了 印度 舞和阿拉伯舞的影響,是當今世界最富感染力的舞種之一。男性舞者舞步比較複雜,動作舒展瀟灑,節奏強烈,用腳掌、腳尖、腳跟擊地踏響,節奏明快激越。 女性舞者舞步跟隨傳統,主要是顯示手腕、手臂和軀幹的文雅及優美。 在整場演出中,這四位舞者為大家呈現了四人舞、雙人舞和每個人的獨舞,還在舞蹈中展現了弗拉明戈獨特的甩披肩、拍擊木箱、響板等重要元素,演員們個個功力不凡,絕對是經過常年累月的專業訓練。 舞者在表演的過程中,還伴隨著率性而發的“哈列奧”(即拍手、捻指和激動的喊叫),披肩、摺扇和響板通常是女舞者表演的重要道具。 在整場演出中,歌者幾乎一直不停的在唱著,歌曲多以吉普賽色彩的音樂或是安達魯西亞的民謠為主,歌聲高亢嘹亮且富於野性,這唱功也是沒誰了。 吉他手也是全程不停的彈奏,他還為大家獨奏了一曲,老公年輕時也是吉他愛好者,他一下子就聽出來是古典吉他世界名曲《 阿斯圖裡亞斯 的傳奇》。 演出結束後,幾位演員到門廳和觀眾合影,我搶在第一個和他們合了影。 我只遇到了這兩位舞者,很遺憾沒能和大家拍張全家福。 和吉他手和歌者合影,門口賣票的大媽看出我是弗拉明戈的忠實舞迷,還開玩笑地說我乾脆留下來和他們一起跳舞得了,哈哈! 在 塞維利亞 看過了一場街頭弗拉明戈和一場小劇場弗拉明戈,本以為該消停了,兩天后當我們到達格蘭那達時,老公說做為弗拉明戈的發源地之一,這裡還有很多在原來是吉普賽人居住的岩洞里表演的弗拉明戈舞呢,我一聽很興奮,馬上要求再去看一場,於是傍晚我們打車來到Sacromonte聖山一帶,這裡是吉普賽人的岩洞聚居區。 本來我們是奔著攻略上名氣最大的一家洞穴來的,沒成想那家人滿為患,我們只好在附近找到這家還有票的名為Cueva de La Rocio的弗拉明戈表演場,在他們的岩洞餐廳里先享用晚餐。 然後我們就到隔壁的岩洞舞廳里來看晚上十點的表演,票價是每人二十三歐元。 身處社會邊緣的流浪民族吉普賽人,他們在格蘭那達也是被擠兌到類似我們 陝北 窯洞的洞穴中居住,洞穴弗拉明戈的舞者多為吉普賽男女,可說是真正原生態的吉普賽弗拉明戈,吉普賽人在 西班牙 正是被稱為弗拉明戈人。 狹窄的岩洞中觀眾圍坐一圈,演員就在中間的窄 通道 上表演,這對演員的要求也更高,在演員表演的過程中,大家都下意識地地把自己的腳收好,生怕被演員跺上一腳,呵呵。 洞穴內的燈光也隨著舞者的服裝而變幻色彩。 這場表演共有三位女舞者和一位男舞者上場。 其他舞者、歌者和吉他手坐在岩洞的入口處,如此近距離的欣賞歌、舞、吉他,感覺也更震撼。