【打開世界的門】捷克奧地利“三+三”全公共交通自助行紀實(含奧地利湖區、瓦豪河谷)
從卡皮特廣場到城堡要塞的登山纜車只需要兩三分鐘。薩爾 茨城 堡始建於1077年,由歷任總主教擴建而成。這座距今已經上千年曆史的城堡是 歐洲 最大、保存最為完好的中世紀防禦性古堡之一,據說在歷次戰爭中從未被攻陷過,——貌似曾經投降過。我們趁著關門前最後一點時間參觀了古堡內部的兵器展、瓷器展、木偶展,不過印象不深,畢竟“人去堡空”的城堡總有幾分“風流總被雨打風吹去”的蕭瑟,沒有人跡,就沒有了生氣。
真正勾引游客的還是城堡前的大平臺,是俯瞰 薩爾茨堡 城市景色的最佳去處。
↑薩爾茨堡 ↑薩爾茨堡 ↑薩爾茨堡 ↑薩爾茨堡 ↑薩爾茨堡 因為想在要塞山上等待城市燈光次第亮起的夜景,我們挑選了位於半山纜車站一側的Stieglkeller餐廳吃晚餐。 餐飲TIPS5:Restaurant Stieglkeller地址: 薩爾茨堡 要塞山(僧侶山)半山纜車站附近
排名:tripadviser排名第76位
價格:人均30歐元(約240元人民幣)
菜品:炸豬排,本次旅行全程吃過的炸豬排都在水準線以上,這家也不例外;肉醬焗飯,好幾天沒吃到米飯了,這碗飯算是慰藉一番我們的東方胃。這一餐最重要的是品嘗了 薩爾茨堡 最具特色的餐後甜點Salzburg Nockerln。“Nockerln”在德語中有“麵團”之意,實際上是一大坨加了雞蛋清、黃油、糖霜的麵團,烤至綿密鬆軟、入口即化的程度,澆上覆盆子果醬來吃。麵團造型如“三座大山”,代表了 薩爾茨堡 城內的Moenchsberg(僧侶山)、Kapuzinerberg(卡普齊納山)和Gaisberg(蓋思山)這三座山峰。Nockerln要趁熱吃,於是過於殷勤的服務生把“三座山”一扛上桌,立馬就各分了“一座山頭”給我和Enyaya,害得我沒來得及拍下“三座大山”的全貌。說回這道甜品的口感吧,有點像雞蛋羹,又有點像海綿蛋糕,介於蛋糕和麵包之間,不像一般西式甜點那般細膩精緻,倒有幾分粗獷,甜度適中,分量超大,幾乎可以當一份主食來享用了。
評價:Stieglkeller位於僧侶山半山腰,所以這是一家以風景超好著稱的老牌餐廳,至於食物,可以用不功不過來形容吧,——除了Nockerln,我對其他菜品真的印象不深啊。如果你游覽山頂城堡累了,或是像我們一樣想看看 薩爾茨堡 夜景,那麼來這裡吃晚餐是個不錯的選擇,坐在半露天餐區,一邊用餐,一邊看城市燈光次第亮起,能給勞累的一天以很美好的享受。 ↑薩爾茨堡 ↑薩爾茨堡 ↑薩爾茨堡 天色漸漸擦黑,我們最後來到半山一處觀景台,這裡已經聚集了一些等待夜幕降臨的游客,此處雖然不如山頂視野開闊,但也足夠一窺城市夜色的旖旎。深藍色天幕下的赭粉色燈光,讓 薩爾茨堡 的夜景並不像現代都市那般璀璨輝煌,而是透出一種含蓄的典雅之美,想來這就是這座古典音樂之都的獨特氣質吧。 晚10點,我們踏著夜色下山,一路沿著薩爾茨察赫河的波光返回河對岸, 林茨 衚衕的燈光迎接我們“回家”。
暴走的一天結束了, 薩爾茨堡 留下太多美好的瞬間,同時也留下幾許遺憾,錯過了輝煌的大教堂,來不及攀登德奧交界處的翁特斯雪山,還有山腳下的海爾布倫戲水宮,沒有時間聆聽一場城堡要塞音樂會,作為 歐洲 藝術之都,這座城市的各種博物館、展覽館,一個都沒有逛......哎喲,這樣數來,遺憾還真不少, 薩爾茨堡 ,一天,怎樣都不夠啊! ↑薩爾茨堡 第六天 時光深處的瓦豪河谷(上)(樓主的話:隔了許久時間,上個月又出發去了一趟 美國 ,回來以後看到還有朋友在看我這個帖子,覺得還是不能半途而廢,那就繼續吧......
急著需要看游記的同學,也可以光顧我關於瓦豪河谷的博客游記: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b67a35e0102wy3r.html )
很久以前,大概是在陳丹燕寫《漫捲西風》的時候,我們就已經知道,——茜茜公主和弗蘭茨皇帝的愛情並不是童話,——多瑙河也不是藍色的。但是來到了 奧地利 ,這條河,終歸還是要去。 從 德國 黑森 林到 羅馬尼亞 的黑海入 海口 ,多瑙河全長2850公里,流經 歐洲 9個國家。其中最美的河段,很多人都說是 奧地利 的瓦豪河谷(Wachau),西起 梅爾克 (Melk) 東至 克雷姆斯(Krems),36公里的河流沿岸,密佈著葡萄園和古堡,大約最能展現一個富庶、安寧、自由、浪漫的老 歐洲 。
游覽一條河,當然要走水路,古語叫“泛舟”,今天的話,乘坐游輪。瓦豪河谷上有兩家經營游輪的公司,DDSG和Brander,發船時間只相差五分鐘,游船狀況也相仿佛。最經典的玩法是往返於 維也納 的“瓦豪河谷一日游”:游客們一大早乘火車從 維也納 到 梅爾克 ,先游覽金色修道院,然後乘坐游輪,在河上順流而下,到達河谷東端的克雷姆斯,最後乘火車返回 維也納 。
但我們並不想這樣“經典”,這樣的行程將會錯過河谷中段那些可愛的小鎮,被葡萄種植園圍繞的 施皮茨 (Spitz)、仿佛迪斯尼童話古堡般的熊皮爾(Schonbuhel,又叫美陵堡)、囚禁過獅心王可以俯瞰河谷的杜恩斯泰因(Durnstein)、有著十二世紀城堡遺址的阿格斯泰因(Aggstein)。我們也不想太趕路,“一日游”之類聽起來就不免要嗤之以鼻。
我們乘坐火車從 薩爾茨堡 ,經 林茨 ,於上午11點抵達 梅爾克 ,打算在這座小鎮住一個晚上。“城市酒店”的房東是一位嚴肅的老先生,他在我們訂房的第二天就寫來一封熱情洋溢的信件,告知我們可以在 梅爾克 和瓦豪河谷享受到哪些美好的事物:奢華的修道院,葡萄美酒,順流而下的多瑙河游輪,到附近美麗而安靜的小鎮探秘,沿著河谷騎單車,或者Hiking......
好像夢一樣的假期。
瓦豪河谷起點: 梅爾克 ↑梅爾克 瓦豪河谷: 瓦豪河谷終點:克雷姆斯 ↑瓦豪河谷 單車騎游: ↑瓦豪河谷 在 梅爾克 吃過午飯,下午13:45,我們坐在DDSG公司游輪的船尾甲板上。太陽很烈,天空透亮,但多瑙河果然不是藍色的,河水平淡無奇的灰綠色跟 成都 市區里流過的錦江相差無幾。
倒是很符合我對 西歐 的想象。據說,文明到了一定程度,總會沉澱下來,就像人們的衣著偏愛黑白灰,行為舉止要講究沉靜、內斂的紳士風格,所有燦爛的顏色里必定要摻上一些灰色調,把發光做成啞光,以中和那種刺目的、不端莊的濃烈。灰色大抵是一種高級的色調。
瓦豪河谷兩岸的殘舊古堡,大多朴素而低調,阿格斯 泰恩 城堡、杜恩斯泰因城堡、熊皮爾城堡,都是石頭原色,藏在綠色的山巔上,幾乎看不清楚。
但是也有例外。杜恩斯泰因碼頭上的奧古斯汀修道院,是一座藍白相間的巴 洛克 建築,仿佛 燈塔 一般矗立在河邊,格外亮眼,被稱為“多瑙河上的藍教堂”。
另一座不講究的高調建築在瓦豪河谷的起點 梅爾克 。有著8.5萬冊藏書的 梅爾克 修道院大概是我見過的最為奢華的修道院,非常浮華,非常巴 洛克 。它的內外是土豪金和少女粉的完美結合,外壁刷成濃烈的鵝黃色,在藍天下敞亮得近乎俗艷;通往內部的旋轉樓梯則是極富少女感的粉紅色,嬌嫩得像一坨誘人的奶油蛋糕;金碧輝煌的教堂和圖書館從天花板到四壁,由純金雕滿各種聖經人物,極盡奢華之能事。這種毫不羞恥的張揚和炫耀,讓我幾乎不能相信這是一座本篤教會的修道院。即使在世界上最浪漫的 普羅旺斯 紫色薰衣草花田裡,塞南克修道院也是深灰色的。我懷疑修士們在這座金色修道院里,該怎樣堅守貧窮和奉獻的誓約呢。
瑪麗亞·特蕾西婭時代,女皇和皇室成員、 維也納 的貴族們經常到 梅爾克 修道院來度假,使得這裡更像是一座皇家行宮而不是修道院。特蕾西婭喜歡用鮮亮的黃色來炫耀皇室的尊貴,於是修道院外壁整修時用了大量炫目的“特蕾西婭黃”,跟美泉宮是一樣的顏色。
維也納 宮廷的 歐洲 人,再是熱愛灰色調,他們也崇拜烈焰紅唇和金髮尤物。 多瑙河上的藍教堂: 梅爾克 修道院的“特雷西亞黃”: ↑梅爾克 ↑梅爾克 ↑梅爾克 修道院的少女粉: ↑梅爾克 土豪金: ↑梅爾克 修道院著名的旋轉樓梯:土豪金與少女粉的完美結合 ↑梅爾克 1854年, 巴伐利亞 的茜茜公主乘船前往 維也納 ,與 奧地利 哈布斯堡王朝的弗蘭茨皇帝結婚。她的豪華婚船經過瓦豪河谷,沿岸葡萄園和城堡里的人民向她歡呼,16歲的公主站在船頭也向他們招手。熱烈而隆重的婚禮沖淡了皇室與人民之間的敵意。
我們的游船行駛在茜茜公主走過的河上。
這裡不如 漓江 的“十里畫廊”秀麗,也沒有長江 三峽 的雄奇,兩岸的風光其實有些平淡。游船上有英文廣播,也提供多國文字包括中文的圖文解說,告訴我們正在經過哪一座成百上千年曆史的古堡。其中一些古堡高踞山巔,已經完全破敗,只遺留著殘垣斷壁。
但這些廢墟提供給我們觀察多瑙河谷的另一個角度。我們在杜恩斯泰因上了岸,直奔小鎮最高處的廢堡。這座城堡因為曾經囚禁過著名的“獅心王”理查一世而聲名遠揚。1192年,英王理查一世在第三次十字軍東征中與 奧地利 利奧波德公爵結怨生仇,返回 英國 途中,被 奧地利 公爵捕獲,秘密囚禁於此。不知道是哪國人民杜撰了一則故事,傳說獅心王的貼身侍從沿著河谷尋找國王,其中一人喬裝改扮為流浪歌者,在多瑙河上唱歌,獅心王聽到熟悉的 英國 歌謠,也以歌聲相和,侍從獲知國王下落,趕緊報告國內,最後通過談判, 英國 人以15萬英鎊的巨款贖回自己的國王。
故事當然只是故事。站在城堡最頂端不足10平方的廢墟巨岩上,河上游輪的汽笛聲也顯得非常縹緲,勿論歌聲。
“如果不到杜恩斯泰因,等於沒有到過瓦豪河谷;如果不登上獅心王城堡,就等於沒到過杜恩斯泰因。”在最高處,俯瞰灰綠色緞帶一般的河流,兩岸鬱郁蔥蔥的葡萄園,田野中間玩具樣的農舍小屋,如一幅鋪滿整個大地的畫捲,多瑙河的美,還有富庶,我這時才明白。
假如很久以後讓我回憶瓦豪河谷,我想應該就是這樣的畫面吧。 瓦豪河谷游輪: ↑瓦豪河谷 熊皮爾城堡: ↑瓦豪河谷 杜恩斯泰因的藍教堂: 俯瞰瓦豪河谷: 囚禁過獅心王的杜恩斯泰因城堡:
真正勾引游客的還是城堡前的大平臺,是俯瞰 薩爾茨堡 城市景色的最佳去處。
↑薩爾茨堡 ↑薩爾茨堡 ↑薩爾茨堡 ↑薩爾茨堡 ↑薩爾茨堡 因為想在要塞山上等待城市燈光次第亮起的夜景,我們挑選了位於半山纜車站一側的Stieglkeller餐廳吃晚餐。 餐飲TIPS5:Restaurant Stieglkeller地址: 薩爾茨堡 要塞山(僧侶山)半山纜車站附近
排名:tripadviser排名第76位
價格:人均30歐元(約240元人民幣)
菜品:炸豬排,本次旅行全程吃過的炸豬排都在水準線以上,這家也不例外;肉醬焗飯,好幾天沒吃到米飯了,這碗飯算是慰藉一番我們的東方胃。這一餐最重要的是品嘗了 薩爾茨堡 最具特色的餐後甜點Salzburg Nockerln。“Nockerln”在德語中有“麵團”之意,實際上是一大坨加了雞蛋清、黃油、糖霜的麵團,烤至綿密鬆軟、入口即化的程度,澆上覆盆子果醬來吃。麵團造型如“三座大山”,代表了 薩爾茨堡 城內的Moenchsberg(僧侶山)、Kapuzinerberg(卡普齊納山)和Gaisberg(蓋思山)這三座山峰。Nockerln要趁熱吃,於是過於殷勤的服務生把“三座山”一扛上桌,立馬就各分了“一座山頭”給我和Enyaya,害得我沒來得及拍下“三座大山”的全貌。說回這道甜品的口感吧,有點像雞蛋羹,又有點像海綿蛋糕,介於蛋糕和麵包之間,不像一般西式甜點那般細膩精緻,倒有幾分粗獷,甜度適中,分量超大,幾乎可以當一份主食來享用了。
評價:Stieglkeller位於僧侶山半山腰,所以這是一家以風景超好著稱的老牌餐廳,至於食物,可以用不功不過來形容吧,——除了Nockerln,我對其他菜品真的印象不深啊。如果你游覽山頂城堡累了,或是像我們一樣想看看 薩爾茨堡 夜景,那麼來這裡吃晚餐是個不錯的選擇,坐在半露天餐區,一邊用餐,一邊看城市燈光次第亮起,能給勞累的一天以很美好的享受。 ↑薩爾茨堡 ↑薩爾茨堡 ↑薩爾茨堡 天色漸漸擦黑,我們最後來到半山一處觀景台,這裡已經聚集了一些等待夜幕降臨的游客,此處雖然不如山頂視野開闊,但也足夠一窺城市夜色的旖旎。深藍色天幕下的赭粉色燈光,讓 薩爾茨堡 的夜景並不像現代都市那般璀璨輝煌,而是透出一種含蓄的典雅之美,想來這就是這座古典音樂之都的獨特氣質吧。 晚10點,我們踏著夜色下山,一路沿著薩爾茨察赫河的波光返回河對岸, 林茨 衚衕的燈光迎接我們“回家”。
暴走的一天結束了, 薩爾茨堡 留下太多美好的瞬間,同時也留下幾許遺憾,錯過了輝煌的大教堂,來不及攀登德奧交界處的翁特斯雪山,還有山腳下的海爾布倫戲水宮,沒有時間聆聽一場城堡要塞音樂會,作為 歐洲 藝術之都,這座城市的各種博物館、展覽館,一個都沒有逛......哎喲,這樣數來,遺憾還真不少, 薩爾茨堡 ,一天,怎樣都不夠啊! ↑薩爾茨堡 第六天 時光深處的瓦豪河谷(上)(樓主的話:隔了許久時間,上個月又出發去了一趟 美國 ,回來以後看到還有朋友在看我這個帖子,覺得還是不能半途而廢,那就繼續吧......
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很久以前,大概是在陳丹燕寫《漫捲西風》的時候,我們就已經知道,——茜茜公主和弗蘭茨皇帝的愛情並不是童話,——多瑙河也不是藍色的。但是來到了 奧地利 ,這條河,終歸還是要去。 從 德國 黑森 林到 羅馬尼亞 的黑海入 海口 ,多瑙河全長2850公里,流經 歐洲 9個國家。其中最美的河段,很多人都說是 奧地利 的瓦豪河谷(Wachau),西起 梅爾克 (Melk) 東至 克雷姆斯(Krems),36公里的河流沿岸,密佈著葡萄園和古堡,大約最能展現一個富庶、安寧、自由、浪漫的老 歐洲 。
游覽一條河,當然要走水路,古語叫“泛舟”,今天的話,乘坐游輪。瓦豪河谷上有兩家經營游輪的公司,DDSG和Brander,發船時間只相差五分鐘,游船狀況也相仿佛。最經典的玩法是往返於 維也納 的“瓦豪河谷一日游”:游客們一大早乘火車從 維也納 到 梅爾克 ,先游覽金色修道院,然後乘坐游輪,在河上順流而下,到達河谷東端的克雷姆斯,最後乘火車返回 維也納 。
但我們並不想這樣“經典”,這樣的行程將會錯過河谷中段那些可愛的小鎮,被葡萄種植園圍繞的 施皮茨 (Spitz)、仿佛迪斯尼童話古堡般的熊皮爾(Schonbuhel,又叫美陵堡)、囚禁過獅心王可以俯瞰河谷的杜恩斯泰因(Durnstein)、有著十二世紀城堡遺址的阿格斯泰因(Aggstein)。我們也不想太趕路,“一日游”之類聽起來就不免要嗤之以鼻。
我們乘坐火車從 薩爾茨堡 ,經 林茨 ,於上午11點抵達 梅爾克 ,打算在這座小鎮住一個晚上。“城市酒店”的房東是一位嚴肅的老先生,他在我們訂房的第二天就寫來一封熱情洋溢的信件,告知我們可以在 梅爾克 和瓦豪河谷享受到哪些美好的事物:奢華的修道院,葡萄美酒,順流而下的多瑙河游輪,到附近美麗而安靜的小鎮探秘,沿著河谷騎單車,或者Hiking......
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瓦豪河谷起點: 梅爾克 ↑梅爾克 瓦豪河谷: 瓦豪河谷終點:克雷姆斯 ↑瓦豪河谷 單車騎游: ↑瓦豪河谷 在 梅爾克 吃過午飯,下午13:45,我們坐在DDSG公司游輪的船尾甲板上。太陽很烈,天空透亮,但多瑙河果然不是藍色的,河水平淡無奇的灰綠色跟 成都 市區里流過的錦江相差無幾。
倒是很符合我對 西歐 的想象。據說,文明到了一定程度,總會沉澱下來,就像人們的衣著偏愛黑白灰,行為舉止要講究沉靜、內斂的紳士風格,所有燦爛的顏色里必定要摻上一些灰色調,把發光做成啞光,以中和那種刺目的、不端莊的濃烈。灰色大抵是一種高級的色調。
瓦豪河谷兩岸的殘舊古堡,大多朴素而低調,阿格斯 泰恩 城堡、杜恩斯泰因城堡、熊皮爾城堡,都是石頭原色,藏在綠色的山巔上,幾乎看不清楚。
但是也有例外。杜恩斯泰因碼頭上的奧古斯汀修道院,是一座藍白相間的巴 洛克 建築,仿佛 燈塔 一般矗立在河邊,格外亮眼,被稱為“多瑙河上的藍教堂”。
另一座不講究的高調建築在瓦豪河谷的起點 梅爾克 。有著8.5萬冊藏書的 梅爾克 修道院大概是我見過的最為奢華的修道院,非常浮華,非常巴 洛克 。它的內外是土豪金和少女粉的完美結合,外壁刷成濃烈的鵝黃色,在藍天下敞亮得近乎俗艷;通往內部的旋轉樓梯則是極富少女感的粉紅色,嬌嫩得像一坨誘人的奶油蛋糕;金碧輝煌的教堂和圖書館從天花板到四壁,由純金雕滿各種聖經人物,極盡奢華之能事。這種毫不羞恥的張揚和炫耀,讓我幾乎不能相信這是一座本篤教會的修道院。即使在世界上最浪漫的 普羅旺斯 紫色薰衣草花田裡,塞南克修道院也是深灰色的。我懷疑修士們在這座金色修道院里,該怎樣堅守貧窮和奉獻的誓約呢。
瑪麗亞·特蕾西婭時代,女皇和皇室成員、 維也納 的貴族們經常到 梅爾克 修道院來度假,使得這裡更像是一座皇家行宮而不是修道院。特蕾西婭喜歡用鮮亮的黃色來炫耀皇室的尊貴,於是修道院外壁整修時用了大量炫目的“特蕾西婭黃”,跟美泉宮是一樣的顏色。
維也納 宮廷的 歐洲 人,再是熱愛灰色調,他們也崇拜烈焰紅唇和金髮尤物。 多瑙河上的藍教堂: 梅爾克 修道院的“特雷西亞黃”: ↑梅爾克 ↑梅爾克 ↑梅爾克 修道院的少女粉: ↑梅爾克 土豪金: ↑梅爾克 修道院著名的旋轉樓梯:土豪金與少女粉的完美結合 ↑梅爾克 1854年, 巴伐利亞 的茜茜公主乘船前往 維也納 ,與 奧地利 哈布斯堡王朝的弗蘭茨皇帝結婚。她的豪華婚船經過瓦豪河谷,沿岸葡萄園和城堡里的人民向她歡呼,16歲的公主站在船頭也向他們招手。熱烈而隆重的婚禮沖淡了皇室與人民之間的敵意。
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這裡不如 漓江 的“十里畫廊”秀麗,也沒有長江 三峽 的雄奇,兩岸的風光其實有些平淡。游船上有英文廣播,也提供多國文字包括中文的圖文解說,告訴我們正在經過哪一座成百上千年曆史的古堡。其中一些古堡高踞山巔,已經完全破敗,只遺留著殘垣斷壁。
但這些廢墟提供給我們觀察多瑙河谷的另一個角度。我們在杜恩斯泰因上了岸,直奔小鎮最高處的廢堡。這座城堡因為曾經囚禁過著名的“獅心王”理查一世而聲名遠揚。1192年,英王理查一世在第三次十字軍東征中與 奧地利 利奧波德公爵結怨生仇,返回 英國 途中,被 奧地利 公爵捕獲,秘密囚禁於此。不知道是哪國人民杜撰了一則故事,傳說獅心王的貼身侍從沿著河谷尋找國王,其中一人喬裝改扮為流浪歌者,在多瑙河上唱歌,獅心王聽到熟悉的 英國 歌謠,也以歌聲相和,侍從獲知國王下落,趕緊報告國內,最後通過談判, 英國 人以15萬英鎊的巨款贖回自己的國王。
故事當然只是故事。站在城堡最頂端不足10平方的廢墟巨岩上,河上游輪的汽笛聲也顯得非常縹緲,勿論歌聲。
“如果不到杜恩斯泰因,等於沒有到過瓦豪河谷;如果不登上獅心王城堡,就等於沒到過杜恩斯泰因。”在最高處,俯瞰灰綠色緞帶一般的河流,兩岸鬱郁蔥蔥的葡萄園,田野中間玩具樣的農舍小屋,如一幅鋪滿整個大地的畫捲,多瑙河的美,還有富庶,我這時才明白。
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