【打開世界的門】捷克奧地利“三+三”全公共交通自助行紀實(含奧地利湖區、瓦豪河谷)
↑克魯姆洛夫 ↑克魯姆洛夫 ↑克魯姆洛夫 ↑克魯姆洛夫 ↑克魯姆洛夫 ↑克魯姆洛夫 ↑克魯姆洛夫 若是轉得累了,找個路邊的石凳坐下來休息,請一定不要錯過 捷克 “國寶級”的甜點—— Trdelnik,一種被昵稱為“ 塔塔 蜜”的灑滿糖霜和肉桂粉的甜甜麵包圈,而在天氣炎熱的時候,頂好的吃法是在麵包圈中加入冰淇淋。這樣做出的麵包圈冰淇淋外熱內冷,外表酥軟,內心甜蜜,深受游客們喜愛,差不多是人手一支,唯一的問題是這支冰淇淋個頭實在太大,吃一隻下肚,感覺一天暴走消耗的熱量都回來了,心裡真是滿滿的罪惡感哦。 ↑克魯姆洛夫 克魯姆洛夫 在拉丁文里據說是“水邊高低不平的草地”之意。伏爾 塔瓦 河兩側,內城為較低的河谷平地,城堡則建於河對面一座幾十米高的小山上。所以,老城觀景台可以仰 望城 堡,而城堡觀景台才真正俯瞰整個 克魯姆洛夫 小鎮。
這是老城的觀景台: ↑克魯姆洛夫 這是城堡觀景台之一: ↑克魯姆洛夫 無論是東方人還是西方人,都喜愛居高臨下地俯瞰世界。這個角度能給人以抽離、旁觀的視角,也能賦予觀賞者一種對大地景物寵溺、溫柔呵護的心態。城堡觀景臺大約是整個 克魯姆洛夫 鎮最熱鬧的所在,所有的游客好像都聚集在了這處小小的平臺,而河對面那座小鎮從這個角度看,卻仿佛抽取了所有的人跡與人聲,突然變成了一座無人闖入的童話世界,我們在此岸遙望,彼岸的它獨自寧靜。
當置身於小鎮街巷時,小鎮是五彩繽紛的,當從高處俯瞰它時, 克魯姆洛夫 ,它的名字只能叫“紅”。人們常常把 克魯姆洛夫 叫做“小 布拉格 ”,如果說 布拉格 的紅屋頂是一幅宏大的油畫,眼前CK小鎮那層層疊疊的紅屋頂構成的則是一幅波西米亞風情的工筆寫意,可能不會令人震撼,但卻足以令人心生喜愛。 ↑克魯姆洛夫 ↑克魯姆洛夫 ↑克魯姆洛夫 穹頂下的CK小鎮,大約每個來到城堡觀景台的游客都拍攝過這樣構圖的全景俯瞰吧,其實所謂“穹頂”只是城牆上一排直徑不足一米的瞭望孔,也不知道是哪位的慧眼第一個發現了這個角度的美景,或許這就叫須彌之間自有乾坤? ↑克魯姆洛夫 我們本打算在城堡觀景臺上迎接 克魯姆洛夫 的落日,然而六月 歐洲 的黃昏實在姍姍來遲,傍晚八點,天色仍然亮如白晝,我們不得不先返回老城,去祭一祭自己的五臟廟了。
關於 克魯姆洛夫 的晚餐,原本我也是有計劃的,那就是在 中國 游客當中鼎鼎 大名 的“洞穴餐廳”。但是,老妹聲稱她對該餐廳的主打招牌烤豬蹄不太感興趣,其實,我知道,講究文藝範兒的她是看中了在伏爾 塔瓦 河邊就餐的浪漫氛圍。講真,若論就餐環境,在 克魯姆洛夫 確實沒有比伏爾 塔瓦 河邊更好的選擇了。 ↑克魯姆洛夫 ↑克魯姆洛夫 ↑克魯姆洛夫 ↑克魯姆洛夫 ↑克魯姆洛夫 沿著河邊走了兩圈,我們選擇了一家坐落在河邊草地上、以中世紀為主題的本地風格餐廳 U Dwau Maryi。 餐飲TIPS 1:U Dwau Maryi(CK)地址: 克魯姆洛夫 -伏爾 塔瓦 河東側河邊
tripadviser排名:第4名
菜品:我們點了兩份主菜,一份烤雞肉配小米餅,烤雞是經過腌泡後用香草汁烘烤的,味道很不錯,小米餅酥脆香糯,也不會令人失望;但另外一份“ 庫巴 燕麥煮蘑菇蔬菜”,名字奇怪——“ 庫巴 ”是什麼,現在我也沒弄明白,——味道更奇怪,不太能接受,最後只吃了幾口,剩下很多;鮮紅色的覆盆子汽水,很多食客推薦,我覺得就像是小時候街頭的廉價汽水,也有可能是覆盆子的味道我並不喜歡。
評價:U Dwau Maryi 這家餐廳最大的特色就是“有特色”,相比 滿城 “烤豬蹄”“烤豬肋排”的典型旅游餐館,他家的菜品是一個“非典型”,據說是真正傳統標準的 克魯姆洛夫 本地風味,我確實在別處都沒有見過。如果你想吃點不尋常的味道,這裡還是很值得嘗試的。
餐廳的河邊露天座位與城堡和彩繪塔面對面隔河相望,十分搶手,我們也是排了隊才輪到這個風水寶座: ↑克魯姆洛夫 菜單是一種古老的牛皮紙冊,封面畫著中世紀風格的黑白繪畫,菜單的前半本大篇幅介紹本地烹飪文化以及特色菜的來歷和做法,很可惜全是 捷克 文,不能讓我好好看看波西米亞地區“吃的故事”,否則歷史文化教育還能為餐廳大大加分呢。 ↑克魯姆洛夫 值得嘗試的本地傳統菜餚: ↑克魯姆洛夫 吃飽喝足休息夠以後,我們過河去對面的城堡。不過,這個時辰城堡內部早已關門謝客,只有庭院和 通道 等公共區域免費開放。聽說城堡裡面並沒有保留太多有價值的東西,大約因為這座城堡雖然幾經易主,但卻沒有發生什麼值得在歷史書上記述的陰謀或者故事,所以錯過入內參觀機會的我們也並沒有多少遺憾。
有趣的是,在城堡第二庭院的兩座城門之間,有一座短短的石橋,橋下並不是伏爾 塔瓦 河,卻是一間熊舍,裡面飼養著兩頭憨態可掬的黑熊。後來查詢資料,才知道,原來飼養黑熊是 克魯姆洛夫 城堡的傳統,源自第二任領主羅森博格家族,這個家族的母系來自 意大利 奧爾西尼家族,——奧爾西尼是 羅馬 最顯赫的豪強家族,出過三位教皇、34位樞機主教和無數的政治家、軍事家,——奧爾西尼(Orsini)在 捷克 文里是母熊的意思,因此母熊成為城堡的母系守護象徵。 ↑克魯姆洛夫 ↑克魯姆洛夫 ↑克魯姆洛夫 穿過城堡,我們最後一次來到觀景台。這時天色終於漸漸轉暗,晚霞給小鎮罩上一層薄薄的玫瑰色,天幕好像低垂了下來,周遭更加安詳和寧靜。我又一次想到那座沒有陰謀和故事的城堡,幾個世紀以來,不知道 克魯姆洛夫 是不是都像此刻一樣平靜,對於伏爾 塔瓦 河畔的這座山間小鎮來說,沒有故事也許就是幸福的故事吧。 ↑克魯姆洛夫 第三天(上):奧地利湖區之遇見戈紹今天預約了shuttle bus,從 捷克 的CK前往 奧地利 薩爾卡默古特(Salzkammergut)湖區。出發時間是上午10點,所以睡了個懶覺。9:45,司機已經在旅店門口等著我們了。這一車一共搭載了7名乘客,除了我倆,還有三個 香港 人和兩個 韓國 女生,不知道這家shuttle bus公司是不是專做 亞洲 游客生意?車是商務車,車況很好,嶄新、整潔,司機小哥也很帥,白襯衫、黑墨鏡,倍兒專業的樣子。
車行至正午時分,帥哥司機告訴我們,現在正在穿越 捷克 和 奧地利 的國界。並沒有感覺到傳說中從 東歐 到 西歐 (政治上)的貧富分界線,唯一明顯的區別是紅色屋頂不見了,滿目已是深綠淺碧的田園風光,從地理上說,我們已離開波西米亞高地森林,漸漸進入了 奧地利 薩爾茨卡默古特湖區。
位於 阿爾卑斯山 脈與 阿爾卑斯山 前地帶之間的薩爾茨卡默古特湖區,因其星羅棋佈的美麗湖泊、潔凈的空氣、宜人的氣候、不同主題的徒步線路,成為 奧地利 最負盛名的避暑勝地和旅游度假目的地。在這片面積廣大的地區,密佈著76座大大小小的湖泊,稱為 奧地利 的水鄉毫不為過。我感覺,薩爾茨卡默古特湖區之於 奧地利 就如同 江南 水鄉之於 中國 ,代表著豐饒的物產、富足安逸的寧靜生活、歷史悠久而深厚的文化;那些散佈在湖邊的小鎮村落, 哈爾施塔特 、 巴德伊舍 、 格蒙登 、 聖沃爾夫岡 、上特勞恩、達格斯坦......就像是我們的 周莊 、 烏鎮 、 同里 、 木瀆 、 西塘 和 南潯 ,是自然饋贈中的寶貴文化遺產,吸引著無數的旅人來此尋夢。 ↑沙夫山 我們此次在湖區的行程只有兩天,並且以公共交通方式游覽湖區,必須要預留較為充足的時間,所以計劃前往的小鎮不宜過多,兩三個足矣。於是,太多的難分伯仲的小鎮之間,選擇障礙症來了。
世界文化遺產 哈爾施塔特 (Hallstatt)無疑是湖區小鎮中最有名氣的一個,大多數游客不會錯過這座“世界最美小鎮”,然而,過多的游客破壞了小 鎮原 本的寧靜淡泊,也使得一部分“不走尋常路”的驢友放棄 哈爾施塔特 ,轉而尋覓其他那些仍舊保持著純凈風貌的小鎮。但是,對於我和老妹這樣的“打卡族”來說,一生中可能只有一次千里萬里飛到湖區,卻不去最著名的小鎮,就像是外國人到了 北京 不去故宮、到了 雲南 不去 麗江 、到了 四川 不去 九寨溝 一樣,終究會留下極大的遺憾。所以, 哈爾施塔特 仍然列為了我們的湖區小鎮首選。
除此之外,還要選擇一個其他不那麼熱門的小鎮以作搭配。我們在 聖沃爾夫岡 和戈紹之間又一次糾結起來,幾番咨詢、比較,最終,擁有沙夫山、可以俯瞰湖區的 聖沃爾夫岡 (St. Wolfgang)成為了我們的第二個目的地,以田園風光著稱的戈紹(Gosau)只好忍痛割愛了......
那個時候,我們並不知道,差點成為遺珠的戈紹竟然成為了本次旅途中最大的意外驚喜。
中午一點多,我們抵達了 哈爾施塔特 (Hallstatt)。這是一個比CK小鎮還要小得多的小鎮,事實上整個鎮子只有沿著湖邊一條南北向的湖濱路和一條半山坡上平行的山路而已。中午時分又恰是游客最多的時候,於是便加倍顯得擁擠,真有點置身於國內熱門景點的感覺。 ↑哈爾施塔特 看這小鎮的規模,角角落落逛遍了大概也就需要兩三個小時,我和老妹便開始籌劃乾脆避開游客雲集的高峰期,先到附近某個小鎮去逛逛,晚點再回來。最初的想法是去距離 哈爾施塔特 最近的上特勞恩,結果打開OBB查詢公交信息時,又看到了原本想去又無奈放棄的戈紹湖。大約是不想留下遺憾的心態作祟,忽然心裡就冒出了“一定要去戈紹啊”這樣火燒火燎的想法,再一看公交信息,從 哈爾施塔特 到戈紹湖不過就半小時車程,這樣算來,往返一趟加上玩的時間,三個小時足夠了;待戈紹玩了回來,下午五點鐘,旅行團游客也該散得差不多了......哇,真是完美的計劃!
想到做到,我們便不再耽擱,到酒店放下行李後直奔公交車站。公交站就在小鎮入口處,一個黃色的站牌很小很不起眼,站牌上有汽車時刻表,精確到分鐘。從 哈爾施塔特 到戈紹,首先乘坐543路公交1站路到Hallstatt Gosaumuhle站,然後換乘542路公交,16個站以後到達戈紹鎮(Gosau),繼續再坐到終點,即是戈紹湖(Gosausee)。 ↑哈爾施塔特 (543路公交車Hallstatt Lahn站,即 哈爾施塔特 小鎮入口處的公交站) (OBB上查詢的公交信息) 奧地利 的公交車相當準時,延誤時間不超過5分鐘,543路和542路公交車無縫對接,543路如果有延誤,542路會在換乘站Hallstatt Gosaomuhle站等候,總之不會因為晚點錯過換乘公交的銜接。
從 哈爾施塔特 出發,開始是在山林間穿行,漸漸山林被拋在身後,視野漸開,進入了戈紹的地界。一路景色如次第展開的畫捲般,將一幅田園牧歌的形象生動呈現於我們面前,道路並不寬,兩車道,兩側是平地或者輕柔起伏的緩坡,綠草茵茵似絨毯般鋪呈在整個大地,一棟棟童話似的小屋點綴其間,中景處濃綠的群山長滿松樹和雪杉,道路正前方,一座峻秀峭拔的山峰矗立於道路盡頭、天地之間。汽車穿行於這片醉人的綠意中,真仿佛進入了霍貝特人與世無爭的美好家園。
這就是戈紹啊,有著超乎預期的田園風光,我們果斷決定待會兒從戈紹湖返程時,一定要在此處停留,近距離賞玩一番。
這是老城的觀景台: ↑克魯姆洛夫 這是城堡觀景台之一: ↑克魯姆洛夫 無論是東方人還是西方人,都喜愛居高臨下地俯瞰世界。這個角度能給人以抽離、旁觀的視角,也能賦予觀賞者一種對大地景物寵溺、溫柔呵護的心態。城堡觀景臺大約是整個 克魯姆洛夫 鎮最熱鬧的所在,所有的游客好像都聚集在了這處小小的平臺,而河對面那座小鎮從這個角度看,卻仿佛抽取了所有的人跡與人聲,突然變成了一座無人闖入的童話世界,我們在此岸遙望,彼岸的它獨自寧靜。
當置身於小鎮街巷時,小鎮是五彩繽紛的,當從高處俯瞰它時, 克魯姆洛夫 ,它的名字只能叫“紅”。人們常常把 克魯姆洛夫 叫做“小 布拉格 ”,如果說 布拉格 的紅屋頂是一幅宏大的油畫,眼前CK小鎮那層層疊疊的紅屋頂構成的則是一幅波西米亞風情的工筆寫意,可能不會令人震撼,但卻足以令人心生喜愛。 ↑克魯姆洛夫 ↑克魯姆洛夫 ↑克魯姆洛夫 穹頂下的CK小鎮,大約每個來到城堡觀景台的游客都拍攝過這樣構圖的全景俯瞰吧,其實所謂“穹頂”只是城牆上一排直徑不足一米的瞭望孔,也不知道是哪位的慧眼第一個發現了這個角度的美景,或許這就叫須彌之間自有乾坤? ↑克魯姆洛夫 我們本打算在城堡觀景臺上迎接 克魯姆洛夫 的落日,然而六月 歐洲 的黃昏實在姍姍來遲,傍晚八點,天色仍然亮如白晝,我們不得不先返回老城,去祭一祭自己的五臟廟了。
關於 克魯姆洛夫 的晚餐,原本我也是有計劃的,那就是在 中國 游客當中鼎鼎 大名 的“洞穴餐廳”。但是,老妹聲稱她對該餐廳的主打招牌烤豬蹄不太感興趣,其實,我知道,講究文藝範兒的她是看中了在伏爾 塔瓦 河邊就餐的浪漫氛圍。講真,若論就餐環境,在 克魯姆洛夫 確實沒有比伏爾 塔瓦 河邊更好的選擇了。 ↑克魯姆洛夫 ↑克魯姆洛夫 ↑克魯姆洛夫 ↑克魯姆洛夫 ↑克魯姆洛夫 沿著河邊走了兩圈,我們選擇了一家坐落在河邊草地上、以中世紀為主題的本地風格餐廳 U Dwau Maryi。 餐飲TIPS 1:U Dwau Maryi(CK)地址: 克魯姆洛夫 -伏爾 塔瓦 河東側河邊
tripadviser排名:第4名
菜品:我們點了兩份主菜,一份烤雞肉配小米餅,烤雞是經過腌泡後用香草汁烘烤的,味道很不錯,小米餅酥脆香糯,也不會令人失望;但另外一份“ 庫巴 燕麥煮蘑菇蔬菜”,名字奇怪——“ 庫巴 ”是什麼,現在我也沒弄明白,——味道更奇怪,不太能接受,最後只吃了幾口,剩下很多;鮮紅色的覆盆子汽水,很多食客推薦,我覺得就像是小時候街頭的廉價汽水,也有可能是覆盆子的味道我並不喜歡。
評價:U Dwau Maryi 這家餐廳最大的特色就是“有特色”,相比 滿城 “烤豬蹄”“烤豬肋排”的典型旅游餐館,他家的菜品是一個“非典型”,據說是真正傳統標準的 克魯姆洛夫 本地風味,我確實在別處都沒有見過。如果你想吃點不尋常的味道,這裡還是很值得嘗試的。
餐廳的河邊露天座位與城堡和彩繪塔面對面隔河相望,十分搶手,我們也是排了隊才輪到這個風水寶座: ↑克魯姆洛夫 菜單是一種古老的牛皮紙冊,封面畫著中世紀風格的黑白繪畫,菜單的前半本大篇幅介紹本地烹飪文化以及特色菜的來歷和做法,很可惜全是 捷克 文,不能讓我好好看看波西米亞地區“吃的故事”,否則歷史文化教育還能為餐廳大大加分呢。 ↑克魯姆洛夫 值得嘗試的本地傳統菜餚: ↑克魯姆洛夫 吃飽喝足休息夠以後,我們過河去對面的城堡。不過,這個時辰城堡內部早已關門謝客,只有庭院和 通道 等公共區域免費開放。聽說城堡裡面並沒有保留太多有價值的東西,大約因為這座城堡雖然幾經易主,但卻沒有發生什麼值得在歷史書上記述的陰謀或者故事,所以錯過入內參觀機會的我們也並沒有多少遺憾。
有趣的是,在城堡第二庭院的兩座城門之間,有一座短短的石橋,橋下並不是伏爾 塔瓦 河,卻是一間熊舍,裡面飼養著兩頭憨態可掬的黑熊。後來查詢資料,才知道,原來飼養黑熊是 克魯姆洛夫 城堡的傳統,源自第二任領主羅森博格家族,這個家族的母系來自 意大利 奧爾西尼家族,——奧爾西尼是 羅馬 最顯赫的豪強家族,出過三位教皇、34位樞機主教和無數的政治家、軍事家,——奧爾西尼(Orsini)在 捷克 文里是母熊的意思,因此母熊成為城堡的母系守護象徵。 ↑克魯姆洛夫 ↑克魯姆洛夫 ↑克魯姆洛夫 穿過城堡,我們最後一次來到觀景台。這時天色終於漸漸轉暗,晚霞給小鎮罩上一層薄薄的玫瑰色,天幕好像低垂了下來,周遭更加安詳和寧靜。我又一次想到那座沒有陰謀和故事的城堡,幾個世紀以來,不知道 克魯姆洛夫 是不是都像此刻一樣平靜,對於伏爾 塔瓦 河畔的這座山間小鎮來說,沒有故事也許就是幸福的故事吧。 ↑克魯姆洛夫 第三天(上):奧地利湖區之遇見戈紹今天預約了shuttle bus,從 捷克 的CK前往 奧地利 薩爾卡默古特(Salzkammergut)湖區。出發時間是上午10點,所以睡了個懶覺。9:45,司機已經在旅店門口等著我們了。這一車一共搭載了7名乘客,除了我倆,還有三個 香港 人和兩個 韓國 女生,不知道這家shuttle bus公司是不是專做 亞洲 游客生意?車是商務車,車況很好,嶄新、整潔,司機小哥也很帥,白襯衫、黑墨鏡,倍兒專業的樣子。
車行至正午時分,帥哥司機告訴我們,現在正在穿越 捷克 和 奧地利 的國界。並沒有感覺到傳說中從 東歐 到 西歐 (政治上)的貧富分界線,唯一明顯的區別是紅色屋頂不見了,滿目已是深綠淺碧的田園風光,從地理上說,我們已離開波西米亞高地森林,漸漸進入了 奧地利 薩爾茨卡默古特湖區。
位於 阿爾卑斯山 脈與 阿爾卑斯山 前地帶之間的薩爾茨卡默古特湖區,因其星羅棋佈的美麗湖泊、潔凈的空氣、宜人的氣候、不同主題的徒步線路,成為 奧地利 最負盛名的避暑勝地和旅游度假目的地。在這片面積廣大的地區,密佈著76座大大小小的湖泊,稱為 奧地利 的水鄉毫不為過。我感覺,薩爾茨卡默古特湖區之於 奧地利 就如同 江南 水鄉之於 中國 ,代表著豐饒的物產、富足安逸的寧靜生活、歷史悠久而深厚的文化;那些散佈在湖邊的小鎮村落, 哈爾施塔特 、 巴德伊舍 、 格蒙登 、 聖沃爾夫岡 、上特勞恩、達格斯坦......就像是我們的 周莊 、 烏鎮 、 同里 、 木瀆 、 西塘 和 南潯 ,是自然饋贈中的寶貴文化遺產,吸引著無數的旅人來此尋夢。 ↑沙夫山 我們此次在湖區的行程只有兩天,並且以公共交通方式游覽湖區,必須要預留較為充足的時間,所以計劃前往的小鎮不宜過多,兩三個足矣。於是,太多的難分伯仲的小鎮之間,選擇障礙症來了。
世界文化遺產 哈爾施塔特 (Hallstatt)無疑是湖區小鎮中最有名氣的一個,大多數游客不會錯過這座“世界最美小鎮”,然而,過多的游客破壞了小 鎮原 本的寧靜淡泊,也使得一部分“不走尋常路”的驢友放棄 哈爾施塔特 ,轉而尋覓其他那些仍舊保持著純凈風貌的小鎮。但是,對於我和老妹這樣的“打卡族”來說,一生中可能只有一次千里萬里飛到湖區,卻不去最著名的小鎮,就像是外國人到了 北京 不去故宮、到了 雲南 不去 麗江 、到了 四川 不去 九寨溝 一樣,終究會留下極大的遺憾。所以, 哈爾施塔特 仍然列為了我們的湖區小鎮首選。
除此之外,還要選擇一個其他不那麼熱門的小鎮以作搭配。我們在 聖沃爾夫岡 和戈紹之間又一次糾結起來,幾番咨詢、比較,最終,擁有沙夫山、可以俯瞰湖區的 聖沃爾夫岡 (St. Wolfgang)成為了我們的第二個目的地,以田園風光著稱的戈紹(Gosau)只好忍痛割愛了......
那個時候,我們並不知道,差點成為遺珠的戈紹竟然成為了本次旅途中最大的意外驚喜。
中午一點多,我們抵達了 哈爾施塔特 (Hallstatt)。這是一個比CK小鎮還要小得多的小鎮,事實上整個鎮子只有沿著湖邊一條南北向的湖濱路和一條半山坡上平行的山路而已。中午時分又恰是游客最多的時候,於是便加倍顯得擁擠,真有點置身於國內熱門景點的感覺。 ↑哈爾施塔特 看這小鎮的規模,角角落落逛遍了大概也就需要兩三個小時,我和老妹便開始籌劃乾脆避開游客雲集的高峰期,先到附近某個小鎮去逛逛,晚點再回來。最初的想法是去距離 哈爾施塔特 最近的上特勞恩,結果打開OBB查詢公交信息時,又看到了原本想去又無奈放棄的戈紹湖。大約是不想留下遺憾的心態作祟,忽然心裡就冒出了“一定要去戈紹啊”這樣火燒火燎的想法,再一看公交信息,從 哈爾施塔特 到戈紹湖不過就半小時車程,這樣算來,往返一趟加上玩的時間,三個小時足夠了;待戈紹玩了回來,下午五點鐘,旅行團游客也該散得差不多了......哇,真是完美的計劃!
想到做到,我們便不再耽擱,到酒店放下行李後直奔公交車站。公交站就在小鎮入口處,一個黃色的站牌很小很不起眼,站牌上有汽車時刻表,精確到分鐘。從 哈爾施塔特 到戈紹,首先乘坐543路公交1站路到Hallstatt Gosaumuhle站,然後換乘542路公交,16個站以後到達戈紹鎮(Gosau),繼續再坐到終點,即是戈紹湖(Gosausee)。 ↑哈爾施塔特 (543路公交車Hallstatt Lahn站,即 哈爾施塔特 小鎮入口處的公交站) (OBB上查詢的公交信息) 奧地利 的公交車相當準時,延誤時間不超過5分鐘,543路和542路公交車無縫對接,543路如果有延誤,542路會在換乘站Hallstatt Gosaomuhle站等候,總之不會因為晚點錯過換乘公交的銜接。
從 哈爾施塔特 出發,開始是在山林間穿行,漸漸山林被拋在身後,視野漸開,進入了戈紹的地界。一路景色如次第展開的畫捲般,將一幅田園牧歌的形象生動呈現於我們面前,道路並不寬,兩車道,兩側是平地或者輕柔起伏的緩坡,綠草茵茵似絨毯般鋪呈在整個大地,一棟棟童話似的小屋點綴其間,中景處濃綠的群山長滿松樹和雪杉,道路正前方,一座峻秀峭拔的山峰矗立於道路盡頭、天地之間。汽車穿行於這片醉人的綠意中,真仿佛進入了霍貝特人與世無爭的美好家園。
這就是戈紹啊,有著超乎預期的田園風光,我們果斷決定待會兒從戈紹湖返程時,一定要在此處停留,近距離賞玩一番。